Что такое реакция организма приобретенная в процессе жизни
Основные закономерности метаболических процессов в организме человека. Часть 1.
Метаболизм – обмен веществ и энергии — представляет собой по классическим определениям, с одной стороны, обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой, а, с другой стороны, совокупность процессов превращения веществ и трансформации энергии, происходящих непосредственно в самих живых организмах. Как известно, обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи. В обмене веществ, контролируемом многоуровневыми регуляторными системами, участвует множество ферментных каскадов, обеспечивающих совокупность химических реакций, упорядоченных во времени и пространстве. Данные биохимические реакции, детерминированные генетически, протекают последовательно в строго определенных участках клеток, что, в свою очередь обеспечивается принципом компартментации клетки. В конечном итоге в процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные специфические вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. В процессе любых биохимических трансформаций освобождается и поглощается энергия.
Клеточный метаболизм выполняет четыре основные специфические функции, а именно: извлечение энергии из окружающей среды и преобразование ее в энергию макроэргических (высокоэнергетических) химических соединений в количестве, достаточном для обеспечения всех энергетических потребностей клетки; образование из экзогенных веществ промежуточных соединений, являющихся предшественниками высокомолекулярных компонентов клетки; синтез из этих предшественников белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других клеточных компонентов; синтез и разрушение специальных биомолекул, образование и распад которых связаны с выполнением специфических функций данной клетки.
Поскольку первоначальные представления об обмене веществ возникли в связи с изучением процессов обмена между организмом и внешней средой и лишь впоследствии эти представления расширились до понимания путей трансформации веществ и энергии внутри организма, до настоящего времени принято выделять соответственно внешний, или общий, обмен веществ и внутренний или промежуточный, обмен веществ. В свою очередь как во внутреннем, так и во внешнем обмене веществ различают структурный (пластический) и энергетический обмен. Под структурным обменом понимают взаимные превращения различных высоко- и низкомолекулярных соединений в организме, а также их перенос (транспорт) внутри организма и между организмом и внешней средой. Под энергетическим обменом понимают высвобождение энергии химических связей молекул, образующейся в ходе реакций и ее превращение в тепло (большая часть), а также использование энергии на синтез новых молекул, активный транспорт, мышечную работу (меньшая часть). В процессе обмена веществ часть конечных продуктов химических реакций выводится во внешнюю среду, другая часть используется организмом. В этом случае конечные продукты органического обмена накапливаются или расходуются в зависимости от условий существования организма, называясь запасными или резервными веществами.
Как указывалось выше совокупность химических превращений веществ, которые происходят непосредственно в организме, начиная с момента их поступления в кровь и до момента выделения конечных продуктов обмена из организма, называют промежуточным обменом (промежуточным метаболизмом). Промежуточный обмен может быть разделен на два процесса: катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизмом называют ферментативное расщепление крупных органических молекул, осуществляемое у всех высших организмов, как правило, окислительным путем. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в химических связях органических молекул, и резервированием ее в форме энергии фосфатных связей молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Анаболизм, напротив, представляет собой ферментативный синтез крупномолекулярных клеточных компонентов, таких, как полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, липиды, а также некоторых их биосинтетических предшественников из более простых соединений. Анаболические процессы происходят с потреблением энергии. Процессы катаболизма и анаболизма происходят в клетках одновременно, неразрывно связаны друг с другом и являются обязательными компонентами одного общего процесса — метаболизма, в котором превращения веществ теснейшим образом переплетены с превращениями энергии. Катаболические и анаболические реакции различаются, как правило, локализацией в клетке. Например, окисление жирных кислот до углекислого газа и воды осуществляется с помощью набора митохондриальных ферментов, тогда как синтез жирных кислот катализирует другая система ферментов, находящихся в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно. При этом все превращения органических веществ, процессы синтеза и распада взаимосвязаны, координированы и регулируются нейрогормональными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. В организме человека не существует самостоятельного обмена белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процесс метаболизма, допускающий также взаимопревращения между отдельными классами органических веществ. Подобные взаимопревращения диктуются физиологическими потребностями организма, а также целесообразностью замены одних классов органических веществ другими в условиях блокирования какого-либо процесса при патологии.
На второй стадии катаболизма продуктами химических реакций становятся еще более простые молекулы, унифицированные для углеводного, белкового и липидного обмена. по своему типу (гликолиз, катаболизм аминокислот, β-окисление жирных кислот соответственно). Принципиальным является то, что на второй стадии катаболизма образуются продукты, которые являются общими для обмена исходно разных групп веществ. Эти продукты представляют собой ключевые химические соединения, соединяющие разные пути метаболизма. К таким соединениям относятся, например, пируват (пировиноградная кислота), образующийся при распаде углеводов, липидов и многих аминокислот, ацетил-КоА, объединяющий катаболизм жирных кислот, углеводов и аминокислот, a-кетоглутаровая кислота, оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота), фумарат (фумаровая кислота) и сукцинат (янтарная кислота), образующиеся при трансформации аминокислот. Продукты, полученные на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию, которая известна как цикл трикарбоновых кислот (терминальное окисление, цикл лимонной кислоты, цикл Кребса). На третьем этапе ацетил-КоА и некоторые другие метаболиты, например α-кетоглутарат, оксалоацетат, подвергаются окислению в цикле ди- и трикарбоновых кислот Кребса. Окисление сопровождается образованием восстановленных форм НАДН + Н+ и ФАДН2. Именно в ходе второй и третьей стадий катаболизма освобождается и аккумулируется в виде АТФ практически вся энергия химических связей подвергнутых диссимиляции веществ. При этом осуществляется перенос электронов от восстановленных нуклеотидов на кислород через дыхательную цепь, сопровождающийся образованием конечного продукта – молекулы воды. Транспорт электронов в дыхательной цепи сопряжен с синтезом АТФ в процессе окислительного фосфорилирования.
В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма. Тем не менее, только часть получаемой при окислении белков, жиров и углеводов энергии используется для синтеза АТФ, другая, значительно большая, превращается в теплоту. Так, при окислении углеводов 22, 7% энергии химических связей глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77, 3% в виде тепла рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используемая в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов в конечном счете тоже превращается в теплоту. Следовательно, количество тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, подвергшихся биологическому окислению. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла — калориях или джоулях.
Общий баланс энергии организма определяют на основании калорийности вводимых пищевых веществ и количества выделенного тепла, которое может быть измерено или рассчитано. При этом надо учитывать, что величина калорийности, получаемая при лабораторной калориметрии, может отличаться от величины физиологической калорической ценности, поскольку некоторые вещества в организме не сгорают полностью, а образуют конечные продукты обмена, способные к дальнейшему окислению. В первую очередь это относится к белкам, азот которых выделяется из организма главным образом в виде мочевины, сохраняющей некоторый потенциальный запас калорий. Очевидно, что калорическая ценность, дыхательный коэффициент и величина теплообразования для разных веществ различны. Физиологическая калорическая ценность (в ккал/г) составляет для углеводов — 4, 1; липидов — 9, 3; белков — 4, 1; величина теплообразования (в ккал на 1 литр потребленного кислорода) для углеводов составляет 5, 05; липидов — 4, 69; белков — 4, 49.
Процесс анаболизма по аналогии с катаболическими процессами также проходит три стадии. При этом исходными веществами для анаболических процессов служат продукты второй стадии и промежуточные соединения третьей стадии катаболизма. Таким образом вторая и третья стадии катаболизма являются в то же время первой, исходной стадией анаболизма и химические реакции, протекающие в данном месте и в данное время, выполняют по сути двойную функцию. С одной стороны, они являются основой завершающего этапа катаболизма, а с другой — служат инициацией для анаболических процессов, поставляя вещества-предшественники для последующих стадий ассимиляции. Подобным образом, например, начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование некоторых a-кетокислот. На следующей, второй стадии в ходе реакций аминирования или трансаминирования эти кетокислоты превращаются в аминокислоты, которые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов. Тем не менее следует подчеркнуть, что пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Это связано прежде всего с энергетическими особенностями химических реакций. Некоторые реакции катаболизма практически необратимы, поскольку их протеканию в обратном направлении препятствуют непреодолимые энергетические барьеры. Поэтому в ходе эволюции были выработаны другие, специфические для анаболизма реакции, где синтез олиго- и полимерных соединений сопряжен с затратой энергии макроэргических соединений, прежде всего – АТФ.
Статья добавлена 31 мая 2016 г.
Что такое реакция организма приобретенная в процессе жизни
В каждом уголке нашей планеты обитает огромное число самых различных животных, птиц, рыб, насекомых. Планету Земля можно было назвать и зеленой, так как на ее поверхности произрастает большое количество зеленых растений. Если мы посмотрим на карту Земли, то увидим, какое многообразие животных и растительных организмов заполняют каждый ее участок и что…., у любого и каждого животного существа внутри организма образуется химическое соединение под названием – соляная кислота [1]. В каждом уголке нашей планеты обитает огромное число самых различных животных, птиц, рыб, насекомых. Планету Земля можно было назвать и зеленой, так как на ее поверхности произрастает большое количество зеленых растений. Если мы посмотрим на карту Земли, то увидим, какое многообразие животных и растительных организмов заполняют каждый ее участок и что у любого и каждого животного существа внутри организма образуется химическое соединение под названием – соляная кислота. Все млекопитающие (домашние и дикие), выделяют в своем теле соляную кислоту. (рис. 1 и 2). Неужели это сложное химическое соединение служит в желудке только для расщепления белков и для уничтожения микроорганизмов, случайно или специально проникших через ротовую полость внутрь?
Птицы. Их такое большое количество, что нет им счету [1]. На Земле обитает много разновидностей птиц. Только задумайтесь, у каждой птицы в желудке образуется соляная кислота – у всех пернатых представителей Земли (рис. 3).
Рыбы. Они обитают в пресной и соленой воде. Они совершенно разного размера, окраски, строения тела [2]. Но одна функция у них одинакова. У всех рыб в желудке выделяется соляная кислота (рис. 4).
Пресмыкающиеся и земноводные. В каждом уголке нашей планеты обитает огромное разнообразие всевозможных диких пресмыкающихся и земноводных организмов (крокодилы, змеи, ящерицы, черепахи и т.п.). В организме каждого представителя данной группы образуется соляная кислота (рис. 5). Наибольшее количество соляной кислоты выделяется в желудках у тех организмов, которые питаются мясом (крокодилы, змеи). Огромные зубастые крокодилы мгновенно убивают и полностью поедают всех животных, оказавшихся в водной среде (живых и мертвых), не брезгуя практически ничем. Чтобы растворить куски проглоченного мяса и обеззаразить всю пищеварительную систему, крокодилу необходимо вырабатывать в желудке постоянно соляную кислоту. Аналогичное действие должно обязательно происходить и в желудочно-кишечном тракте других земноводных организмов.
Рис. 1. Дикие млекопитающие
Рис. 2. Домашние млекопитающие
Люди. Кроме животного мира на Земле живут и люди. Все они, по внешнему виду, характеру, привычкам не похожи друг на друга. Люди, в отличие от животных имеют членораздельную речь, способны изготавливать орудия труда и использовать их, а также обладают разумной центральной нервной системой. Однако по своему строению человек имеет некоторую схожесть с животным миром. У человека есть: кости, мышцы, нервы, кровеносные сосуды и кровь. В крови людей, так же как и животных находятся защитные форменные элементы, – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Так же как и у животных, форменные клетки крови человека выполняют: дыхательную, защитную и свертывающую функции (рис. 6, 7).
Рис. 4. Рыбы и водные млекопитающие
Все живые организмы построены из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. У всех организмов после внедрения возбудителя инфекции внутрь их тела, образуются специфические антитела. Все организмы испытывают голод, жажду, усталость, половое влечение и т.д. Более 6-ти миллиардов человек находится на нашей планете. Численность людей увеличивается ежегодно. У европейцев, азиатов, американцев, австралийцев, африканцев, у всех людей, живущих на нашей планете, внутри живой структуры организма образуется соляная кислота. Для чего? С чем это связано?
Рис. 5. Земноводные и пресмыкающиеся
Рис. 6. Люди (мужчины)
Самое удивительное свойство соляной кислоты заключается в том, что образование ее в желудках земных организмов ни на секунду не прекращается, даже после перемещения последних на другие материки земной поверхности и на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. После того, как впервые итальянский мореплаватель Христофор Колумб открыл новый материк, впоследствии названный в честь другого, не менее известного мореплавателя Америго Веспуччи – Америкой, на ее территорию для проведения захватнических походов испанцами, англичанами, французами были завезены из Европы лошади. Оказавшись за несколько тысяч километров от мест, где они родились, люди и лошади, тем не менее, не потеряли свойство выделять в своих желудках соляную кислоту. Добровольно или насильно многомиллионное число живых существ (людей, животных и растительных организмов) переселялось насовсем новые, необитаемые земли, материки, континенты, осваивая и оживляя ее земную поверхность. После соединения прибывших организмов с местными видами всегда образовывались новые гибридные популяции.
Рис. 7. Люди (женщины)
Однако у всех этих рас, – европейцев, африканцев, азиатов, австралийцев; у всех живых видов: млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, ни при каких условиях не прекратилась выработка внутри желудка чудесного и, поистине, спасительного для жизни всех живых существ химического соединения. На каком бы континенте живое земное существо не оказалось, чтобы выжить в ужасном мире микробов, ему важно было иметь внутри своего тела защитное естественное природное соединение, которое прижизненно защищало, земные живые органы и ткани от уничтожения их гнилостными микроорганизмами. Абсолютно все живые организмы, обитающие на планете Земля способны выделять в своих желудках соляную кислоту. Нам предстоит лишь выяснить, зачем данная кислота необходима живому организму. Что произойдет с земными обитателями, если вдруг по какой-то причине выделение в желудке кислоты полностью прекратится?
Кроме людей, животных и растений, на земном шаре обитают и микробы, которые в течение нескольких дней способны уничтожить любого земного обитателя. Микроскопический микроб, даже не видимый в обычный световой микроскоп, за короткий промежуток времени приводит живой организм к гибели [6]. Переболев определенное время, животное или человек умирает. Что с ним происходит дальше?
Если он останется лежать в нетронутом виде, то через несколько часов планета Земля превратится в зловонное место в солнечной галактике. Получается, что кроме видимых живых обитателей и вирусов, уничтожающих животные и растительные организмы, на поверхности планеты (нашей Земли!) должны находиться невидимые обычным взглядом гнилостные микробы. Их должно быть в несколько десятков сотен, тысяч раз больше, чем всех других земных обитателей. Они должны существовать в любом уголке Земли. В свою очередь микробы вырабатывали или эволюционировали (да, даже микроорганизмы способны проходить этапы эволюции) возможность обитать при любой температуре окружающей среды. А как же иначе, ведь гибель высших организмов постоянно происходит в любой точке земного шара. Все трупы необходимо перерабатывать, как в жарких, тропических странах, так и в холодных арктических местах. Хотя при минусовых температурах жизнедеятельность микробов почти полностью прекращается, но гибели их не происходит. Таким образом, по разновидностям всех микробов можно представить, как теплолюбивых (термофильных), холодолюбивых (психрофильных) и микроорганизмов, обитающих в средней полосе (мезофильных) [5].
Материалы и методы исследования
Исследование проводили на коровах герефордской породы, раннее завезенных из Канады и Австралии в ООО ПХ «Герефордресурс», города Саранска, республики Мордовия. Все травоядные жвачные животные (коровы, овцы, козы) имеют четырехкамерный желудок. При патологоанатомическом вскрытие павших коров, были поочередно исследованы все четыре отдела желудочного тракта. Рубец, сетка и книжка, являются преджелудками, а сычуг – истинным желудком. Разжеванный, размельченный и увлажненный слюной корм, посредством пищевода поступает в желудок. Сначала корм попадает в рубец, – самую объемистую камеру желудка у жвачных животных. Вскрытие павших животных показало, что рубец занимает всю левую половину брюшной полости с частичным переходом его на правую сторону. В нем, происходит накапливание корма, который, вследствие сокращений стенок рубца, поступает в соседние камеры. В них, кормовые остатки подвергаются механическим и биологическим воздействиям. Если измельчение и перемещение кормовых масс происходит в рубце, сетки и книжки, то уже в сычуге, размельченный корм, всасывается через его стенки в кровь. Лабораторные исследования показали, что содержимое сычуга имеет, кислую реакцию. Это значит, что в сычужной камере выделяется соляная кислота. Во всем желудочно-кишечного тракте находится только два отдела, где присутствует кислая среда (желудок и двенадцатиперстная кишка). Пищевод, частично тонкий и полностью толстый отделы кишечника имеют щелочную среду.
В области, где имеется щелочная среда, находится неисчислимое количество разнообразных микробов. Много в кишечнике у коров обитает гнилостной микрофлоры, то есть тех микробов, которые при благоприятных для их жизнедеятельности условиях вызывают гниение белковых тел. Однако, пробиться сквозь стенки кишечника, при жизни животного гнилостные микробы не могут. И только после того, как было произведено патологоанатомическое вскрытие животного, препарирована брюшная полость коровы и открыт доступ вовнутрь туши гнилостным микробам, начал происходить процесс, получивший свое историческое название, но не понятый до конца, – процесс гниения мертвого тела.
В каловых массах находится несметное количество микроорганизмов, которые не в состоянии пробиться через слизистую оболочку кишечника. Из этого следует, что в щелочной среде успешно живут и размножаются многие виды бактерий. Они не только полноценно существуют и не погибают, но и при определенных условиях могут вызывать тяжелые патологические изменения во всех органах и тканях живого организма. И только, когда произойдет гибель живого существа, у него перестанет биться сердце, тогда вся эта микробная сила, сметая на своем пути все уже известные защитные факторы, в короткое время заполнит все части организма. Под воздействием бактерий, участвующих в сбраживании углеводов и вызывающих гниение белков, образуются различные газы (сероводород) и ядовитые вещества: крезол, индол, фенол, скатол [5]. В отделах, где имеется кислая среда, всегда отсутствуют гнилостные микробы. Под влиянием кислого содержимого желудочного сока гнилостные микробы незамедлительно погибают. Только поэтому, в желудке и двенадцатиперстном кишечнике, наблюдалось максимальное количество патогенных микроорганизмов.
Результаты исследования и их обсуждение
Свободная соляная кислота имеет пять важных функций в пищеварение у живых организмов:
1. Участвует в уничтожении микробов.
2. Превращает фермент пепсиноген в активную форму – пепсин.
3. Подготавливает белки к перевариванию.
4. Участвует в работе желудка.
5. Способствует растворению большинства минеральных веществ.
А если говорить проще, под влиянием соляной кислоты происходит переваривание: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Все они распадаются до еще более, мельчайших компонентов. Белки до аминокислот, углеводы до сахаров, жиры до глицерина и жирных кислот, витамины до жиро – и водорастворимых витаминов, минералы до макро и микроэлементов. И вся эта масса всасывается через стенки желудка и тонкого отдела кишечника в кровь. Но все ли. Проведенные мной экспериментальные исследования показали, что минералы, прежде чем уйти в кровяное русло, именно в желудке успевают вступить в химическую реакцию с желудочной соляной кислотой, в результате чего рождаются химические стойкие хлористые соединения (ХСХС). В связи с этим на поверхности земного шара должен существовать своеобразный Закон Жизни. Он гласит:
Все живые существа, рожденные на планете Земля, поедая животные и растительные продукты, создают посредством соединения минерала, поступающего извне и соляной кислоты, вырабатывающейся внутри желудка, химические стойкие хлористые соединения (ХСХС), которые обеспечивают прижизненную невосприимчивость живого организма к гниению.
Но в тоже время, после своей гибели, все мертвые организмы подвергаются процессу гниения и в связи с этим, в Природе обязательно должен существовать правильно и полностью объясненный Закон Гниения:
Все живые организмы, после своей гибели, при благоприятных условиях внешней окружающей среды и, с помощью бесчисленного количества гнилостных микробов, полностью разлагаются и сгнивают, в связи с остановкой сердца, а вместе с ним и кровяного тока, что приводит к полному прекращению поступления в мертвые ткани мертвого организма, – химических стойких хлористых соединений (ХСХС), являющиеся, с момента зарождения Жизни на земном шаре наиглавнейшей защитой для всех живых популяций животного и растительного происхождения.
Данному Закону Гниения подчиняются абсолютно все мертвые организмы.
После проведения патологоанатомического вскрытия павшей коровы герефордской породы, с целью установления диагноза смерти, мертвые останки животного были вывезены за пределы животноводческой фермы и захоронены на скотомогильнике. Благодаря Закону Гниения мертвое животное при оптимальной температуре и влажности через несколько недель полностью сгниет. Только поэтому не происходит накопление мертвых тел животных и людей на поверхности Земли. Нет ни одной частицы вещества живого и неживого происхождения, которые пошли бы по другому, иному пути. В природе существует эволюционная цепь поедания друг друга животным миром. Она заключается в том что, кто бы кого ни съел, оставшееся животное после своей гибели, достается гнилостным микробам и полностью разлагается.
Кроме того, химические стойкие хлористые соединения (ХСХС) являются питательной средой для рождения внутри желудочного тракта совершенно нового антибактериального вещества, ярко-красного цвета.
В отличие от всех других, раннее выделенных антибиотиков, антибактериальный препарат ярко-красного цвета, получивший свое неофициальное название «Петрокул» (от имени и фамилии автора Петр Кулясов) является не чужеродным препаратом для живых тканей животного, а истинным, полученным из их живых структур, что является несомненным плюсом при уничтожении многих вредных микроорганизмов, проникающих в живое тело снаружи (рис. 8).
Рис. 8. Антибактериальное вещество Петрокул, ярко-красного цвета (вид сверху)
Ярко-красный антибиотик «Петрокул», являясь антибактериальным препаратом, обладает свойством обеззараживать кровь от микробов, т.е. обладает – бактерицидностью. Чем больше в крови имеется данного антибиотика, тем дольше в нее не проникает патогенная микрофлора. Следует заметить, что «Петрокул» вырабатывается только в одном отделе желудочно-кишечного тракта, в связи с чем, при утрате этой способности живой организм незамедлительно погибает и сгнивает.
Рис. 9. Антибактериальное вещество Петрокул, ярко-красного цвета (вид снизу)
Благодаря своему ярко-красному цвету, сходному с цветом циркулирующей по артериям крови, данный антибиотик до сих пор не был обнаружен человеком.
Ярко-красный антибиотик «Петрокул» – первый антибиотик, образующийся внутри живого тела высшего организма. Чем больше его вырабатывается в живом животном теле, тем бактерицидней становится кровь.
Кроме туберкулеза, ярко-красный антибиотик «Петрокул» подавляет и другие легочные бактериальные инфекции стрептококкового и стафилококкового характера.
– нахождение ярко-красного антибиотика в пищеварительной системе организма в разы снижает локализацию в ней кислотоустойчивую бактерию Helicobaсter pillori, вызывающая язвенную болезнь желудка и тонкого отдела кишечника
– нахождение ярко-красного антибиотика внутри живого тела и поступление его с кровью в дыхательные отделы грудной полости предупреждает развитие и размножение в легочной ткани возбудителя туберкулеза.
– накапливаясь в крови ярко-красный антибиотик ликвидирует всю сопутствующую микрофлору, занесенную в кровь извне.
– количество выделенного ярко-красного антибиотика внутрь пищеварительной системы животного зависит от растущего в кислых условиях кислотоустойчивого грибка.
– ярко-красный антибиотик «Петрокул» оказывает непосредственное воздействие на микробов, предупреждая тем самым повреждение и разрушение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта живого организма.