Что такое перекрестное заражение
Как избежать перекрестного заражения в пищевой промышленности?
Сегодня мы рассмотрим достаточно актуальную тему пищевого производства – как избежать перекрестного заражения продукции на предприятии. Как правило, производство мясной и молочной продукции, рыбных полуфабрикатов и готовых блюд несет в себе большие риски. Кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и другие опасные для человека микроорганизмы очень хорошо развиваются и размножаются в готовой продукции.
Сегодня мы рассмотрим достаточно актуальную тему пищевого производства – как избежать перекрестного заражения продукции на предприятии. Как правило, производство мясной и молочной продукции, рыбных полуфабрикатов и готовых блюд несет в себе большие риски. Кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и другие опасные для человека микроорганизмы очень хорошо развиваются и размножаются в готовой продукции.
Наиболее распространенные пути перекрестного заражения продукции
Во-первых, микроорганизмы через загрязненный воздух оседают на рабочие поверхности, вступая в контакт с продуктами на стадии их приготовления.
Во-вторых, если рабочий персонал не соблюдает санитарные нормы и правила – это могут быть грязные руки, рабочая одежда и обувь.
В-третьих, использование некачественных продукции или продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие должного контроля качества.
ХАСПП как одна из мер предупреждения загрязнения
Существуют различные способы контроля качества, но мы возвращаемся к ХАССП, которое получило повсеместное распространение на предприятиях. Кратко пройдемся по основным пунктам.
Уборка и дезинфекция
Одним из ключевых пунктов ХАССП для минимизации рискам микробного загрязнения является санация, т.е. уборка и дезинфекция. При уборке следует учитывать 4 фактора: время, температуру, чистящие средства и механическую работу. Но важно помнить, что для эффективного результата все эти факторы должны сочетаться.
Преимущества цветового кодирования
Специалистами госстандарта HACCP была разработана, так называемая, система цветового кодирования. Как показывает опыт, эта система успешно используется в нынешнее время. Ее суть заключается в разделении всего предприятия на определенные зоны по цветам с целью того, чтобы не возникло перекрестного загрязнения.
Спецодежда, специально разработанная для пищевой промышленности, должна включать в себя халаты, рубашки, брюки без пуговиц и карманов, которые могут стать потенциальным источником загрязнения.
Цветовое кодирование одежды по ХАССП позволяет идентифицировать работников с рабочим местом. За каждым производственным цехом закрепляется определенный цвет, что помогает повысить эффективность процесса, предотвратить перемещения различных болезнетворных микроорганизмов в пределах предприятия. Все это, в результате, препятствует переносу бактерий с зон, которые характеризуются высокой бактериологической нагрузкой в зоны с малой бактериологической нагрузкой.
Цветовое кодирования позволяет решить основную проблему предприятий – опасность загрязнения пищевых продуктов. Именно в пределах системы HACCP можно полностью сократить вероятность возникновения данной проблемы. Результатом чего станет выпуск на рынок качественного и безопасного продукта, что повысит репутацию производителя и доверие потребителей, а следовательно, и увеличение продаж.
Бактериальное перекрестное загрязнение: все что вам нужно знать
Каждый год около 600 миллионов человек во всем мире страдают от болезней пищевого происхождения (1).
Хотя причин много, главной и предотвратимой является перекрестное загрязнение.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о перекрестном загрязнении, в том числе, как его избежать.
Что такое перекрестное загрязнение?
Бактериальное перекрестное загрязнение определяется как перенос бактерий или других микроорганизмов из одного вещества в другое (2).
Другими видами перекрестного загрязнения являются перенос пищевых аллергенов, химических веществ или токсинов – хотя они не являются предметом данной статьи (3, 4).
Многие люди предполагают, что заболевания пищевого происхождения в основном вызваны едой в закусочных, но существует множество способов перекрестного заражения, в том числе (2, 4, 5):
Учитывая, что существует много точек, в которых может происходить перекрестное загрязнение, важно узнать о различных видах и о том, как вы можете предотвратить его.
