Что такое подвертка в печи
Что такое подвертка в печи
Конструкции дымооборотов и движение дымовых газов.
Не будем подробно останавливаться на теории движения дымовых газов в печах, а лишь вкратце опишем некоторые полезные сведения, о которых нужно знать начинающему печнику. Ведь мы не собираемся выкладывать собственную конструкцию печи. Это чревато многими ошибками, которые могут сделать вашу печь неработоспособной. Но при использовании уже готовых и испытанных временем чертежей печей эти сведения вам могут пригодиться.
Итак, топливник. Что важно знать о нем? В топливнике происходит сгорание топлива и его стенки принимают большую часть тепловой нагрузки. Все тепло, которое выделяется при сгорании распределяется следующим образом: часть тепла уходит на образование тяги, другая часть аккумулируется в стенках самого топливника и часть тепла от сгоревшего топлива накапливается в стенках каналов, по которым проходят дымовые газы. Чем больше таких каналов, тем больше остается тепла в массиве печи, но, собственно, тем меньше тепла остается на образование самой тяги.
В дымовую трубу будут уходить недостаточно горячие газы, что неизбежно может привести к снижению самой тяги и образованию конденсата на стенках дымоходов.
Приведем несколько схематических примеров существующих дымооборотов. На рисунке а) и б) показана многооборотная система с горизонтальным и вертикальным размещением каналов. В современной практике такие печи стараются уже не использовать, так как они имеют множество недостатков.
Один из них описан выше, из-за увеличения числа каналов нарушается тяга, возможно попадание угарных газов в жилое помещение.
На рисунке в) показана система дымооборота, лишенная вышеописанных недостатков, тяга будет создаваться хорошо. Но за счет того, что каналов минимальное количество, прогрев массива печи будет осуществляться дольше, то есть вырастет расход топлива.
Но если печь используется постоянно, то очень хорошо зарекомендовали себя печи с параллельными нисходящими каналами (рисунок г)), то есть имеется один восходящий канал от топливника, который переходит в один (в) или несколько нисходящих. Такая печь будет прогреваться быстрее и равномернее. За счет простоты расположения каналов будет создаваться наименьшее сопротивление для обеспечения тяги. Единственным недостатком такой печи, это возможное обратное опрокидывание газов в дымовой трубе при длительном перерыве в топке.
Можно задать вопрос, зачем же тогда использовать различные варианты каналов, если они приводят к различным недостаткам? Есть такие конструкции печей, в которых каналы вообще не используют (рисунки д) и е)). После топливника раскаленные дымовые газы поступают через хайло непосредственно в другую большую камеру, которая называется подтопочной. Газы поднимаются вверх до перекрыши и нагревают в первую очередь её, потом, остывая, они опускаются вниз, прогревая стенки печи, и уходят в дымовую трубу. Такое устройство печи будет иметь довольно высокий к.п.д. и низкое сопротивление, но и тут существуют свои недостатки.
Первый, это низкое расположение выхода для дымовых газов. Из-за этого, при такой конструкции дымооборота, выход газов нужно делать или через дымовой канал в капитальной кирпичной стене, или через коренную дымовую трубу, то есть насадные дымовые трубы использовать нельзя.
Вторым недостатком является перегрев верхней части печи за счет прямого поступления раскаленных газов. Чтобы этого не происходило, немного усложняют конструкцию, пропуская дымовые газы через насадки (рисунок е)) из кирпича, уложенного на ребро. Каждый ряд такой насадки повернут относительно предыдущего на девяносто градусов. Такие печи называются бесканальными, колпаковыми.
Итак, мы рассмотрели различные системы используемых систем дымооборотов печей с их положительными качествами и недостатками. Давайте теперь на примере простой отопительной печи определимся в назначении каждой ее отдельной части.
Самое основное, что должна иметь отопительная печь это зольная камера, топливник, дымообороты и дымовая труба.
Зольная камера Б находится под топливником, имеет дверку, называемую поддувальной и ограничена сверху колосниковой решеткой, через которую в зольную камеру проваливаются продукты сгоревшего топлива – зола и шлак, а топливник получает свежий воздух для поддержания горения.
Выше зольной камеры находится более крупная камера для сгорания топлива – топливник, имеющий топочную дверку, через которую загружается топливо и производится чистка от остатков горения – сажи и золы. Низ топливной камеры (под) делается под уклон путем стесывания кирпичей для того, чтобы несгоревшее топливо скатывалось на колосниковую решетку, где постоянно присутствует подпор свежего воздуха для горения. Выход из топливной камеры, через который выходят горячие дымовые газы называется хайло. Через хайло дымовые газы поступают в дымообороты, где отдают свое тепло массиву печи, после чего, через дымовую трубу выводятся наружу.
Дымовая труба и дымообороты очень чувствительны к качеству кладки, так как любое сужение или поворот создают лишнее сопротивление движению газов, что может отрицательно сказаться на образовании тяги и тепловоспринимающей способности печи. Стенки дымооборотов должны быть гладкими и ровными, но затирать их глиняным кладочным раствором категорически нельзя, потому что глина плохо проводит тепло, что приведет к нарушению теплообмена и не позволит раскаленным дымовым газам полностью отдать свое тепло.
И напоследок, некоторые важные тонкости: площадь сечения перевала как минимум в два раза должна быть больше сечения канала, который будет следующим по ходу движения газов. То же относится и к сечению подвертки, с той лишь разницей, что не в два раза, а около 1,4 – 1,8. Это нужно для того, чтобы дымовые газы, проходящие через подвертку доставали до дна канала и прогревали его. Так же нужно уделить особое внимание качеству кладки перекрыши и верха дымовых каналов.
Мы рассмотрели принцип работы и отдельные части отопительной печи. Напоминаем вам, что при кладке печей желательно пользоваться чертежами и порядовками, где определено место для каждого кирпича с учетом перевязки рядов.
Подвёртка
Смотреть что такое «Подвёртка» в других словарях:
подвёртка — подвёртка … Словарь употребления буквы Ё
ПОДВЁРТКА — ПОДВЁРТКА, подвёртки, жен. (прост.). 1. только ед. Действие по гл. подвертеть подвертывать. Подвёртка гаек. Подвёртка и смазка винтов. 2. чаще мн. Обмотка для ног, портянка (обл.). Холстина на подверки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 … Толковый словарь Ушакова
подвёртка — подвёртка, подвёртки, подвёртки, подвёрток, подвёртке, подвёрткам, подвёртку, подвёртки, подвёрткой, подвёрткою, подвёртками, подвёртке, подвёртках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ПОДВЁРТКА — ПОДВЁРТКА, и, жен. (прост.). То же, что портянка. Тёплые подвёртки. | прил. подвёрточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
подвёртка — подвёртка, и, род. п. мн. ч. ток … Русский орфографический словарь
подвёртка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1) разг. к подвернуть 1), 2) подвёртывать и подвертеть. 2) обычно мн.: подвёртки, ток., нар. разг. Портянки. Высохшие подвёртки … Словарь многих выражений
подвёртка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. разг. Действие по глаг. подвернуть подвертывать (в 1 и 5 знач.) и по знач. глаг. подвертеть. 2. обычно мн. ч. (подвёртки, ток). прост. Портянки. Он слез с печи, размял высохшие подвертки, с трудом обул… … Малый академический словарь
подвёртка — под/вёрт/к/а … Морфемно-орфографический словарь
подвёрточный — ПОДВЁРТКА, и, ж. (прост.). То же, что портянка. Тёплые подвёртки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Подвертка — подвёртка ж. разг. 1. действие по гл. подвертеть, подвернуть 2. Нижняя обёртка. 3. см. тж. подвёртки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Что такое подвертка в печи
Уважаемые коллеги, очень бы хотелось на печах, мощностью до 3,5 кВт делать нижнюю подвертку в два ряда, дабы улучшить нижний прогрев.
Принято хорошим тоном считать подвертку в три ряда высотой.
Кто объяснит, чем обусловлен такой обычай?
Как мне думается, снижение высоты подвертки до двух рядов, конечно, повысит гидродинамическое сопротивление газохода, а также потребует более частой чистки подверточного канала, но и выигрыш ощутим по нижнему прогреву печи, так ак увеличивается скоросто прохода понизу.
У кого какие мнения?
Интересно, а что будет дальше, после того как скорость увеличиться?
тяга ухудшится.Нагреть то еще коегде надо.Я обычно в нарушение правил сразу после первого ряда подвертку делаю-вот ниже и греет
Иван, высота подвертки в один ряд. 😆
Мы говорим высоте подвертки. Какое твое мнение насчет двух рядов?
Мы говорим высоте подвертки. Какое твое мнение насчет двух рядов?
Я в два ряда уже проходил. Твоя очередь. После не будешь задавать глупых вопросов. Точно уже не будешь.
Я в два ряда уже проходил. Твоя очередь. После не будешь задавать глупых вопросов. Точно уже не будешь.
Ну и что ты извлек,поделись?
Я тоже уже проходил. Печи работают превосходно. Поэтому и задал вопрос.
Ну и что ты извлек,поделись?
Я тоже уже проходил. Печи работают превосходно. Поэтому и задал вопрос.
Какие печи? И что значит превосходно?
Какие печи? И что значит превосходно?
Невысокие печи нижнего прогрева. Это чтобы не сидеть в валенках и с голым торсом.
Иван, тебе не нравится подвертка в два ряда по причине того, что не прогреть верхний ярус, небось?
Так его можно так сконструировать, что меньше будет о массе и сопротивление газоходов ниже.
сказал же,два ряда— ухудшится тяга. А это плохо для всего. Малое сопротивление газоходов всегда желательно.Высота подвертки тут нипричем.При одном сплошняке от пола низ греется уже со второго ряда.Первый сплошняк холодный,что и требуется.
А печи мои (ежели на фундаменте стоят, а не на полу) греются с нулевого ряда )))
секрет конструирования таков: делаю две подвертки в один канал высотой 2 ряда.
и по всей печи слежу, чтоб сопротивление не увеличить, ессно
А некоторые на этот же пол нагружают еще и трубу вместе с печью без борова.
секрет конструирования таков: делаю две подвертки в один канал высотой 2 ряда.
и по всей печи слежу, чтоб сопротивление не увеличить, ессно
а если три подвертки сделать то можно вообще в один ряд? (почти шутка) Ты прям как Селиван-у него камин имеет зуб под потолком и не дымит.Он считает что не дымит из-за такого зуба. Не понимая что он просто не дымит не смотря на такой «зуб» а не благодоря ему. Так и с твоими подвертками
[quote=Jackonya;80783][quote=Иван Беларус;80782]а если три подвертки сделать то можно вообще в один ряд? (почти шутка) Ты прям как Селиван-у него камин имеет зуб под потолком и не дымит.Он считает что не дымит из-за такого зуба. Не понимая что он просто не дымит не смотря на такой «зуб» а не благодоря ему. Так и с твоими подвертками
Неуместное сравнение.
Мои подвертки не дымят, не потому что «не дымят», а так как.
Рассмотрим некую печь:
пусть сопротивление подъемного канала четверика = 1R, тогда
подъемного канала пятерика = 0,5R
опускного канала четверика = 2R
опускного канала пятерика =1R
подверки в два ряда в четверик = (1+2)/2+1=2,5
подвертки в три ряда в четверик = 1,5/1,5+1=2
двойной подвертки два ряда в четверик = (1.5*1.5)/(1,5*2)+1=1,75
двойной подвертки два ряда в пятерик = (1.5*1.5)/(1,5*2)+0,5=1,25
Под Псковом это где.
Второй раз спрашиваете.
Уже ответил Вам здесь http://www.stroiteli.info/showpost.php?p=77569&postcount=13
Все там же. у закоренелых скобарей..
Да я и сам оскобариваюсь, знаете ли.
Недавно бабуле печь в 550 кирпичей поставил прямо на полу, подперев в подвале двумя стойками лаги.
Нормально. бабуле жить-то осталось сего ничего, а после смерти до разворуют и бросят.
В сказки скобарских «мастеров» про негниющую осину не верю и Вам не советую. На практике сосна дольше стоит в условиях влажности. )))
А сами откель пишете?
Саша, хоть раз доводилось наблюдать, что нижние пусть даже три ряда печи нагревались хотя бы до 50ти градусов? Мне не доводилось еще никогда.
Шалагин говорил, что высота подвёрток не должна быть ниже верхнего среза поддувала (или прочисток).
прочисток, конечно, хотя это касается только верхних ярусов и то не всегда.. А в нижнем всегда давление отрицательное.
Саша, хоть раз доводилось наблюдать, что нижние пусть даже три ряда печи нагревались хотя бы до 50ти градусов? Мне не доводилось еще никогда.
Под подвёртку ставим со строны внутренней кладки кирпич на ребро и газы вынуждены прижиматься к наружке. Вот так в «Дубовой» сделал, а кое-где оставляли по 6 см в 4-х рядных подвёртках.
Что такое подвертка в печи
Итак, что же должен знать мастер печник о печах и о каминах:
Топка, топливник, топочная камера – это та часть печи, которая предназначена для сжигания различного топлива. Основное назначение – обеспечить полное сгорание топлива и получить от этого максимальное количество тепла.
Топочное отверстие – это проем, который служит для загрузки топлива, для контроля за горением, и для чистки топливника. Прикрывается топочной дверцей.
Топочное пространство – это тот же топливник, а конкретней – вся его внутренняя полость.
Под лещади – это нижняя полость топки, куда кладется топливо. В русской печи такой под используется и для выпечки хлебобулочных изделий (хлеба, булок, пирогов и пр выпечки).
Колосниковая решетка, колосник – это часть, элемент пода, предназначенный для притока воздуха непосредственно к топливу и для удаления золы.
Потолок, свод – представляет собой плоскость, которая ограничивает сверху топочное пространство.
Прогар, хайло – отверстие, которое находится в стенке или своде топливника, необходимое для вывода дымовых газов (чада) в дымообороты (или в дымосборник – если говорить о каминах).
Зольник, поддувало – это канал (камера) для притока свежего воздуха под решетку-колосник и для сбора шлака, золы.
Дымоходы – это каналы вне очагов, необходимые для вывода дымовых газов.
Горнило – топливник нашей печи, русской.
Шесток – это та часть русской печки, которая ограничена наружной стенкой горнила (топливника) и лицевой наружной частью печи. В основном, в шестке находится дымосборник печи, плита огненная или подтопок.
Подтопок – небольшой топливник русск. печи, в котором на поду происходит сжигание топлива. Служит для готовки еды, когда растапливать горнило нет необходимости.
Подпечье — нижняя область русской печи, где хранят дрова, либо инвентарь.
Печурка – углубление в «русской» печи, небольшое, которое служит для более эффективной отдачи тепла дому. Печурку можно использовать и для сушки каких-либо небольших предметов.
1 – шесток, 2 – загнётка (располагается слева), 3 – горнило, 4 – устье, 5 – под, 6 – заслонка, 7 – труба печная, 8 – труба керамическая, 9 – вьюшка, 10 – опечье, 11 – зеркало, 12 – лежанка, 13 – печурка.
Дымосборник – это та часть камина/печи, что служит для сбора дымовых газов и вывода их в дымоход.
Портал – проем топки камина.
Устье – часть нашей русской печи, либо камина, ограниченная дымосборником и топливником.
Колпак – часть печки в форме перевернутого стакана или других емкостей.
Перекрытия – это верхняя часть печки, которая перекрывает дымообороты печи.
Распушка – специальное утолщение на дымов. трубе, необходимое для противопожарной цели.
Оголовок трубы – та часть трубы дымохода, которая находится над кровлей дома.
Выдра – уплотнение дымовой трубы, служащее для защиты кровли от атмосферн.осадков.
Теплопередача – переход тепла от дым.газов к стенкам печи. Данный процесс происходит при помощи процессов конвекции, излучений и теплопроводности.
Излучение – передача тепла от горящего топлива. Передается оно в виде лучистой энергии (тепловой).
Теплопроводность – это свойство самого материала передавать тепло. А вот его свойство накапливать тепло – это уже теплоаккумуляция.
Теплоотдача – передача тепла стенками камина/печи помещению.
Подвертка – нижняя область дымооборотов, в которой дымовые газы переходят из одного канала в прочий.
Контрфорсы – спецвыступы на поверхности печи (внутри), которые увеличивают ее тепловоспринимающую поверхность.
Тепловоспринимающая поверхность – это часть печи (внутренняя), которая передает тепло от дым.газов к стенам очага.
Теплоотдающая поверхность – внешняя поверхность печи, которая передает тепло помещению (дому).
Зуб (или газовый порог) – специальная часть топки камина/печи, или их дымосборников. Особенно необходим зуб печи-камина чтобы препятствовать опрокидыванию тяги, если топка прямоточная и без дым.каналов.
Барбекю – очаг с дымоходом, предназначенный для приготовления мясных, овощных, рыбных и прочих блюд. Блюда готовятся методом жарения, копчения, либо сушки.
Мангал – функционирует так же, как и барбекю, но имеет свои конструктивные отличия. Мангал – это очаг открытый и без дымохода.
Арка – верхний проем топочной камеры.
Инжекция – процесс разряжения дым.газов, при котором образуется дополнительный подсос (давление) и засасывание (затягивание) всех оставшихся дым.газов.
Инжекционные каналы – отверстия в дым.каналах, необходимые для уравниваний давления и температуры дым. газов.
Лежанка – верхний элемент очага для отдыха, сушки (ягод, грибов, овощей, обуви, одежды…), а также для приема сухих ванн.
Порсок, горпушка – углубление в горниле, необходимое для хранения разгоряченных углей.
Очаг, огница – древнерусское название всех печей.
Духовая печь – так в Древней Руси называли любую русскую печь.
Живой огонь – огонь в печи.
Вьюшка – заслонка в трубах русской печи, которая перекрывает выход тепла на улицу, из помещения.
Подпечье – это ниша, находящаяся под подом русск.печи.
Запечье – промежуток между стеной дома и задней стенкой печи.
Загнето, загнетка – ниша в боков.части шестка печи, или в боков.частях за стенкой горнила спереди.
Опечье – основание печи до самого пода.
Щека – это боковая стенка горнила – передняя.
Душник – спецместо, где подсоединяется самовар или другой дополнительный очаг.
Полудверка – дверца камеры вьюшки.
Что такое подвертка в печи
3. Системы дымооборотов
Рис. 24. Система чередующихся восходящих и опускных каналов дымохода
Интересное явление происходит со скоростью движения дымовых газов внутри каналов. Если в окно для чистки поставить стекло и вести наблюдение за движением газов, то оказывается, что скорость движения газов внутри каналов близка к средней скорости ветра. Этот опыт характеризует силу тяги печи.
Большой интерес представляет система дымооборотов с одним восходящим и несколькими опускными каналами, при условии нижнего прогрева и неодинаковой высоты опускных каналов (принципиальная схема на рис. 25).
Рис. 25. Система дымооборотов с одним восходящим и тремя опускными каналами
Проследим движение дымовых газов. Воздух, проходящий через поддувальную дверку, зольниковую камеру и прозоры колосковой решетки, обеспечивает процесс горения топлива. Пламя топливника устремляется в окошко, опускается вниз, прогревает всю нижнюю часть печи на уровне дна зольниковой камеры, а также под топливника снизу; горячие газы поднимаются исходящему каналу, затем параллельно по трем каналам опускаются вниз, где газы собираются из всех каналов и направляются вверх к дымовой трубе. Данная система дымооборотов обеспечивает лучший прогрев всей печи, причем нижняя часть прогревается сильнее, так как вниз, под топливник, опускается пламя, восходящему каналу направляются горячие газы, очему внутренние стенки каналов должны быть разными по восходящему каналу направляются горячие газы.
Рис. 26. Схема падения воды через препятствие
Перейдем к вопросу о том, почему дымят печи при первой растопке. Многолетняя личная практика показывает, что ни одна из отопительных видов печей после кладки при первой растопке не дымит. Шведки, как правило, после сооружения при первой растопке дымят от 5 до 20 мин. Происходит это от того, что в дымоходах новой печи находится холодный воздух повышенной влажности, который не позволяет нагретым газам подниматься вверх. Для того, чтобы при первой растопке шведки не дымили, под духовкой через окно чистки сжигают стружки, щепки, бумагу в течение 5-7 мин. При этом пламя и горячие газы поднимаются по восходящему каналу, вытесняем из дымооборотов холодный воздух. В результате в трубе создается тяга. После проталкивания окно чистки закладывают половинки и растапливают печь; дым в комнату уже не выбивает. Необходимо также иметь в виду, что в течение лета печь «шведка» не топится и с наступлением холодов при первой растопке в течении 3-5 мин., как правило, будет дымить. Это объясняется тем, что в течение лета дымоходы сыреют, а воздух в них остывает, этом случае можно предотвратить задымление жилого помещения. Для этого надо через вьюшку сжечь немного стружки или бумагу после чего печь дымит не будет.