Что такое подзимний посев
Подзимний посев: какие сорта овощей сеять под зиму
Для опытных огородников посевная компания минувшего сезона еще не закончена. Многие садоводы-любители сеют овощные культуры под зиму чтобы весной получить ранний (на 2 – 3 недели раньше, чем при весеннем посеве) урожай моркови, свеклы, репы, зеленных и других овощных культур.
Уже давно замечено, что овощи, посеянные осенью, вырастают более крупными, крепкими, более сочными и вкусными.
К тому же они не повреждаются многочисленными вредителями, так как к моменту появления вредных насекомых, листья овощных культур грубеют, и уже не «по зубам» вредителям огорода.
О том, как подготовить грядки и как правильно провести подзимний посев мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье:
Сегодня мы подробно поговорим о тех сортах овощей, которые можно сажать под зиму.
Дело в том, что не все сорта способны нормально перезимовать на грядке и весной дать дружные, крепкие всходы. Следует помнить, что сеять нужно в первую очередь ранние и ультраранние сорта.
Под теплыми лучами весеннего солнышка они быстро пойдут в рост и обеспечат вам самый первый урожай качественных овощей и зелени почти на месяц раньше тех же овощей, посеянных весной.
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ: КОГДА И КАК СЕЯТЬ
Сроки. Напомним, что самыми оптимальными сроками для подзимнего посева считается интервал с 15 ноября по 15 декабря. Однако нужно ориентироваться не только на даты, но и на температуру воздуха (0…-1 градус) и почвы (-3…-5 градусов).
Проводить подзимний посев можно только в сухую погоду, исключительно – сухими семенами. Ни в коем случае перед посадкой их не замачивайте.
Подготовка к посеву. Для подзимнего посева используйте только высокие грядки (не ниже 50 см), иначе весной талые воды будут застаиваться на их поверхности, а нужно, чтобы они быстро стекали вниз.
Эти грядки должны полностью освещаться солнцем в течение всего дня, тогда овощи и зелень созреют значительно быстрее, чем в рассеянном свете.
Лучше всего используйте готовые грядки с металлическими бортами. Тогда откосы грядок не будут размываться водой.
Земля на грядках должна быть очень плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой с нейтральной реакцией среды.
Сформируйте грядки, сделайте на них бороздки глубиной 5 см, накройте полиэтиленовой пленкой и ждите, когда земля замерзнет. Только после этого можно приступать к посеву.
Посев. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивайте в 1,5 раза. На дно бороздок насыпьте тонкий слой компоста, перемешанного с мелкозернистым песком. После посева засыпьте бороздки сухим песком, а затем – опилками или соломой слоем 7 – 8 см.
После этого укройте всю грядку двойным слоем лапника «иголками вверх», чтобы до подзимнего посева не добрались мыши и полевки.
КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Мы рассказали, как проводить подзимний посев. Но прежде, чем представить вам лучшие сорта овощей из нашей коллекции, хотим предупредить, что корнеплоды, выращенные с помощью подзимнего посева хранятся хуже. И годятся они в первую очередь для летнего потребления.
Морковь. Семена высевают на глубину 4 см при температуре воздуха +1…+3 градуса.
В следующем году эти сорта и гибриды моркови можно начинать убирать уже с начала июня.
Первый урожай можно собирать уже в начале июня.
Укроп. Поскольку укроп начинает расти уже при + 2 градусах, его семена можно высевать под зиму только при устойчивых отрицательных температурах.
Весной укроп готов к срезке к середине мая.
Петрушка. Под зиму вы можете сеять и листовые, и корневые сорта. Причем корневые созревают даже на 1,5 месяца раньше, чем посеянные весной. Высевают при температуре воздуха 0…-2 градуса.
Листовую петрушку можно будет начать использовать в пищу в конце мая, корневую – в июле.
Салат. Салат высевайте при температуре 0…-2 градуса на глубину 2,5 см. Не рекомендуем сеять с осени кочанный салат. Ограничьтесь листовым.
При правильном уходе, первый урожай салата подзимнего посева вы попробуете уже в первых числах мая.
Репа. Подзимний посев для этой культуры – просто спасение от крестоцветной блошки, которая появится недели на 3 – 4 позже, чем ранние всходы репы.
При посеве в бороздку на глубину 4 см норму высева увеличьте в 2,5 раза, так как при загущенных посевах репа лучше всходит.
Редис. Его высевайте при температуре 0…-4 градуса на глубину 4 см.
Первый урожай вы получите в первой декаде мая.
Сорта для подзимнего посева: Паскаль, Супергринн.
Первый урожай можно снимать в середине мая.
Базилик. Его можно сеять при температурах +2…0 градусов.
Сорта и гибриды краснокочанной капусты для подзимнего посева: Калибос, Ребол F1, Красная головка F1.
Молодую капусты на первые щи вы сможете использовать уже в начале июля.
Капуста цветная. Начинайте посев при температуре 0…-2 градуса.
Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».
А купить их у нас вы можете уже сегодня.
Подзимний сев: сроки, достоинства и недостатки
Что и как можно высевать осенью. Часть 1
Подзимние посевы сегодня практикуют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев — старинный способ получения ранней продукции. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли. Семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.
А весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, огородника обычно разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит — испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой. Чуть упустишь благоприятное время, и семена при недостатке влаги не захотят давать дружные всходы. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются весенние мучения: холодно — сроки посева отодвигаются, засушливо — появление всходов затягивается. А так хочется побыстрее получить свежую зелень, молодую морковку, свеклу, зеленый лук!
Культуры для подзимнего посева
Под зиму, в конце октября—ноябре, можно посеять укроп и петрушку, редис и репу (только немного, на зелень — весной их молоденькая ботва хороша в салатах, на корнеплоды осенью семена этих культур сеять нельзя, т.к. много растений уйдет в цвет), сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и многие другие холодостойкие культуры. В общем, получается целый подзимний огород, который неплохо дополнить цветами.
Многие из этих растений могут прорастать почти сразу после созревания семян на растениях и не прорастают только из-за отсутствия подходящих для этого условий (света, тепла, влаги). Такое состояние семян называют вынужденным покоем. А в случае подзимнего посева семена в состоянии вынужденного покоя осенью попадают в почву и ждут своего часа до весны. Весной, как только позволят условия, а определяющим условием в данном случае является температура, растения трогаются в рост. Влаги в почве достаточно, света — сколько хочешь, а для прорастания семян холодостойких растений нужна температура всего в 2-4 градуса тепла.
Для подзимних посевов годятся:
Преимущества подзимнего сева
1. Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
2. Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.
3. Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут и меньше повреждаются болезнями и вредителями.
4. Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.
5. Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.
6. Так как всходы появляются значительно раньше, чем при весенних посевах, до наступления летней засухи растения успевают сформировать хорошую корневую систему, необходимую для извлечения влаги из почвы, и нарастить достаточно листьев. Поэтому урожай при подзимнем посеве получают не только раньше, но и больше. Например, морковку на пучок вы получите уже в июне, когда весенние посевы еще находятся в фазе 3-4-х настоящих листьев.
7. Стоит упомянуть и о растениях, которые при традиционной посадке в апреле-мае могут просто не взойти. Среди них немало многолетников и лекарственных растений. Дело в том, что очень многим из них для прорастания необходима стратификация. Под этим словом подразумевается необходимость нахождения семян некоторое время при низких температурах. Можно провести стратификацию, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. А можно посеять те же семена под зиму. И даже если какие-то многолетники прорастают и весной, то для того чтобы получить более сильные растения, лучше посеять их все же осенью. Более того, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год, но если вы посеете их под зиму, а весной накроете всходы пленкой, то сможете получить цветы уже к концу первого лета.
8. Официально считается, что посев под зиму ускоряет цветение и получение урожая на 1-3 недели. Но есть и еще один способ «обмануть» природу. Для этого стоит установить над грядой с однолетниками металлические дуги, а как только сойдет снег, накрыть гряду пленкой. Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады, которая весной занимает все подоконники. Если, например, вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то получите более сильные растения, устойчивые к болезням, которые к тому же зацветут практически одновременно с теми, которые были посеяны на подоконнике еще в марте.
9. И еще одна хитрость. Осень — лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, или тех, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах, которые были названы выше. Почему же «подозрительные» семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.
10. В результате использования подзимнего посева урожай укропа, салата, зеленого лука убирают уже в конце мая — начале июня. Применение укрывного материала еще больше ускорит получение продукции.
Агротехника подзимних посевов
Подготовить почву для осеннего сева нужно, конечно же, с сентября, когда стоит еще теплая погода: убрать предшествующую культуру, тщательно перекопать почву, разбить крупные комья земли, внести перегной или компост (минеральные удобрения осенью лучше не вносить, а перенести эту операцию на весну), а затем разровнять граблями. Обычным образом сделать лунки глубиной 3-5 см. Вполне возможен и зимний посев семян в мерзлую землю, разумеется, в заранее подготовленные ямки и бороздки и при наличии незамерзшей земли для их засыпки. А потому необходимо заранее подготовить землю и мульчирующий материал (торф, перегной, компост) для заделки семян. Они должны быть сухими и храниться в садовом домике.
Участок и почва
Участок для подзимнего посева должен быть расположен на высоком месте, которое весной быстрее подсыхает и прогревается, но с устойчивым снежным покровом: если снег будет сдуваться ветром, семена померзнут. К почвам предъявляют более высокие требования, чем при весеннем посеве, но осенью у овощевода есть больше времени на подготовку. Земля должна быть легкой, плодородной, чистой от сорняков, с хорошей структурой.
Для подзимней посадки непригодны участки, которые весной будут затоплены талыми водами. Желательно, чтобы почва была легкой. Тяжелые почвы заиливаются весной, что резко ухудшает всхожесть. Почву после посева не уплотняют.
Чтобы рано весной получить дружные всходы, нужно правильно выбрать на участке место под грядки для подзимнего посева. Это должно быть солнечное, защищенное от ветров место, там не должно зимой скапливаться много снега, который будет долго таять весной. По грядкам не должны течь весенние ручьи, которые могут вымыть семена. Вода не должна застаиваться на этих грядках, так как семена весной могут загнить, так и не дав всходов.
Заранее заготавливают и складывают в защищенном от дождя месте лапник, ветки с листвой, листву. Этими мульчирующими материалами нужно будет укрыть грядку слоем около 15 см. Очень важно, чтобы грядка после посева была накрыта сухими материалами. Весной, едва растает снег, их снимают, иначе всходы будут поздними и изреженными.
Сроки посева
Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, — они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок подзимнего посева культур — когда температура снизится до 1-2 градусов и не ожидается потепления, а почва покроется надежной корочкой
Это, пожалуй, один из самых важных факторов, определяющих успех подзимнего посева. Если вы посеете слишком рано, семена прорастут осенью, и всходы при наступлении холодов погибнут, если упустите сроки, посев будет невозможен из-за погодных условий. К сожалению, можно только приблизительно порекомендовать время посева семян — это октябрь-ноябрь. А вообще верно угадать срок посева под зиму довольно сложно, это и в немалой степени зависит от опыта и интуиции огородника. Лучше всего проводить сев за неделю до наступления морозов, но по морозу уже сеять нежелательно.
Высевают, когда температура почвы на глубине 5 см будет держаться в пределах 2-4°С тепла. Обычно это соответствует установлению постоянных утренних морозов. И, наконец, когда почва замерзнет (обычно это начало ноября), можно приступать непосредственно к севу. Но это можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Главное, чтобы верхний слой земли начал подмерзать. Для семян это совсем не страшно, правда, наличие снега может существенно усложнить подготовку грядки для посева. Но в этом случае можно воспользоваться обычным веничком и смести мешающий снег, вплоть до сделанных ранее и уже подмерзших лунок. Собственно говоря, у нас на Урале в последние 5-6 лет по-другому провести подзимние посевы было и невозможно.
После этого абсолютно сухие семена аккуратно сеются внутри замерзших бороздок и присыпаются затем почвой слоем 1,5-2 см, предварительно запасенной в ведрах и оставленной до сева, к примеру, на веранде. Неплохо сверху слегка замульчировать торфом или компостом на 2-4 см, но так, чтобы семена не оказались слишком глубоко. Мульчирующий материал весной предотвратит образование почвенной корки, что способствует появлению дружных всходов и предохранит нежную корневую систему молодых растений от резкого перепада температур при подмораживании и оттаивании почвы. Кроме того, если снежный покров незначителен, то рекомендуют дополнительно укрывать посевы снегом. В условиях Урала этого не требуется, т.к. снег выпадает рано и в достаточном количестве (правда, имеются другие причины, осложняющие подзимний посев, но об этом чуть позже).
Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, — они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок посева культур — когда температура почвы снизится до 1-2 градусов и не ожидается потепления, а почва покроется надежной корочкой.
Общие правила подзимнего сева
1. Чтобы подстраховаться от семян, потерявших всхожесть, осеннюю норму семян следует увеличить в 1,5-2 раза. Иными словами, сеять лучше несколько чаще, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть семян может быть чуть ниже.
2. Семена при посеве осенью попадают в более суровые условия, поэтому они должны быть полновесные, крупные, с всхожестью не менее 80%. Такие характеристики присущи хорошим сортовым семенам.
3. Глубина заделки для более крупных семян свеклы и укропа немного больше, а для более мелких семян репы — чуть меньше, но в пределах 1,5-2 см.
4. Семена должны быть обязательно сухими.
5. Посевы под зиму лучше проводить дражированными семенами — уменьшается опасность их гибели.
6. Цветочные семена можно сеять как на клумбу, так и на специальную теплую грядку.
7. Учитывая, что за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться сквозь эту корку. Именно поэтому присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя.
8. Ни в коем случае не нужно поливать посевы. Весной семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега, а осенью им набухать и не к чему, а то погибнут зимой.
Весенний уход
Весной же, когда появятся всходы (и даже задолго до их появления, прямо по снегу), их неплохо будет укрыть укрывным материалом или пленкой и проредить, когда немножко подрастут. В фазе 2-3-х настоящих листьев проводят прополку всходов, чуть позже — прореживание. Корневые и внекорневые подкормки — как обычно при весенних посевах.
Отрицательные стороны предзимних посевов
1. Урожай моркови созревает уже в июле, и его часто приходится убирать. Сложить же на хранение овощи в это время просто некуда. Поэтому нельзя все морковные плантации засеивать под зиму, т.к. окажется весьма сложным сохранить такую морковь до весны. Именно поэтому подзимний посев рекомендуется для раннего получения свежих овощей. Предназначенные же для длительного хранения морковь и свеклу нужно высевать только весной.
2. Подверженность ряда культур стрелкованию под действием низких температур.
Подзимний посев овощей: что, когда и как правильно сеять
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Подзимний посев овощных и зеленных культур не является обязательной осенней работой. Если нет ни желания, ни сил, ни времени, все посевы можно оставить на весну и наслаждаться заслуженным отдыхом. Однако если осенью у садовода открылось второе дыхание и он никак не хочет мириться с приходом зимы, можно заняться подзимними посевами.
Зачем сеять под зиму
Что дает подзимний посев? Прежде всего это хороший забег по времени. В то время, когда весной вы только-только сможете пробраться в огород, чтобы посеять первый укроп или салат, подзимний укроп уже взойдет. Таким образом первые витамины на свой стол вы получите на 2-3 недели раньше. Для весны это существенно. Это относится и к редиске, молодой морковке, свекле.
При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Набухшие от влаги семена подвергаются воздействию холодом, что влияет на их всхожесть и дальнейший рост. Стратификация способствует естественному отбору: все слабые семена просто не всходят, они вымерзают или выпревают. Но зато те, что остались дают гораздо лучшие результаты. Растения из таких семян проявляют активную энергию роста, у них хороший иммунитет, они меньше болеют и дают отличный урожай.
Подзимний посев освобождает нам руки весной, что тоже немаловажно. Весной в саду и на огороде очень много работы, и если зелень или морковка взойдет сама, без нашего участия, это будет хорошим подспорьем.
Когда сеять под зиму
Подзимний посев отличается от осенней посадки озимого чеснока. Чеснок должен успеть укорениться перед тем, как почва замерзнет, поэтому озимый чеснок мы сажаем за месяц до наступления серьезных морозов.
А вот лук-севок сажают в уже промороженную землю, в которой он так и лежит до весны. Поскольку лук-севок прорастает быстрее, чем чеснок, то если посадить его раньше, он просто взойдет, весь запас питательных веществ из луковки будет потрачен еще осенью, и севок либо замерзнет, либо даст очень слабые всходы весной.
Под зиму лучше сажать лук-севок среднего-крупного размера (1 см в диаметре), т.к. мелкая фракция севка, так называемый «овсюжок» с большой долей вероятности вымерзнет. Но и тут есть момент: очень мелкий лук за зиму высохнет, поэтому хочешь-не хочешь, но и очень мелкий севок нужно сажать под зиму, отдавая себе отчет что он не весь перезимует.
Под зиму хорошо сажать лук-выборок — это самые мелкие луковицы, выращенные из севка. Лук-выборок сажают для получения сочной нежной зелени ранней весной.
Что касается посева семян, то и здесь нужно соблюдать тот же принцип. Семена не должны успеть прорасти осенью. Если у лука-севка при прорастании есть хоть какие-то шансы дожить до весны, то у крошечных семян таких шансов не будет. Семя прорастает только один раз, и если оно проросло и замерзло, других всходов не будет.
С подзимними посевами не нужно спешить. Сеять под зиму можно в течение всего ноября и декабря, да хоть и в январе, если не выпало много снега. Приступать к зимним посевам нужно не раньше, чем верхний слой почвы промерзнет. Пока вы не можете постучать по земле, сеять рано.
Как подготовить почву
Понятно, что грядки для подзимнего посева нужно готовить заранее, пока почва еще теплая. К моменту посадки грядка должна быть полностью готова, ведь мы не будем разрушать замерзшую корку земли.
Для подзимних посевов очень важен состав почвы. Поскольку при замерзании и оттаивании почва не стоит на месте: влага то расширяется, то сужается, то происходит небольшое движение слоев почвы. Если земля рыхлая, воздухопроницаемая, она замерзает и оттаивает равномерно, и семена двигаются вместе с ней. Если же земля плотная, глинистая, то при замерзании она вспучивается и выдавливает семена на поверхность. Естественно, оказавшись на поверхности почвы, они могут вымерзнуть или их просто унесет талыми водами.
При подготовке грядки к подзимним посевам необходимо хорошенько заправить почву органикой: внести под перекопку полведра — ведро перегноя или компоста на кв.м.. Если нет органических удобрений, можно внести минеральные фосфорно-калийные удобрения из расчета 20 г на кв.м. Минеральные удобрения нужно равномерно рассыпать по поверхности грядки и перекопать землю на штык лопаты.
При обработке почвы всегда проверяйте кислотность. Ее уровень может меняться из года в год, он может различаться даже в разных углах одного участка. Ведь на кислотность почвы влияет множество факторов: удобрения, которые мы вносим в почву, растения, которые на ней росли и др. Для подзимних посевов крайне важно, чтобы почва имела нейтральную реакцию, поэтому при необходимости нужно провести известкование или внести под перекопку доломитовую муку, мел, золу — что есть в наличии.
Как подготовить грядки
После того, как грядка заправлена удобрениями и перекопана, необходимо выровнять поверхность почвы и провести посадочные борозды. Они не должны быть глубокими, достаточно глубины 2-3 см, ведь сеять мы будем культуры с мелкими семенами. В таком состоянии мы оставляем грядку до наступления морозов.
Можно прикрыть поверхность спанбондом или другим укрывным материалом, чтобы дождями не размыло борозды. Однако если ляжет снег, будет сложнее раскапывать его и вынимать укрытие. Гораздо проще будет просто смести снег с грядки и посеять семена в подготовленные борозды.
Поскольку в промороженной почве заделать семена не удастся, нужно заранее позаботиться об этом и заготовить несколько ведер земли, которую хранить до посадки в погребе или террасе — там, где она не замерзнет. Эта земля нужна нам для присыпки семян в бороздах. Можно поступить проще и купить большой мешок готовой земли в садовом центре. Такая земля даже лучше, т.к. в ней высокое содержание низинного торфа, и весной на ней не образуется корка, а значит, семена хорошо взойдут.
Особенности подзимнего посева
При подзимнем посеве нужно учитывать, что часть семян не взойдет, поэтому норму посева увеличивают как минимум вдвое, некоторые садоводы рекомендуют увеличивать количество семян в три-четыре раза.
При выборе сортов моркови или свеклы обращайте внимание на указание, что этот сорт подходит для подзимнего посева. На таких семенах часто ставят опознавательный знак —«снежинку». Если же такой информации нет, то ориентируйтесь на сроки созревания. Для подзимнего посева лучше брать сорта со средним сроком созревания. Раннеспелые сорта обычно и всходят раньше, их всходы попадают под возвратные заморозки, и вся работа идет насмарку.
Что сеять под зиму
Зелень. Под зиму можно высевать любые зеленные культуры, особенно те, что легко распространяются самосевом: укроп, кинзу, салат. Можно посеять петрушку, кервель, тмин.
Кресс-салат, листовую горчицу и другие зеленные семейства крестоцветных под зиму сеют только в тех регионах, где зимой не случается оттепелей. Эти культуры всходят уже при +3-4°С.
Морковь и свекла. Под зиму хорошо посеять грядочку моркови и немного свеклы, чтобы получить сочную хрустящую морковку уже в начале лета. Молодая свеколка тоже вносит разнообразие в ранне-летний рацион, когда еще не выросли остальные овощи.
Для подзимнего посева мы используем сорта моркови: «Нантская» или «Нантская улучшенная сахарная», хорошо показали себя сорта «Московская» и «Лосиноостровская». Морковь подзимнего посева не предназначена для хранения, поэтому нужно ее немного, на первое время и на летнюю консервацию.
Свекла — это более теплолюбивая культура, поэтому к выбору сорта для подзимнего посева нужно относиться внимательно. Названия сортов свеклы «Холодостойкая 19» и «Северный шар» говорят сами за себя. Для подзимнего посева подходят так же сорта «Бордо» и «Египетская плоская».
Редис. Не все культуры хорошо относятся к стратификации семян. Например, редис, дайкон, редька склонны идти в стрелку при подзимнем посеве. По этой причине редьку и дайкон под зиму не сажают, а из сортов редиса выбирают те, что устойчивы к стрелкованию: «Жара», «Заря», «Французский завтрак».
Лук-чернушка. Под зиму можно высевать лук-чернушку, многолетние луки, такие как батун или шнитт-лук. Черемшу не просто можно, а даже нужно сеять под зиму. Эта культура не всходит без стратификации семян.