Перекрестное загрязнение определяется как перенос бактерий или других микроорганизмов из одного вещества в другое. Это может произойти на любом этапе производства продуктов питания.
Виды перекрестного загрязнения
Существует три основных вида перекрестного загрязнения: загрязнение от продуктов к другим продуктам, загрязнение от оборудования к продуктам питания и загрязнение от людей к продуктам питания.
Загрязнение от продуктов к продуктам
Соприкосновение загрязненной пищи с незагрязненной пищей приводит к перекрестному загрязнению. Это позволяет вредным бактериям распространяться на незагрязненные продукты (6).
Сырая, недоготовленная или неправильно вымытая пища может содержать большое количество бактерий, таких как Стафилококки, Клостридии, Кампилобактерии, Золотистый стафилококк, Кишечная палочка и Листерии – все из них могут нанести вред вашему здоровью при употреблении (6).
К продуктам, представляющим наибольший риск бактериального загрязнения, относятся листовая зелень, ростки фасоли, оставшийся рис, непастеризованное молоко, мягкие сыры и мясные деликатесы, а также сырые яйца, птица, мясо и морепродукты (7).
Например, добавление немытого, загрязненного салата латука в свежий салат может загрязнить другие ингредиенты. Так было в случае вспышки инфекции, связанной с кишечной палочкой в 2006 году, которая затронула 71 клиента Taco Bell (8).
Более того, остатки, которые хранятся в холодильнике слишком долго, могут привести к бактериальному разрастанию. Поэтому ешьте остатки в течение 3–4 дней и разогревайте их до нужной температуры. Если вы планируете смешивать остатки с другими продуктами, новую пищу не следует снова хранить как остатки.
Загрязнение от оборудования к продуктам
Загрязнение пищи от пищевого оборудования является одним из наиболее распространенных видов перекрестного загрязнения.
Бактерии могут долгое время выживать на таких поверхностях, как столешницы, посуда, разделочные доски, контейнеры для хранения и оборудование для производства продуктов питания (6).
Если оборудование не вымыто должным образом или неосознанно загрязнено бактериями, оно может переносить большие количества вредных бактерий в пищу. Это может произойти в любой момент во время производства продуктов питания – как дома, так и в процессе производства продуктов питания на фабриках (6).
Например, инцидент 2008 года в канадской компании по производству нарезанного мяса привел к гибели 22 клиентов из-за зараженных листерией мясорубок (9).
Распространенным примером этого в домашних условиях является использование одной и той же разделочной доски и ножа для нарезки сырого мяса и овощей, что может быть вредным, если овощи затем потребляются в сыром виде (10).
Одно исследование показало, что пожилые участники реже использовали мыло и воду для чистки своих разделочных досок после работы с сырым мясом, в то время как молодые люди не знали о риске перекрестного загрязнения. Таким образом, необходимо, чтобы люди были более осведомлены относительно безопасности пищевых продуктов во всех возрастных группах (10).
Наконец, неправильные методы сохранения пищевых продуктов могут привести к перекрестному загрязнению. В 2015 году домашний консервированный картофель, использованный в картофельном салате, привел к тому, что 22 человека заболели ботулизмом из-за неправильной практики консервирования (11).
Загрязнение от людей к продуктам
Люди могут легко переносить бактерии со своего тела или одежды на пищу на многих этапах приготовления пищи (12).
Например, человек может кашлять в руку или прикасаться к сырой птице и продолжать готовить еду без мытья рук (12).
В исследовании, проведенном в 2019 году среди 190 взрослых, только 58% участников сообщили, что моют руки перед приготовлением или подготовкой пищи, в то время как только 48% говорят, что моют руки после чихания или кашля (13).
Другие распространенные примеры включают использование мобильного телефона, который изобилует бактериями во время приготовления пищи или вытирание рук грязным передником или полотенцем. Эти методы могут загрязнить ваши руки и распространить бактерии в пищу или оборудование (12, 14, 15).
