Что такое побуждение диалог определение
Типы профессионального диалога
Диалог-запрос информации: умение ставить и задавать вопрос; умение правильно интонировать высказывание; умение уместно использовать разнообразие реплики – стимулы; умение правильно употреблять паузы в речи; умение запросить дополнительную информацию. Например: «Диалог врача с пациентом при заполнении паспортной части титульного листа медицинской карты больного».
Диалог-сообщение информации: умение построить информативно значимый текст; умение логически мыслить и правильно реализовывать свой замысел на произносительном уровне; умение привлечь и удержать внимание, правильно обратиться к собеседнику. Например: «Диалог врача с пациентом о предположительном диагнозе».
Диалог-побуждение: умение правильно сформулировать и соответствующим тономпроизнести просьбу, приказ; умение уместно употреблять побудительные предложения в реплике – стимуле; умение уточнить задание. Например: «Диалог главного врача, заведующего отделением с подчиненными (врачами, средним и младшим медицинским персоналом)».
Диалог-расспрос: умение самоопределяться по поводу получаемой информации; умение формулировать проблемные вопросы, поддерживающие диалог; умение построить коммуникативно-целесообразную стратегию и тактику речевого поведения. Например: «Диалоги специалистов в области медицины в процесс спора, обсуждения, дискуссии, диспута на актуальные проблемы в профессиональной деятельности».
Задание 7. Продемонстрируйте диалог в лицах, осуществляя синхронный перевод на казахском языке. Определите тип диалога.
Диалог «Осмотр у врача» (At the doctor’s)
· Пациент: Доброе утро, доктор.
· Доктор: Доброе утро. Как Вы сегодня себя чувствуете?
· Пациент: Сегодня я чувствую себя получше, но все равно неважно. Я плохо сплю, и у меня нет аппетита.
· Доктор: Думаю, это небольшое истощение организма. Вы измеряли сегодня температуру?
· Пациент: Да, моя температура в норме.
· Доктор: Пройдите вон к той кушетке, пожалуйста. Я прослушаю Вашу грудную клетку и измерю кровяное давление. Все в норме. К счастью для Вас, с Вашим здоровьем никаких серьезных нарушений нет. Вам нужно хорошенько отдохнуть. Вы можете взять сейчас отпуск?
· Пациент: Через две недели я собираюсь на море.
· Доктор: Это именно то, что я хотел порекомендовать.
· Пациент: Большое спасибо, доктор. Я так и сделаю.
· Доктор: До свидания.
· Пациент: До свидания.
Диалог (At the doctor’s)
· Patient: Good morning, doctor.
· Doctor: Good morning. How do you feel today?
· Patient: I feel better today, but I am still of-colour. I`m sleeping badly and I have no appetite.
· Doctor: A little run-down, I think. Have you checked your temperature today?
· Patient: Yes, my temperature is quite normal.
· Doctor: Get to that couch please. I will sound your chest and take your blood pressure. It`s quite normal. Luckily for you there is nothing seriously wrong with your health. You should have a good rest. Can you go on holiday now?
· Patient: I`m going to the sea in two weeks.
· Doctor: That is just what I wanted to recommend.
· Patient: Thank you very much, doctor. I will do it.
Задание 8.Ознакомьтесь с информацией. Выпишите определение реплики-стимула, реплики-ответа. Какие типы диалога определяются по характеру реакций?
Реплики-стимулы. Реплики-ответы.
Реплика-стимул— реплика, открывающая диалогическое единство и определяющая содержание и форму следующего за ним высказывания.
Он представляет собой независимый речевой акт: 1) вопрос, требующий ответа. Например: «На что жалуетесь?»; 2) побуждение к действию. Например: «Разденьтесь до пояса, пожалуйста. Я вас осмотрю»; 3) высказывание, инициирующее тему, нуждающееся в уточнении или пояснении, экспрессив (речевойакт, выражающий эмоции говорящего). Например: «Перед данным заболеванием какие болезни перенесли?»
Реплика, которая дает начало разговору, определяет его тему и цель, строится относительно свободно. Она побуждает собеседника к ответной реплике или действию.
Ответная реплика – это реплика-реакция, действие, которое по своему лексическому составу и синтаксической структуре зависит от реплики-стимула. Диалог обычно состоит из чередующихся реплик-стимулов и реплик-реакций.
Большое значение придается характеру реакций. В связи с этим выделяются реплики-противоречия, согласия, добавления, реплики, сопровождающие тему, переводящие тему в другую плоскость. По характеру реакции определяются соответствующие типы диалогов (Д).: Д.-противоречие, Д.-спор, Д.-объяснение ), Д.-сообщение, Д.-обсуждение, Д.-беседа ).
Задание 9. Вместо точек, вставьте подходящие по смыслу реплики-стимулы, реплики-ответы. Какие по характеру реплики вы использовали?
Задание 10. Прочитайте диалог в лицах. Назовите слова, с помощью которых уточняются реплики-вопросы врача.
— Болит голова и сердце.
— Какого характера боли в сердце: давящие, сжимающие или колющие?
— Давящие. На сердце давит.
— Боли отдают куда-нибудь?
— А когда появляются боли в сердце: в состоянии покоя или при движении?
— Всегда, когда у меня начинает болеть затылок. Может быть, у меня повышается давление?
— Вы измеряете артериальное давление?
— Да, у меня дома есть аппарат для измерения давления.
— Появление болей в области сердца связано с повышением артериального давления. А в состоянии покоя у вас бывают боли в области сердца?
— Поднимите, пожалуйста, рукав. Я измерю давление. Так, у вас повышенное давление: сто семьдесят на сто. Поэтому у вас болит голова и появились боли в сердце. Надо лечиться, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.
Задание 11.Работа в микрогруппах. Сформулируйте вопросы, предполагающие однозначный ответ.
В зависимости от целей, которые ставят перед собой вступающие в речевое общение, выделяются различные типы диалогических построений. Можно выявить следующие цели, которые ставят перед собой собеседники, вступая в диалог: обсудить что-либо, убедить в чем-то, проинформировать о чем-либо, возразить по поводу чего-то, побудить к речевому или какому-либо другому действию, запросить информацию, потребовать уточнить ее, выразить одобрение или несогласие. Коммуникативные цели обусловили появление следующих функциональных типов диалога: диалога—сообщения информации, диалога—запроса (получения) информации, диалога-побуждения, диалога—расспроса. Все четыре функциональных типа диалога в совокупности требуют проявления общих коммуникативных умений, связанных с анализом и оценкой личных учебно-речевых ситуаций, а также умения пользоваться как вербальными, так и невербальными средствами общения. Кроме общих, каждый тип диалога предполагает наличие частных коммуникативных умений. Это следующие умения:
— диалог-запрос информации: умение ставить и задавать вопрос; умение правильно интонировать высказывание; умение уместно использовать разнообразные реплики-стимулы; умение правильно употреблять паузы в речи; умение запросить дополнительную информацию;
— диалог-сообщение информации: умение построить информативно значимый текст; умение логически мыслить и правильно реализовать свой замысел на произносительном уровне; умение привлечь и удержать внимание, в частности, правильно обратиться к собеседнику/собеседникам;
— диалог-побуждение: умение правильно сформулировать и соответствующим тоном произнести просьбу, приказ; умение уместно употреблять побудительные предложения в реплике-стимуле; умение уточнить задание;
— диалог-расспрос: умение самоопределяться по поводу получаемой информации; умение формулировать проблемные вопросы, поддерживающие диалог; умение построить коммуникативно-целесообразную стратегию и тактику речевого поведения в ситуациях педагогического общения.
В чем особенности педагогического диалога в ситуации объяснения нового материала?
Диалог в ситуации объяснения используется в качестве средства развития мышления и коммуникативно-речевых умений учеников.
Педагогический диалог на этапе объяснения нового учебного материала представляет собой текст, отражающий процесс речевого общения учителя и учащихся на уроке.
На этапе объяснения нового учебного материала решается не только общедидактическая задача обучения, но и частная, конкретная задача знакомства учащихся с новым явлением, фактом, способом деятельности и т. д. Деятельность учителя в ситуации ввода нового учебного материала определяется названными дидактическими задачами. Деятельность учащихся, которую принято определять как учебно-познавательную, заключается в восприятии явления, осмыслении его существенных признаков, осознании в нем связей и отношений. Педагогический диалог в ситуации ввода нового материала представляет собой двусторонний процесс: объяснение — активное понимание.
Применение поисковых методов обучения позволяет учителю организовать на этапе объяснения нового материала учебно-педагогический диалог, который можно рассматривать как профессионально значимый речевой жанр. Особенности объяснительной речи учителя в учебно-педагогическом диалоге обусловлены, с одной стороны, наличием в ней признаков «устности» и «разговорности», с другой стороны, лежащим в ее основе научно-учебным и научно-популярным подстилями изложения.
Основными текстовыми признаками педагогического диалога на этапе объяснения следует назвать информативность, тематическое единство, структурно-смысловую целостность, завершенность, связность, стилистическое единство, интонационное единство.
Категорию информативности И. Р. Гальперин считает основной текстовой категорией, потому что «содержание текста как некоего законченного целого — это его информация», и предлагает различать содержателъно-фактуальную (СФИ) и содержательно-концептуальную (СКИ) информации. Содержательно-фактуальная информация содержит сообщение о фактах, событиях, процессах, происходящих, происходивших, которые будут происходить, содержательно-концептуальная информация раскрывает авторское понимание отношений между явлениями, фактами, событиями, описанными средствами СФИ. По мнению И. Р. Гальперина, «содержательно-концептуальная информация — это замысел автора плюс его содержательная интерпретация».
Информативность реализуется в содержании высказываний учителя и школьников: отвечая на вопрос учителя, выполняя задания, учащиеся получают объем сведений, необходимых для восприятия нового материала.
Информация поступает по разным каналам (ответы учащихся, наблюдения над языковым материалом, обобщение языкового опыта и т. п.) и обобщается в высказываниях учителя.
В объяснительном учебно-педагогическом диалоге информация передается через определение темы, постановку и разрешение проблемы.
Следующим важным текстовым признаком педагогического диалога на этапе объяснения нового материала следует назвать признак тематической целостности (тематического единства). Порождение текста происходит путем развертывания некоторого доминирующего смыслового ядра. Это доминирующее смысловое ядро и есть тема текста, обобщенное, концентрированное, «сжатое» текстовое содержание. Правомерно говорить о тематической целостности текста, если в тексте можно выделить «смысловое ядро», если текст можно озаглавить.
Что такое побуждение диалог определение
Английский язык
1.1.3. Диалог – побуждение к действию (выражать конкретные предложения в соответствии с ситуацией и темой общения, а также побуждать собеседника к высказыванию своих предложений по обсуждаемой теме/проблеме)
Диалог – побуждение к действию (выражать конкретные предложения в соответствии с ситуацией и темой общения, а также побуждать собеседника к высказыванию своих предложений по обсуждаемой теме/проблеме)
В ЕГЭ проверяют умение вести ДИАЛОГ-ПОБУЖДЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ
(Задание №2, Устная часть ЕГЭ)
Useful Tips
Вам предлагается ознакомиться с рекламным объявлением и задать пять прямых вопросов на основе ключевых слов и предложенного рекламного объявления.
Формат задания — условный диалог-расспрос.
Время на подготовку — 1.5 минуты
Максимальный балл — 5 баллов
Советы по выполнению задания:
— Чтобы успешно выполнить данное задание, необходимо повторить тему построения вопросов в английском языке:
— Вопрос должен соответствовать поставленной задаче.
— Вопрос должен произноситься с интонацией, соответствующей типу задаваемого вопроса, например — повышаться в общих вопросах и понижаться в специальных вопросах.
— Вы можете задать все пять вопросов одного типа (например, специальные вопросы Special questions); это не повлияет на вашу оценку.
построение вопросов в английском языке
What Is a Direct Question?
A direct question can be answered (i.e., it is not a statement) and always ends in a question mark:
Did Lee catch a large dogfish?
Examples of Direct Questions
There are 3 basic types of question:
Example: Do you like celery?
(The answer to a yes/no question will be yes or no.)
Example: What is celery salt?
(The answer to a «question word» question will be some information.)
(Answer: Celery salt is a seasoned salt made from ground celery seeds and table salt.)
Example: Do you want garlic salt or celery salt?
(The answer to a choice question will be in the question.)
(Answer: Garlic salt)
Forming Yes/No Questions (with Examples)
Here are some examples of yes/no questions:
With the verb to be in the present tense or the past tense, the format is:
Note: As an auxiliary verb is required to form the future tense, the format for the verb to be in the future tense is the same as normal. (Look at the last row of the first table above.)
Forming «Question Word» Questions
«Question word» questions are formed:
Here are some examples of «question word» questions:
When using the verb to be in the present or past tense, the format is:
Forming Choice Questions
Auxiliary Verb + Subject + Main Verb + Choice 1 + «or» + Choice 2
Here are some examples of choice questions:
When using the verb to be in the present or past tense, the format is: