Что такое планировка кухни
Как организовать правильную планировку кухни?
Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:
Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.
На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.
Варианты планировок
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.
Все виды планировки кухни в фотографиях и правилах
Ваш репост изменит интернет 🙂
Виды планировки:
Г-образная: от 6 кв.м
Идеально подходит как прямоугольных, так и для квадратных комнат от 6 кв.м и выше, один из наиболее популярных вариантов планировки.
При угловой планировке в углу желательно установить мойку, оставив по обе стороны от нее свободную столешницу. Согласно правилу треугольника, с одной стороны от мойки устанавливают плиту, а с другой – холодильник. Что касается навесных и напольных шкафчиков, то над мойкой и посудомоечной машиной удобно хранить посуду, а возле плиты – крупы и бакалею.
Г-образная планировка кухни
Прямая кухня: от 5 кв.м
Оптимальный вариант планировки узких кухонь. При этом мебельный гарнитур располагается вдоль одной из длинных стен. Если места для напольных шкафчиков не хватает, можно использовать навесные. Хорошо смотрится на кухне 9 кв.м и выше.
П-образная: от 12 кв.м
Прекрасно подходит для просторных комнат от 12 кв.м. П-образная планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. При этом согласно правилу треугольника, на параллельных стенах необходимо установить холодильник и плиту, а между ними – зону мойки с рабочей поверхностью.
В случае если после расстановки мебели между двумя параллельными стенами остается более 200 см прохода, лучше выбрать угловую или прямую планировку.
П-образная на 6 кв.м может быть уместна в том случае, если кухня объединена с гостиной. Отделить зону приготовления пищи от обеденной зоны в таком случае можно при помощи барной стойки.
П-образная планировка кухни
Параллельные прямые кухни: от 10 кв.м
Походит даже для кухни 8 кв.м, имеющей выход на балкон. В случае проходной комнаты мебельный гарнитур располагается по двум параллельным стенам, при этом на одной стороне будут расположены и зона готовки, и моечная зона, а на другой – зона хранения. Расставляя мебель, не забывайте о ширине прохода.
Параллельная планировка кухни
Кухни с островом: от 20 кв.м
Кухня с островом – оптимальный вариант для больших квадратных помещений площадью от 20 кв.м. При такой планировке вы можете расположить одну из рабочих зон отдельно от основной части мебели. Как правило, на острове располагают зону готовки или моечную зону. Эффектный вариант, несмотря на визуальное уменьшение пространства. Более щадящим вариантом может стать полуостровная кухня. На полуострове удобно хранить кухонные принадлежности и посуду, а может им быть и обеденный стол.
Ппланировка кухни с островом
Круговая кухня: от 9 кв.м
Неплохой вариант для кухни с эркером, или просто большой и длинной. Рабочие зоны размещаются здесь по тому же принципу, что и при линейной планировке, но по дуге. Круговые кухни так популярны, что многие мебельные компании начали выпускать мебельные гарнитуры с выпуклыми и вогнутыми фасадами. Вот один из вариантов круговой планировки.
Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать
Основополагающим моментом при планировке любой кухни является выделение рабочего треугольника. Ведь от того, как будут расположены его элементы и будет зависеть комфортность вашего пребывания здесь.
Функциональные зоны на кухне
Нахождение на кухне во время готовки предполагает, что большую часть времени вы будете проводить в трех зонах:
Эти три зоны и являются вершинами кухонного треугольника, расположение которого следует учитывать при планировке.
Главное правило треугольника гласит: между крайними вершинами должно быть от 60 см до 300 см свободного пространства. Если расстояние будет меньше – будет очень тесно, а если больше – придется делать массу лишних движений.
Как правило, планировка определяется формой и размером комнаты.
Видеокейс расстановки кухонной мебели в квартире (2 варианта)
Как профессионал планирует кухню в SketchUp
Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
Проект кухни с размерами
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Обмерочный план кухни
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видео — Замер кухни перед заказом мебелиОсновные требования эргономики при проектировании кухниПри разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне. Основные размеры мебели подбираются с учетом антропометрических данных человека Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник, Расположение мебели и оборудования в соответствии с технологическим процессом При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка. Основные этапы технологического процесса на кухне В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении. Расположение мойки на кухне в частном доме Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Угловое расположение мойки Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения. Рабочее пространство между плитой и мойкой Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой. Минимально допустимые размеры столешницы По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см. Рекомендуемое значение длины столешницы от плиты Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Навесные шкафы вешают на расстоянии от столешницы в 50 – 70 см. Оптимальное расстояние соответствует ширине стеновой панели и составляет от 55 до 60 см Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см. Варианты организации свободного пространства Таблица 3. Рекомендации по размещению
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебелиПри изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости. Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации. Таблица 5. Стандартные параметры
|