Хотя это вызывает обеспокоенность, метаанализ 2015 года показал, что образование в области безопасности пищевых продуктов как дома, так и на работе может значительно снизить риск перекрестного заражения и использования опасных пищевых продуктов (16).
Безусловно, самый эффективный способ снизить риск перекрестного загрязнения – правильно мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд (12, 17).
Существует три основных вида перекрестного загрязнения: от продуктов питания к продуктам питания, от оборудования к продуктам питания и от людей к продуктам питания. В каждом виде бактерии переносятся с загрязненного источника на незагрязненную пищу.
Потенциальная опасность перекрестного загрязнения
Опасность перекрестного загрязнения может быть, как незначительной, так и серьезной.
Незначительными симптомами перекрестного загрязнения являются расстройство желудка, потеря аппетита, головная боль, тошнота и диарея. Обычно эти симптомы проявляются в течение 24 часов, хотя они могут проявиться через несколько недель после воздействия, что затрудняет определение конкретной причины (18).
В случаях, связанных с рвотой или диареей, важно правильно гидрировать организм, например, с помощью спортивного напитка, чтобы восстановить уровни гидратации, сахара в крови и электролитов (18).
Если ваши симптомы ухудшаются или длятся дольше 1–2 дней, а также если вы считаете, что находитесь в группе риска, немедленно обратитесь за помощью к врачу.
Кто в зоне риска?
От перекрестного заражения может заболеть каждый человека (19).
Тем не менее некоторые группы подвержены гораздо более высокому риску, в том числе:
Учитывая, что эти группы составляют большую часть населения, крайне важно практиковать безопасное обращение с пищевыми продуктами, находясь дома или работая в заведении общественного питания (19).
Любой рискует заболеть от перекрестного заражения. Однако определенные группы, включая беременных женщин, детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, подвергаются наибольшему риску.
Как избежать перекрестного загрязнения
Существует много способов избежать перекрестного загрязнения.
Покупка и хранение продуктов питания
Приготовление пищи
Надлежащая практика безопасности в отношение пищевых продуктов может значительно снизить риск перекрестного загрязнения. Тщательно мойте руки и поверхности, и правильно храните продукты питания.
Подведем итог
Бактериальное перекрестное загрязнение может иметь серьезные и даже смертельные последствия, но, к счастью, его легко предотвратить.
Соблюдайте правила гигиены, мойте и дезинфицируйте свое оборудование, а также правильно храните и подавайте пищу, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Практикуя безопасное обращение с пищевыми продуктами, вы можете защитить себя и других от заболевания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Что такое перекрестное заражение и как его предотвратить?
Ежегодно во всем мире около 600 миллионов человек страдают от болезней пищевого происхождения.
Хотя для этого есть много причин, самая важная и предотвратимая из них: перекрестное загрязнение также называемый перекрестное загрязнение остановить.
Apraz bulaşma физическое перемещение или передача вредных бактерий от одного человека, объекта или места к другому. Предотвращение перекрестного заражения является важным фактором предотвращения болезней пищевого происхождения.
В статье перекрестное загрязнение Он описывает то, о чем нужно знать.
Что такое перекрестное заражение?
бактериальный перекрестное загрязнение определяется как перенос бактерий или других микроорганизмов от одного вещества к другому.
Diğer виды перекрестного заражения включает транспортировку пищевых аллергенов, химикатов или токсинов.
Многие люди предполагают, что болезни пищевого происхождения в основном вызваны едой в ресторанах, но перекрестное загрязнение Мука может образоваться по-разному :
— во время уборки урожая или убоя
Вторичное производство пищевых продуктов, включая переработку и производство пищевых продуктов
Apraz bulaşma Учитывая, что существует множество моментов, в которых может возникнуть ситуация, необходимо узнать о различных типах и о том, как их избежать.
Типы перекрестного заражения
Три основных тип перекрестного заражения Есть: еда к еде, оборудование к пище и люди к пище.
Добавление зараженной пищи к незагрязненной пище, от еды к пище перекрестное загрязнение вызвать a. Это позволяет вредным бактериям распространяться и оседать.
Бактериальное заражение К продуктам наибольшего риска относятся листовая зелень, ростки фасоли, рис, непастеризованное молоко, мягкие сыры и мясные деликатесы, а также сырые яйца, птица, мясо и морепродукты.
Например, добавление немытого загрязненного салата в свежий салат может привести к загрязнению других ингредиентов.
Более того, остатки пищи, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут вызвать чрезмерный бактериальный рост. Поэтому ешьте остатки пищи в течение 3-4 дней и готовьте при правильной температуре.
От оборудования к еде
Преобразование оборудования в продукты питания, самые распространенные и неизвестные виды перекрестного заражения Это один из них.
Бактерии могут долгое время выжить на таких поверхностях, как столешницы, кухонная утварь, разделочные доски, контейнеры для хранения и оборудование для производства продуктов питания.
Например, инцидент, произошедший в 2008 году на канадской компании по производству нарезки мяса, привел к гибели 22 покупателей из-за зараженных листерией мясорезок.
Одно исследование показало, что участники старшего возраста реже использовали мыло и воду для чистки разделочных досок после работы с сырым мясом, в то время как молодые люди реже использовали мыло и воду для чистки разделочных досок. перекрестное загрязнение обнаружил, что он не осознавал рисков. Следовательно, похоже, что существует потребность в большем просвещении по вопросам безопасности пищевых продуктов во всех возрастных группах.
Наконец, неправильные методы хранения продуктов перекрестное загрязнение Это может вызвать ошибку.
Люди могут легко переносить бактерии из своего тела или одежды в пищу на многих этапах приготовления пищи.
Например, человек может кашлять руками или прикоснуться к сырой птице и продолжать готовить пищу, не мыть руки между ними.
В исследовании, проведенном в 190 году с участием 2019 взрослых, только 58% респондентов заявили, что мыли руки перед приготовлением пищи или приготовлением пищи, и только 48% заявили, что мыли руки после чихания или кашля.
Другие распространенные примеры включают использование мобильного телефона, зараженного бактериями, или вытирание рук грязным фартуком или полотенцем во время готовки. Эти действия могут привести к заражению рук и распространению бактерий на продукты питания или оборудование.
Хотя это вызывает озабоченность, метаанализ 2015 года показывает, что просвещение по вопросам безопасности пищевых продуктов как дома, так и на работе. перекрестное загрязнение и обнаружили, что это может значительно снизить риск небезопасных пищевых продуктов.
Побочные эффекты перекрестного загрязнения
Перекрестное загрязнение Побочные эффекты муки могут варьироваться от легких до тяжелых.
Незначительные побочные эффекты включают расстройство желудка, потерю аппетита, головную боль, тошноту и диарею.
Обычно эти побочные эффекты возникают в течение 24 часов, хотя они могут возникать и через несколько недель после воздействия, что затрудняет определение конкретной причины.
Если ваши побочные эффекты усиливаются или продолжаются более 1-2 дней, и вы также считаете, что относитесь к группе риска, немедленно обратитесь в больницу.
Кто подвергается риску перекрестного заражения?
Apraz bulaşma каждый рискует заболеть.
Однако некоторые группы подвержены гораздо более высокому риску, в том числе:
— взрослые старше 65 лет
Учитывая, что эти группы составляют значительную часть населения, важно практиковать безопасное обращение с пищевыми продуктами при работе дома или на предприятиях общественного питания.
Как предотвратить перекрестное заражение?
Apraz bulaşma Есть много способов предотвратить это.
Покупка и хранение еды
Избегайте покупки продуктов питания, близких к истечению срока годности, если вы не собираетесь есть их сразу.
— Храните сырое мясо в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника, чтобы соки не попали в другие продукты.
— Для сырого мяса и яиц используйте отдельные пакеты для продуктов.
— Храните яйца в оригинальной картонной коробке и как можно скорее поставьте в холодильник.
— Поместите эти продукты в полиэтиленовые пакеты, чтобы их соки не капали на другие продукты.
— Используйте продукты, оставленные в холодильнике в течение 2–3 дней, и готовьте при соответствующей температуре.
Приготовление еды
— Мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд после прикосновения к сырому мясу, поглаживания животного, посещения туалета, кашля или чихания, использования телефона и т.п.
— Мойте кухонную утварь, столешницу, разделочные доски и другие поверхности теплой водой с мылом, особенно при работе с сырым мясом.
— Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей.
— Используйте чистые губки и мочалки.
— С помощью температурного термощупа готовьте пищу при правильной температуре.
— Промойте свежие фрукты и овощи в водопроводной воде, чтобы удалить видимые загрязнения.
— Удалите и выбросьте самые внешние листья салата или капусты.
— Так как бактерии могут расти на разрезанной поверхности фруктов или овощей, будьте осторожны, чтобы не загрязнить эти продукты, нарезая их на разделочной доске, и не оставляйте разрезанные продукты при комнатной температуре на несколько часов.
В результате;
Бактериальное перекрестное заражение Это может иметь серьезные или даже фатальные последствия, и его легко предотвратить.
Соблюдение правил гигиены, мытье и стерилизация оборудования, используемого при приготовлении пищи и избегать перекрестного заражения правильное хранение и подача еды для перекрестное загрязнение Он эффективен в профилактике.
О перекрестном заражении при татуировке и технике безопасности
Проведение соответствующих защитных мер обязательно для каждого клиента без исключения и каждый раз!
Некоторые вирусы, в частности вирус Гепатита, могут оставаться на поверхностях в активной фазе от нескольких дней до нескольких недель. И, соответственно, зараженный предмет может стать связующим звеном между несколькими и более людьми и стать причиной заражения инфекцией от клиента клиенту. Также этот риск распространяется и на персонал. Минимизировать риск передачи заражения можно только при соблюдении всех необходимых правил.
Зоны распространения инфекции и обязательные меры предосторожности.
Планировка тату-салона должна быть продумана в соответствиями с техническими правилами зонирования. Это необходимо и для контроля за инфекцией. У каждой зоны должно быть свое назначение: входная группа или ресепшн, рабочая зона, зона для очистки инструментов и уборная. Все зоны, в свою очередь, делятся на “зараженные” и “чистые”.
Под понятием “зараженной” зоны подразумевается та зона, в которой происходит выделение жидкости человека (кровь). В процессе татуирования может произойти перенос микробиологической инфекции от пациента на различные поверхности, после чего эта зона считается “зараженной” и представляет угрозу для других людей, поэтому вход в нее должен быть ограничен до того момента пока не будут предприняты все необходимые меры по ее очистке. Если в салоне имеется несколько “зараженных” зон, они должны быть скомпонованы между собой и как можно дальше находиться от “чистых” зон.
Важно знать: зона считается “зараженной” с момента начала процесса татуирования. И во избежании распространения инфекции ни один клиент с незакрытой, только что сделанной татуировкой, не должен покидать “зараженную” зону, а мастер не должен покидать ее в только что использованных перчатках! Перед приходом следующего клиента помещение должно пройти тщательную дезинфекцию.
Также запрещен доступ в помещение, где проводится предстерилизационная очистка инструментов, так как эта зона также считается “зараженной”.
Под “чистыми” зонами подразумеваются те помещения, где такой риск исключен.
Дорогие мастера, полный текст вы можете прочитать в статье, следующей за этой. Статья будет доступна после авторизации на нашем сайте!
Данная страница не существует!
Услуги инфекционной клиники
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.