Что такое предложение 1 класс правило школа россии
Русский язык. 1 класс
Конспект урока
Русский язык, 1 класс
Урок № 48. Что такое предложение?
Вопросы, рассматриваемые на уроке.
На уроке мы узнаем, что такое предложение
научимся составлять предложения и отличать их от группы слов,
сможем определять границы предложений в тексте и выбирать знаки препинания в конце предложения.
В. П. Канакина В. Г. Горецкий «Русский язык» 1 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Москва «Просвещение» 2014
Справочное пособие по русскому языку. 1–2 классы. Узорова О.В., Нефедова Е.Л. – Москва: АСТ: Астрель, 2013. – 256 с.
Тренировочные примеры по русскому языку. Задания для повторения и закрепления. 1 класс. Кузнецова М.И. Москва, Издательство «Экзамен», 2014 – 32 с. (Серия «5000 задач»)
Полный курс русского языка: все типы заданий, все виды упражнений, все правила. 1 класс. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. – Москва: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 190, [2]с.
Занимательный русский язык. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2 ч. Мищенкова Л.В. – М.: 2016 –Ч.1 – 80с., Ч.2 – 80с.
Теоретический материал
– Посмотрите на слова. На картинках написаны одни и те же слова, только на первой картинке написана группа слов, а на второй предложение. Как же так получается, что слова одни и те же, а смысл разный? Об это вы и узнаете сегодня на уроке.
— Давайте представим, что весь текст – это домик, который состоит из этажей, а этажи в свою очередь состоят из кирпичиков.
Каждый этаж – это и будет предложение. А каждый кирпичик этажа – это и будут слова, из которых состоит предложение.
Но складывать кирпичики надо очень аккуратно. Если каждый кирпичик этажа будет на своем месте, то у нас получится группа слов, которая выражает законченную мысль. Это и будет предложение. А если кирпичики положить неправильно, то будет не предложение, а просто набор слов.
Слова в предложении всегда связаны по смыслу и выражают законченную мысль. Мы можем сказать, что каждое предложение – это самостоятельная картинка.
Каждое предложение начинается с заглавной буквы.
В устной речи предложения отделяются друг от друга паузой.
А в письменной – точкой.
Также в конце предложения может стоять вопросительный или восклицательный знак.
Прочитайте потешку и обратите внимание на знаки в конце каждого предложения.
— Кисонька-мурысонька, ты где была?
— Кисонька-мурысонька, что там делала?
— А что из муки делала?
— А с кем прянички ела?
— Не ешь одна, не ешь одна!
Эта потешка – диалог, потому что в ней говорят два человека. Прочитай этот диалог самостоятельно.
Резюме теоретической части
Предложение состоит из слов.
Слова в предложении связаны между собой по смыслу.
Слова в предложении выражают законченную мысль.
В конце предложения ставится или точка, или вопросительный, или восклицательный знак.
1. Какая из записей является предложением?
1. Мама приготовила.
2. Мама приготовила вкусный обед.
Правильный ответ. 2. Мама приготовила вкусный обед.
Неправильный ответ (группы слов не имеют законченной мысли) 1. Мама приготовила. 3. Вкусный.
2. Соедините предложения с соответствующими им схемами.
Ты будешь сегодня читать сказку?
Я хочу нарисовать машинку!
Ответ.
Ты будешь сегодня читать сказку?
Все правила по русскому языку в помощь превокласснику
Правила по русскому языку для 1 класса
1. Слова в предложении связаны по смыслу. Чтобы из слов получилось предложение, слова нужно изменять.
2. Первое слово в предложении пишется с большой буквы. В конце предложения ставят вопросительный знак, точку или восклицательный знак.
3. Предложения состоят из главных и второстепенных членов предложения. Главные члены предложения составляют основу предложения.
4. Произношение — это то, как мы говорим, произносим слово. Написание — это то, как мы должны написать слово.
5. Звуки, при произношении которых слышится только голос (без шума), а воздух проходит во рту свободно, называются гласными. Гласный звук образует слог. Гласных звуков шесть: [а], [о], [у], [ы], [и], [э]. Букв, обозначающих гласные звуки, 10: а, о, у, ы, и, э, е, ё, ю, я.
6. В слоге бывает только один гласный звук. В слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков: о-сы — [о-сы].
7. Звуки, при произношении которых воздух встречает во рту преграду (губы, зубы, язык) и слышится только шум — [с] или голос и шум — [з], называются согласными. Согласные звуки обозначаются буквами: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ.
10. Орфограмма — это написание слов по определенным правилам.
11. Имена, отчества и фамилии людей, клички животных пишутся с большой буквы. Это все имена собственные. Названия улиц, сел, деревень, городов и рек — имена собственные. Они пишутся с большой буквы.
12. В русской азбуке 33 буквы. Каждая имеет свое место и название. Как правильно они называются:
Аа (а), Бб (бэ), Вв (вэ), Гг (гэ), Дд (дэ), Ее (е), Ёё (ё), Жж (жэ), Зз (зэ), Ии (и), Йй (й), Кк (ка), Лл (эль), Мм (эм), Нн (эн), Оо (о), Пп (пэ), Рр (эр), Сс (эс), Тт (тэ), Уу (у), Фф (эф), Хх (ха), Цц (цэ), Чч (че), Шш (ша), Щщ (ща), ъ (твердый знак), Ыы (ы), ь (мягкий знак), Ээ (э), Юю (ю), Яя (я).
14. Буквы е, ё, ю, я в начале слова или после гласного звука обозначают два звука: е — [й′э], ё — [й′о], ю — [й′у], я — [й′а].
15. Мы пишем буквосочетания жи и ши с буквой — и. Это нужно запомнить.
17. В буквосочетаниях ЧК, ЧН, ЩН мягкий знак не пишется.
18. Согласные звуки бывают звонкие и глухие. звонкие произносятся с голосом и шумом, глухие — с шумом. Звонкие и глухие согласные составляют пары:
Есть непарные звонкие [р], [л], [м], [н].
Непарные глухие: [ц], [ч], [щ], [х].
19. В конце слов парные согласные звуки произносятся глухо. Чтобы правильно обозначить парные согласные звуки в конце слова, их нужно проверить. Для этого надо изменить слово так, чтобы после согласного звука стоял гласный: слолБ — стол[БЫ].
20. Наша речь состоит из предложений. Предложения состоят из слов. Слова в нашем языке делятся на группы, или части речи: имена существительные, имена прилагательные, глаголы, предлоги и другие части речи.
21. Слова могут называть людей и зверей, вещи, явления природы, действия и качества. К ним можно поставить вопрос КТО? или ЧТО? В грамматике такие слова называются именами существительными. Имя существительное — это часть речи.
22. Слова, которые обозначают признаки предметов, — это имена прилагательные. Имя прилагательное — это часть речи.
23. Слова, которые обозначают действия предметов, — это глаголы. Глагол — это часть речи.
24. Слова НА, В, ОТ, ОБ, ПО, ИЗ, К, У, ЗА, О, ПОД, НАД, С — предлоги. Предлоги служат для связи слов в предложении. Предлоги пишутся ОТДЕЛЬНО от других слов. Предлог — это часть речи.
Сборник правил по русскому языку для 1 класса по программе «Школа России»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Речь Слушание, говорение, чтение, письмо – это наша речь. Устная речь – это речь, которую мы слышим или произносим. Письменная речь – это речь, которую мы читаем или записываем.
Мягкий знак На письме мягкость согласного звука на конце слов и перед другими согласными может обозначаться мягким знаком (ь).
Ударение Ударение – это выделение в слове голосом одного из слогов. Слог, который произносится в слове с большей силой голоса, чем другие, называется ударным. Другие слоги (или слог) называются безударными. Слог с буквой Ё всегда ударный.
Мягкость и твердость согласных звуков Мягкость согласных звуков обозначается на письме буквами е, ё, ю, я, и, а также мягким знаком (ь). Твердость согласных звуков обозначается буквами а, о, у, ы, э.
Текст и предложения Текст состоит из предложений. Предложения в тексте связаны между собой по смыслу. Текст можно озаглавить. Каждое предложения выражает какую-либо законченную мысль. Слова в предложении связаны по смыслу.
Диалог Диалог –это разговор двух или нескольких лиц.
Слово Сочетание букв только тогда является словом, когда оно имеет значение.
Слова-названия Слова, которые называют людей и животных, отвечают на вопрос кто?
Слово и слог В слове столько слогов, сколько в нём гласных звуков: дом, уǀрок, маǀшиǀна.
Согласные звуки Как отличить согласный звук от гласного звука? Согласный звук состоит из шума или из шума и голоса. При произнесении согласного звука струя воздуха во рту встречает преграду (губы, зубы, язык). Согласный звук образует слог только вместе с гласным звуком: страǀна.
Проверяемое и проверочное слово (ударение) Проверяемое слово – это слово, в котором надо проверить написание буквы, обозначающей безударный гласный звук (земляˊ). Проверочное слово – это слово, в котором проверяемая буква обозначает ударный гласный звук (зеˊмли).
Безударный гласный звук Чтобы проверить, какой буквой обозначить безударный гласный звук в слове, надо изменить слово так, чтобы безударный гласный звук стал ударным: соваˊ – соˊвы.
Ударные и безударные гласные Ударные гласные – это гласные звуки в ударных слогах слов: гр[уˊ]ша, бан[аˊ]н. Безударные гласные – это гласные звуки в безударных слогах слов: ф[а]соˊль, [у]кроˊп.
Гласные звуки Как определить гласные звуки? Гласный звук состоит только из голоса. При произнесении гласного звука воздух проходит через рот свободно, без преград. Гласный звук образует слог: уǀчеǀник. Гласные звуки: [а],[о],[и],[ы],[у],[э]. Буквы для обозначения гласных звуков: а, о, и, ы, у, э, е, ё, ю, я.
Парный по глухости-звонкости Чтобы проверить, какой буквой обозначить парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова, надо изменить слово так, чтобы после согласного звука стоял гласный звук: флаг – флаги.
Проверяемое и проверочное слово (глухость-звонкость) Проверяемое слово – это слово, в котором проверяется написание буквы, обозначающей парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова (герб, карп). Проверочное слово – это слово, в котором проверяемая буква находится перед гласным звуком (гербы, карпы).
Звуки [ш] и [ж], [щˊ] и [чˊ] Звуки [ш] и [ж] – это непарные твёрдые шипящие согласные звуки. Звуки [щˊ] и [чˊ] – это непарные мягкие шипящие согласные звуки.
Буквосочетания чк, чн, чт В буквосочетаниях чк, чн, чт мягкий знак (ь) не пишется: дочка, мечта, ночной.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-336204
Не нашли то, что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Глава СПЧ предложил ввести подготовительные курсы перед обучением в школе для детей мигрантов
Время чтения: 1 минута
Правительство направит регионам почти 92 миллиарда рублей на ремонт и оснащение школ
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Липецкой области начинающие педагоги получат 120 тысяч рублей
Время чтения: 0 минут
Во всех педвузах страны появятся технопарки
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Правила по русскому языку 1 класс
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА 1 КЛАСС
ГЛАСНЫЕ Е, Ё, Ю, Я ОБОЗНАЧАЮТ ДВА ЗВУКА, КОГДА:
стоят после гласной,
стоят в начале слова,
стоят после Ь или Ъ знака,
Буква Е обозначает звуки [Й] [Э].
Буква Ё обозначает звуки [Й] [О].
Буква Ю обозначает звуки [Й] [У]
Буква Я обозначает звуки [Й] [А
С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ВСЕГДА ПИШУТСЯ :
Названия сёл, городов, морей, рек, озёр, деревень.
ЖИ-ШИ пиши с буквой И. ( жи знь, ши рма,)
ЧА-ЩА пиши с буквой А. ( ча сто, пи ща ть)
ЧУ-ЩУ пиши с буквой У. ( чу лан, про щу )
— Не нарушать границу между приставкой и корнем, например: при-сказка, над-пись.
Слушание, говорение, чтение, письмо – это РЕЧЬ .
УСТНАЯ РЕЧЬ — это речь, которую мы слышим или произносим.
ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ – это речь, которую мы читаем или записываем.
ТЕКСТ – это несколько предложений, связанных между собой по смыслу и общей темой.
ТЕМА ТЕКСТА – о чём говорится в тексте.
У текста есть заголовок, тема, главная мысль.
1. Вступление (начало, завязка, зачин).
2. Основная (главная) часть.
3. Заключение (окончание, концовка, развязка).
1. Повествование. ( Что произошло?)
2. Рассуждение. (Какой?)
ДИАЛОГ – разговор двух или нескольких человек.
В письменной речи слова каждого участника разговора пишутся с красной строки, перед ними ставится тире.
1. Предложение выражает законченную мысль.
2. В предложении о ком-то или о чём-то говорится.
3. Слова в предложении связаны между собой.
4. В устной речи одно предложение отделяется от другого паузой (остановкой).
6. По цели высказывания предложения бывают:
ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ (содержат сообщение)
ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ (побуждают к действию – содержат приказ, призыв, просьбу или приветствие)
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ (содержат вопрос).
7. По интонации предложения бывают
невосклицательные (.), восклицательные (!), вопросительные (?).
(предметов и явлений)
(предметов и явлений
КРАСНАЯ СТРОКА — с трока в тексте, начинающаяся с отступа ( 1 пальчик).
Новая мысль в тексте и выполнение нового задания начинай с красной строки
В СЛОВЕ СТОЛЬКО СЛОГОВ, СКОЛЬКО В НЁМ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ.
Слог может состоять
— из одного гласного звука: И-горь,
-из одного гласного и одного согласного звука: де-ре-во,
Из одного гласного и нескольких согласных: маль-чик.
Слог, который произносится в слове с большей силой голоса, чем другие – УДАРНЫЙ.
Другие слоги или слог – БЕЗУДАРНЫЕ.
БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ – это гласные звуки в безударных слогах слов.
ПРОВЕРЯЕМОЕ СЛОВО – это слово, в котором надо проверить написание безударной гласной буквы.
ПРОВЕРОЧНОЕ СЛОВО – это слово, в котором проверяемая буква стоит под ударением.
В буквосочетаниях ЧК, ЧН, ЧТ мягкий знак не пишется.
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 1 КЛАСС
Весело, воробей, ворона, девочка, дежурный, деревня, заяц, карандаш, класс, корова, лисица, мальчик, машина, медведь, молоко, пальто, пенал, работа, ребята, русский, собака, сорока, тетрадь, ученик, ученица, учитель, учительница, хорошо, язык.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-032565
Не нашли то, что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Во всех педвузах страны появятся технопарки
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Правительство направит регионам почти 92 миллиарда рублей на ремонт и оснащение школ
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Число участников РДШ за 2021 год выросло в три раза
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерах
Время чтения: 0 минут
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.