Что такое пикантный перец

Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих как пора создания заготовок на зиму. Есть поговорка, один день зиму кормит. Возможно, под этим и подразумевают заготовки путем консервирования. В последнее время люди заготавливают на зиму перец пикантный, рецепты приготовления которого представлены ниже. Дачники его успешно выращивают на своих приусадебных участках.

Эти заготовки прекрасно подходят для любителей остренького. Для максимального удобства рецепты расписаны пошагово. Необходимая острота достигается количеством ингредиентов в заготовке и методом их обработки. Если заготовка очень острая, то это означает, что в состав входит большое количество этого овоща.

Рецепты готовятся очень быстро и не отнимают много времени. Идеальный вариант для занятых хозяек.

Выбираем лучшие сорта перца для заготовок

Первое, что необходимо сделать в весеннее время, это определиться с сортом острого овоща, который будет прекрасно подходить для создания заготовок. Выбор необходимо останавливать на популярности сорта и приспособленности к нашим условиям существования. Плоды можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые подходят для создания заготовок на зиму:

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Капсаицин — вещество, которое входит в состав пикантного перца и негативно воздействует на органы дыхания, слизистые. Значительное количество содержится именно в семенах. Благодаря этому во время чистки пикантного овоща необходимо удалить семена, хвостики и белую мякоть в середине.

Главный атрибут, который незаменим для обработки, — перчатки. Подойдут резиновые или обыкновенные медицинские перчатки.

Важно придерживаться правил безопасности — работать острым ножом аккуратно, не допуская разбрызгивания сока. Во время очистки близко не наклоняться, чтобы сок не попал в глаз.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Снимать или не снимать кожицу, зависит от метода приготовления. Специалисты рекомендуют снимать очень толстую кожицу. Маленькие перчики не требуют подобной очистки.

Быстро удалить семена из горького перца можно, воспользовавшись следующими советами:

Для консервации необходимо подбирать спелые, ровные плоды без видимых дефектов. Если на перце есть следы гнили или повреждений, то эти части срезать острым ножом.

Способы приготовления пикантного перца

Существует множество способов приготовления пикантного овоща. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Перец в масле

Заготовка получается очень острой, поэтому расход экономный.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

В кисло-сладком маринаде

Классический и быстрый рецепт маринованного перца на зиму. Главная изюминка рецепта — использование кисло-сладкого маринада.

Пошаговая инструкция выполнения:

Пикантный овощ получается очень вкусным. Это отличная закуска, которой можно удивить гостей.

В томате

Хорошая острая закуска получается, если перец замариновать в томатном соке.

Маринованный острый

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Консервированный без стерилизации

Для консервирования перца можно использовать этот рецепт, который не предполагает стерилизации.

По-грузински на зиму

Острый перец является основным ингредиентом грузинской кухни.

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

Засолка горького перца

Пикантный плод можно также солить, а потом закрыть в банки традиционным способом.

Правила хранения заготовки с перцем

Срок хранения заготовок из горького перца зависит от рецепта приготовления.

Овощ в масле, герметично укупоренный, может храниться до трех лет.

Консервацию лучше хранить в прохладных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях не дольше двух лет. Соления хранятся от 6 месяцев до одного года. Соленый перец сохраняют либо в холодильнике, либо в погребе.

Источник

Домашняя паприка: как вырастить и приготовить

Добавление статьи в новую подборку

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Паприку не сложно приготовить своими руками. Посадите на дачной грядке подходящий сорт перца, а из полученного урожая сделайте пикантный красный порошок для придания любимым блюдам аромата, особого привкуса и цвета.

Паприка – это пряность (порошок красного цвета со слабожгучим горьковатым вкусом), ее готовят из однолетнего стручкового перца. Этот вид перца (Capsicum annum var. longum), а также венгерскую разновидность «вишневого» перца (Capsicum annum var. longum Grossum), в отличие от сладкого болгарского перца, не едят как овощ свежим или в разных блюдах, его используют в сухом, измельченном в порошок виде как пряность.

Паприка – заморский гость

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Перец попал в Европу из Южной Америки, сначала его привезли в Испанию и Португалию, позднее, в середине XVI века, он появился в Южной Германии, Австрии, Венгрии, распространился в странах Балканского полуострова, находившихся под властью Турции. В России его выращивали под названием «турецкий перец».

Растение тропического происхождения оказалось весьма пластичным и приспособилось к климату другого континента, при этом было создано множество местных сортов с различной степенью жгучести, формой и окраской плода.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Паприкой во многих языках называют не только красный порошок, но и растение, которое используется для производства пряности. Чаще всего паприка ассоциируется с Венгрией, эта страна является ведущим производителем пряности в мире, а паприку считают самым известным венгерским продуктом за рубежом, так называемым «hungaricum».

Сначала растение использовали как декоративное, его впервые начали выращивать в монастырском саду в Сегеде. Потом были обнаружены лечебные свойства жгучих плодов, во время эпидемии холеры в 1831 году их использовали как профилактическое средство.

Известно, что извлеченный из перца алкалоид капсаицин обладает противовоспалительным действием, плоды очень богаты витамином С. К концу XIX века перец начали использовать как пряность в кулинарии и готовить ярко-красный порошок. Относительная дешевизна паприки сделала ее популярной как у состоятельных людей, так и у бедняков, она служила доступным заменителем дорогостоящего черного острого перца.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Паприка на рынке Будапешта

Два города в южной части Венгрии спорят за первенство в производстве паприки. Сегед считается одним из главных центров выращивания перца, там появились первые крупные мельницы, в этом регионе выпускают три вида сладкой и острой паприки. Калоча славится розовой паприкой с полуострым вкусом, в окрестностях города выращивание и переработка перца расширились после Первой мировой войны.

Виды, сорта и свойства паприки

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Сушка паприки в гирляндах

Для получения паприки в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округлыми плодами диаметром 2-3 см жгучего вкуса; Hirös F1 с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см; Szegedi 179 с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом; Kalocsai 662 с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.

Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска – от розовой, бледно-красной или желтой до коричнево-красной. По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую. По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).

Для производства полуострой и сладкой паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки, что уменьшает жгучесть. Некоторые производители добавляют в паприку острый перец чили, а также перец, выращенный в других странах, но этот продукт не может называться венгерской паприкой, что регулируется законом.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Венгерский гуляш с паприкой

Паприка используется в традиционных венгерских блюдах, таких как паприкаш из курицы, гуляш, ее добавляют в знаменитую «зимнюю салями» из Сегеда (Téliszalámi). Венгерская паприка не слишком острая, имеет приятный вкус и насыщенный аромат, ею сдабривают супы, блюда из мяса и овощей, с ее помощью можно украсить бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавить в кондитерские изделия для придания цвета.

Испанская паприка пиментон

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Другой популярный производитель паприки – Испания, однако в этой стране продукт называют пиментон, или копченая паприка. Францисканские монахи, вернувшиеся из миссионерских поездок в Южную Америку, привезли с собой семена перца и впервые высадили его на севере Испании.

Перец, из которого в Испании получают пряность, отличается крупными плодами длиной 10-20 см с толстыми мясистыми стенками, в то время как плоды венгерского перца меньшего размера (5-12 см) с тонкими стенками.

Продукт настолько важен для испанской кулинарии и требования к качеству настолько высоки, что пиментон регламентируют по региону происхождения подобно винам, его производят в Эстремадуре и Мурсии. В 2010 году пиментон внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО как обязательную часть средиземноморской диеты.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Испанская копченая паприка Пиментон

Испанская паприка называется копченой или дымной. Собранные стручки разрезают, очищают от семян и перегородок, сушат, а затем коптят в течение двух недель над дубовыми опилками, что дает насыщенный аромат дыма. Высушенное сырье перемалывают в порошок.

Различают несколько видов этого продукта. Сладкий копченый пиментон (dulce) обладает мягким и сладким вкусом, он подходит для тех, кто избегает острых блюд, его добавляют в омлеты, блюда из картофеля, фасоли, риса, овощей. Полуострый (agridulce) гармонично сочетает дымный вкус с остротой, его кладут в сыровяленые мясные продукты, тушеные блюда и супы. Пиментон picante отличается сильным ароматом и темно-красным цветом, его обязательно используют при приготовлении традиционной испанской паэльи и колбасы чоризо. Пряность придает любому блюду ярко выраженную копченую ноту.

Перец чили нельзя считать заменой венгерской или испанской паприки. Это популярная приправа в Мексике и Индии отличается жгучестью, но менее сильным и глубоким вкусом. Убедитесь что у вас на столе именно та пряность, которая требуется по рецепту, так как при замене ингредиентов конечный результат будет совершенно иным.

Как вырастить перец для паприки

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Садоводы нашей страны, особенно из южных регионов, вполне могут потягаться с основными производителями паприки, взять подходящие сорта перца, вырастить его на своем участке и сделать пряность своими руками.

Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2-4-гнездные, многосемянные, разной окраски и формы (от округлой до удлиненной, хоботовидной). Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца: Букет востока F1, Вихрь, Гранатовый, Каскад, Молния золотая F1, Язычок тещи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, возьмите сорта перца острого: Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Особенность выращивания перца для паприки состоит в том, что вам потребуется больше времени, чем для получения обычного сладкого овощного перца. Плоды придется собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта продолжительность периода вегетации составляет 120-150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт. В более суровом климате перец нужно выращивать через рассаду. Для надежного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады обогатите грунт полезными микроорганизмами с помощью препаратов Алирин-Б и других.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или пленкой. Семена перца начинают прорастать при температуре от 8 до 13°С, но лучше держать контейнер с посевами при 22-25°С, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите пленку, поставьте емкость в более прохладное место при температуре 15-17°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, на северных окнах обязательно потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. Если окна выходят на южную сторону, в первые дни после пикировки притените растения от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Если на растениях появились бутоны или завязи, удалите их при посадке, чтобы растение направило все силы на формирование мощной корневой системы. Сажайте рассаду на расстоянии 25-30 см между растениями и 50-60 см – между рядами. Загущенная посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец требует солнечного, хорошо освещенного участка с плодородной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Оптимальной для развития считается температура 18-25°С. При температуре ниже 13°С перец прекращает рост, а при 35°С и выше в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы перец угнетается, его цветки опадают.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 1-2 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Поливайте по мере необходимости, влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Лучше всего готовить паприку по мере необходимости, т.к. в размолотом виде она быстрее теряет вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Используя паприку для приготовления различных блюд, помните, что она не любит высокой температуры, не кладите ее в кипящий жир и не готовьте на сильном огне. Добавляйте паприку в конце приготовления, за 3-5 минут до полной готовности или посыпьте пряностью блюдо перед подачей. Если хотите сделать вкус паприки ярче, а цвет – темнее, быстро обжарьте ее на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Паприка с дачной грядки – это совсем не сложно. Попробуйте вырастить перец и приготовить популярную во всем мире приправу собственными руками.

Источник

Рецепты консервированного пикантного перца в банках

Для придания блюду яркости и остроты используют пикантный перец, рецептов приготовления этого продукта больше множество.

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Он бывает квашеным, соленым, маринованным, консервированным в масле, с добавлением различных приправ, хрена и прочих продуктов. Каждый сможет подобрать наиболее подходящий и любимый рецепт.

Польза и вред острого перца

В перце есть большое количество полезных свойств, среди которых:

Кроме достоинств у острого перца есть и свои противопоказания, его нельзя употреблять людям у которых:

Из-за того что чили обладает большим количеством положительных и полезных свойств его широко используют в различных сферах деятельности:

Как выбрать и подготовить перец для консервирования?

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Острый чили используется при приготовлении различных блюд, закусок и для медицинских целей.

Всего существует около 5 домашних и 26 диких видов острых перцев, в которые входит более тысячи разнообразных сортов.

Среди самых распространенных жгучих перцев выделяют:

Несколько советов по выбору острого перца:

Перед тем как начать консервацию следует провести некоторую подготовку стручков. В первую очередь продукт нужно тщательно помыть, а после этого удалить содержимое (семена и белые перегородки), это существенно уменьшит остроту.

Пикантный перец: рецепты консервирования

Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Перец в масле

Для этого рецепта понадобится:

Процесс готовки:

В кисло-сладком маринаде

Для блюда понадобится:

Этапы готовки:

В томате

Для этой закатки нужно:

Процесс готовки:

Маринованный острый

Для этого блюда понадобится:

Процесс приготовления:

По-грузински на зиму

Для изготовления этой закатки следует взять:

Приготовление:

Маринованный с луком

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Для рецепта следует взять:

Процесс готовки:

Быстрого приготовления

Для рецепта необходимо взять:

Порядок приготовления:

Источник

Что такое перец: жгучий, острый, черный перец горошек — что это и какова их роль в жизни человека

Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Почему красный перец стручковый такой острый

Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:

Что такое пикантный перец. Смотреть фото Что такое пикантный перец. Смотреть картинку Что такое пикантный перец. Картинка про Что такое пикантный перец. Фото Что такое пикантный перец

Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.

Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец, а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *