Что такое пищевой мел
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
При отсутствии противопоказаний мел для еды позволяет:
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
«Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это
Вокруг необычных и странных наклонностей формируются целые культы. Наверняка тебе известно, например, о мелоедах. В социальных сетях уже много лет существует сообщество любителей мела — люди из разных стран и городов обсуждают вкусовые качества известняка, делятся опытом и контактами продавцов, у которых можно взять лучший товар. Мы исследовали эту тему и узнали: зачем люди едят мел, почему им это нравится и насколько это безопасно.
Геофагия, или зачем люди едят мел
Среди фанатов АСМР уже длительное время популярны Ютуб-каналы, где люди грызут мел. И пока одни наслаждаются хрустом из колонок, другие, по ту сторону монитора, получают удовольствие от процесса поедания известняка. Сегодня подобные ролики собирают сотни тысяч просмотров, а среди зрителей появляются последователи. Ты можешь самостоятельно в этом убедиться — достаточно просто поискать записи по хэштегу #мел или #chalk. Поиск выдаст тебе бесконечное количество видео.
Часто в обществе мелоедство считают чем-то диким. У многих в детстве был странный знакомый, который воровал школьные мелки и ел их, пока никто не видит. Учителя ругались, замечая подобные вещи, не понимая необычную привычку. Но у всего есть свое логическое обоснование.
Многие доктора объясняют, что желание попробовать мел может быть продиктовано состоянием здоровья: недостатком кальция, железа или болезнями щитовидной железы. Поэтому специалисты советуют обратиться в больницу и сдать анализы перед тем, как есть мел. При этом иногда даже у полностью здоровых людей возникает неестественное желание съесть рассыпчатый и хрустящий кусок извести. Это не продиктовано какими-либо физиологическими причинами, и ученые не могут логически обосновать желание есть мел у людей, которые не испытывают недостатка микроэлементов.
Кстати, поедание мела, земли или глины имеет научное название — геофагия. Она была широко распространена в доиндустриальном обществе и не считалась чем-то противоестественным. У племенных индонезийцев и по сей день популярно ампо — блюдо из почвы. Геофагия также часто проявляется среди беременных женщин — многим из них часто не хватает микроэлементов, которые они получают, пробуя мел.
«Это был как полноценный прием пищи»
Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться.
«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.
После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи.
В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.
Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.
«Самые популярные — вкус побелки и бетона»
Евгения, как и многие геофаги, покупает мел у продавцов в интернете. Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов.
Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?
Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.
В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?
Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).
Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?
Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.
Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?
Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.
Вы сами пробуете мел?
Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.
Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?
Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.
Люди едят мел. А что думают специалисты?
Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор. В юном возрасте многие едят мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.
Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем. Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.
Можно ли есть мел?
Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.
Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.
Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.
Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.
Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.
Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:
►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.
►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров
►Мел помогает при судорогах в желудке.
►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.
Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.
Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.
Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.
Природный мел для еды
О пользе пищевого мела ещё в 19 веке говорил основатель натуропатии, пастырь и человек, проповедовавший здоровый образ жизни – Себастьян Кнейпп. И его убеждения о пользе мела не пустые слова, ведь Себастьян 35 лет употреблял в пищу мел лично.
Ученый утверждал, что вместе с мелом в человеческий организм (в сбалансированном процентном соотношении) попадают такие полезные микроэлементы как:
— Микроскопические частицы кварца;
Все эти микроэлементы не что иное как «кирпичики» для построения здорового человеческого скелета.
Кстати современные ученые совершенно солидарны с выводами Кнейппа и утверждают, что этот известняк совершенно необходим людям, у которых наблюдается нехватка железа, ломкость костей и проблемы с пищеварением. Небольшое количество мела перед едой будет полезно всем: детям и старикам, взрослым мужчинам и беременным женщинам, здоровым и больным людям.
Происхождение мела
80 млн. лет назад на Земле был меловой период. На суше тогда господствовали динозавры, а в мелких и тёплых морях (всего от 30и до 300 метров глубины) жили миллиарды мельчайших моллюсков. Они строили свои раковины и скелеты из кальция, который добывали из воды.
Останки этих существ миллионы лет скапливались многометровыми пластами в донных отложениях. Со временем они превратились в хорошо знакомый всем нам мел.
В процентном содержании мел состоит из:
— Обломков скелетов: 10%. Это останки, как простейших, так и многоклеточных животных;
— Раковин микромоллюсков фораминифер: 10%;
— Фрагментов известковых наростов доисторических водорослей: до 40%. Кстати, растительный планктон древних океанов дожил до настоящего времени. Этот вид водорослей составляет и составлял около 98% микроскопических живых организмов, обитающих в верхних слоях мирового океана;
— Мелкодисперсный кристаллический кальцит: до 50%. Это «обломки обломков», они настолько миниатюрные, что невозможно определить их биологическую принадлежность;
Химический состав мела
Принято считать, что мел состоит из карбоната кальция (СаСО3), но на самом деле реально состав мела более обширен.
Окиси кальция в минерале 47-55%, углекислого газа (в связном состоянии) около 43%. Присутствует окись магния, до 2% от общей массы мела. Не слишком значительны, но обязательны включения кварца, но могут достигать 6% отметки. Не более 4% в меле содержание оксида алюминия. Окислов железа в меле едва ли наберётся 0.5%, но если они присутствуют, то мел приобретает красноватый оттенок.
Меловые отложения в современной Евразии раскинулись широкой полосой от реки Эмба (Казахстан) до запада Британии. Наибольшая толщина отложений находится южнее Харькова (600 метров), а самый качественный и экологически чистый пищевой мел добывают в Белгородской области.