Что такое сметанный продукт

Что такое сметанный продукт: краткий обзор

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продуктНа прилавках продуктовых магазинов появилось много новых товаров. Помимо экзотических фруктов и заморских лакомств, на радость гурманам и экспериментаторам появляются продукты с удивительными вкусами. Вы пробовали рубиновый шоколад с кислинкой, виноград со вкусом сладкой ваты или мороженое с активированным углем? Пример менее необычной новинки – сметанный продукт. Это сметана или нет? И если нет, то какая между ними разница? Итак, сметанный продукт – что это такое? Попробуем разобраться вместе.

ГОСТ всему голова

Продукты, которые выпускаются предприятиями нашей страны, должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам). Для каждого вида товара – свой стандарт. В документе указаны требования к сырью (из чего делают продукт) и ко внешнему виду готового продукта (цвет, запах и вкус), а также нормы физико-химических показателей (жирность, кислотность и т.д.)

Согласно ГОСТу, сметана – кисломолочный продукт, который изготавливают из молока, сливок, масла и заквасочных микроорганизмов. К сожалению, государственный стандарт допускает применение восстановленных из сухих продуктов молока и сливок. Этим-то и пользуются экономные предприниматели.

Производство из сухих продуктов обходится дешевле, поэтому на прилавках магазинов увеличивается доля сметанных продуктов относительно оригинальной сметаны.

Эта новинка – хитрый ход производителей. А “зеленый свет” данной уловке дал… ГОСТ Р 54339-2011. Продукты молокосодержащие сквашенные. Этот документ, классифицирует кисломолочные продукты по виду закваски. В числе прочих называется и сметанный. Так и появилось новое торговое название. Так что же представляет собой сметанный продукт, вредно или полезно его употреблять?

Разница между оригиналом и подделкой

Чтобы распутать маркетинговую паутину, познакомимся ближе с каждым из претендентов находиться на обеденном столе. Ведь дело не только в цене, но и в пищевой ценности (а иногда – в безопасности) того, что вы едите.Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Особенности сметанки

Начнем с того, что состав сметанного продукта – смесь пастеризованных (прошедших термообработку) молока и сливок, животных и растительных жиров, закваски. Сливок, кстати, может и вовсе не быть. Жиров животного происхождения – тоже.

Среди растительных жиров особенно популярно пальмовое. Выбор изготовителей понятен – оно дешевле подсолнечного, рапсового, соевого и других масел. Однако медики предупреждают: частое употребление этого компонента повышает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы продукт не портился как можно дольше, производители добавляют крахмал, загустители и стабилизаторы (Е-шки). Так продливают срок годности до трех месяцев.

О сметане

Состав сметаны прост и лаконичен: сливки и закваска. Никаких “Е”, крахмала, заменителей, стабилизаторов и прочего. Срок годности натурального продукта без консервантов – не более 14 дней в герметичной упаковке, на которой должен быть указан номер ГОСТа.

Как же отличить сметану от сметанного продукта? Все довольно просто: внимательно изучите упаковку. Посмотрите на состав, обратите внимание на срок годности, цену. И, главное: что написано на этикетке? На упаковке сметаны должно быть только одно название: “Сметана”. Если там написано “Сметаночка”, “Сметанка” и тому подобное – перед вами сметанный продукт. Не спорим, он стоит гораздо дешевле, но стоит ли экономить на своем здоровье?

Состав сметанного продукта: Видео

Источник

Батл: сметана против сметанного продукта

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

РАУНД 1: БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАНА

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

ЧТО ТАКОЕ СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

РАУНД 2: СОСТАВ

Нормализованные сливки (коровье молоко).
Закваска.

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Сливки пастеризованные (коровье молоко).
Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

РАУНД 3: ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, ориентируются на внешний вид упаковки и стоимость продукта. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы купили не классическую сметану, а «сметанный продукт» производства «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Источник

Сметана

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

БрестСИТИ. Новости

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

ТОП за неделю

Что происходит в Бресте

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Рубрики новостей

Транспорт Бреста

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Выберите район

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Смотрите, какой продается заменитель сметаны. Что в составе и как на вкус?

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Недавно мы делали разбор «продукта сывороточного с сахаром», который лишь отдаленно напоминает классическую сгущенку из молока. Читатели подсказывают: в продаже в магазинах есть также заменитель сметаны.

— Продается там же, где и сметана, стоит столько же, сколько и сметана, выглядит как сметана, только не сметана, — с юмором рассказывает нам Виталий и в подтверждение высылает фото.

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Правильное название звучит так: «Продукт пищевой на основе обезжиренного молока». Выпускает его пищевой комбинат в Горках под брендом «Семейная традиция». Состав такой, что в одну-две строчки никак не уложиться — это вам не просто какая-нибудь сметана! Но подчеркивается, что изготовлен продукт из 100% свежего молока.

Перечисляем все, что написано на упаковке: молоко обезжиренное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, соевое, подсолнечное, пальмоядровое и его фракции), эмульгатор Е471, антиокислитель концентрат смеси токоферолов, краситель бета-каротин), комплексная пищевая добавка (стабилизатор Е1422, стабилизатор Е1442), закваска молочнокислых микроорганизмов.

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Производитель пишет, что использовать сметанный продукт можно для пельменей, блинов и салатов. Наш читатель, к сожалению, не оценил вкус и отправил молочную смесь в пирог, но предпочтения у всех разные. Мы позвонили в Горки, чтобы узнать, как изготавливается такая сметана.

— Это совсем другой продукт, по вкусу не совсем сметана, хотя по консистенции очень напоминает, — объясняют на производстве. — С помощью специального оборудования сначала удаляется жир из молока, получается белковая основа, к которой потом добавляются растительные жиры.

На вопрос, зачем понадобились такие эксперименты с составом, на предприятии отвечают так:

— Мы делаем обычную сметану и продукт пищевой — просто ради ассортимента, чтобы предложить покупателям что-то новое. То же самое, как с маслом: вот вы приходите в магазин и можете купить обычное сливочное масло, спред или маргарин. Люди выбирают, кому что больше нравится.

Запущен в производство сметанный продукт недавно, поэтому оценить его востребованность в компании затруднились. Но мы подозреваем, что решающим фактором для покупателей может стать цена (позволим себе не согласиться с читателем по поводу «одинаковой стоимости со сметаной»).

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Упаковка сметанного продукта жирностью 20% и весом 400 граммов на сайте e-dostavka.by продается за 1,69 рубля.

Настоящая сметана той же жирности стоит дороже:

Получается, что меньше чем за 2 рубля в большом объеме вы купите только заменитель сметаны. И кстати, производят сметанный продукт также под брендом «Вкусная ложка» 400-граммовая упаковка 15%-ной жирности продается в том же магазине за 1,65 рубля.

Вывод прост: если любите экономить, не забывайте смотреть на упаковку и читать состав. Низкая цена может говорить о том, что вы покупаете продукт с заменителем животного жира.

Источник информации: Светлана Белоус, Onliner.

21.12.2021.
Новости по теме: магазин
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарий к “Смотрите, какой продается заменитель сметаны. Что в составе и как на вкус?”

Замечательное по своей вредоносности для организма пальмоядрёное масло. Просто для ассортимента, ага, конечно. Геноцид. Шо б в 20 лет умирали от инфарктов. Или по крайней мере, не достигнув пенсионного возраста

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Коронавирус в Беларуси

Данные на 23 декабря:

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Смотрите новости по теме «Коронавирус».

Источник

Как отличить настоящую сметану от сметанного продукта?

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы. Сметана– это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску.

Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Что такое сметанный продукт. Смотреть фото Что такое сметанный продукт. Смотреть картинку Что такое сметанный продукт. Картинка про Что такое сметанный продукт. Фото Что такое сметанный продукт

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

не более 72 часов (для продукта в негерметичной упаковке) и 14 суток (для продукта в герметичной упаковке)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *