Что такое полярность винограда
Что такое полярность винограда
При обрезке винограда многие часто допускают ошибки, которые снижают урожайность и постепенно ведут к ранней гибели куста. Чтобы этого не происходило, надо знать, что такое полярность винограда. Она бывает двух видов – продольная и поперечная.
Если подвязать лозу винограда вертикально, у нее будут расти только самые верхние две почки, остальные останутся в недоразвитом виде. Это и есть продольная полярность виноградных побегов. Появилась она потому, что в диком виде виноград, пока не заберется на верхушки деревьев, плодоносить не будет. Поэтому все питание идет верхним побегам.
Наша же задача – заставить куст питать все побеги. Полярность можно победить, если все лозы подвязать горизонтально. Тогда все побеги будут получать равное питание и будут нормально плодоносить. Таким образом можно справиться с продольной полярностью, и получать кусты, которые плодоносят не только на труднодоступных верхушках, но и на нормальных побегах. А значит, урожай можно собирать и на небольших горизонтальных шпалерах.
Справиться с продольной полярностью можно и с помощью обрезки. Если все лозы обрезать коротко, на два-три глазка, тогда полярность не будет сильно проявляться. Но при такой короткой обрезке плодоносят не все сорта, а только некоторые. Например, Восторг, Кеша и другие.
Есть еще и поперечная полярность. Это когда у винограда почки расположены попеременно с разной стороны побегов. То есть питание поставляется попеременно то к левому, то к правому побегу.
Если по какой-то причине погибнут все почки с одной стороны, это приведет к тому, что лоза значительно ослабеет и будет развиваться негармонично. В этом случае идет ухудшение питания побегов в целом, ухудшается гибкость и прочность, сокращается жизнь лозы. Поэтому, формируя плодовые звенья, обязательно надо оставлять сучок замещения на одной стороне лозы, а побег плодоношения – на другой.
Что такое полярность винограда
«Виноградная лоза-2006»
«Виноградная лоза-2005»
Мои статьи
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)
Лунный календарь
Календарь на 2007 год: значимые дни, основные работы месяца
Апрель 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы Апреля). (новое!)
Март 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы марта).
Февраль 2007 (лунный календарь, значимые дни, основные работы февраля).
—>
Школа Сибирского Виноградарства
У истоков северного виноградарства
Полезная информация по выращиванию винограда
Полезные советы
Ссылки про сад, огород, виноград, цветы
Школа сибирского виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2003-2004
Выработанная исторически способность винограда направлять основную массу питательных веществ по вертикально расположенной лозе к самым верхним почкам, к самым верхним молодым зеленым побегам и точкам роста этих побегов называется продольной полярностью.
Есть у винограда еще одна особенность, которая названа поперечной полярностью. Не вдаваясь в научные определения, как и в предыдущем разделе урока, разберемся в популярной форме и с этим свойством винограда. На виноградной лозе почки (глазки) располагаются последовательно, то с одной стороны, то с другой, а потому и побеги развиваются с диаметрально противоположных сторон в строго последовательном порядке (Рис. 1).
Рис. 1.
В процессе вегитации питательные вещества подаются по лозе, то к правому, то к левому побегу. Если сделать поперечный разрез нормально развивающегося виноградного рукава (Рис. 1, а), мы увидим, что сердцевина располагается строго по центру сечения. Представим, что во время развития на каком-то участке с одной стороны виноградной лозы погибли или были выломаны подряд несколько побегов. В результате исчезла необходимость в подаче питательных веществ к этому месту, а поэтому значительно ослабело развитие этого участка. Лоза начинает развиваться негармонично. С годами происходит поперечная деформация древесины со смещение сердцевины (Рис. 1, в).
Из-за недоразвитости одной стороны ухудшается питание побегов в целом. Это место стало жизненно ослабленным, хрупким и непрочным. При незначительных физических нагрузках здесь может произойти перелом; при критических температурах именно здесь в первую очередь произойдет подмерзание и высыхание побега.
В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности нужно придавать такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.
Самые Важные Новости!
07.11.2021
Выложен новый каталог на томаты!
С НОЯБРЯ 2021 ПО ФЕВРАЛЬ 2022 высылаю семена!
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. » , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
Что такое полярность винограда и когда она учитывается
При выращивании винограда некоторые садоводы допускают ошибки, так как не знают о его особенностях. Вследствие этого кусты могут рано погибнуть или дать совсем не тот объем урожая, что ожидается.
Виды полярности
Полярность – биологическое свойство, выработанное виноградом в процессе эволюции. Бывает продольной (вертикальной) и поперечной (горизонтальной), а также некоторых других видов.
Полярность проявляется при росте ягод и может иметь как положительное, так и отрицательное значение. При продольной лозу подвязывают вертикально, но в таком случае будут расти только две почки, расположенные сверху, а остальные останутся недоразвитыми. Появилась эта особенность из-за того, что виноград, который растет в диком виде, стремится забраться на верх деревьев. При этом все питание идет к верхним побегам, а остальные, расположенные снизу, начинают засыхать и отмирать.
Когда почки растения располагаются с разных сторон побега и питание к ним поставляется попеременно, это называется поперечной полярностью. Понятие выработалось в процессе деформации развивающейся лозы.
Как бороться
Виноградари постоянно борются с полярностью при помощи подвязки и обрезки виноградных побегов. Ее можно преодолеть формированием виноградных кустов – это незаменимый приемом в агротехнике.
Под формировкой ставится три главных задачи:
Однако при продольном расположении лозы побеги получают больше преимущества в развитии. Зачастую такое случается у сильнорослых сортов. При формировании мы стараемся избежать ненужных проявлений и сделать так, чтобы побеги были все одинаковыми.
Для каждого сорта существует рекомендуемая длина обрезки:
При поперечной полярности сторона, которая находится внизу, развивается лучше той, что сверху. Поэтому срез нужно делать так, чтобы побеги располагались равномерно, что обеспечивает их интенсивность и силу роста.
Когда нужно учитывать полярность
При посадке куста в первый год обязательно стоит учитывать продольную полярность. Для этого молодые побеги подвязывают вертикально. Они будут основой лозы, и, чем быстрее они разовьются, тем скорее можно получить урожай. Когда виноград начнет стабильно плодоносить, это состояние нужно будет контролировать и даже подавлять, чтобы куст не разрастался и к каждому листику поступало достаточно света и воздуха.
[good]На заметку!
Чтобы снизить продольный рост, необходимо подвязывать виноградные лозы горизонтально: так почки окажутся на одном уровне и заметно прибавят в росте.[/good]
При обрезке и формировании веток растения необходимо брать в расчет поперечную полярность. Ведь если срезать подряд несколько глазков (почек), со временем этот участок ослабнет, а затем произойдет деформация побегов. Поэтому нужно правильно выбирать вид формировки винограда.
Если при выращивании винограда не учитывать его особенности, это может привести:
Занимаясь выращиванием винограда и формированием кустов, очень важно учитывать вредное влияние поперечной и продольной полярности. В противном случае можно потерять весь урожай.
Полярность винограда и способы её преодоления
Формировка виноградных кустов важный элемент агротехники, с которым желательно разобраться до посадки кустов. Для чего вообще виноград нужно формировать? Почему его нельзя просто выращивать как куст смородины, например?
Формировкой мы преследуем три основные цели: равномерное распределение частей куста в отведенном ему пространстве на шпалере, преодоление свойств полярности винограда, создание условий для ежегодной обрезки и регулирования силы роста кустов. С распределением куста на шпалере всё само собой понятно — нужно равномерно заполнить плоскости шпалеры, чтобы максимально использовать солнечный свет, не допуская чрезмерного загущения. В этой статье речь пойдет о свойствах полярности винограда.
Именно полярность диктует нам принципы формировки. Это билогическое свойство, которое выработалось у винограда в ходе эволюции. Выделяют продольную и вертикальную полярность, хотя по сути это одно и то же явление. Вертикальная полярность заставляет тянуться побеги вверх к солнцу, побег, расположенный вертикально, растет быстрее, чем расположенный горизонтально. При вертикальном расположении плодовых лоз, побеги из верхних почек всегда получают преимущество в развитии, эти почки распсукаются раньше, побеги из них растут быстрее.
Иллюстрация проявления вертикальной полярности винограда — побеги из верхних почек лозы развиты сильнее:
Для снижения проявления вертикальной полярности плодовые лозы подвязывают горизонтально. Таким образом все почки на плодовой лозе оказываются на одном горизонтальном уровне, это позволяет в значительной степени выровнять их силу роста. В значительной, но не полностью. Даже при горизонтальном расположении лозы крайние побеги, растущие из неё, получают некоторое преимущество в развитии. Это явление называют продольной полярностью. Сильнее она проявляется у сильнорослых сортов.
Рисунок иллюстрирует лучшее развитие побегов из крайних почек однолетней лозы — проявление продольной полярности:
Формируя кусты, мы пытаемся преодолеть свойства полярности и получить относительно равномерное развитие побегов на всём кусте, без жирующих, и наоборот, ослабленных побегов.
Рассмотрим простейший куст, сформированный по типу двухсторонний Гюйо.
Куст имеет вертикальную часть — штамб (многолетняя часть, ствол) и два одинаковых плодовых звена, направленных в разные стороны. Виноград плодоносит только на зеленых побегах текущего года, которые в свою очередь вырастают из перезимовавших почек, расположенных на прошлогодней лозе. Пока побег остается зеленым и несет на себе листья, называем его побегом, осенью он вызреет, одревеснеет и приобретет коричневый цвет, станет лозой. На рисунке показан куст после осенней обрезки, на нём уже нет побегов, всё лишнее удалено, оставлены только две лозы для плодоношения в будущем году, которые зафиксированы горизонтально для подавления полярности. Весной из почек на лозах пойдут в рост зеленые побеги, которые будут нести на себе листья и, возможно, грозди, благодаря горизонтальному расположению лозы, все побеги будут более или менее равномерно развиты. Горизонтальное расположение плодовых лоз — наиболее часто применяемый способ подавления проявления полярности.
Рассмотрим ещё один куст, немного более сложный. Четырех рукавный веер.
Для разных сортов рекомендуется разная длина обрезки плодовых лоз, это связано с различным коэффициентом плодоносности почек в разных ярусах лозы. Иногда, когда требуется длинная обрезка на 15-18 почек, для снижения продольной полярности применяется способ фиксации лозы наклонно. Такое положение плодовой лозы ещё сильнее подавляет проявление полярности. Для примера на картинке приведена кордонная формировка куста, где плодовые лозы подвязаны наклонно.
Второй способ подавления полярности — короткая обрезка плодовых лоз. В случаях когда лозы обрезаны достаточно коротко, на 3-4 почки, все побеги получают достаточно высокую энергию роста. Дополнительно выровнять их длину можно проведением периодической прищипки сильно растущих в течение лета. Лозы, обрезанные коротко, называют сучками. Рассмотрим типичную кордонную формировку с короткой обрезкой, односторонний горизонтальный кордон с обрезкой на сучки:
Как видно из рисунка, куст высокоштамбовый, далее идет горизонтальное продолжение штамба — плечо кордона, который несет на себе несколько плодовых лоз обрезанных коротко (сучков).
Формировок придумано великое множество, все они по сути являются модификациями либо формировки Гюйо, либо кордонной. Оба типа имеют свои достоинства и недостатки. Кордон имеет больший запас многолетней древесины, что иногда может быть плюсом, с точки зрения запаса пластических веществ накапливающихся в многолетних частях куста. Это очень удобная формировка, если сорт способен хорошо плодоносить при короткой обрезке. В то же время кордон всё же больше подвержен влиянию полярности, чем веерная формировка. Как видно из приведенных выше рисунков, вертикальная полярность «подавлена» короткой обрезкой или горизонтальным расположением плодовых лоз, но остаётся продольная полярность — чем дальше побеги удалены от основания куста, тем сильнее они развиты. Некоторые сильнорослые сорта демонстрируют неравномерное развитие побегов на кордонной формировке. Поэтому я не рекомендую использование длинных кордонов с большим количеством сучков или плодовых звеньев. Оптимальный вариант — не более трёх плодовых звеньев (на одном плече) или не более пяти коротко обрезанных сучков. Веерные формировки лучше справляются с влиянием полярности, рукава могут быть достаточно длинными, что позволит поднять куст на нужную высоту, количество рукавов может быть любым. Также веер может быть сформирован односторонним, для удобства механизированного укрытия, или на высоком штамбе. Для неукрывных зон виноградарства высокоштамбовый веер, пожалуй, наилучший вариант.
Полярность виноградной лозы
Полярность винограда – это неравномерность роста побегов, влияющая на форму куста, его развитие и ориентировку в пространстве относительно начальной точки посадки. Полярность препятствует формированию и поддержанию куста винограда в пределах определенных формировок, что иногда оборачивается серьезной проблемой при селекции конкретных формировок.
Полярность проявляется в стремлении винограда ввысь
В результате влияния полярности винограда на равномерный рост побегов происходит уменьшение количества почек при их закладке и негативно отражается на величине соцветий.
Виды полярности винограда
Полярность проявляется в том, что противоположные концы посаженного черенка по-иному формируют корневую систему и почки. Ярко выраженная полярность позволяет виноградной лозе быстро пробиваться к свету, густо обрастая молодыми побегами на противоположном от корней конце.
Значительная часть центрального стебля остается совершенно голой, с недоразвитыми почками.
Такое особенно заметно на старых кустах:
Для увеличения урожайности винограда удаляются ненужные и хилые побеги путем их обрезки.
Грамотная обрезка винограда — залог урожайности
Это усилит прилив питательных компонентов к здоровым росткам и обеспечит их полезным питанием на весь вегетационный период.
Понятие полярности по отношению к винограду заключается в развитии лозы по разным векторам от точки посадки.
Полярность встречается нескольких типов, но самые четко выраженные из них это продольная, а также поперечная. Применение любой из них несет как положительные, так и отрицательные моменты.
Полярность продольная обеспечивает интенсивный рост лозы в ее надземной части по вертикали.
При таком вертикальном положении лозы почки, молодые ростки и побеги с листочками или виноградной завязью на рукаве развиваются сверху лианы, поближе к солнцу, а нижняя часть стебля оголяется и высыхает, что негативно сказывается на качестве и количестве собранного урожая. Продольная полярность проявляется сильнее при увеличении интенсивности роста куста.
Продольную полярность нивелирует обрезка веер
Для уменьшения негативного воздействия продольной полярности на виноградный куст, садоводы периодически обрезают засохшие ветви. При обрезании в нижней части плодовой стрелки на расстоянии 5-12 глазков и более оставляется сучок замещения в два-три глазка, которые и становятся потом сильными побегами. Они-то и станут в будущем плодоносящими ветками.
Подавления роста рукавов добиваются, производя чеканку или пасынкование побегов, а также их подвязку, а глубокое перекапывание почвы дает толчок к омоложению корневой системы, и это тоже уменьшает полярность вплоть до минимального уровня.
Полярность поперечная основана на том, что и лианоподобные стебли, и иные части куста имеют в сечении не круг, а прямоугольник либо овал. Причем сторона, находящаяся внизу, развивается лучше по сравнению с верхней. Срез подвода выполняется так, чтобы его тупой угол приходился непосредственно на нижнюю или верхнюю полость побега. А вот язычки нарезаются исключительно на плоской стороне.
Обрезка на два глазка устраняет полярность, но уменьшает урожайность
Равномерное расположение почек на лозе обусловливает силу и интенсивность их роста. Самые выносливые побеги вырастают из почек, расположенных сверху на длинном плече, поэтому важно их расположить максимально равномерно, на одном расстоянии от центрального стебля куста и от земли.
Способы снижения полярности винограда
Наиболее часто применяемый способ, ограничивающий негативное воздействие полярности на мощность ростков и других частей куста, заключена в коротком обрезании сучков до 1-2 глазков – так называемая чашевидная формировка. Такой способ позволяет из маленького количества глазков вырастить наиболее сильные побеги, и достигается минимальное удлинение ствола.
К недостаткам этого способа относится небольшой урожай из-за маленького числа развившихся соцветий.
Другой способ заключается в длинной обрезке лозы и подвязке ее в изогнутом состоянии. Это обеспечит хорошую урожайность куста, но при таком способе появятся короткие побеги.
Свисающая формировка — способ уменьшить полярность винограда
Для правильного формирования плодовых звеньев возможно применение комбинированного способа подавления полярности, при котором по мере необходимости применяется и длинная и короткая обрезки.
Производить обрезку виноградной лозы каким-либо из приведенных способов жизненно необходимо – это повысит урожайность винограда и вкусовые качества ягод, а также облегчит защиту корневой системы от вредителей и болезней.
Варианты обрезки винограда в схеме
Прежде чем начать выращивание винограда, следует внимательно изучить богатый опыт известных виноградарей по высадке, уходу и развитию виноградных кустов. Правильный выбор полярности винограда – важная составляющая в его росте, способствующая лучшему питанию растения и нормальному развитию виноградной лозы. Это обусловлено тем, что без больных и слабых побегов развивается более сильная завязь, из которой вырастают крупные и сладкие плоды.