Что такое союз примеры

Что такое союз примеры

СОЮЗ

Союз – это служебная часть речи, которая служит для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений в тексте. Союзы не изменяются и не являются членами предложения.

По образованию союзы бывают:

1) непроизводные (первообразные), то есть такие, которые не связаны по происхождению с другими частями речи: а, но, или, да и;

2) производные (непервообразные), образованные:

— соединением непроизводных союзов: как будто,

— соединением указательного слова из главной части и простого союза: для того чтобы,

— соединением союза со словом с обобщённым значением: до тех пор, в то время как,

— исторически от других частей речи: пока, хотя, чтобы.

По строению различают союзы:

1) простые, состоящие из одного слова: а, ибо, чтобы;

2) составные, состоящие из нескольких компонентов: так как, в то время как.

По употреблению союзы делятся на:

1) одиночные (неповторяющиеся): но, же, однако, зато;

2) повторяющиеся, которые состоят из одинаковых частей (ни. ни, то. то, или. или, либо…либо).

3) двойные (двукомпонентные) союзы, части которых расположены дистантно с обязательной или не обязательной второй частью: не столько. сколько, не только. но и; если. то, когда. то, едва. как.

По характеру синтаксических отношений, выражаемых ими, союзы делятся на: 1) сочинительные: и, а, но, даже, зато, однако;

2) подчинительные: хотя, чтобы, если, потому.

Сочинительные союзы соединяют равноправные компоненты. Они связывают однородные члены предложения, части сложного предложения, предложения в тексте.

Сочинительные союзы в зависимости от передаваемых смыслов объединены в разряды по значению.

Классификация сочинительных союзов по значению

Название

Союзы

Примеры

Соединительные

и, да (=и), тоже, также, ни… ни и др.

1. Сухо трещат кузнечики, и убаюкивает, и волнует этот шёпот-треск (И. Бунин). 2. Пётр встал, я тоже поднялся.

Разделительные

или, либо, то… то, не то… не то и др.

1. Запрягли коня, сбросили на телегу два или три узла, кровать да деревянный топчан – вот и всё хозяйство (В. Распутин). 2. То холодно, то очень жарко, то солнце спрячется, то светит слишком ярко (И. Крылов).

Противительные

а, но, да (=но), однако, зато, же и др.

1. Со всеми буду я смеяться, а плакать не хочу ни с кем (М. Лермонтов). 2. На нас цыкают, прогоняют с холода домой, но мы не уходим (В. Астафьев).

Градационные

не только… но и, не столько… сколько, не то чтобы… а и др.

И.Е. Репин не раз утверждал, что Леонид Андреев не только наружностью, но и характером напоминает ему одного из обаятельнейших русских писателей – Гаршина (К. Чуковский).

Пояснительные

то есть, а именно, или (=то есть) и др.

Он принадлежал к числу молодых людей, которые на всяком экзамене «играли столбняка», то есть не отвечали ни слова на вопросы профессора (И. