Что такое сардарбек в истории

Столетняя казашка, дважды бежавшая от Красной армии

История Асии Сардарбек, бабушки из американского дома престарелых.

Что такое сардарбек в истории. Смотреть фото Что такое сардарбек в истории. Смотреть картинку Что такое сардарбек в истории. Картинка про Что такое сардарбек в истории. Фото Что такое сардарбек в истории

Асия Сардарбек родилась в 1916 году в царской России. Сейчас она живёт в доме престарелых в Рестоне, штат Вирджиния. Асия не может ходить. Она носит очки и слуховые аппараты и у нее всего два зуба. Но ее ясное сознание полно ярких воспоминаний, переплетающихся и идущих параллельно расцвету и распаду СССР. И вот ее история, записанная Дарханом Умирбековым для eurasianet.org.

Асия родилась в Мойынкуме. Ее отец Салдарбек был богатым и уважаемым человеком, держал скот и знал многое о животных. Осенью 1928 года, когда Асие было 12 лет, ее отец вернулся домой с пятничной молитвы с печатью на предплечье на русском языке. Печать поставили солдаты Красной армии, атаковавшие мечеть во время молитвы. Ему сказали, что это для переписи. Племянник Салдарбека работал на Советы и знал русский. Он сказал, что печать не имеет ничего общего с переписью. Он предупредил Салдарбека, что его могут казнить на следующее утро. У семьи была одна ночь, чтобы спастись.

«В аулах нет настоящей советской власти», — заявил Филипп Голощёкин, первый секретарь Казахского краевого комитета коммунистической партии, на региональном съезде партии в декабре 1925 года.

Кочевой образ жизни казахов был проблемой для коммунистической партии. Кочевников сложно контролировать. Правительство не знало точного числа людей и животных, из-за чего было трудно собирать налоги и установить коммунистический режим. Казахи подчинялись баям, которые, согласно марксистско-ленинской идеологии, являлись врагами рабочего класса.

Так, 27 августа 1928 года Голощёкин подписал декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов» и положил начало «Малому Октябрю», второй Октябрьской революции в Казахстане. К крупнейшим байским хозяйствам относились кочевые группы со скотом в более 400 голов, полукочевые группы с более 300 головами живности, и оседлые группы с 150 головами скота. Конфискации также подлежало имущество тех, кто не был так богат, но рассматривался властями как неблагонадежный и опасный элемент.

Семья Асии вовремя покинула Казахстан. «Мы вскрыли пол и закопали все, что не могли унести. Ковры, казаны, мешки с зерном, даже сушеное мясо. Женщины обернулись в широкие шерстяные шарфы, спрятав все украшения».

На заре семья пустилась в путь через южный Казахстан и Узбекистан. Изможденные и беспомощные они достигли Амударьи. На другой стороне реки был Афганистан, тогда свободный от коммунистов. Семья дошла до Меймене, города на севере Афганистана.

Вскоре до главы мейменского региона Мохамеда Хусейна дошел слух о неизвестных казахах. Он пожаловал один из домов Салдарбеку. Семья удивилась щедрости Хусейна, но она не была бескорыстной. Хусейн настоял на том, чтобы 14-летняя Асия вышла замуж за его 20-летнего сына Аслама. Салдарбек отказался. Хусейн пытался убедить Салдарбека: «Мы тоже мусульмане. Мы ее не обидим». В конце концов, Хусейн намекнул, что он мог силой забрать Асию. Салдарбеку пришлось уступить, и Асия вышла замуж за Аслама.

«Мой отец долго не мог смириться с моим ранним браком. Но моя новая афганская семья была добра ко мне. Я не готовила и не убиралась в доме. Родители мужа были добры, всегда заботились обо мне. Они специально наняли казахов, чтобы я могла разговаривать на родном языке»

Когда видео с Асией впервые транслировалось на казахском телевидении в 2014 году, многие были удивлены, услышав, как чисто она разговаривает на казахском. Сложно поверить, что человек, проживший 90 лет за границей, может так идеально говорить на родном языке.

Но Асия разговаривает на казахском только с казахами. Со своей семьей она разговаривает на дари, афганском варианте персидского языка. Ее дочери не знают казахский и винят мать в этом. «Когда журналисты из Казахстана приходят к нам, она всегда говорит на казахском, и я не понимаю, что именно. Мать должна учить детей своему языку», жалуется Амина Амири, 71-летняя дочь Асии. Когда Асию спрашивают, почему она не учила детей казахскому, она объясняет, что была молода, жила в новой стране и хотела выучить язык своей новой семьи. «Если бы они действительно хотели, они бы уже выучили язык. У нас многие слуги были казахами», — возразила Асия на казахском, так, чтобы Амина не поняла.

Что такое сардарбек в истории. Смотреть фото Что такое сардарбек в истории. Смотреть картинку Что такое сардарбек в истории. Картинка про Что такое сардарбек в истории. Фото Что такое сардарбек в истории

Асия с дочерью Аминой, середина 1980-х годов

Муж Асии Аслам был членом пуштунского клана Мухаммадзаи, правившего Афганистаном с 1826 года. Через три года после свадьбы он взял в жены вторую жену, афганку Роббия. Две женщины поладили.

«Мы спали втроем на одной большой кровати: Аслам посередине и мы, его жены, по обе стороны от него. Ислам предписывает, что мужчина должен одинаково относиться к своим женам, и Аслам так и делал», — вспоминает Асия со скромной улыбкой.

«Каждый раз, когда мама ждала ребенка, Роббия тоже была беременной», — смеется Амина. У нее, ее братьев и сестер есть единокровные братья и сестры, ровесники.

Что такое сардарбек в истории. Смотреть фото Что такое сардарбек в истории. Смотреть картинку Что такое сардарбек в истории. Картинка про Что такое сардарбек в истории. Фото Что такое сардарбек в истории

Асия (в очках), муж Аслам и его вторая жена Роббия

Аслам умер от рака в 1968 году.

24 декабря 1979 года советская 40-ая армия вторглась в Афганистан. Все еще опасаясь советской власти, Асия со своими дочерьми и внуками бежала в Стамбул, где жил ее брат Исмаил. Через месяц семья перебралась в Западную Германию, во Франкфурт.

После нескольких лет семья воссоединилась в США, где они получили статус беженцев. Они остановились в Рестоне, где Амина открыла пекарню.

Когда в 2017 году казахстанский журналист рассказал о Асие, что «она живет в доме престарелых», казахская аудитория была в шоке. Но Асия по своему желанию переехала в дом престарелых в 1989 году. Она любит мир и покой. В будни за ней ухаживает сиделка, а выходные она проводит с Аминой. Сиделка родом из Афганистана, говорит на дари, знает афганскую культуру, включая афганскую кухню. Но Асие не нравится ее стряпня. «Ее еда получается не такой вкусной, как у моей дочери. Она дает мне совершенно бескалорийную пищу», — говорит Асия, попивая колу и закусывая жареной курицей с рисом, приготовленной ее дочерью.

Источник

Невероятную историю своей жизни рассказала столетняя казахская эмигрантка, живущая в США

Асия Сардарбек вынужденно покинула свою страну еще в прошлом столетии. Ныне 101-летняя бабушка проживает в американском штате Вирджиния, в доме престарелых. Разговаривает по-прежнему на казахском языке и каждый день вспоминает и тоскует по Родине, говорится в сюжете телеканала «Алматы».

«Я жила в поселение Шу вместе с родителями, но, когда нас начали преследовать, мы решили бежать. Сначала мы добрались до Туркестана, затем до Каракалпакстана, потом, через реку Амударью, направились в Афганистан. Мы обосновались в небольшом поселении. Всё было хорошо и спокойно, у нас была большая семья, с нами жил дядя. В те годы меня засватали», — рассказала Асия Сардарбек.

Юную Асию приметили Надир и Захир-шахи, представители династии с 200-летней историей. Они происходили из царского рода. Отец Асии — Сардарбек, был вынужден выдать родную дочь за Амири Мухамеда — члена семьи короля Захира, который правил страной последующие 40 лет, говорится в сюжете телеканала.

«Мама родила десять детей, но сейчас нас осталось пятеро. Мы хорошо жили в то время. У нас была прислуга. Я успела повидать бабушку, мать моей мамы, а вот дедушку нет. Несмотря на то, что моя мама считалась чужестранкой в афганском обществе, её в доме любили. Потому, что она была добра ко всем. Но вскоре в страну вторглись советские войска. Потом умер правитель страны Даут-хан, это двоюродной брат Захир-шаха, и мы были вынуждены покинуть Афганистан, нас было 13 человек», — поделилась дочь Асии Сардарбек Амина Амири Рахман.

В 1982 году члены королевской семьи, среди которых была Асия-апа, сначала бежали в Турцию, затем через Германию перебрались в США. Сейчас Асия Сардарбек живёт в доме престарелых штата Вирджиния. Поскольку за ней нужен особый уход, местные власти в знак уважения предоставили долгожительнице прислугу и квартиру.

В те годы, рассказывает депутат Бакытбек Смагул, тысячи казахов переселились в другие края. Сегодня их потомки приезжают в современный Казахстан, чтобы поучаствовать в международных съездах.

«В преддверии Всемирного Курултая казахов мы стараемся говорить о казахах, которые много лет назад покинули родину, но смогли сохранить язык, культуру, религию и любовь к своей стране. Одна из таких — Асия Сардарбек. Она всегда интересуется судьбой Казахстана и переживает за будущее государства. Я думаю с таких людей, мы должны брать пример», — сказал депутат мажилиса Парламента РК Бакытбек Смагул.

Напомним, V Всемирный Курултай казахов пройдет в Астане с 22 по 25 июня. Торжественное открытие мероприятия состоится 23 июня в Назарбаев Университете. В рамках Курултая состоится международная конференция «Халифа Алтай и возвращение истории».

Источник

Казахстан – надёжный арсенал фронта в годы войны.

В годы войны Казахстан являлся глубоким тылом и с первых дней войны начал перестраивать свою экономику для обеспечения нужд фронта, стал осваивать и расширять производство оборонной продукции и стратегического сырья. Были освоены производства авиационного вооружения, подрывных машин, траншейных огнеметов, электроторпед, прессов для танковой и авиационной промышленности и другие важные виды вооружения. В Казахстан было эвакуировано более 300 предприятий. При размещении в Казахстане в годы Великой Отечественной войны эвакуированных предприятий, прежде всего, требовалась срочная выдача фронту военной продукции. Огромную работу по мобилизации на нужды обороны черных, цветных металлов, всех возможных ресурсов провели ученые во главе с К.Сатпаевым. Казахская ССР превратилась в крупнейшую базу животноводства. Немаловажное значение имела и казахстанская нефть. Заработал первый в республике Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. За годы войны республика увеличила добычу нефти на 40%. На военные нужды были переориентированы предприятия легкой и пищевой промышленности. Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли переселенцы. В годы войны на фронт ушел каждый пятый казахстанец. За время войны на фронт было призвано 1млн.200тыс. казахстанцев.

2. Конституция Республики Казахстан (структура, содержание).

Приобретение Казахстаном независимости и вхождением его в мировое сообщество потребовало принятия нового Основного Закона республики – Конституции. Новая Конституция (Основной Закон) Республики Казахстан была принята 28 января 1993 года. Она состояла из 131 статьи в 21 части и четырех главах. Согласно Конституции Республика Казахстан провозглашается демократическим, светским и унитарным государством. Республика Казахстан признает высшей ценностью человека его жизнь, права и свободы. Народ является единственным источником государственной власти в республике. Право властвовать от имени народа имеет только Верховный Совет и Президент Казахстана. В Конституции были уточнены положения, касающиеся гражданства республики. Гражданин Казахстана не может быть гражданином другой страны. Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык, а языком межнационального общения – русский язык. Принятие Конституции имело большое социально-политическое значение. Казахстан был объявлен как единое, независимое государство. Конституция 1993 года была документом, характеризующим ситуацию переходного периода, направлена на решение социально-экономических и политических задач в условиях проводимых реформ.

На республиканском референдуме 30 августа 1995 года была принята новая Конституция. В ней были исправлены некоторые ошибки и разночтения Конституции 1993 года, а также учтено текущее положение республики и происходящие процессы. В основу Конституции были положены приоритеты прав человека и гражданина. В новой Конституции были четко определены структура, функции и отношения законодательной, исполнительной и судебной власти республики. Конституция состоит из 98 статей в 9 разделах: общие положения; человек и гражданин; президент; парламент; правительство; Конституционный совет; суды и правосудие; местное государственное управление и самоуправление; заключительные и переходные положения. По Конституции 1995 года парламент Казахстана состоит из двух постоянно действующих палат – Сената и Мажилиса. В состав Сената парламента входят по два человека от каждой области Казахстана, каждого города, имеющего республиканское значение, и столицы, а также 7 человек, выдвигаемых Президентом республики. Мажилис состоит из 67 депутатов, избираемых по одномандатным округам, которые определены с учетом административно-территориального деления страны и численности избирателей каждого округа. С принятием этой Конституции завершился процесс формирования Казахстана как президентской республики.

3. Раскрыть содержание понятий: ақ суйек, жұз, сардарбек.

Казахское общество состояло из 2-х основных социальных групп, различавшихся не столько по экономическим, сколько по политическим и правовым признаком. Это ак суйек – белая кость, к ней относились только чингизиды – потомки Чингизхана и ходжи – потомки пророка Муххамеда. Остальные группы принадлежали к кара суйек – черной кости. Чингизиды с рождения занимали высокие чины. Управление казахским обществом осуществилось ханом через султанов и правителей родов, которые «собирались осенью в одно место, в середине степи, для рассуждения о делах народных», как гласил один из пунктов “Жетi Жаргы”. На вершине социальной иерархии находился хан. Согласно обычаю, преимущественное право на ханский престол имел старший в династийном роде. Хан выполнял следующие функции: он распоряжался всеми землями, всей территорией ханства, был верховным главнокомандующим, объявлял войну и заключал мир. В казахском обществе существовало деление по имущественному состоянию, были баи – богатые и кедей – бедные. В казахском обществе важное место занимало духовенство.

Жуз (каз. жүз — «сотня») — исторически сложившееся объединение казахов. Всего образовалось 3 жуза: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз.

Источник

Умерла 105-летняя казашка из США Асия Сардарбек

В США умерла 105-летняя казашка Асия Сардарбек, судьба которой достойна экранизации, передает ИА «NewTimes.kz».

Что такое сардарбек в истории. Смотреть фото Что такое сардарбек в истории. Смотреть картинку Что такое сардарбек в истории. Картинка про Что такое сардарбек в истории. Фото Что такое сардарбек в истории

Как пишет сетевое издание ZTB_kz, несколько лет назад Almaty.tv сделал сюжет про долгожительницу. Тогда она отмечала, что всегда разговаривает на казахском языке, каждый день вспоминает и тоскует по родине.

Асия Сардарбек родилась в 1916 году в Мойынкуме (Жамбылская область). За свою долгую жизнь она многое пережила. В 30-е годы прошлого века Асия Сардарбек дважды избежала преследования советской власти. В первый раз она сбежала вместе с отцом во время коллективизации в 1920-х.

«Сначала мы добрались до Туркестана, затем до Каракалпакстана, потом через реку Амударью направились в Афганистан», — вспоминала она.

Ей было 15 лет, когда Надир и Захир-шахи, представители династии с 200-летней историей, приметили ее. Они происходили из царского рода. Отец Асии был вынужден выдать родную дочь за Амири Мухамеда — наследника афганского короля Захира, который правил страной последующие 40 лет.

Во второй раз бежать Асие Сардарбек пришлось, когда СССР ввел войска в Афганистан. В 1982 году члены королевской семьи, среди которых была Асия-апа, сначала бежали в Турцию, затем через Германию перебрались в США.

В последнее время долгожительница проживала в доме престарелых в американском штате Вирджиния, где за ней ухаживали.

Источник

Умерла 105-летняя казашка из США Асия Сардарбек

В США умерла 105-летняя казашка Асия Сардарбек, судьба которой достойна экранизации, передает ИА «NewTimes.kz».

Что такое сардарбек в истории. Смотреть фото Что такое сардарбек в истории. Смотреть картинку Что такое сардарбек в истории. Картинка про Что такое сардарбек в истории. Фото Что такое сардарбек в истории

Как пишет сетевое издание ZTB_kz, несколько лет назад Almaty.tv сделал сюжет про долгожительницу. Тогда она отмечала, что всегда разговаривает на казахском языке, каждый день вспоминает и тоскует по родине.

Асия Сардарбек родилась в 1916 году в Мойынкуме (Жамбылская область). За свою долгую жизнь она многое пережила. В 30-е годы прошлого века Асия Сардарбек дважды избежала преследования советской власти. В первый раз она сбежала вместе с отцом во время коллективизации в 1920-х.

«Сначала мы добрались до Туркестана, затем до Каракалпакстана, потом через реку Амударью направились в Афганистан», — вспоминала она.

Ей было 15 лет, когда Надир и Захир-шахи, представители династии с 200-летней историей, приметили ее. Они происходили из царского рода. Отец Асии был вынужден выдать родную дочь за Амири Мухамеда — наследника афганского короля Захира, который правил страной последующие 40 лет.

Во второй раз бежать Асие Сардарбек пришлось, когда СССР ввел войска в Афганистан. В 1982 году члены королевской семьи, среди которых была Асия-апа, сначала бежали в Турцию, затем через Германию перебрались в США.

В последнее время долгожительница проживала в доме престарелых в американском штате Вирджиния, где за ней ухаживали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *