Что такое сладкий дым

Губительный и сладкий дым: как подростков спасают от опасных вейпов

В Петербурге прошел самый крупный за последнее время рейд по табачным ларькам и магазинам, которые торгуют вейпами и одноразовыми сигаретами. Специалисты осмотрели торговые точки на Васильевском острове. Основная претензия к продавцам касается их клиентов, ведь целевая аудитория таких палаток – это школьники и подростки, которым продажа табачных изделий по закону запрещена.

«Внимание, всем по местам, пятиминутная готовность, начинается рейд. Васильевский остров, метро «Василеостровская», приступили», – звучит команда, которая дает старт работе по спасению молодежи от губительной привычки.

Пресечь продажу вейпов подросткам в Петербурге. Такую цель поставили перед собой активисты движения «Антидилер». Накануне они получили тревожный сигнал и нагрянули в табачное место. В лавку, где продают сигареты и не только, общественники пришли с полицией. Как выяснилось, не зря. Любительские кадры, на которых можно заметить явно несовершеннолетних молодых людей с «электронками» в руках, не редкость.

Рейды по выявлению контрафакта и продавцов, которые нарушают закон и продают вызывающие привыкание опасные «игрушки» подросткам, проводятся как минимум два раза в неделю. Их результаты лишний раз подтверждают необходимость подобных мероприятий: некоторые продавцы ради выручки не гнушаются нарушать закон и продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

«К огромному сожалению, попадаются часто. Мы никого не провоцируем. Но, если есть информация, мы обязательно вызываем сотрудников. К огромному сожалению, это достаточно часто происходит», – отметил руководитель регионального отделения «Антидилера» Антон Массулович.

Стоит отметить, что в среде подростков особенным спросом пользуются одноразовые «электронки». Сотни групп в социальных сетях, миллионные запросы в поисковике тому подтверждение. Увеличивает популярность и легкая доступность никотиновых девайсов в онлайн-ретейлерах. Как показывает практика, получить по почте или в пункте заказа такую игрушку не составляет труда.

Источник

Сладкий дым кальяна

Что такое сладкий дым. Смотреть фото Что такое сладкий дым. Смотреть картинку Что такое сладкий дым. Картинка про Что такое сладкий дым. Фото Что такое сладкий дым

Первоначально появившись в Индии более 400 лет назад, курение кальяна быстро завоевало популярность и распространилось по всему Востоку, в первую очередь в Персии и арабских странах, а позже проникло и в Европу. В XIX веке кальян стал для европейцев символом восточной неги и роскоши (вспомните гусеницу, курящую кальян, из «Алисы в стране чудес»).

Вредно или полезно?

О вреде или пользе курения кальяна уже не один десяток лет ведутся нескончаемые споры. Различные источники приводят разные данные. Но по всей вероятности, курение табака в кальяне безопасней, чем курение сигарет, поскольку дым, проходя через кальян, мало того что остывает, так еще и фильтруется до такой степени, что в нем практически не остается смол! Ведь вода в кальяне играет роль своеобразного фильтра: дым проходит через нее, очищается и оставляет в ней все вредные примеси.

В целом же считается, что часовая кальянная церемония приравнивается к выкуриванию одной сигареты. Если вы курящий человек и не можете целиком отказаться от этой привычки, то можно значительно снизить вред от курения, изменив лишь способ курения табака с сигарет на кальян.

Табак для кальяна имеет мягкую липкую структуру, производимую из меда или патоки. Специальный традиционный табак для кальяна называется шиша. Это легкий, обычно яблочный, табак. Его делают из измельченных сушеных яблок, меда и табака. Но ведь в кальяне можно курить не только табак, но и травы, фрукты и специи. Существуют специальные смеси без табака для приверженцев здорового образа жизни. Такие смеси не вредны для здоровья, поскольку не содержат смол и никотина.

Как устроен кальян

Кальян состоит из 3 главных частей: колбы для воды, шахты и шланга. К верхней части кальяна присоединяется шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая или железная чаша для табака. Она укомплектовывается защитным блюдцем, защитным колпачком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Сборка кальяна начинается с колбы: в нее наливается вода. Можно добавить немного вина, буквально несколько ложек, чтобы придать курительной смеси дополнительный вкус. Иногда наливают молоко, которое, как считается, обладает лучшими фильтрационными свойствами, чем вода. Трубка, выходящая из нижней части шахты, которая погружается в колбу, должна находиться в воде на пару сантиметров.

Шланг вставляется в отверстие нижней части шахты.

После сборки трёх основных частей нужно заполнить керамическую чашку табаком или безникотиновой смесью. На крепкий черный табак сверху сразу кладут угли. Яблочный табак или любые другие смеси сначала прикрывают фольгой, проделав в ней небольшие отверстия иголкой или вилкой, иначе он быстро прогорит. На чашечку с фольгой кладется раскаленный кусочек угля. Если уголь древесный, то в первую очередь необходимо его положить на источник огня, например, на плиту. Можно использовать и самовозгорающиеся угольные таблетки.

По мере использования кальян изредка нужно промывать горячей водой.

Источник

Сладкий дым Статьи редакции

О прошлом и будущем российской моды на курение кальяна.

С каждым годом в России ужесточают законы в отношении табака и курения. Основатель кальянного бренда Sweet Smoke Иван Дронов рассказал TJ о том, как начал формироваться современный кальянный рынок в России, а также как антитабачный закон 2014 года создал кальянный тренд и спровоцировал резкий рост тематических заведений.

С чего началась современная мода на кальяны в России?

Кальянный рынок у нас начал только зарождаться в 2008-2010 годах, при этом практически не было никакого выбора, да и грамотную внятную консультацию получить было довольно трудно. Наши земляки начинали активнее отдыхать в восточных странах, привозили с собой кальяны в качестве сувениров, а граждан восточных стран в России, и особенно в Москве, появлялось все больше. В то время кальян был чем-то новым, неизвестным и редким, все хотели его попробовать и начали о нём говорить. Ценник на кальяны во многих московских клубах и ресторанах достигал и 50 тысяч рублей.

Кальян появился в России как тренд, но при этом мало кто разбирался в названиях кальянов, а также в сортах и видах табака. Именно в это время начали появляться люди, которые хотели заработать на продаже этих эксклюзивных атрибутов, а владельцы заведений вовремя подхватили идею и поставили в свои заведения кальяны с целью дополнительного заработка.

Как ты оказался вовлечён в эту историю?

В 2009 году я поступил в РУДН, жил в местном студенческом городке и своими глазами наблюдал, как увеличивалось количество любителей «подымить». Студгородок содержал примерно 15-20 кафе, в каждом из которых главным атрибутом отдыха выступал кальян, и примерно каждый третий столик радостно наслаждался сладким дымом.

Тогда кальян нёс в себе частицу восточной культуры — поэтому многие заведения имели традиционный восточный интерьер, сами кальяны были стандартных восточных форм, а кальянщик должен был быть обязательно восточной внешности. Никакого разнообразия практически не было, в чашки везде забивался один и тот же дешёвый табак Al Fakher, а работали все на одинаковым путем привезённых с востока кальянах. Тут ценник, насколько помню, начинался с 500 рублей.

Однако существовала и другая группа людей, в то время очень малочисленная, которая интересовалась кальянной культурой как искусством. Кто-то начинал делать первые видеообзоры кальянов, а кто-то активно продавал кальяны, табак и всё необходимое через интернет.

В 2013 году развитие кальянной индустрии резко пошло вверх. В нашу страну всё больше начали поступать различные виды табака, стало приезжать еще больше моделей кальянов, что повлекло за собой небольшую волну открытия специализированных «кальянных».

Насколько небольшую волну? Это сколько в количестве заведений, например?

К июню 2014-го в Москве уже существовало около десяти кальянных. Чтобы привлекать людей, первооткрыватели старались дать гостю нечто иное, отличное от ресторанного стандарта.

Так, в силу более дешёвой арендной ставки, популярностью начали пользоваться цокольные этажи и подвальные помещения. Отсюда и начали развиваться дизайн и концепция заведения.

Все пытались создать уютные андеграундные места — к примеру, по типу берлинских секретных баров, и это реально получалось, ведь площадь небольшая, постоянные гости практически те же, что не могло не создать определенного уюта. Курение кальяна приобретало моду, персонал по-дружески принимал и общался с гостями, а вопрос еды решили иначе – стало возможным принести собой пакетик с фастфудом из «Макдоналдса» или заказать доставку пиццы прямо к месту отдыха.

К тому моменту уже многие научились профессионально работать с табаком, придумывали разные табачные миксы и обучались кальянному мастерству. Приготовленный тут кальян существенно отличался от аналогов в сетях общепита большей дымностью и выразительностью вкуса. Именно такой подход и привлекал людей в эти места: качественный кальян, дружная атмосфера, недорого и необычно.

И тут запретили курение в общественных местах?

Именно так. Во всём мире уже долгое время курение вытесняют из общепита, создаются закрытые курительные комнаты, а 1 июня 2014 года вступил в силу пункт федерального закона, который запрещает курение табака в общественных местах. Владельцы всех заведений боялись закрытия, но все оказалось иначе. Курить запретили в барах, кафе, ресторанах и других общественных местах, а специализированных кальянных это не коснулось.

Любая кальянная — это закрытый клуб, собственной кухни тут нет, а посетители — курящие люди за 18 лет, так что всё в рамках закона и всё функционирует.

Но к принятию этих законодательных мер готовы оказались и все рестораны, кафе, бары. Так, к примеру, слова «кальян» в меню резко трансформировались в «паровой коктейль», а вместо табака начали использовать специально приготовленные фрукты и овощи, вымоченные в сиропе с глицерином, который, собственно и придаёт табаку дымность.

Например, «Чайхона» запустила в тест собственную линейку «бестабачки» — каротин, это по сути та же морковь, но приготовленная специально для курения. А многие производители начали резко искать способ замены кальянному табаку, так и родился бренд «deCloud», состав которого включает в себя только нарезанные фрукты в сиропе. Сразу отмечу, что во всех этих заведениях по-прежнему можно встретить все популярные марки кальянного табака, и как они работают, остаётся только догадываться.

Кальян люди курили везде, будь то «Чайхона», «Тануки» или любой другой ресторан. Но ввиду вступившего в силу закона, а также роста уровня знаний населения о культуре курения, отсутствие качественного кальяна в сетях общественного питания спровоцировало резкий рост посещаемости в уже существующие тематические кальянные. Это дало примерно троекратный рост выручки уже существующим заведениям, но и подтолкнуло многих на открытие подобного рода мест.

К концу 2014 года мы задумались об открытии собственного заведения, а уже к середине 2015 года количество кальянных выросло до 400 только в Москве.

Сколько примерно на тот момент стоило открытие своей кальянной?

На первый взгляд кажется, что кальянная — это полноценное заведение без больших капиталовложений. Так оно и было в 2014 и начале 15го. Можно было с миллионом рублей смело входить на рынок и открывать заведение, однако это обеспечивало только открытие — и никто не давал гарантии того, что заведение будет долго существовать.

Типичным владельцем кальянной в то время был молодой парень, родители которого профинансировали его «желание». Все хотели скорее заработать на этом, но уже открывшись, только малая часть вкладывала бюджет в дальнейшее развитие. Из 300 открывшихся тогда заведений, условно, только 20-30 работают до сих пор.

Была куча сложностей с «раскруткой» без поддержки опытных людей и без необходимых знаний и навыков.

Сам по себе кальян — продукт, конечно, маржинальный, но многие, открывая кальянную, ошибаются. Они думают, что после закупки всего необходимого для работы вложений больше не потребуется. Но всё, с чем приходится работать в кальянной, является расходным материалом, от табака и кальянов до мебели и интерьера. Всё это имеет ресурс износа и со временем нуждается в замене.

Поэтому мы строили политику иначе. Первоначальные вложения были порядка миллиона рублей, но при этом основную часть дохода мы вкладывали и вкладываем до сих пор обратно в развитие. Аренда помещения съедала большую часть от начальной суммы, а слаженная работа команды позволила своими силами и дизайн разработать, и ремонт в помещении сделать. Так мы сэкономили огромную сумму денег. Сами разработали кроссплатформенный сайт, на который ежедневно заходит более 600 человек, YouTube-канал, который смотрят уже более пяти тысяч подписчиков.

Само собой, активно ведём аккаунты в соц сетях, создали интернет-магазин кальянов и электронных сигарет, да и само помещение у нас уже выглядит совершенно по другому. Рынок развивается, и мы не отстаём.

Расскажи, что происходит с кальянными сейчас. Мода не уходит?

Да нет, за последние полгода тенденция открытия кальянных спадает не сильно, а мода на кальян только возрастает. При этом в игру вступают крупные игроки с большими бюджетами, и современная кальянная в настоящее время выглядит уже совершенно по-другому. Владельцами стали уже довольно опытные люди, а не мальчики при деньгах, как раньше. Огромные средства вкладываются как в интерьер, так и в сами кальяны — в новых условиях на открытие достойного места уже потребуется не менее двух-трёх миллионов рублей.

Опять же, кальянный рынок в России активно растёт, это и способствует росту количества производителей самих кальянов и комплектующих. Теперь стало много отечественных производителей и больше нет необходимости ехать за границу, чтобы притащить партию уникальных кальянов. Появилось больше двадцати производителей кальянов, более сорока производителей комплектующих, а российский рынок табака для кальяна также захватывает российский производитель.

Это дешевле, чем закупаться за рубежом?

Кстати, не сказать, что продукция дешёвая — средняя стоимость хорошего кальяна составляет 9-15 тысяч рублей, однако это именно те вещи, на качестве которых экономить не стоит. Появились крупные поставщики необходимых аксессуаров и табака, а необходимость ехать за закупками на Севастопольский рынок всё больше отпадает. Теперь можно смело сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций в развитии индустрии, наши кальяны качественные, красивые — и да, они пользуются популярностью на рынках Америки и Германии. Ребята прогрессируют и ни в чём не уступают иностранным аналогам.

Ещё наши соотечественники по всему миру организовывают битвы кальянных мастеров. И в Бразилии, и в Германии, и во многих странах СНГ эти мероприятия уже проводились. Команда Sweet Smoke, кстати, регулярно участвует во всех этих мероприятиях, и по количеству участников и зрителей тоже можно сказать, что индустрия серьёзно развивается. Тысячи, а то и десятки тысяч людей регулярно посещают подобные мероприятия, смотрят обучающие видео на YouTube и уже не понаслышке знают кальянное искусство.

Например, в нашей кальянной за качество отвечает Анатолий Краузе, призёр битвы кальянных мастеров-2016. Сейчас мы активно обучаем новых ребят мастерству, а всех гостей угощаем грамотно проработанными фирменными вкусами.

Качество самого оборудования тоже шагнуло вверх. Если раньше используемые кальяны окислялись и ржавели после полугодового использования, практически не мылись и не видели ухода, то сейчас все работают на кальянах из нержавеющей стали и чётко следят за чистотой и уходом за оборудованием. Все фасуется, обрабатывается и сушится, — по крайней мере, мы к этому очень требовательно подходим.

Что ещё можно отметить сейчас, так это атмосфера, которую создают в кальянных. Ни в одном из заведений не встретить такой тёплой и дружеской обстановки. Нигде так открыто не общаются с гостями, и в кальянных проводится огромное количество мероприятий, от вечеров поэзии и «Мафии», до онлайн-трансляций и стендап-выступлений.

Как думаешь, что ждёт российские кальянные в будущем?

Популярность кальяна ещё точно будет расти, так как этот сегмент рынка всё ещё имеет большой и нераскрытый потенциал. Но всем интересен вопрос касаемо законодательства и запрета курения.

Не так давно в Госдуме обсуждался вопрос полного запрета курения в общественных местах. Это будет означать, что в кафе и ресторанах запретят курить даже не содержащие табак смеси, и это повлечёт за собой организацию в этих заведениях отдельных курительных комнат.

Относительно специализированных кальянных могу смело сказать одно — в нашей индустрии все мы занимаемся только одним общим делом — популяризацией и развитием кальянного дела. Я считаю, что мы даже не конкуренты друг другу, а скорее совместными усилиями только развиваем индустрию.

Источник

Как детей травят сладким дымом

Что такое сладкий дым. Смотреть фото Что такое сладкий дым. Смотреть картинку Что такое сладкий дым. Картинка про Что такое сладкий дым. Фото Что такое сладкий дым

Травят сладким дымом. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы продают электронные сигареты детям. Чем опасны вейпы для подростков? И что еще продавцы отравы прячут под прилавками?

Москва, улица Новый Арбат. У табачной лавки нешуточная дискуссия, активисты общественной организации вызвали полицию. Пару минут назад сотрудник этого магазина продал несовершеннолетнему электронную сигарету.

Продавец активно пытался до кого-то дозвониться, скорее всего, до владельца магазина. Чуть позже к торговой точке подъехал мужчина и стал наблюдать за происходящим со стороны.

Эксперты отмечают: с каждым годом никотиновые испарители все популярнее среди молодежи. И недобросовестные торговцы этим активно пользуются.

Цветная упаковка, богатое разнообразие вкусов. Например, есть электронная сигарета со вкусом «энергетика». После нее не пахнет табаком, а значит, некоторые родители могут даже не подозревать, что их чадо пристрастилось к курению. Да и само устройство напоминает какую-нибудь флешку или пауэрбанк.

Цена таких одноразовых электронных сигарет зависит от крепости и количества затяжек, а еще от ароматизаторов. Не удивительно, что пар с конфетным вкусом привлекает детей.

– Почему не бросишь? – спрашивает корреспондент у подростка.

– Это тяжело достаточно – бросить одноразовые сигареты, потому что это солевой никотин. Это не табачный никотин, как в обычных сигаретах. Его бросить гораздо тяжелее, потому что он гораздо крепче, чем обычный табак.

Сколько нужно времени, чтобы парильщик почувствовал недомогание от безобидного на первый взгляд девайса, вопрос открытый. Кто-то парит годами, а вот 17-летнему Арсению хватило месяца.

«Я прямо задыхался, то есть у меня бронхи очень сжаты были. Не проходило нужное количество воздуха», – вспоминает Арсений.

В результате молодой парень оказался в реанимации – не мог дышать без кислородной маски. Поражение легких достигло критических 90%. Диагноз редкий для России – EVALI.

Впервые его поставили в 2019 году американские врачи, когда на больничных койках оказались сотни американских вэйперов. Они не могли поверить, что оказались между жизнью и смертью из-за вейпов.

Эпидемия, а иначе не назовешь, привела к запрету таких устройств в 30 странах мира. Хотя изначально создатели никотиновых испарителей заявляли, что это альтернатива обычным сигаретам. Якобы вреда от них меньше. Однако масса исследований говорит об обратном. Жидкости, которыми заправляют девайсы, весьма концентрированные и выделяют вредные вещества при нагревании.

«По результатам наших исследований, 75% жидкостей, которые мы исследовали, не соответствуют заявленному на упаковке. На упаковке пишут одно, а на самом деле в жидкостях совершенно другое содержание никотина», – рассказывает руководитель испытательного центра табака и табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ Татьяна Пережогина.

В теории эти, как их называют сами вэйперы, жижи содержат глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и, конечно же, никотин. На практике, их изготавливают из чего угодно, без должного контроля.

Между тем агрессивная рекламная кампания среди молодежи продолжается, принципиально в социальных сетях. Парить стало модно. А какой подросток не хочет походить на популярного блогера, который не выпускает из рук электронную сигарету?

«Если есть ограничение по афишированию курения в фильмах тех же самых, то с электронными сигаретами такого нет. Мы видим спокойно, ну не видно, что эти люди пытаются скрыть», – отмечает специалист консалтинговой организации Светлана Тютюникова.

Благо, что запрет на продажу испарителей для несовершеннолетних действительно действует. Владелец табачной лавки, где продали подростку одноразовую электронную сигарету, не избежит крупного штрафа, в том числе и за вероятную продажу контрафакта.

«Собранные материалы сотрудниками полиции будут переданы в Роспотребнадзор для рассмотрения по существу и привлечению виновных к административной ответственности», – информирует референт УИиОС ГУ МВД России по Москве Юлия Аносова.

Ажиотаж вокруг вэйпов вряд ли приведет к абсолютному запрету, отмечают эксперты. Однако регламентировать оборот этой продукции уже давно пора. В любом случае, запретный плод сладок и подростки всегда найдут способ попробовать никотиновый пар на вкус. Поэтому без контроля со стороны родителей не обойтись.

Источник

Сладкий дым, или губительная привычка? Что мы знаем о кальяне.

Что мы знаем о кальяне.

Что такое сладкий дым. Смотреть фото Что такое сладкий дым. Смотреть картинку Что такое сладкий дым. Картинка про Что такое сладкий дым. Фото Что такое сладкий дымКальян (хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах, waterpipe, hubble-bubble) – прибор для курения, в котором вдыхаемый дым фильтруется через жидкость (воду, вино, или другая жидкая смесь).

Кальян был изобретен в Индии и быстро распространился по мусульманскому миру. В 19 веке он приобрел популярность в Европе. Многочисленные туристы, попробовавшие кальян в Сирии, Турции или Иране, с восторгом рассказывают по возвращении о своих необычайных ощущениях. На сегодняшний день он также приобретает все большую популярность и в нашей стране. Популярность его растет, открываются заведения, где можно свободно заказать данное курительное приспособление и без зазрения совести вдыхать его зловещие пары. Рьяные поклонники сигарет постепенно вливаются в ряды любителей смеси для курения через кальян. К тому же среди курильщиков бытует стойкое убеждение, что кальян не только приятнее, но и намного безопаснее сигарет.

Для курения кальяна используется табак, но не обычный сигаретный табак, а специальный табак для кальяна. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье. Можно выделить два типа кальянных табаков. Первый тип — «томбак» (tumbak), это «обычный» табак, пришедший из Турции и Ирана. В нем содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна. Второй тип кальянного табака — «массил» (mu’essel), пришедший из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тростника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша».

На первый взгляд курение кальяна выглядит достаточно безобидным занятием. Рекламщики продающие кальян как один уверяют, что весь дым фильтруется через жидкость, и все смолы и остальная гадость остаются в воде.
В кальянном табаке нет бумаги как в сигаретах, которая несет в себе кучу вредных веществ. Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
Запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу иногда вместо воды добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. Отчаянные умудряются добавлять и напитки покрепче. Кальяны используют как средство для снятия стресса, отдыха и легкой беседы с друзьями и близкими.

На самом деле за один час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем от курения сигареты. Угарного газа 45 минут курения в организм попадает больше, чем содержится в пачке сигарет.

Что такое сладкий дым. Смотреть фото Что такое сладкий дым. Смотреть картинку Что такое сладкий дым. Картинка про Что такое сладкий дым. Фото Что такое сладкий дымСпециальный кальянный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. И все же представить вред от курения кальяна в цифрах довольно сложно.

К слову, курение одной сигареты занимает от 5 до 7 минут и требует 8-12 затяжек: за это время человек вдыхает от 40 до 75 миллилитров дыма.

С кальяном все обстоит иначе: кальянная сессия длится от 20 до 80 минут, а количество затяжек может достигать 200. Объем вдыхаемого дыма при курении кальяна составляет один литр, а это равно вдыханию дыма от 100 и более сигарет.

Действие кальяна зависит от множества переменных: качества табака и его вида, температуры, при которой горит табак. В практике курения кальяна имеют место случаи, когда оно приводит к одышке и отравлению. Представители ВОЗ утверждают, что у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. Таким образом, результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания легких и других органов, патологии деторождения, нарушения работы дыхательной системы.

Профессиональные наркологи утверждают, что курение кальяна ничем не отличается от курения сигарет в плане развития зависимости. Поэтому люди, которые периодически курят кальян, чтобы отвыкнуть от сигарет, чаще всего начинают страдать зависимостью от табака.
И наоборот, для некурящих регулярное употребление кальяна грозит перспективой никотиновой зависимости. Такие люди чаще впадают в депрессии, переходят на курение сигарет или прием лекарственных препаратов. Компенсация дефицита никотина в организме с помощью кальяна занимает в среднем от 20 до 60 минут. Обычные посетители кальянных заведений бывают там в среднем 1 2 раза в неделю.

Что такое сладкий дым. Смотреть фото Что такое сладкий дым. Смотреть картинку Что такое сладкий дым. Картинка про Что такое сладкий дым. Фото Что такое сладкий дымНесколько лет назад немецкие специалисты Федерального института по оценке рисков для здоровья (Берлин) обеспокоились вопросом кальянокурения. После длительных экспертиз они пришли к выводу, что при курении кальяна в организм поступает больше вредных веществ, чем при курении самых крепких сигарет без фильтра. Фильтр и вода, не задерживая опасные вещества, охлаждают дым, а это способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких. Исследования показали: содержание никотина в крови курящих кальян выше в несколько раз, чем у курящих обычные сигареты или табак.
Также немецкие ученые выяснили, что температура тлеющего угля составляет более 450°С, а за сеанс курильщик кальяна вдыхает 500 600 см3 дыма. В итоге со временем его легкие утрачивают эластичность и перестают эффективно избавляться от токсичных веществ.
Гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные и грибковые заболевания, если вы курите кальян в компании или через не продезинфицированный прибор, то он становится предельно опасным с инфекционной точки зрения.

По заявлению ВОЗ кальян не является безвредной альтернативой сигарет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *