Что такое сольватная вода

СОЛЬВАТАЦИЯ

Найдено 5 изображений:

Лит.: Э н т е л и с С. Г., T и г е р P. П., Кинетика реакций в жидкой фазе, M., 1973; Мат яш И. В., Вода в конденсированных средах, К., 1971; Карякин А. В., Кривей нова Г. А., Состояние воды в органических и неорганических соединениях, M., 1973. Л.А.Шиц.

взаимод. молекул растворенного в-ва (или их ассоциатов) с молекулами р-рителя. Приводит к изменению св-в молекул в р-ре (в сравнении со св-вами газовой фазы), влияет на все физ. и физ.-хим. процессы, протекающие в р-рах, в т. ч. определяет скорость реакций в растворах и положение равновесия, а в ряде случаев и их механизм. С. в водных средах часто наз. гидратацией. Наиб. интенсивна С. ионов в растворах электролитов.

С. состоит в том, что молекула растворенного в-ва оказывается окруженной сольватной оболочкой, состоящей из более или менее тесно связанных с ней молекул р-рителя. В результате С. образуются сольваты-мол. образования постоянного или переменного состава. Время жизни соль-ватов определяется характером и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий; даже в случае сильного взаимод. время жизни отдельного сольвата мало из-за непрерывного обмена частицами в сольватной оболочке. В соответствии с типами межмол. взаимод. выделяют неспецифическую и специфическую С. Неспецифическая С. обусловлена ван-дер-ваальсовыми взаимод., специфическая С. проявляется гл. обр. вследствие электростатич. взаимод., коор-динац. и водородных связей.

Важнейшие термодинамич. характеристики С.-энталь-пия С. DHc и энергия Гиббса С. (своб. энергия С.) DGc, связанные соотношением:

Структура ближайшего окружения частицы растворенного в-ва характеризуется координационными числами С., определяемыми как кол-во молекул р-рителя, связанных достаточно долго с этой частицей, чтобы участвовать вместе с ней в диффузионном движении. Число С. зависит от природы растворенной частицы и р-рителя, а также в нек-рой степени от используемого метода определения; обычно используют данные по сжимаемости р-ра, скорости диффузии ионов, электропроводности, а также термохим. методы, электронное спиновое эхо и др. Для одновалентных ионов щелочных металлов и галогенов числа С. составляют от 0,5 до 5,0 (значения меньше 1 свидетельствуют о том, что в нек-рые моменты времени сольват-ная оболочка отсутствует).

В бинарных р-рителях, состоящих из нейтрального (не-полярного) и активного (полярного) компонентов, возникает селективная С., при к-рой состав сольватной оболочки резко отличается от состава р-ра в целом. Особенно сильна селективная С. при малых концентрациях полярного компонента.

При исследовании динамич. поведения молекул в р-рах, их реакц. способности, для описания С. короткоживущих состояний используют понятие неравновесной С. (неравновесной среды), при к-рой состав и строение сольватных оболочек не отвечают минимуму своб. энергии системы, достижимому при условии бесконечности времени жизни данных состояний. Напр., состояния молекул, из к-рых происходит оптич. (излучательный) квантовый переход, всегда сольватированы неравновесно. Неравновесность среды определяется как вращательными, так и трансляц. степенями свободы молекул р-рителя. Релтаксация среды к равновесию происходит по закону ехр(-t/т L), где t- время, т L— характеристика релаксац. способности р-рителя. Для воды, напр., т L = 0,25

Источник

СОЛЬВАТАЦИЯ

взаимод. молекул растворенного в-ва (или их ассоциатов) с молекулами р-рителя. Приводит к изменению св-в молекул в р-ре (в сравнении со св-вами газовой фазы), влияет на все физ. и физ.-хим. процессы, протекающие в р-рах, в т. ч. определяет скорость реакций в растворах и положение равновесия, а в ряде случаев и их механизм. С. в водных средах часто наз. гидратацией. Наиб. интенсивна С. ионов в растворах электролитов.

С. состоит в том, что молекула растворенного в-ва оказывается окруженной сольватной оболочкой, состоящей из более или менее тесно связанных с ней молекул р-рителя. В результате С. образуются сольваты-мол. образования постоянного или переменного состава. Время жизни соль-ватов определяется характером и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий; даже в случае сильного взаимод. время жизни отдельного сольвата мало из-за непрерывного обмена частицами в сольватной оболочке. В соответствии с типами межмол. взаимод. выделяют неспецифическую и специфическую С. Неспецифическая С. обусловлена ван-дер-ваальсовыми взаимод., специфическая С. проявляется гл. обр. вследствие электростатич. взаимод., коор-динац. и водородных связей.

Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода

где Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода-энтальпия парообразования в-ва А. Благодаря развитию калориметрич. техники определение энтальпий растворения возможно практически для всех систем; осн. проблема состоит в корректном определении энтальпий парообразования. В то же время измерения значений DG c достаточно трудны, особенно в случаях С. ионов в неводных р-рах. Нередко вместо DG c вычисляют изменение этой величины D(DG c ) относительно ее значения в водной среде, используя для этого стандартную молярную энергию DG п переноса иона X из воды W в к.-л. р-ритель S:

D(DG c ) = DG п (X, W:S)= Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода(в р-рителе S)- Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода(в воде),

где Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода-стандартный хим. потенциал иона X (рассматривается бесконечно разб. р-р).

Структура ближайшего окружения частицы растворенного в-ва характеризуется координационными числами С., определяемыми как кол-во молекул р-рителя, связанных достаточно долго с этой частицей, чтобы участвовать вместе с ней в диффузионном движении. Число С. зависит от природы растворенной частицы и р-рителя, а также в нек-рой степени от используемого метода определения; обычно используют данные по сжимаемости р-ра, скорости диффузии ионов, электропроводности, а также термохим. методы, электронное спиновое эхо и др. Для одновалентных ионов щелочных металлов и галогенов числа С. составляют от 0,5 до 5,0 (значения меньше 1 свидетельствуют о том, что в нек-рые моменты времени сольват-ная оболочка отсутствует).

В бинарных р-рителях, состоящих из нейтрального (не-полярного) и активного (полярного) компонентов, возникает селективная С., при к-рой состав сольватной оболочки резко отличается от состава р-ра в целом. Особенно сильна селективная С. при малых концентрациях полярного компонента.

Источник

СОЛЬВАТАЦИЯ

СОЛЬВАТАЦИЯ, взаимод. молекул растворенного в-ва (или их ассоциатов) с молекулами р-рителя. Приводит к изменению св-в молекул в р-ре (в сравнении со св-вами газовой фазы), влияет на все физ. и физ.-хим. процессы, протекающие в р-рах, в т.ч. определяет скорость реакций в растворах и положение равновесия, а в ряде случаев и их механизм. Сольватация в водных средах часто наз. гидратацией. Наиб. интенсивна сольватация ионов в растворах электролитов.

Сольватация состоит в том, что молекула растворенного в-ва оказывается окруженной сольватной оболочкой, состоящей из более или менее тесно связанных с ней молекул р-рителя. В результате сольватации образуются сольваты-мол. образования постоянного или переменного состава. Время жизни соль-ватов определяется характером и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий; даже в случае сильного взаимод. время жизни отдельного сольвата мало из-за непрерывного обмена частицами в сольватной оболочке. В соответствии с типами межмол. взаимод. выделяют неспецифическую и специфическую сольватацию. Неспецифическая сольватация обусловлена ван-дер-ваальсовыми взаимод., специфическая сольватация проявляется гл. обр. вследствие электростатич. взаимод., коор-динац. и водородных связей.

Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода

гдеЧто такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода-энтальпия парообразования в-ва А. Благодаря развитию калориметрич. техники определение энтальпий растворения возможно практически для всех систем; осн. проблема состоит в корректном определении энтальпий парообразования. В то же время измерения значений D G c достаточно трудны, особенно в случаях сольватации ионов в неводных р-рах. Нередко вместо D G c вычисляют изменение этой величины D ( D G c ) относительно ее значения в водной среде, используя для этого стандартную молярную энергию D G п переноса иона X из воды W в к.-л. р-ритель S:

D ( D G c ) = D G п (X, W : S)=Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода(в р-рителе S)-Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода(в воде),

гдеЧто такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода-стандартный хим. потенциал иона X (рассматривается бесконечно разб. р-р).

Структура ближайшего окружения частицы растворенного в-ва характеризуется координационными числами сольватации, определяемыми как кол-во молекул р-рителя, связанных достаточно долго с этой частицей, чтобы участвовать вместе с ней в диффузионном движении. Число сольватации зависит от природы растворенной частицы и р-рителя, а также в нек-рой степени от используемого метода определения; обычно используют данные по сжимаемости р-ра, скорости диффузии ионов, электропроводности, а также термохим. методы, электронное спиновое эхо и др. Для одновалентных ионов щелочных металлов и галогенов числа сольватации составляют от 0,5 до 5,0 (значения меньше 1 свидетельствуют о том, что в нек-рые моменты времени сольват-ная оболочка отсутствует).

В бинарных р-рителях, состоящих из нейтрального (не-полярного) и активного (полярного) компонентов, возникает селективная сольватация, при к-рой состав сольватной оболочки резко отличается от состава р-ра в целом. Особенно сильна селективная сольватация при малых концентрациях полярного компонента.

Впервые влияние р-рителя на кинетику р-ций этерифика-ции было обнаружено М. Бертло в 1854; впоследствии Н.А. Меншуткин установил (1890), что хим. р-цию нельзя рассматривать отдельно от среды, в к-рой она протекает. Возможность теоретич. расчета влияния р-рителя на реакц. способность и статич. св-ва молекул растворенного в-ва определяется гл. обр. разработанностью теории жидкого состояния (см. Жидкость). В рамках статистич. теории, являющейся основой совр. представлений о структурных и энергетич. св-вах жидкостей и р-ров, полный потенциал F взаимод. молекулы растворенного в-ва со средой, находящейся в термодинамич. равновесии, имеет для одноцент-ровых частиц (напр., атомов благородных газов) вид:

Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода

Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода

Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода

(Q-заряд иона) и ур-ние Онсагера (модель реактивного поля):

Что такое сольватная вода. Смотреть фото Что такое сольватная вода. Смотреть картинку Что такое сольватная вода. Картинка про Что такое сольватная вода. Фото Что такое сольватная вода

Более точные расчеты в рамках микроскопии, подходов получены с использованием методов Монте-Карло и мол, динамики. В методе мол. динамики с помощью ЭВМ численно решают классич. ур-ния движения Ньютона, считая известной потенц. энергию взаимод. молекул. Это позволяет «наблюдать» за движением отдельных молекул жидкости, определять фазовые траектории, а затем усреднять их по времени и находить значения требуемых термодинамич. и структурных ф-ций. Метод позволяет рассчитать статич. и динамич. св-ва р-ров, в т. ч. и для неравновесных процессов. В методе Монте-Карло состояния рассматриваемой системы частиц считаются случайными, задача же состоит в отборе наиб. вероятных конфигураций и послед. усреднении по этим конфигурациям разл. св-в. Ввиду этого метод приспособлен для расчета лишь равновесных величин. Развитие ЭВМ позволяет применять оба метода ко все более широкому кругу объектов. В результате оказывается возможным корректное разделение энтальпий и своб. энергий сольватации на физически обоснованные вклады, связанные с разл. взаимод., и анализ зависимостей между ними. Методы Монте-Карло и мол. динамики позволяют рассчитывать энтальпии сольватации с точностью, сравнимой е экспериментальной (5-10 кДж/моль). Однако пока они не позволяют учитывать взаимную поляризацию р-рителя и растворенного в-ва, а также структурную перестройку в р-ре. Эти эффекты возможно определить с помощью квантовохим. расчетов, к-рые позволяют прогнозировать строение и св-ва изолир. молекул и механизмы р-ций, что необходимо для корректного выделения вклада, обусловленного непосредственно влиянием р-рителя. Поверхности потенциальной энергии молекул и реагирующих систем в газовой фазе и в р-рах могут иметь принципиально разл. профиль.

Сольватация приводит к тому, что тип р-рителя изменяет скорость хим. р-ций (до 10 9 раз), определяет относит. устойчивость таутомеров, конформеров, изомеров, влияет на механизм р-ций. Положения кислотно-основных равновесий в значит. степени определяются сольватирующей способностью р-рителя. Подробнее о влиянии сольватации на физ.-хим», характеристики растворенных в-в и их реакц. способность см. в ст. Реакции в растворах.

На влиянии сольватации на характеристики электронных спектров поглощения и испускания основано явление, наз. сольватохромией.

Источник

Сольватная теория растворов.

При рас­творении многих веществ их молекулы (или ионы) связываются с молекулами растворителя, образуя соединения, называемые сольватами; этот про­цесс называется сольватацией. В частном случае, когда рас­творителем является вода, эти соединения называются гидратами, а самый процесс их образования — гидратацией.

В зависимости от природы растворенного вещества, сольваты могут образовываться различными путями. Так, при растворении веществ с ионной структурой молекулы растворителя удержи­ваются около иона силами электростатического притяжения. В этом случае говорят об ион дипольном взаимодействии. Кроме того, может иметь место донорно-акцепторное взаимодействие. Здесь ионы растворенного вещества обычно выступают в качестве акцепторов, а молекулы растворителя — в качестве доноров электронных пар. Ясно, что в таком взаимодействии могут участвовать раствори­тели, молекулы которых обладают не поделенными электронными парами (например, вода, аммиак).

При растворении веществ с молекулярной структурой сольваты образуются вследствие диполь дипольного взаимодействия. Диполи растворенного вещества могут быть при этом постоянными (у ве­ществ с полярными молекулами) или наведенными (у веществ с неполярными молекулами). Предположение о существовании в водных растворах гидратов было высказано и обосновано в восьмидесятых годах XIX века Менделеевым, который считал, что растворение — не только фи­зический, но и химический процесс, что вещества, растворяющиеся в воде, образуют с ней соединения. Об этом свидетельствует, пре­жде всего, изучение теплот растворения.

32. Растворимость газов в жидкостях. Кессонная болезнь.

Вещества со слабополярными молекулами, например жирны; кислоты, лучше растворяются в растворителях, молекулы которые также мало полярны (например, эфир) или неполярны бензолу Таким образом, взаимная растворимость жидкостей зависит от их химического строения; вода и ртуть практически не растворяют друг друга, вода и фенол обладают ограниченной растворимостью,
спирты в спиртах растворимы без ограничений, Чаще всего взаимная растворимость тем выше, чем ближе химическое строение смешиваемых веществ. Повышение температуры увеличивает растворимость в воде большинства жидкостей. Растворение газов в жидкостях называют также абсорбцией газов жидкостями. Концентрация большинства таких растворов невелика. Растворимость газа, выраженная в молях на 1000 г раствори­теля, при постоянной температуре прямо пропорциональна его давлению над раствором (закон Генри): C=K’p, где С — моляльная концентрация газа в жидкости; p— давление газа; К’ — коэффициент растворимости, равный количеству молей газа, растворяющегося в 1000 г растворителя при давлении газа 1 атм. Коэффициент К’ зависит от природы газа, растворителя и температуры. Если над раствором имеется смесь газов, то каждый из них растворяется соответственно его Парциальному давлению. Это имеет большое значение в физиоло­гических процессах переноса кислорода и двуокиси углерода кровью. В отличие от растворов твердых и жидких веществ с повышением температуры растворимость газов обычно уменьша­ется. Эту особенность используют, в частности, в лабораториях для удаления кипячением из воды газов, прежде всего СO2. В крови содержатся электролиты, белки, липоиды и другие вещества; их концентрация может меняться в известных пределах; оказывая некоторое влияние на растворимость в крови О2 и СO2. Необходимо указать, что изменение растворимости газов под влиянием перемены давления может обусловить тяжелую патологию человеческого организма. Резкое понижение атмосферного давления, например, при слишком быстром подъеме водолазов или кессонщиков с больших глубин, при разгерметизировании кабин или скафандров при высотных полетах приводит к «закипанию» крови вследствие выделения растворенных в ней газов; их пузырьки закупоривают мелкие сосудики в мозгу и других органах, что может привести к серьезным заболеваниям и гибели человека.Пузырьки газов закупо­ривают мелкие сосуды в различных тканях и органах, что приводит к тяжелому заболева­нию или даже гибели человека. Подобная же патология может возник­нуть и в результате резкого падения атмо­сферного давления при разгерметизирова­нии скафандров летчиков и кабин самолетов при высотных полетах. Для лечения кессонной болезни больного помещают в барокамеру, где создают боль­шое давление. Пузырьки газов вновь растворяются в крови; при последующем медленном (в течение несколь­ких суток) снижении давления в барокамере избыток газов уда­ляется из крови через легкие.

33. Растворимость жидкости и твердых тел в жидкостях. Гидраты и кристаллогидраты.

35. Вязкость растворов. Аномальная вязкость растворов ВМС.

Источник

Сольватация

Полезное

Смотреть что такое «Сольватация» в других словарях:

СОЛЬВАТАЦИЯ — (от лат. solvo растворяю) взаимодействие молекул растворителя с молекулами (ионами) растворенного вещества. Образующиеся в результате сольватации молекулярные комплексы называются сольватами. Сольватация в водных растворах называется гидратацией … Большой Энциклопедический словарь

сольватация — взаимодействие, сольватирование, гидратация Словарь русских синонимов. сольватация сущ., кол во синонимов: 3 • взаимодействие (5) • … Словарь синонимов

СОЛЬВАТАЦИЯ — см. Гидратация. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

сольватация — – взаимодействие частиц растворенного вещества с молекулами растворителя, приводящее к образованию сольватов. Словарь по аналитической химии [3] … Химические термины

Сольватация — – взаимодействие молекул растворителя с молекулами(ионами) растворенного вещества. Образующиеся в результате сольватации молекулярные комплексы называются сольватами. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

СОЛЬВАТАЦИЯ — процесс электростатического взаимодействия частиц (молекул или ионов) растворённого вещества с молекулами растворителя. Если растворителем является вода, то этот процесс называют (см.), а образующиеся при этом вещества гидратами. В остальных… … Большая политехническая энциклопедия

Сольватация — (от лат. solvo растворяю) электростатическое взаимодействие между частицами (ионами, молекулами) растворенного вещества и растворителя. Сольватация в водных растворах называется гидратацией. Образующиеся в результате сольватации… … Википедия

сольватация — (от лат. solvo растворяю), взаимодействие молекул растворителя с молекулами (ионами) растворённого вещества. Образующиеся в результате сольватации молекулярные комплексы называются сольватами. Сольватация в водных растворах называется… … Энциклопедический словарь

Сольватация — [solvation] (от лат. solvo растворяю) связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворенного вещества или набухшего твердого тела. Связывание молекул H2О называется гидратацией. В результате сольватации образуются сольваты (гидраты)… … Энциклопедический словарь по металлургии

сольватация — solvatacija statusas T sritis chemija apibrėžtis Tirpinio ir tirpiklio polinių molekulių sąveika. atitikmenys: angl. solvation rus. сольватация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *