Что такое сопа рыба

Сопа (белоглазка)

Сопа имеет несколько названий, самые известные из которых белоглазка, глазач или пучеглаз. Белоглазкой ее зовут из-за цвета радужной оболочки глаз. У этой рыбки она белая. Название глазач или пучеглаз, рыба получила из-за необычных огромных пучеглазых глаз.

Рыба имеет определенное сходство с лещем, густерой. Лишь опытный рыболов сможет отличить эту рыбку по внешним признакам. Рыба живет в реках с сильным течением и это оказало влияние на ее внешний вид. Ее тело не такое высокое, как у родственников, это позволяет рыбе маневрировать в течении. Рыба живет маленькой популяцией, поэтому ее не удается разводить искусственно. Массовая продажа мяса этой рыбы не возможна, а оно отличается невероятной нежностью и вкусом. Сопа рыба достаточно редкая в руках рыболова, поэтому ее поимка вызывает несомненную радость.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Размер сопы

Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.

Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.

Нерест сопыЧто такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Самцы созревают раньше самок, их половозрелость наступает на 4-ом году жизни, а у самок на 5-ом. Нереститься рыба в той же реке где и живет, с той разницей, что поднимается вверх по течению. Происходит это весной, после прогревания воды до 10-12 градусов Цельсия.

Идеальные места для нереста сопы – пойменные перекаты. Как только температура воды прогреется до 15 градусов, самки начнут нерест. Икра выметывается на галечное дно. Диаметр икры до 2 миллиметров. Количество икры зависит от размера самки, цифры разнятся от 8 тысяч икринок до 25 тысяч. Икринки очень клейкие. Это позволяет им задержаться на камнях до выклевывания личинок. Молодь сопы некоторое время живут в местах, где она вышла из икринки. Питается рыбешка зоопланктоном.

Первый год жизни малька охарактеризован быстрым ростом. Маленькие рыбки вырастают до 5 сантиметров. К сожалению, не всем икринкам суждено стать рыбками. Часть икры съедает другая рыба, а мальки белоглазки являются лакомством для многих хищников. Взрослые рыбы, отнерестившись, не заботятся о потомстве. После метания икры, стаи сопы скатываются вниз по реке в места своего обитания. В это время начинается так называемая болезнь рыбы. Длиться она около 1-2ух недель. В это время рыба проводит на дне. После нерестовой болезни, у рыбы период жора. Белоглазка активно отъедается.

Места обитания сопы

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.

В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.

Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.

Образ жизни сопы

Образ жизни сопы, ее поведение, питание зависит от времени года. Весна время пробуждения природы и белоглазки в том числе. С началом таяния льда, белоглазка становится активной. Остается в местах зимовки до полного схода льда. Стараются держаться за перекатами, туда течением заносится огромное количество донных организмов, которые составляют часть их рациона. Половозрелая рыба весной начинает готовиться к нересту. Происходит это после прогревания воды до определенных температур. Рыба собирается стайками и начинает движение вверх по течению. Отнерестившись, рыба возвращается в места своего обитания и перестает питаться на 1-2 недели. К середине мая рыба начинает активно отъедаться после нереста, кормиться как днем, так и ночью. Белоглазка рыба всеядная и весной в ее рационе преобладают животные организмы: насекомые, бычки, личинки, рачки.

В летний период белоглазка активна в течение суток. Многочисленные стаи разделяются на группы. Белоглазка кормится со дна, так как в большом количестве течение заносит донные организмы.

С приходом осени рыба собирается в большие стали. Понижением температуры рыбы скатываются все ниже по течению в участки с большей глубиной. На мелководье рыба встречается, но не так часто. Поздней осенью рыба находит себе укрытия для зимовки. Выбирает донные углубления. Кормится круглосуточно до ледостава.

Зимой сопа малоподвижна. Питаться не перестает, но количество необходимой пищи резко сокращается. Кормится личинками и детритами, находящимися под камнями. Строение ее рта позволяет загребать речной песок вместе с пищей.

Независимо от времени года, взрослые особи предпочитают глубинные участки, молодняк же обитает на мелководье. Вода для жизни необходима чистая, проточная. Дно предпочитает каменистое или галечное, с минимальным растительным миром.

Белоглазка рыба стайная, ведущая оседлый образ жизни.

Способы ловли сопы

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Если рыбак знает особенности поведения сопы в то или иное время года, то ловить ее можно круглый год. Клюет она как зимой, так и летом, главное правильно подобрать насадку и знать особенности этой рыбки. Сопа осторожная рыба. Рыбалка требует сосредоточенности, тишины и отсутствие резких движений в ожидании поклевки. Уловистой будет ловля на донную снасть: фидерные удилища, поплавочную удочку и закидушки.

Для ловли сопы с берега отлично подходит фидерная снасть с удилищем среднего класса. Кормушка спиральная на 50 г, так как она лучше удерживает прикормку. Для фидера подходит приманочная смесь, подходящая лещу, с добавлением муки.

В зимнее время рыба перемещается в места насыщенные кислородом, именно там есть шанс ее поймать. Рыболовам необходимо найти место, где рыба остановилась и тогда поклевка будет обеспечена. Как только поклевка прекратится, следует искать новое место, куда ушла рыба. Успех зимней рыбалки целиком зависит от ознакомления рыболова с водоемом: дном, рельефом. Зимой сопа клюет исключительно животную насадку.

Весной сопа отдаст предпочтение калорийной насадке, например мотылю. Насаживать его следует по несколько штук. В летнее время года берет как растительные наживки, так и животные. В теплое время отлично берет опарыша. С приближением холодов будет клевать лишь на насадку животного происхождения. Мотыль является универсальной приманкой в холодный период. Крючки необходимо выбирать с бородками, и насаживать мотыля по 3-4 штуки. Размер крючков не более №4. Белоглазка рыба хитрая и ловкая, она легко может снять наживку с крючка не попавшись. Поклевка напоминает поклевку леща.

Можно ловить белоглазку на спиннинг. В качестве приманки подходят блесны «дробинка» и «конус». Идеальное сочетание цветов для блесен: черный и белый, оранжевый и желтый.

Идеальное время для ловли белоглазки позднее утро и ранний вечер. Ночью практически не клюет. Охота на белоглазку представляет спортивный интерес для многих рыболовов. Рыбка очень активная, проворная и ловкая.

Гастрономическая ценность сопы

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.

Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.

Источник

Что такое сопа рыба

Рыба Сопа – она же белоглазка, глазач или клепец, является дальним родственником карпов и приписывается к подвиду лещей. Из-за того, что живет и размножается эта водоплавающая особь маленькой популяцией, создавать ее искусственные колонии не получается. Это делает невозможным массовую продажу и промышленное разведение данных особей. Но парадокс в том, что мясо рыбы очень нежное и вкусное, попробовать его хотят многие гурманы. Сопа рыба редкая и малочисленная, что затрудняет ее поиски и ловлю. Это, в совокупности с желанием испробовать деликатес, разогревает азарт рыбаков, делая дальнего родича карпа желанной добычей. Внешне рыба сопа очень схожа с лещом. Поймав ее, рыбаки не спешат радоваться, а детально изучают приметы улова, чтобы понять кто перед ними.

Описание рыбы сопа

Сопа не вырастает до крупных размеров. Ее максимальный предел 1.5 килограмма при длине тела 45 сантиметров. Но поймать такой улов – настоящая редкость. Крупной особью считается килограммовый экземпляр длинной до 35 сантиметров. Но чаще рыбакам удается выловить рыбу весом до 300 грамм 20 – 25 сантиметрового размера. Туловище сплюснуто с боков, самое широкое место от низа живота до спинного плавника. Чешуйки расположены очень плотно, что придает водоплавающему стройную, подтянутую форму.

Как же определить, что на крючок попалась именно сопа, а не ее двойник лещ? Первым, на что нужно обратить внимание это глаза. Они очень большие, занимают около 30% площади всей головы. Имеют серебряную радужку с четко выраженным черным зрачком. Как и у глаз, расцветка тела серебряная, между головой и спинным плавником чешуя отливает синевой. Рот нижний, при раскрывании выдвигается, расположен под тупым носом.

Где обитает Сопа

Сопа предпочитает обитать в глубоких реках с быстрым течением, но встречается и в озерах с проточной, выходящей водой. Она любит покой, поэтому активность ее, как и сон проходят на глубоких участках водоемов. Молодняк обитает у берегов, в местах, где проходил нерест. Там им легче добывать пищу.

Сопа любит чистую воду, поэтому ее не встретишь в грязных затонах и озерах, а вот горные реки, их нижние участки, вполне подходят для жизни. Лещ, для сравнения, обитает на более нижних участках, чем сопа.

Являясь речными обитателями особи данного вида, не уходят далеко в море, а в прибрежных водах их можно встретить только в Среднем и Южном Каспие – южнокаспийский вид. Реки, которые относятся к бассейнам Черного и Каспийского морей, приютили большое количество рыб этого вида. Сопа заселила бассейны рек Кубани, Дона, Вятки, Урала, Буга. Она даже встречается в Каме, хотя довольно редко и больше сезонно. На Украине выловить ее можно в Днепре, Дунае, Днестре, но там она очень малочисленна.

[stextbox Карелии, из-за малочисленности данного вида рыб, его включили в красную книгу.[/tds_note]

В низовьях Волги эта рыба самый популярный вид, за которым следует лещ и густера. Здесь эта особь проходная между рекой и взморьем. Представители встречаются в реке Волхов – Балтийское море, реках Вычегда и Северная Двина – Белое море.

Рацион питания рыбы сопа

Нельзя точно сказать, сопа не достигает крупных размеров из-за низкой интенсивности питания или наоборот. Но факт в том, что она очень мало ест. В рацион рыбы попадает то, что легко добыть на большой глубине, так как взрослые представители предпочитают искать пищу там, где проводят основную часть дня.

Молодняк, плавая на мелководье, ближе к берегу, ищет пищу там же. Это могут быть как разные живые существа, так и водоросли. К ним относятся:

Выискивая и подбирая пищу на дне, сопа вместе с едой часто захватывает песок или ил. Как видно, меню рыбы не отличается изысками, все легко добывается возле жилища, а большого количества не требуется из-за маленького аппетита.

Размножение и потомство

Сопа сбивается в стайки, но количество особей достигает внушительных цифр только перед зимовкой и нерестом, когда рыба собирается вместе. Нерест начинается ранней весной, когда с рек сходит лед и вода немного прогревается. Тогда стайки выдвигаются к нерестилищам.

Интересоваться и принимать участие в половой жизни популяции, представители вида начинают, когда достигают длины свыше 20 сантиметров. Это происходит после 5 года жизни. Самцы могут расти быстрее самок, поэтому начинают ходить на нерест после 4 прожитых лет. Можно сказать, что этот вид созревает долго, если учесть продолжительность жизни, не превышающую 15 лет, за редкими исключениями.

На нерест сопа отправляется во второй половине апреля, когда вода нагревается свыше 12°. Брачные игры не зависят от погодных условий и внешних факторов, они одновременные, не прерываются. Места выбираются не глубокие – ямы в затонах, броды в реках. Течение там не быстрое, а дно песчаное и каменистое.

По сравнению с другими видами водоплавающих, икра довольно крупная, может достигать в диаметре 1.8мм. Количество, которое выметают самки, на прямую зависит от их возраста. Диапазон численности имеет большой разбег. Взяв для примера самок нижнего течения Днестра, приведем такие цифры:

Отсюда следует закономерность, что не зависимо от возраста, рыба сопа выметает 35 – 75 икринок на 1 грамм веса. Проклюнувшиеся личинки остаются на каменистом дне, пока не подрастут.

Растет и развивается сопа не равномерно в течение жизни. Наибольшая активность наблюдается у молодого поколения, до 5 лет они набирают, около 5 сантиметров длинны тела в год. Но дальше идет торможение развития в росте, но включается набор массы. Молодняк матереет, перебирается на глубоководье и начинает, есть более питательную пищу. Симметрия в росте приблизительно такая: 3 года – 70 грамм, 4 года – 160 грамм, 5 лет – 250 грамм и больше.

Враги и угрозы

Угрозой жизни и популяции данного вида выступают те же факторы, что и для других не хищных, не агрессивных рыб. Самыми незащищенными остаются мальки, молодняк и икра. Им угрожают рыбы и звери, живущие в прибрежной зоне, которые не прочь полакомится сытной, животной пищей. Это разновидности жаб и лягушек, птицы, змеи, плавунцы, ракообразные и конечно же хищные собратья. Обитание возле самого берега, в мелких местах, делает их легкой добычей.

Быстрое течение рек, в которых обитает сопа, так же грозит икре и личинкам. Личинки, в отличие от других видов рыб, обделены органами прикрепления, они у них просто не развиваются. Из-за этого быстрая вода просто смывает их и икру тоже. Находясь вне тихого места икрометания, они подвергаются риску быть съеденными или выброшенными на берег, где высохнут под палящими лучами солнца.

Подросшие особи становятся добычей больших хищников – щуки, налима, судака и других. Плавая в поисках пищи на большой глубине, около песчаного дна, они находятся в поле зрения охотников. То же происходит в средних слоях воды. Отсутствие убежища в виде коряг играет против сопы.

Изменение климата в неблагоприятную для этого вида сторону, сильно влияет на популяцию вида и его способность к размножению. Например, еще в начале этого столетия, сопа была очень многочисленна в водах озера Чудское. Но теперь, с изменением в том регионе климата, этот вид рыб полностью исчез из той местности.

Для рыбаков ловля этого водоплавающего сравни со спортивной рыбалкой. Редкость и малая популяция, наравне с отменным вкусом приготовленной рыбы, делают такую добычу желанной. Удить ее можно и летом и зимой, а значит, опасность попасть на крючок рыбака существует круглый год. Особых деликатесов особи не требуют, им подходит то, что и лещу, вроде той же каши. Сопа приходит на подкормку перед лещом, таким образом, случайно попадаясь на удочку.

Повадки рыбы Сопа

Этот вид водоплавающих отличается спокойствием и осторожностью. Они не сбиваются в крупные стаи, дабы избежать лишнего внимания со стороны рыбаков и хищников. Мелкие косяки обитают на приличной глубине – ниже 3 метров. Нехватка кислорода не является достойной причиной, чтоб всплыть на поверхность. Решает эту проблему сопа, поселившись возле родников. Водоемы выбирают с чистой, проточной, быстрой водой. Соленую морскую воду не любят, но вблизи от берега, не заплывая далеко в море, могут нормально существовать.

Зимой сопа не впадает в оцепенение. Она проводит холодное время года, отправившись вниз по течению, чтоб найти достаточно глубокие впадины и ямы. На зиму мелкие стаи со всей окрестности, сбиваются в одну большую.

Будучи рыбой не прожорливой, питаясь мало и редко, представители этого вида легко переносят холодные месяцы, не испытывая дефицита в пище и дикую конкуренцию.

Когда лед тает, а вода прогревается, сопа возвращается в обычные воды, уходя вверх по течению, где обитала ранее. Там она отъедается и растет до момента, когда начинается нерест. Это время выпадает на вторую половину апреля и длится больше месяца. Вода достигает температуры больше 12°, что вполне комфортно для жизни и размножения собратьев карпа.

Промысловая ценность

Для масштабного разведения и отлова сопа не подходит. Так же как не подходит для массовой поставки на торговые точки. Все потому, что ловить эту рыбу целенаправленно не представляется возможности. Кроме того, что она не многочисленна, она еще и слишком осторожна. Строить для ее разведения специальные фермы нецелесообразно из-за медленного роста особей и небольших размеров. Темпы размножения тоже значительно ниже, чем у других водоплавающих существ.

Основной интерес сопа вызывает у заядлых рыбаков, которые ставят перед собой цель наловить побольше этой редкой рыбы. Словить особь которая размером и весом превосходит средние 25 сантиметров и 300 грамм – обзавестись настоящим рыбацким трофеем.

Польза и вкус

Польза этого водоплавающего заключается в богатом наборе полезных веществ и элементов, некоторые из которых человек может получить только извне. Для этого ему приходится употреблять витамины и лекарства. Эта рыба служит натуральной, вкусной альтернативой разного рода препаратам. В ее состав входят цинк, хром, натрий, фтор, хлор, никель и другие. Употребление мяса положительно влияет на обмен веществ и пищеварительные процессы, работу мочеполовой системы.

Особо ценится в составе этого представителя витамин РР. Он стабилизирует работу печени, снимает воспаления. Нормализует выделение гормонов, снижает холестерин, активирует ускоренную регенерацию, обновление тканей.

Основную гастрономическую ценность сопа имеет в сушеном и вяленом виде. Она отлично подходит для этого, так как имеет мягкое, сладкое мясо умеренной жирности. В ней много мелких косточек, которые легко обнаружить и удалить из сушеного или вяленого мяса. Так же ее рекомендуется попробовать в тушеном виде с овощами, как паштет со сливочным сыром или сварить уху с болгарским перцем и специями. Тело легко очищается от чешуи, что делает филе пригодным для любой обработки – жарки, солки, копчения, запекания на гриле и в духовке, измельчения в фарш для котлет, оладий.

Видео про рыбу сопа

Источник

Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить

Те, кто был в Астрахани, с восторгом вспоминают не только знаменитый сладкий арбуз, но и вкусную вяленую рыбу, которую часто можно увидеть на местном рынке. Ее именуют сопа, хотя это название немного сбивает с толку. Многим она более известна под именем белоглазка или глазач. Пойманную рыбку не только вялят, но и варят, солят, сушат. Как выглядит рыба сопа, где обитает, как и на что ее ловить, мы сейчас узнаем.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Описание и особенности

Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.

Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.

Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков, и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка

Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.

Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.

Образ жизни и среда обитания

Сопа имеет прерывистый ареал из нескольких участков. Наиболее известна она в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Ловят ее также в реке Волхов, впадающей в Балтийское море, а еще в реках Вычегда и Северная Двина, которые несут свои воды в Белое море. Есть также небольшой регион в бассейне Аральского моря, где водится сопа. Иногда она попадается в реке Кама и ее притоках.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Выбирает реки с быстрым и средним течением, в тихих заводях, прудах и озерах ее не увидишь. Близко к берегу старается не подходить, держится дна. Взрослые особи выбирают более глубокие уровни, молодежь резвится в мелкой воде, поближе к бывшим местам нереста.

Это стайная рыбка, но стаи небольшие. В течение года меняет свое местоположение. Осенью уходит вниз по течению искать глубокие омуты, а рано по весне поднимается вверх. Если ей не хватает кислорода, она ищет родники, притоки, где его много в любое время года.

Растет сопа медленно, вначале по 5 см в год, затем еще медленнее. Зато, взрослея, она начинает копить жир и набирает вес. Зная, как выглядит рыба сопа, можно определить примерный возраст. В теории белоглазка может прожить около 15 лет. Но на практике она редко доживает до этого возраста. Чаще срок жизни не переходит 8-летний рубеж.

Питается сопа мелкими водными организмами — зоопланктоном. Это маленькие рачки, моллюски, водяные ослики, креветки, разные личинки и коловратки. Иногда может употреблять в пищу и водоросли. Взрослея, она разнообразит меню червями и насекомыми.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Способность к размножению проявляется у самцов в возрасте 4 лет, а у самок примерно на год позже. В это время рыбки достигают того размера и веса, который интересен рыбакам, а у самцов на голове появляются белые пятна.

Нерест начинается в конце апреля или в начале мая, в это время температура вода составляет около 12 град. тепла. Места для нерестилищ обычно с каменистым либо глинистым дном и обязательным течением. Икра у сопы крупная, выбрасывает рыба ее в один прием.

Ловля сопы

Лучшее время для лова наступает примерно через 2 недели после нереста, когда у сопы начинается посленерестовый жор. В этот период рыбу лучше ловить на удочку со скользящей снастью – болонскую или мачтовую. Но многие предпочитают фидер, потому что он мощнее и заброс дальше.

Еще лучше, если вы запаслись бортовой донкой, включая «кольцовку», ведь на лодке гораздо легче найти уловистую бровку. Из-за тяги рыбки к глубине, ловить ее надо в тех местах, где до дна не менее 3 метров. На меньшей глубине вам попадется только молодь. Белоглазка иногда встречается рядом с гидротехническими сооружениями, под мостовыми сваями.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Искать рыбу сопа следует под мостами и сваями

В конце лета рыбка начинает интенсивно готовиться к зиме, и для рыбаков снова наступает интересный период. Тогда сопа набирает жир и делается особенно вкусной. На малых реках ее можно поймать и на простую закидушку. Поклевки бывают и днем, и ночью. На полноводной Волге ловить сопу гораздо интереснее, передвигаясь на моторной лодке.

Зимой рыбалка на сопу зависит от климатических условий. Если на улице оттепель, клев интенсивнее. Однако зимняя рыбалка отличается неравномерностью. Иногда можно все утро просидеть без единой поклевки. Вы уже собрались домой, но вдруг после обеда начинается активный клев.

За час такой рыбалки вы можете доверху наполнить свой ящик. Рыбка попадается размером до 20 см и весом до 200 г. Более крупная, около 0.5 кг, в это время – большая редкость. К тому же взрослая крупная сопа не сразу даст себя вытащить. Она сильная, и в первые секунды сопротивляется как бывалый лещ.

Вываживать ее надо аккуратно, немного погодя она сама идет в руки. Поклевки даже такой матерой рыбы осторожные и малозаметные, напоминают мелкое дергание приставучего ерша. Кивок постоянно трясется, и кажется, что его теребит мелочевка.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Все равно надо подсекать каждую поклевку, это одно из условий ловли сопы. Бывалые рыбаки рассказывали, что, проверяя удилище, обнаруживали там белоглазку, а самой поклевки не видели. Вообще успех рыбалки во многом зависит от опыта и терпения рыбака.

Зимний клев затихает в начале февраля, а в начале марта опять стартует. Этот перерыв связан с низким содержанием кислорода в воде, который рыбаки называют «замором».

5 лучших наживок для ловли сопы

С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.

Наживки, на которые сопа хорошо клюет:

Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок

Вкусовые качества сопы

Сопа почти не пахнет рыбой. Это сбалансированный продукт природы, который не попадает под запреты диетологов, несмотря на довольно высокую жирность. Как раз тот случай, когда жирные кислоты очень полезны – для сердца, нервной системы, сосудов, а также волос, костей и кожи.

В состав ее мяса входят полезные элементы и минералы, которые мы принимаем в виде препаратов, покупая в аптеке. Употребление такого продукта влияет на обмен веществ, работу мочеполовой и пищеварительной системы.

Из нее можно приготовить уху, которая получается прозрачная и жирная. Чешуя снимается легко, что делает филе удобным для любой обработки – жарки, соления, копчения, запекания, измельчения в паштет или фарш. Малосольная сопа не уступает по вкусу прославленным астраханским деликатесам – вобле и чухони. А если в рыбе находится икра – это настоящее лакомство.

Что такое сопа рыба. Смотреть фото Что такое сопа рыба. Смотреть картинку Что такое сопа рыба. Картинка про Что такое сопа рыба. Фото Что такое сопа рыба

Сопа очень популярна в сушенном виде

Особенно ценна сопа сушеная и вяленая. Прежде всего, из-за своей жирности она в таких вариантах наиболее хорошо сохраняется. К тому же у нее сладковатое мясо, которое усиливает вкус при такой обработке. В рыбе очень много костей, которые легко удалить после вяления или сушки.

Сопа вяленая разделяется на два сорта. Первый сорт – упитанная, практически без запаха, с чистой кожей без налета и повреждений. Второй сорт – слегка ослабленная структура мяса, немного больше содержания соли и небольшой речной запах. Прозрачное нежное мясо притягательно и вкусно в сочетании с овощами и фруктами, с маслом и хлебом, и даже само по себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *