Что такое постоянные признаки существительного
Морфологические признаки существительного
Морфологические признаки существительного
Постоянные признаки:
нарицательное / собственное книга / Волга
одушевленное / неодушевленное можно определить по вопросу В.п.: муравей / дерево, вижу муравьев – как в Р.п., вижу деревья – как в В.п.
род (муж., ср., ж., общий); нет рода у сущ., без ед.ч. макароны, джинсы клей (он мой); дело (оно мое); жизнь (она моя); (он мой, она моя) плакса
склонение: 1-е — ж. и м. и общ.р. на -а (-я) папа, школа, армия
2-е — м.р. б/оконч. и ср.р.-о (-е) стол, край, окно, поле
3-е — ж.р. и путь б/оконч. (ь) тень, ночь, степь
число (кроме конкретных существительных)
единственное воздух, грязь, теплота, горечь
множественное чернила, опилки, хлопоты
Непостоянные признаки:
число (у конкретных существительных) дом – дома, поле – поля, день – дни
падеж свет, света, свету, свет, светом, (о)свете; друг, друга, другу, друга, другом, (о)друге
Имя существительное – это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет речи (кто и о чем говорит), отвечающая на вопросы кто? что? В предложении обычно бывает подлежащим или дополнением. Начальной формой существительного является форма именительного падежа единственного числа.
К постоянным признакам относится принадлежность к лексико-грамматическим разрядам: нарицательное/собственное, одушевленное/неодушевленное
Главный постоянный признак существительного — род. Все существительные относятся к мужскому, женскому или среднему роду, кроме небольшого количества слов общего рода.
Постоянным признаком является число у всех разрядов, кроме конкретных: вещественные и абстрактные сущ. могут быть или только ед.ч. или мн.ч.; собирательные имеют только ед.ч.
Имена существительное изменяется по падежам, конкретные сущ. – по числам.
Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Морфологические признаки существительного
Тест на тему Имя существительное
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.
Морфологические признаки существительных
Всего получено оценок: 773.
Всего получено оценок: 773.
Каждая часть речи имеет собственные морфологические признаки. Мы расскажем, какие из них присущи имени существительному. При этом уточним, какие признаки являются постоянными, также назовём и непостоянные признаки.
Что такое морфологические признаки существительного?
Морфологические признаки существительного – это ряд грамматических категорий, которые присущи словам данной части речи и указывают на их значение в предложении. Существительное имеет постоянные и непостоянные грамматические признаки.
Имя существительное как часть речи начинает изучаться в 4 классе.
Постоянные грамматические признаки существительных
Постоянными грамматическими признаками существительных называют присущие словам морфологические категории, которые не меняются в зависимости от ситуации речи. К постоянным грамматически признакам существительных относятся:
Непостоянные грамматические признаки существительных
К непостоянным морфологическим признакам имени существительного относятся свойственные словам этой части речи грамматические категории, которые изменяются в зависимости от контекста речи и места существительного в предложении.
Какие постоянные и непостоянные признаки есть у существительного
В средней школе на уроках русского активное внимание уделяется морфологическому анализу. К 6 классу у детей формируется представление обо всех основных грамматических характеристик, а также умение их определять. Одна из важных тем — существительное и его признаки.
Что это за часть речи
Десять частей речи распределены по трём группам — самостоятельные, служебные, междометия. Существительное находится в первой группе, при этом у него есть свои отличительные характеристики:
Обозначает любые предметы — неодушевлённые тела, человека, животных, характеристики, действия, отношения или отвлечённые понятия. Убедиться, что это именно данная часть речи, можно через вопросы (Кто? или Что?) или их падежные формы (Кому? О чём? и др.). Существительные различаются по постоянным и непостоянным характеристикам — грамматическим категориям, изучение которых обычно начинается в 4 классе (некоторые школы начинают с 3 или 5 класса).
Постоянные признаки
Основная особенность постоянных признаков — неизменность в разном контексте. То есть, в какой форме бы ни стояло существительное, какую бы роль в предложении ни исполняло, определенный набор свойств будет его сопровождать. Постоянных признаков существительного в русском языке пять.
Окончания проверяются по начальной форме.
Есть ещё одна характеристика — число, но постоянной она является только для не изменяющихся по этому параметру имен (например: надежда, клЕщи).
Непостоянные признаки
На изменения этих грамматических признаков имени существительного влияет контекст, а также связь с другими ченами предложения. Падеж отражает синтаксическое взаимодействие слова с управляющими и зависимыми, узнается через вопросы:
Пример морфологического анализа существительных
Помимо описанных выше постоянных и непостоянных признаков, к характеристикам существительного относят синтаксическую роль. Вместе эти критерии задают план морфологического разбора:
Сперва анализируемая часть речи выписывается в той падежной и числовой форме, в какой она стоит (предлог при наличии выносится за скобки). Чтобы разобраться с изначальным видом, нужно узнать вид существительного в именительном падеже. Возможная роль в предложении — подлежащее, дополнение, сказуемое, обстоятельство и т. д. Чаще всего встречаются первые два варианта.
Например: Сначала я разузнаю подробности. Слово «подробности» в исходной форме сохраняет то же окончание, потому что винительный падеж неодушевленных имен совпадает с именительным.
Постоянные характеристики: является нарицательным, неодушевлённым, абстрактным, женского рода, третьего склонения.
Непостоянные: стоит в винительном падеже, во множественном числе.
Роль в предложении: разузнаю (кого? что? – косвенный падеж) подробности – дополнение.
Постоянные и непостоянные признаки существительного
Всего получено оценок: 898.
Всего получено оценок: 898.
Узнать, какие грамматические категории относятся к постоянным, а какие к непостоянным признакам имени существительного поможет наша статья. Здесь вы подробно прочтёте о всех категориях, найдёте примеры каждой из них.
Что такое постоянные и непостоянные признаки существительного?
Признаки имен существительных – это грамматические категории, присущие словам данной части речи. Выделяют постоянные и непостоянные признаки существительного – 4 постоянных и 2 непостоянных.
В русском языке у имен существительных постоянные и непостоянные признаки проявляются по-разному в зависимости от особенностей каждого отдельного слова и его употребления в речи.
Постоянные признаки существительного
Постоянные признаки существительного – это ряд морфологических категорий, которые не изменяются в зависимости от контекста речи и изначально присущи всем существительным.
Постоянные признаки существительных с примерами:
которые читают вместе с этой
Непостоянные признаки существительных
Непостоянные признаки существительного – изменяемые грамматические признаки, которые проявляются у существительных в зависимости от контекста речи и позиции слова в предложении (словосочетании).
Непостоянные признаки существительных с примерами:
Имя существительное – что это за часть речи, какие у него есть постоянные и непостоянные признаки, чем оно является в предложении
Самостоятельная часть речи, обозначает предмет.
Имя существительное – это самостоятельная часть речи. То есть к ней можно задать вопрос и у нее есть лексическое значение. Вопрос к существительному может быть «Кто?», если оно одушевленное, или «Что?», если неодушевленное. Например: (кто?) собака, человек, муха; (что?) дом, счастье, вода.
Если проанализировать все слова, которые мы постоянно употребляем в речи, то 40 % из них – существительные. На втором месте – глаголы, их 26 %.
4 типа существительных по значению
Конкретные. Обозначают предмет, который можно потрогать руками. Например, можно руками потрогать стол, книгу, кошку, окно.
Вещественные. Их тоже можно потрогать, но у них есть две особенности:
Например, вода, бензин, лен, железо. Если я зачерпну стаканом воду, то есть возьму ее часть – свойства этой воды будут такими же, как и свойства всей остальной воды. Если отколю кусок железной руды – у него будут те же свойства, что и у остальной руды.
В этом отличие вещественных от конкретных. Конкретные в принципе не делятся на части. Если у стола отпилить ножку – это будет ножка стола, а не стол.
Абстрактные, или отвлеченные. Их нельзя потрогать руками. Любовь, счастье, совесть, дружба – что это вообще такое?
А что такое небо? Его тоже нельзя потрогать. Оно тоже абстрактное.
Собирательные – они обозначают несколько предметов, которые образуют одно целое. Предметы должны быть одинаковые. Например, студенчество – в нем одни студенты, профессура – одни профессора, листва – только листья.
У собирательных обычно есть особые суффиксы – «-еств-», «-в-» и другие.
Постоянные признаки существительных
Постоянные морфологические признаки – это такие, которые невозможно изменить.
Род – мужской, женский, средний. Каждое существительное принадлежит только к одному из них: стол – мужского рода, парта – женского, солнце – среднего.
Собственное или нарицательное. Собственные – это имена, клички, прозвища. Они применимы к одному-единственному предмету. А вот нарицательные называют несколько одинаковых предметов.
У меня был пес Цыган. Пес – нарицательное, потому что псов полно. А Цыган – собственное, потому что оно называет моего единственного Цыгана. Я человек, меня зовут Алексей. Человек – нарицательное, так как людей полно, а Алексей – собственное, потому что оно называет именно меня.
Да, Алексеев тоже много. Но когда преподаватель мне говорит: «Алексей!» или однокурсницы говорят: «Леш!» – я понимаю, что они обращаются именно ко мне.
Одушевленное или неодушевленное. Это не значит «живое» – «неживое». Неодушевленное – это когда Винительный падеж во множественном числе равен Именительному: вижу столы = стоят столы. Одушевленное – когда Винительный падеж во множественном числе не совпадает с именительным: вижу коров – коровы спят, вижу мужиков – мужики работают.
Про мертвеца и куклу
Мертвец – одушевленное существительное. У него винительный падеж во множественном числе не равен именительному: лежат мертвецы – вижу мертвецов.
Вот видите, мертвецы – не живые, однако одушевленные.
То же самое с куклами: у меня есть куклы – одеваю кукол. Одушевленные, хоть и не живые.
Непостоянные признаки
Эти признаки меняются.
Число. Множественное или единственное: дом – дома, кукла – куклы.
Падеж. Ребенок – именительный, рожать ребенка – родительный, творить с ребенком – творительный.
Запоминалочка падежей
Иван родил девчонку, велел тащить пеленку. Иван – именительный падеж, родил – родительный, девчонку – дательный, велел – винительный, тащить – творительный, пеленку – предложный.
Другие советы по запоминанию падежей есть вот в этом видео. Оно моё, я записывал сам.
В зависимости от контекста существительное может быть в разных числах и падежах.
Начальная форма существительного
Это всегда именительный падеж единственного числа: колдун, веревка, кольцо, печаль.
Ее обязательно надо указывать при морфологическом разборе, чтобы правильно определить постоянные признаки.
Синтаксическая роль
Существительное может быть всеми членами предложения. Смотрите:
Если существительное у вас в предложении является определением, то это определение всегда несогласованное.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, не очень устали.