Что такое ратафия и как ее делать
11 рецептов Ратафии в домашних условиях
Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.
Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.
Виноградная ратафия
Ингредиенты
Мускатный виноград – 1 кг
Пряная смесь – 2 ч. л.
Сахарный сироп – по вкусу
Метод приготовления
Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.
Ратафия анисовая с пряностями
Ингредиенты
Лимонная цедра – 3 г
Корица и гвоздика – по 1 г
Метод приготовления
В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
Выдержать на солнце 3 дня.
Аккуратно слить спирт и процедить.
Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
Настоять перед употреблением 7 дней.
Ратафия вишневая
Ингредиенты
Спелые вишни – 2 кг
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.
Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ратафия гвоздичная
Ингредиенты
Сахар – 200 г сахара
Корица и лимонная цедра – по 2 г
Метод приготовления
Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
Хорошо сцедить спирт.
Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.
Ратафия ежевичная пряная
Ингредиенты
Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
Разлить в бутылки, закупорить.
Ратафия клюквенная
Ингредиенты
Метод приготовления
Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Ратафия лимонная
Ингредиенты
Лимонная цедра – 60-70 г
Метод приготовления
Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
Приготовить сахарный сироп.
Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
Хранить в прохладном темном месте.
Ратафия медово-имбирная
Ингредиенты
Измельченный имбирь – 5 г
Молотая корица и жгучий перец – по щепотке
Метод приготовления
Всыпать пряности в мед и перемешать.
Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.
Ратафия мятная
Ингредиенты
Сушеная мята – 30-40 г
Метод приготовления
В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.
Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой
Ингредиенты
Вишневый сок – 1,2 л
Зерна гвоздики – 50 шт.
Сушеные сливы – 50 шт.
Метод приготовления
В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.
Ратафия «садовый букет»
Ингредиенты
Вишня без косточки – 1 кг
Красная смородина – 500 г
Корица и гвоздика – по 3–4 г
Метод приготовления
Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).
В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.
После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.
Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.
Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.
Ратафия, это сладкая водка, крепкийспиртной напиток, содержащий большое количество сахара и обладающий мягким и изысканным вкусом. Изготавливаются ратафии настаиванием ягод и плодов на 90 градусном спирте с использованием традиционных ароматов и пряностей.
Домашняя сладкая водка ратафия, способы приготовления, рецепты ратафии домашнего приготовления.
Зрелые ягоды или плоды засыпают в бутыль и заливают спиртом, так чтобы жидкость закрыла сырье. Настойку выдерживают трое суток в теплом месте, затем жидкость сливают, процеживают черезугольный фильтр и готовят сироп. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр пищевого спирта берут 200 грамм сахара и 200 мл смягченной воды, смесь дважды кипятят, снимая пену.
. Затем профильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.
Ратафия апельсиновая.
2 кг апельсинов, 12,3 л винного спирта; для сиропа: 12,3 кг сахара и 3,86 л воды. Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки. Можно готовить ратафию из сухой апельсинной кожуры (на 12,3 л спирта — 2,4 кг кожуры).
Ратафия вишневая.
Вишни очистить от косточек, ягоды раздавить, косточки растолочь, смешать раздавленные ягоды и косточки. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белыйперец.
Ратафия гвоздичная.
8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, 1 л спирта. Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и истолочь. Затем засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить и подсластить заранее приготовленным сиропом (на 1 л спирта — 300 мл воды и 200 г сахара).
Ратафия ежевичная.
4 кг ежевики, 10 л водки, 25 г мускатного цвета, 25 г имбиря, 25 г корицы; для сиропа: 800 г сахара и 1,8 л воды. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Процедить.
Ратафия из какао.
400 г какао, 800 мл воды, 1,6 л винного спирта, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили. Какао залить спиртом, настоять две недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на две недели. Потом процедить и разлить в бутылки.
Ратафия китайская.
10 апельсинов, 10 лимонов, 25 г дягиля, 1,6 л винного спирта, 1,6 кг сахара, 820 мл воды. Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и настаивать две недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав постоять еще несколько дней, процедить напиток, разлить по бутылкам.
Ратафия кардамонная.
20 г кардамона, 1 л спирта, 250—270 г сахара, 200 мл воды. Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2—3 недели в солнечное теплое место. Через 3 дня спирт слить и отдельно приготовить сироп. Воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.
Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой жефильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить чистую водку в другую бутыль.
Ратафия кофейная.
2,5 л винного спирта, 410 гкофе, 1,2 л воды; для сиропа: 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Молотый кофе всыпать в кипящую воду, перелить в бутыль, хорошо закрыть ее и настаивать ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце недели на три. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп. Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.
Ратафия лимонная.
Кожура 5 лимонов, 1 л спирта, 500 г сахара, 500 мл воды. Снять с лимонов кожуру, нарезать ее полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить сироп и соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Выдержать один месяц. Затем вторично размешать, профильтровать и хранить в бутылках.
Ратафия липовая.
Банку полностью наполнить цветками липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого настой процедить, слегка отжав цветки, и на каждый литр настоя добавить 200 г сахара, растворенного в 200 мл воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.
Ратафия миндальная.
115 г горького миндаля, 5 л водки, 1,2 л вишневого сока, 25 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы; для сиропа: 400 г сахара и 1,2 л воды. Очищенный горький миндаль, кожуру лимона, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу растолочь, залить водкой, настаивать в тепле 1 неделю, затем перегнать с вишневым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.
Ратафия малиновая.
Зрелую и чисто перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом, так чтобы едва покрыть ягоды. Держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта — 200 мл воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, снять пену и медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр.
Фильтр делается так: воронку выложить изнутри слоем ваты, на него положить слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр перелить в бутыль всю смесь, хорошо закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно, не взбалтывая осадка, перелить в другую бутыль.
Ратафия мандариновая.
10 мандаринов, 500 мл спирта или водки. Срезать потоньше цедру с мандаринов, положить ее в бутылку со спиртом или водкой. Настойку слить через полтора дня, добавить, как обычно, сироп и влить отжатый и процеженный через фланель сок мандаринов. Осветлить ратафию белком.
Ратафия можжевеловая.
100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара. Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку всыпать можжевеловые ягоды, влить сваренный сироп. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться и разлить в бутылки.
Ратафия мятная.
30—40 г сушеной мяты, 1 л спирта, 200 г сахара, 200 мл воды. Мяту залить спиртом и настоять в солнечном месте в течение 2 недель. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в настой. Затем профильтровать и разлить в бутылки.
Ратафия виноградная.
Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок через сито, отжимая лопаточкой. Соединить в бутыли виноградный сок с таким же количеством водки, добавить 8—9 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить через сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить в бутылки.
Ратафия из белых роз.
200 г лепестков белых роз, 500 мл чистой теплой воды, 400 г очищенного сахара, корица, кишнец по вкусу, водка. Лепестки белых роз залить чистой теплой водой, дать постоять на солнце 2 суток, процедить через сито, добавить столько же водки, сколько воды. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицу и кишнец по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом профильтровать.
Ратафия из цветков померанца.
1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с водой и держать на водяной бане несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.
Ратафия сливовая.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть сливы в ступке, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт, чтобы получилось жидкое пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца профильтровать и разлить в бутылки. Ратафию из других плодов делают так же.
Ратафия черносмородиновая.
1 кг черной смородины, 1 л водки, 250 г сахара. Перебрать смородину и всыпать ее в бутылку или банку, добавить сахар. Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить крепкую водку или спирт. Процедить и разлить в бутылки.
Ратафия красносмородиновая.
2,4 кг красной смородины, 1,6 кг белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен, 5,5 л водки, 1 кг сахара, 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 12 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветков, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.
Раздавить ягоды, отжать сок, добавить сахар и сварить. После этого взять кожуру лимона, ядра косточек персиков, кожуру померанца, померанцевые цветы, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, виннокаменную соль, истолочь, положить в выжимки ягод, залить водкой и настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Если ратафия получилась крепкой, разбавить ее сахарным сиропом.
Ратафия из шиповника.
400 г плодовшиповника, 5 л водки, 3 кг меда, 500 мл воды. Ягоды шиповника варить в течение часа в растворе меда и воды. Потом вываренные ягоды тщательно растереть, снова положить в тот же сироп и варить еще 10 минут. Процедить отвар, отжать и в полученный сироп влить водку. Настаивать в течение 2 недель, а затем снова процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.
Ратафия шелковичная.
2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа: 600 г сахара и 4,5 л воды. Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.
По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт Ратафии – сладкой водки дворянства
В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.
Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.
По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.
Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.
Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.
Классический рецепт ратафии
В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.
2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).
3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.
4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.
5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.
6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.
Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне
Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.
Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.
Из чего делают ратафию
В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.
Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.
Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.
Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.
История напитка
История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».
Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.
В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.
Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
Как сделать:
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
Способ приготовления:
С кардамоном
Пропорции:
Как приготовить ратафию:
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как делать ратафию:
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
Действия:
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из персиковых косточек
Компоненты:
Приготовление:
Мятная ратафия
Пропорции:
Изготовление:
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
Приготовление:
Гвоздичная ратафия
Состав:
Порядок приготовления:
Из грецких орехов
Компоненты:
Приготовление:
Медово-имбирная
Продукты:
Способ приготовления:
Лимонная
Состав:
Как приготовить:
Ежевичная пряная
Что нужно:
Способ приготовления:
Тминная ратафия
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!