Что такое погрешность измерения температуры

Погрешность измерения температуры

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температурыИзмерение любой физической величины всегда связано с некоторой погрешностью измерений — разницей между показаниями прибора и действительным значением физической величины. Применительно к температурным измерениям, погрешность измерения температуры — это разность между показанием термометра и температурой в той точке температурного поля, где производится ее измерение.

Погрешность измерений любой физической величины складывается из методической погрешности, свойственной данному методу измерений, и инструментальной, связанной непосредственно с самим средством измерений.

В случае радиационных пирометров инструментальная погрешность измерения температуры складывается из погрешностей, вносимых несовершенством оптики, термодатчика и процессора. Большинство современных радиационных пирометров имеют инструментальную погрешность в пределах ±2°С.

Методическая погрешность измерения температуры радиационным пирометром может быть вызвана:

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температурыКак можно видеть, суммарно методическая погрешность измерения температуры может намного превышать инструментальную погрешность и в данном случае точность измерений напрямую связывается с опытом и квалификацией оператора. Для повышения квалификации приглашаем вас пройти обучение на учебном курсе «Тепловизионный метод неразрушающего контроля. Методики пирометрии», который периодически проводится в нашем Учебном Центре в Санкт-Петербурге.

С помощью пирометров RY-150 и при соблюдении всех правил пирометрии вы получите точные результаты измерений температуры промышленных, металлургических, транспортных, энергетический объектов и многих других.

Источник

Блог санитарного врача

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Метки

Приборы

еЛайт-01 – люксметр-яркомер-пульсметр

Микроклимат

Классификация погрешностей средств измерения температуры

Средства измерения температуры (измерительные преобразователи, приборы, установки или информационные измерительные системы), подобно средствам измерения других физических величин, не могут обеспечить определение действительного значения температуры исследуемого объекта, поскольку физические принципы и исходные условия проведения измерений в той или иной степени оказываются нарушенными.

Результат измерения температуры будет отличаться от её действительного значения на величину
Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Границы относительной погрешности в долях или процентах находят из отношений

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Положение МПТШ-68 (Междунаро́дная практи́ческая Температу́рная шкала́) предусматривает запись результата измерений в кельвинах и градусах Цельсия.

Погрешность измерений определяется приближенно с той или иной точностью, в зависимости от условий проведения и применяемых средств измерений, количества наблюдений и методов обработки экспериментальных данных. Погрешности измерений с целью их детального изучения и учета классифицируют по ряду признаков.

Измерение любой физической величины основано на определенном методе измерения, применяемом средстве измерения и способе фиксации результата. В зависимости от этого абсолютную погрешность измерения температуры можно разделить на три составляющие-

методическую Δм, инструментальную Δи. погрешность регистрации наблюдения Δн

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Методическая погрешность измерения температуры возникает из-за неточности выполнения принципа (метода) измерения, недостаточной изученности явлений теплообмена между исследуемым объектом и чувствительным элементом ИПТ и, как следствие этого, неточного знания количественных взаимосвязей исследуемой температуры и регистрируемой величины, в соответствующем масштабе отображающей результат измерения температуры.

Инструментальная, или приборная, погрешность измерения температуры возникает из-за несовершенства конкретных средств измерения температуры, использования этих средств в условиях, отличающихся от нормальных. Инструментальную погрешность средства измерения температуры разделяют на две составляющих – основную и дополнительную. Первая характеризует точность средства измерений в нормальных условиях, вторая учитывает влияние отклонений от этих условий. Для удобства и однозначности оценки погрешностей средств измерений в известных рабочих условиях проводится регламентация метрологических характеристик средств измерения. Номенклатура и определения нормируемых метрологических характеристик устанавливаются согласно ГОСТ 8.009-84.

Погрешность регистрации наблюдения (личная погрешность) определяется квалификацией и личными особенностями наблюдателя (неправильный отсчет и снятие показаний, расшифровка записей и результатов регистрации). Как правило, величина этой составляющей при исключении промахов со стороны экспериментатора незначительна по сравнению с Δм и Δи,

В зависимости от закономерности изменения (характера проявления) погрешность разделяют на систематическую и случайную погрешности.

Систематической погрешностью измерения температуры называют составляющую погрешности измерения, которая остается постоянной или закономерно изменяется в процессе измерений (либо при их повторении). Систематическую погрешность оценивают расчетным путем или экспериментально и в результат измерений вводят соответствующую поправку.

Случайной погрешностью измерения температуры называют составляющую погрешности измерения, которая заранее не предсказуема и изменяется случайным образом при повторных измерениях температуры теми же средствами измерения. Закономерности проявления случайной погрешности и ее оценка могут быть выявлены проведением многократных наблюдений температуры с последующей статистической обработкой результатов измерений (см. ГОСТ Р 8.736-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения).

Измеряемая температура может быть стационарной (постоянной) или нестационарной, т.е. изменяться с течением времени. В зависимости от этого погрешность измерения температуры подразделяют на статическую Δст динамическую Δдин.
Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Динамическая погрешность вызвана скоростью изменения исследуемой величины tд, (т) и невозможностью регистрации средствами измерения мгновенных значений нестационарной температуры из-за их теплоинерционных свойств.

Разделение погрешности измерения температуры Δ на те или иные составляющие проводят в зависимости от конкретных условий, требований и возможностей оценки погрешности результатов измерений.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Структурная схема средств измерения температуры.

Входное воздействие х (исследуемое значение температуры) преобразуется чувствительным элементом ИПТ в температуру чувствительного элемента, которая затем преобразуется выходной сигнал ИПТ у (например, в термо-ЭДС для термопарного ИПТ или в электрическое сопротивление терморезисторного ИПТ), поступающий на ПП.

В зависимости от выбора конкретного средства измерения ПП выполняют функции масштабных или функциональных преобразований, передачи и усиления по мощности измерительной информации. Воздействие у преобразуется ИПр в выходную величину Увых в форме, пригодной для анализа температурного режима исследуемого объекта.

Результирующая погрешность измерения – Δ= Увых- х, определяется вкладом каждого элемента измерительной цени, который может иметь свои характерные значения погрешностей методической или инструментальной, систематической или случайной. Оценка результирующей погрешности измерения температуры в общем случае является сложной задачей, требующей детального анализа всей измерительной цепи. Эта задача решается в настоящее время поэтапно с учетом специфики измерений и применяемых измерительных средств.

Источник

Измерение температуры

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Основной характеристикой средств измерений является погрешность, т.е. отклонение результата измерения от истинного значения.

Предельная допустимая погрешность измерения стеклянных термометров соответствует цене деления; погрешность термисторов зависит от типа термистора; погрешность полупроводниковых датчиков, как правило, составляет 0,5 градуса; погрешность термопреобразователей сопротивления определяется классом датчика.

При измерении температуры с помощью термопреобразователей сопротивления, термисторов и полупроводниковых датчиков погрешность измерения температуры складывается из погрешности датчиков и погрешности измерительных преобразователей, т.е. погрешности преобразования выходного cигнала датчика в температуру. Погрешность измерительных преобразователей указывается в паспорте на прибор.

Как правило, в документах на измерительный преобразователь указывают либо относительную погрешность, либо класс точности прибора. Относительная погрешность равна отношению максимально допустимой погрешности преобразования к диапазону измерения. Класс точности соответствует относительной погрешности в процентах.

Грибоводам следует использовать приборы с узким рабочим диапазоном и высоким классом точности. Для наглядности рассмотрим несколько примеров.

Прибор №1 имеет класс точности 1,0 при диапазоне преобразования 45..+195 °С (для медных ТС). Следовательно, абсолютная погрешность преобразования составит 2,5 °С. Добавляя погрешность самого датчика температуры, получаем полную погрешность измерения температуры 2,53 °С. Такой прибор явно не подходит для грибоводства.

Прибор №2 при работе с медными термопреобразователями сопротивления имеет рабочий диапазон 50…+200 °С и класс точности 0,5. Таким образом, этот прибор вносит дополнительную погрешность преобразования 1,25 °С. Полная погрешность измерения температуры с учетом погрешности датчика составит 1,3 °С, что также недопустимо.

Следует особо обратить внимание на то, что в цифровых измерительных преобразователях цена младшего разряда не соответствует абсолютной точности измерения.

Например, при измерении температуры с помощью полупроводникового датчика с передачей данных на компьютер результат измерения температуры может выводиться на экран с точностью до десятых, сотых и даже тысячных градуса, но при этом погрешность измерения может составлять 0,5 градуса и более.

Прибор №1 показывает температуру с точностью до 1 °С, имея погрешность 2,53 °С. Прибор №2 показывает температуру с точностью до 0,1 °С, имея погрешность 1,3 °С.

Наше предприятие изготавливает измерительные приборы специально для грибоводства, с рабочим диапазоном 0…+100 °С и классом точности 0,1. Абсолютная погрешность преобразования таких приборов составляет не более 0,1 °С.

Источник

Температура. Измерение и контроль температуры. Методы и средства измерения температуры.

Температурой называется статистическая величина, характеризующая тепловое состояние тела и пропорциональная средней кинематической энергии молекул тела. За единицу температуры принимают кельвин (К). Температура может быть также представлена в градусах Цельсия (°С). Нуль шкалы Кельвина равен абсолютному нулю, поэтому все температуры по этой шкале положительные. Связь между температурами t по Цельсию и T по Кельвину определяется следующим уравнением:

Измерить температуру непосредственно, как, например, линейные размеры, невозможно. Поэтому температуру определяют косвенно — по изменению физических свойств различных тел, получивших название термометрических.

Измерение температуры связано с преобразованием сигнала измерительной информации (температуры) в какое-либо свойство, связанное с температурой.

Для практических целей, связанных с измерением температуры, принята Международная температурная шкала (МТШ-90) (рис. 2.89), которая является обязательной для всех метрологических органов. Она основывается на ряде воспроизводимых состояний равновесия (реперных точек) некоторых веществ, которым присвоены определенные значения температуры.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Рис. 2.89. Международная Температурная шкала (МТШ-90) с реперными точками (подчеркнуты)

Для измерения температуры наибольшее распространение получили следующие методы, основанные:

— на тепловом расширении жидких, газообразных и твердых тел (термомеханический эффект);

— изменении давления внутри замкнутого объема при изменении температуры (манометрические);

— изменении электрического сопротивления тел при изменении температуры (терморезисторы);

— использовании электромагнитного излучения нагретых тел.

Приборы, предназначенные для измерения температуры, называются термометрами. Они подразделяются на две большие группы: контактные и бесконтактные.

Контактное измерение температуры.

Термометры расширения нашли широкое распространение в практике контактных измерений температуры. Основные типы механических контактных термометров, их метрологические характеристики, преимущества, недостатки и область применения представлены в табл. 2.18.

Таблица 2.18. Основные метрологические характеристики механических контактных термометров

Наименование прибора

Тип прибора

Пределы измерений,°С

Погрешность измерения,%

Инерцион ность

Преимущества

Недостатки

Область применения

Металли ческие термометры расширения

Дилато метриче ские

Дешевые, надежные, малое время срабатывания; очень большие перестановочные усилия

Малая точность, высокая инерционность

Дешевые, надежные; большие перестановочные усилия

Оценочный контроль температуры, температурные выключатели

Жидкостные термометры

Малая механическая прочность, нет дистанцион- ности

Лабораторные термометры, бытовые термометры

Дешевые, надежные, не требуют внешних источников энергии; дистан- ционность до 50 м, большие перестановочные усилия

Температура соединительного капилляра влияет на показания прибора

Промышленные термометры, термореле

Конденса ционные манометри ческие

Нелинейная статическая характеристика

Газовые термометры

С гелиевым заполнением

Принцип измерения соответствует определению термодинамической температуры

Малая механическая прочность, большая трудоемкость процесса измерения

Поверочные (калибровочные) работы

Жидкостные стеклянные термометры конструктивно подразделяются на палочные (рис. 2.90, а) и технические со вложенной шкалой (рис. 2.90, б). Принцип их действия основан на зависимости между температурой и объемом термометрической жидкости, заключенной в стеклянной оболочке. Жидкостный термометр состоит из стеклянной оболочки 1, капиллярной трубки 3, запасного резервуара 4 и шкалы 2. Термометрическая жидкость заполняет резервуар и часть капиллярной трубки. Свободное пространство в капилляре заполняется инертным газом или из него удаляется воздух.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Рис. 2.90. Жидкостные стеклянные термометры:

а — палочный; б — технический со вложенной шкалой; 1 — стеклянная оболочка; 2 — шкала; 3 — капиллярная трубка; 4 — запасной резервуар

В качестве термометрической жидкости применяют органические заполнители: толуол, этиловый спирт, керосин, пентан. Наиболее широкое распространение получили термометры с ртутным наполнением. Это объясняется свойствами ртути находиться в жидком состоянии в широком диапазоне температур и не смачивать стекло, что позволяет использовать капилляры с небольшим диаметром канала (до 0,1 мм) и обеспечивать высокую точность измерения. Так, ртутные образцовые термометры 1-го разряда имеют погрешность 0,002. 2°С.

Органические заполнители характеризуются более низкой температурой применения, меньшей стоимостью, большей погрешностью измерения.

Стеклянные термометры в зависимости от назначения и области применения подразделяются на образцовые, лабораторные, технические, бытовые, метеорологические.

Лабораторные термометры обеспечивают измерение в интервале температур 0. 500°С, который разбит на четыре диапазона, что позволяет получить погрешность измерений, не превышающую ±0,01 °С (0. 60 °С); ±0,02 °С (55. 155 °С); ±0,05°С (140. 300 °С) и ±0,1 °С (300. 500°С).

В качестве технических применяют только термометры со вложенной шкалой, которые имеют две модификации: прямые и угловые. Допускаемая погрешность обычно равна цене деления. При стационарной эксплуатации в различных точках технологических агрегатов термометры устанавливают в специальных металлических защитных чехлах (кожухах).

Для обеспечения задач позиционного регулирования и сигнализации в лабораторных и промышленных установках применяют специальные электроконтактные технические термометры двух типов:

1) с постоянными впаянными контактами, которые обеспечивают замыкание и размыкание электрических цепей при одной, двух или трех заранее заданных температурах;

2) с одним подвижным контактом (перемещается внутри капилляра с помощью магнита) и вторым неподвижным, впаянным в капилляр, что обеспечивает замыкание и размыкание электрической цепи при любом значении выбранной температуры.

Перемещающаяся в капилляре ртуть размыкает или замыкает цепи между контактами, к которым подводится напряжение постоянного или переменного тока и нагрузка на которые не должна превышать 0,5 мА при напряжении не более 0,3 В.

Биметаллические и дилатометрические термометры основаны на свойстве твердых тел в различной степени изменять свои линейные размеры при изменении их температуры.

На рис. 2.91, а представлена конструкция биметаллического термометра, в котором в качестве термочувствительного элемента используется двухслойная пластинка, состоящая из металлов с существенно различными коэффициентами линейного расширения: латуни 1 и инвара 2. При увеличении температуры свободный конец пластины будет изгибаться в сторону металла с меньшим коэффициентом, по величине этого перемещения судят о температуре.

Данный тип устройств часто используется как термореле в системах сигнализации и автоматического регулирования, а также в качестве температурных компенсаторов в измерительных устройствах, например в радиационных пирометрах, манометрических термометрах и т. п.

На рис. 2.91, б приведена конструкция чувствительного элемента пневматического дилатометрического преобразователя температуры.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Рис. 2.91. Термометры:

а — биметаллический: 1 — латунь; 2 — инвар; б — дилатометрический: 1 — корпус; 2 — стержень; 3 — трубка; 4 — шарик; 5 — толкатель; 6 — пружина; 7 — преобразователь

В корпусе 1, изготовленном из латуни (нержавеющей стали) расположены трубка 3 и стержень 2, выполненный из инвара (кварца). Стержень 2 через трубку 3 и толкатель 5 с помощью пружины 6 постоянно поджимается к нижнему концу корпуса 1. Шарик 4 исключает появление люфтов между стержнем и компенсационной трубкой, которая выполнена также из латуни и предназначена для исключения температурной погрешности при установке на объектах с различной толщиной тепловой изоляции. Изменение разности удлинений корпуса 1 и стержня 2, пропорциональное изменению температуры измеряемой среды, трансформируется в пневматический сигнал в преобразователе 7, усиливается и поступает на регистрирующий прибор.

Жидкостные манометрические термометры (рис. 2.92) основаны на использовании зависимости между температурой и давлением термометрического вещества (газа, жидкости), заполняющего герметически замкнутую термосистему термометра. Термосистема состоит из термобаллона 4, капилляра 5 и манометрической одно- или многовитковой пружины 6. Капилляр 5 соединяет термобаллон с неподвижным концом манометрической пружины. Подвижный конец пружины запаян и через шарнирное соединение 7, поводок 3, сектор 2 связан со стрелкой прибора 1.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Рис. 2.92. Конструкция манометрического термометра:

1 — стрелка; 2 — сектор; 3 — поводок; 4 — термобаллон; 5— капилляр; 6 — пружина; 7 — шарнирное соединение

При изменении температуры среды изменяется давление термометрического вещества в замкнутом пространстве, в результате чего чувствительный элемент (манометрическая пружина) деформируется и ее свободный конец перемещается. Данное перемещение преобразуется в поворот регистрирующей стрелки относительно шкалы прибора.

В зависимости от термометрического вещества манометрические термометры подразделяются на газовые, конденсационные и жидкостные.

В газовых термометрах термобаллон, капилляр и манометрическая пружина заполняются каким-либо инертным газом (азотом, гелием и др.). Диапазон измерения весьма широк и лежит в пределах от критической температуры газа (азот — 147 °С, гелий — 267 °С) до температуры, определяемой теплостойкостью материала термобаллона.

В конденсационных термометрах насыщенные пары некоторых низкокипящих жидкостей (ацетон, метилхлорид, этилхлорид) меняют давление при изменении температуры. Диапазон измерения этих приборов от 0 до +400 °С при погрешности измерений ±1 %.

На показания манометрических термометров значительное влияние оказывают внешние условия: изменения температуры окружающего воздуха, различная высота расположения термобаллона и пружины, колебания атмосферного давления.

Манометрические термометры имеют ограниченную длину линии связи от термобаллона к показывающему прибору, большую инерционность и динамическую погрешность.

Класс точности манометрических термометров 1,0; 1,5; 2,5 и 4,0 при работе в интервале температур окружающего воздуха от 5 до 50 °С и относительной влажности до 80 %.

Манометрические термометры применяют для измерения температуры охлаждающей воды, воздуха, жидкого и газообразного топлива, на установках для заправки и т. п.

Термометры сопротивления.

Термометр сопротивления состоит из чувствительного элемента в виде терморезистора, защитного чехла и соединительной головки.

Принцип действия чувствительного элемента основан на использовании зависимости электрического сопротивления вещества от температуры. В качестве материалов для их изготовления используют чистые металлы: платину, медь, никель и полупроводники. Платина является основным материалом для изготовления термометров сопротивления. В качестве чувствительного элемента в полупроводниковых термометрах сопротивления используют германий, окиси меди и марганца, титана и магния.

Основные метрологические характеристики термометров сопротивления, их принципиальные схемы, преимущества, недостатки и область применения представлены в табл. 2.19.

Таблица 2.19. Основные метрологические характеристики электрических контактных термометров

Таблица 2.19. Основные метрологические характеристики электрических контактных термометров

Характеристики

Термометры сопротивления

Термоэлектрические термометры

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Пределы измерений, °С

Погрешность измерения, %

Инерционность

Преимущества

Высокая точность, линейная статическая характеристика

Высокая чувствительность, возможны измерения в точке

Дешевые, хорошая линейность статической характеристики

Прочность, малая тепловая инерция, линейная статическая характеристика

Недостатки

Невозможно измерение температуры в точке

Нелинейная статическая характеристика, большой разброс параметров, низкая стабильность параметров во времени

Большая тепловая инерция

Область применения

Энергетика, непрерывные технологические процессы в химии, пищевая промышленность

Энергетика, технологические процессы в химии, производство искусственных материалов, медицина

Энергетика, непрерывные производства, пищевая промышленность

Энергетика, непрерывные производства, химия, медицина, строительство, производство искусственных материалов

Для решения различных задач термометры сопротивления подразделяются на эталонные, образцовые и рабочие, которые, в свою очередь, подразделяются на лабораторные и технические.

Технические термометры сопротивления в зависимости от конструкции подразделяются: на погружаемые, поверхностные и комнатные; защищенные и не защищенные от действия агрессивной среды; стационарные и переносные; термометры 1-го, 2-го и 3-го класса точности и т.д.

Одна из конструкций промышленных термометров сопротивления, используемых для измерения температур жидких и газообразных сред, представлена на рис. 2.93, а. Термометр состоит из чувствительного элемента 5, расположенного в стальном защитном кожухе 3, на котором приварен штуцер 2. Провода 9, армированные фарфоровыми бусами 4, соединяют выводы чувствительного элемента 5 с клеммной колодкой б, находящейся в корпусе головки 1. Сверху головка 1 закрыта крышкой 10, снизу имеется сальниковый ввод 7, через который осуществляется подвод монтажного кабеля 8.

Чувствительный элемент термометра сопротивления (рис. 2.93, б) выполнен из металлической тонкой проволоки толщиной 0,03. 0,1 мм с безындукционной каркасной или бескаркасной намоткой.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Рис. 2.93. Термометр сопротивления:

а — конструкция термометра: 1 — корпус головки; 2 — штуцер; 3 — защитный кожух; 4 — фарфоровые бусы; 5 — чувствительный элемент; 6 — клеммная колодка; 7 — сальниковый ввод; 8 — монтажный кабель; 9 — провода; 70 — крышка; б — конструкция чувствительного элемента термометра: 1 — глазурь; 2 — пространство; 3 — каркас; 4 — платиновые спирали; 5 — выводы

В качестве каркаса для платиновых термометров применяют плавленный кварц и керамику на основе окиси алюминия. В каналах каркаса 3 расположены четыре (или две) последовательно соединенные платиновые спирали 4. К верхним концам спиралей припаяны выводы 5, выполненные из платины или сплава иридия с радием. Пространство 2 между спиралями и каркасом заполнено порошком окиси алюминия. Крепление спиралей и выводов в каркасе производится глазурью 1.

При применении термометров сопротивления о температуре можно судить по изменению электрического сопротивления его чувствительного элемента, падению напряжения на нем при постоянном токе или значению тока при постоянном напряжении.

Наибольшее распространение получила первая схема, когда изменение сопротивления служит мерой температуры (рис. 2.94). В этом случае терморезистор 1 включают в одну из диагоналей моста последовательно с регулировочным резистором Rv, служащим для приведения к определенному значению сопротивления подводящих проводов. Показания гальванометра 3, включенного в диагональ моста, зависят также от напряжения питания моста, для поддержания постоянства которого в цепь питания включен регулировочный резистор.

Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть фото Что такое погрешность измерения температуры. Смотреть картинку Что такое погрешность измерения температуры. Картинка про Что такое погрешность измерения температуры. Фото Что такое погрешность измерения температуры

Рис. 2.94. Схема включения термометра сопротивления:

1 — терморезистор (термометр сопротивления); 2 — уравнительный резистор RA; 3 — гальванометр; 4 — измерительный мост с резисторами Rv, R2, R3, Я4, RA; 5 — источник питания; 6 — регулировочный резистор Rv

Термоэлектрические термометры состоят из термопары, защитного чехла и соединительной головки, они основаны на термоэлектрических свойствах чувствительного элемента.

Сущность термоэлектрического метода заключается в возникновении электродвижущей силы в спае двух разнородных проводников (например, хромель — копель), температура которого отличается от температуры вторых выводов. Для получения зависимости термоЭДС от одной температуры t2 необходимо температуру t1 поддерживать на постоянном уровне, обычно при 0 или +20 °С. Спай, помещаемый в измеряемую среду, называют горячим, или рабочим, концом термопары, а спай, температуру которого поддерживают постоянной, — холодным, или свободным, концом.

Для увеличения чувствительности термоэлектрического метода измерения температуры в ряде случаев применяют термобатарею: несколько последовательно включенных термопар, рабочие концы которых находятся при температуре t2, а свободные — при известной и постоянной температуре t1.

Основные метрологические характеристики термоэлектрических термометров, их принципиальные схемы, преимущества, недостатки и область применения см. в табл. 2.19.

В качестве термопар (ТП) наиболее часто применяют комбинации материалов, имеющих высокое значение развиваемой термо- ЭДС, стабильность характеристик при различных температурах, воспроизводимость и линейную зависимость термоЭДС от температуры, простоту технологической обработки и получения спая, а именно: хромель-копелевые (TBP)[AJ], хромель-алюмелевые (TXK)[L], платинородий-платиновые (ТХА)[К], вольфрам-рениевые (Tnn)[S] и др. В квадратных скобках приведены условные обозначения номинальных статистических характеристик преобразования. Наиболее точной является термопара ТПП, которая используется в качестве рабочих эталонов и образцовых термометров 1-го, 2-го и 3-го разряда.

Основные характеристики термоэлектрических термометров представлены в табл. 2.20.

Таблица 2.20. Основные характеристики термоэлектрических термометров

Термопара

Градуировка

Химический состав термоэлектрода

Пределы применения, C

Пределы допускаемой погрешности, С, при температуре, С

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *