Что такое растительные жиры в молочных продуктах
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
Стоит ли бояться растительных жиров в молочке — мифы и правда
Posted By: Женя Шарамок 12.10.2020
Молочные продукты — важная составляющая ежедневного рациона россиян. Вот почему к ее качеству наблюдается повышенное внимание потребителей. В последние годы не утихают споры о допустимости добавления в молочку растительных масел, в частности пальмового. Статья расскажет, оправданы ли опасения об их вреде для здоровья и какие действия предпринимает правительство, чтобы защитить население от недобросовестных производителей.
Закон о новой упаковке
Немолочные жиры являются более доступными и обычно применяются для сокращения производственных расходов. Прежде товары с добавлением растительных жиров именовались «молочным (сметанным, сырным и т. д.) продуктом».
Осенью 2017 года Евразийская экономическая комиссия приняла закон, согласно которому из названия продукции потребителю должно быть четко понятно, что перед ним товар с заменителями молочного жира ( Например, на том, что прежде называлось «творог», теперь следует писать «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
С 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, внесен новый пункт, в соответствии с которым молочные продукты должны выкладываться на полках магазинов так, чтобы наглядно отделить продукты СЗЖ, а натуральные сопровождать информационной надписью «без заменителя молочного жира».
Мифы о СЗМЖ: нужно ли бояться таких продуктов
Не стоит, однако, слишком демонизировать растительные жиры. Главное их отличие от животных — цена. Всемирная Организация Здоровья и FAO отмечают, что продукт ы СЗМЖ не несут вреда здоровью человека, при условии, что это не переработанные масла. Впрочем, последние обычно используются не в производстве молочных продуктов, а для выпечки и изделий во фритюре.
Рассмотрим, какие существуют мифы о продукции СЗМЖ и попробуем их развеять.
Вред для пищеварения
Дешево — значит, некачественно
Многие привыкли, что цена товара прямо пропорциональна его качеству. Но это не всегда верно. Сравнительно невысокая стоимость продуктов СЖМЖ обусловлена не его низким качеством, а себестоимостью сырья.
Масличные пальмы дают очень много плодов, и эта урожайность делает продукцию из них дешевой.
В то же время пальмовый жир обладает массой полезных свойств:
максимальное сходство состава с женским грудн ым молоком, что позволяет в успехом применять пальмовое масло в детском питании;
большое количество коэнзима Q10.
«Настоящие» продукты вкуснее
Зачастую невозможно найти разницу между вкус ом н атуральных молочных продуктов и СЗМЖ. Как утверждают ученые, вкуса натурального молока как такового не бывает. Оно способно менять привкус в зависимости от условий хранения, представляя потребителю возможность опробовать десятки разных вкусовых вариаций.
Растительные масла в качестве заменителей молочного жира не опасны для здоровья. Главное, чтобы их наличие честно маркировалось на упаковке, и покупатель знал, что приобретает.
Что такое растительные жиры в молочных продуктах
Простыми словами: растительные жиры
В последние пару лет в России настоящая «охота на ведьм» в отношении растительных жиров.
Особенно достается пальмовому маслу. Ими заменяют животные жиры в молочных продуктах, чтобы снизить цену, при этом часто не указывая это на упаковке. Иными словами, делают фальсификат. Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными.
Milknews собрал информацию об этих продуктах чтобы заодно показать на примере, что любое громкое заявление легко проверяется поиском научных работ или отчетов уважаемых организаций в интернете. Поэтому в этот раз мы поставили больше ссылок в тексте, чем обычно.
Что такое растительные жиры
Это всего лишь жиры, получаемые из растений. Это не плохие и не хорошие жиры. Они просто другие и могут использоваться для разных целей. В основном, они нужны в кулинарии для подчеркивания вкуса. Особенно часто используются в кондитерской промышленности, где замены им нет.
Главное отличие растительных жиров от животных в том, что первые значительно дешевле. Поэтому растительные жиры часто используют для замены животных в молочных товарах. Когда у населения нет денег, это один из немногих способов сбить цену и, конечно, получить сверхприбыль. Если об этом написано на упаковке, то ничего плохого в этом нет. В противном случае – это фальсификат.
Откуда взялось пальмовое масло
Это в России самое популярное масло – подсолнечное. Во всем мире всегда на первом месте по производству были соевое и пальмовое масла, согласно отчету FAO. За ними по объему производства идет рапсовое, а только затем – подсолнечное. Еще есть более редкие кокосовое, хлопковое, пальмоядровое, арахисовое и несколько других экзотичных для России. Считающеяся полезным оливковое масло находится на предпоследнем месте по объему производства в мире, сразу после кукурузного, привычного россиянам.
Производство пальмового и соевого масел увеличилось в последние 50 лет почти в десять раз, а производство рапсового – примерно в пять. Если раньше они только немного опережали по популярности подсолнечное, то теперь оставили его далеко позади. Производство подсолнечного масла за это время выросло примерно в четыре раза, но теперь существенно отстает от тройки лидеров.
Опасны ли растительные жиры
Все, что мы едим опасно в больших количествах. В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом – на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет.
Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю. Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию.
В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO.
Полезнее ли животные жиры
Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ – не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания. Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем – для этого есть специалисты.
Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Коэффициент усваиваемости молочного жира – меньше 91%, а соевого масла, например, 98,8%. Меньше всего из растительных жиров коэффициент усваиваемости у пальмового стеарина – 94,2%.
Что будет, если запретить растительные жиры
Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового. Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.
В общем, ничего хорошего от запрета ждать не стоит.
Почему тогда все так ополчились на пальмовое масло?
Дело в том, что никто не любит, когда его обманывают. Если на упаковке написано, что продукт сделан из натурального коровьего молока, то в нем должно быть только молоко и других жиров там не ожидают найти. Кроме того, особенно обидно, когда такой фальсификат продается по цене продукта, сделанного только из животных жиров.
Но ведь настоящие молочные продукты вкуснее?
Если только вы не человек с очень развитым вкусом и профессиональный дегустатор. И то, сомневаемся, что найдете разницу. Очень часто люди приписывают продуктам вкус, который им просто нравится, и поэтому считают их натуральными. На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Вот, например, в этом ролике два человека пробуют несколько продуктов с натуральным коровьем молоком и без него и их постоянно подводят собственные представления о натуральности.
Даже натуральное молоко, которое продается в прозрачных пластиковых тарах, может приобретать неприятный вкус из-за ламп дневного света и самого материала, показали новые исследования. Еще вкус самого молока и молочных продуктов очень сильно зависит от сырья – от запаха до вкуса. Поэтому вкуса натурального молока просто нет – это десятки возможных вариаций.
Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?
Начиная с пятницы на магазинных полках больше не должны встречаться молочные продукты со странными названиями вроде «Сметанка», а если они все-таки попадутся на глаза, у покупателя есть право привлечь к ответственности и магазин, и производителя за попытку ввести его в заблуждение. Ранее под подобными этикетками предлагалась продукция с добавлением более дешевых растительных жиров, о чем потребитель мог даже не догадываться. Теперь из названий таких продуктов должно быть сразу понятно, что в них есть заменители молочного жира. Рассказываем, как это должно работать.
Что случилось?
11 января истек 180-дневный срок, который производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, отвели на смену упаковки и оформление новых деклараций на свои товары. Отныне все это (правильно это называть не молочной, а молокосодержащей продукцией) должно выставляться на полки в строгом соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Что это значит?
На магазинных полках с сегодняшнего дня не должно быть продуктов, упаковка которых не позволяет сразу понять, что это товар, в составе которого есть заменители молочных жиров. Если продукт изготовлен с применением компонентов растительного происхождения, информация об этом отныне должна быть сразу заметна потребителю, говорит заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева.
По ее словам, такие надписи должны быть помещены на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта. Чтобы текст был действительно заметен, производителей обязали наносить его буквами размером не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла». Текст должен быть контрастным по отношению к фону и, таким образом, буквально бросаться в глаза.
Еще одно важное нововведение — запрет на использование в товарных знаках, на упаковках и этикетках таких товаров названий из «традиционной» молочной номенклатуры.
Например, сметана, которая содержит растительные жиры, теперь должна обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Это значит, что действия производителя, который попытается назвать это «Сметанкой» (или, тем более, сметаной), можно расценивать как введение потребителя в заблуждение, поясняет Елена Саратцева.
Для чего это надо?
Чтобы каждый мог видеть реальный состав того, что предлагается в молочных отделах, и делать осознанный выбор. До того как поправки были внесены в техрегламент, производители вовсю маскировали свою продукцию с заменителями под названиями, идентичными или просто похожими на названия обычной «молочки». Это было лукавством не только по отношению к потребителю. К порядку давно призывали и сами молочники, которым трудно конкурировать с товарами, изготовленными с применением более дешевых растительных компонентов. Растительные жиры дешевле молочных примерно на 30-40%.
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Теперь «чистые» молокопродукты и те, что содержат заменители растительного происхождения, буквально разложили по полочкам. С 11 января маркировка стала полностью обязательной, и продукция со старой этикеткой больше продаваться не может, даже если еще не вышел срок годности товара. И если вы обнаружите на полке продукцию, не маркированную должным образом, можете устроить проблемы и магазину, и производителю. Нарушениями в этой сфере занимается Роспотребнадзор. Но можно обратиться и в другие органы, чья деятельность связана с нарушениями на потребительском рынке: например, в то же Роскачество.
Почему не запретить такие продукты совсем?
Делать это незачем, причем не только из соображений обеспечения ценовой доступности. Растительные жиры имеют дурную репутацию более вредных для здоровья, хотя, если разобраться, все может оказаться едва ли не с точностью до наоборот. Не случайно для того, чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные, напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Дело в том, что в животных (и в молочном, в частности) жирах много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны. Кроме того, многие из нас слышали о вреде трансжиров, ошибочно полагая, что они есть исключительно в продуктах с растительными заменителями. Есть даже ограничение по содержанию трансжиров (до 2%), но мало кто знает, что оно распространяется лишь на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел. То есть как раз при производстве продуктов с заменителями. А вот на содержание трансжиров в животных жирах уже никак не повлиять.
Но это не значит, что их в молочном жире нет. Равно как и не значит, что это содержание не выходит за установленное ограничение в 2%. Оно может доходить до 8%!
Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?
Нужно понимать, что касательно продуктов с заменителями растительного происхождения, во многих, если не в большинстве случаев, речь идет о спредах. То есть о продуктах, в которых животные и растительные жиры смешаны. Самый известный спред — это заменитель традиционного сливочного масла. Но только в России к этому продукту сложилось предубеждение как к более дешевому, а значит, небезопасному суррогату. Любой диетолог не просто в два счета докажет, что это не так, но и порекомендует вам с возрастом отказываться от обычной «молочки», переходя на продукты с той или иной пропорцией растительных жиров в составе.
Наверняка эти нововведения не последние?
Скорее всего. Тренд на разделение похожих продуктов с разным составом на магазинных полках набирает силу во всем мире. В России в скором времени может быть введен запрет на свободное использование названия той продукции, на которую установлен ГОСТ. То есть если колбаса «Докторская» или сыр «Голландский» кем-то производится не в соответствии с ГОСТом, то и название у этих продуктов должно быть уже другим. Соответствующий законопроект Роскачество подготовило еще в 2018 году, назвав его «законом о честной этикетке».
При подготовке публикации использованы материалы АНО «Роскачество».
Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира
С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.
Неверное толкование нововведения
В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.
Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.
Каких продуктов это касается
Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:
— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу;
— полное отсутствие холестерина;
— содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов;
— отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации;
— высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции;
— идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.
Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.
Дешевое не значит некачественное
Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.
Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.
Растительные жиры и пищеварение
Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.
Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.
Преодоление навязанных историей стереотипов
Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.
Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.
О заменителях молочного жира на этикетках – крупно, четко, по закону!
Вся правда о молочных продуктах.
Расскажем, как изменится упаковка молочной продукции, что должно быть обязательно указано в составе и в каком количестве. Какие растительные жиры и заменители молочного жира допускаются и безопасны, а какие вредны для здоровья. Наша статья поможет вам определиться и сделать выводы какие продукты имеют место быть на вашем столе.
11 января 2019 года заканчился срок, который отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки: смену упаковки, оформление новых деклараций Теперь из названий таких продуктов должно быть понятно, что в них содержатся заменители молочного жира.
Роскачество в свою очередь будет внимательно следить за ситуацией на молочных полках и мониторить исполнение новых требований техрегламента. Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие новым требованиям. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, просьба сообщить (почта letter@roskachestvo.gov.ru).
Как должны называться молочные продукты
По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».
Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
Зачем это нужно
В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними — традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.
Закон вступил в силу 15 июля, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.
Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия, или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочный ассоциаций и связанных терминов.
Как должна выглядеть упаковка
В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.
Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть — легко читаться.
Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли три молокосодержащих товара с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что получилось.
Масло «Крестьянское»
Творожный продукт «Фермерский»
Другой пример — присутствовавший на рынке «творожный продукт», который, по новым правилам, должен был убрать с упаковки этот молочный термин, заменив его на полное написание «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел. К сожалению, надпись «фермерский» в названии производитель имеет право оставить, хотя это маркетинговая уловка, которая ровным счётом ничего не означает. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова сейчас ровным счётом ничего не означает и ничего не сообщает покупателю. Так сложилось, что покупатель охотнее берёт с полки продукт именно с этой надписью, поэтому рекламисты и маркетологи этим пользуются. С явлением маркетинговых уловок Роскачество тоже борется и выступает за их запрет.
Внешний вид упаковки продуктов в колонке «после» — это предположение, основанное на новых правилах маркировки. Определённо, дизайнеры и маркетологи будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно показать свой товар. Впрочем, и на наших примерах видно, что даже совсем нехитрых действий достаточно, чтобы разница не сильно бросалась в глаза. Так что главное правило выбора продуктов остаётся неизменным — нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.
В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира
Замена молочных жиров растительными — это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:
— при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;
— в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;
— исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;
— при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у торговых марок;
— среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.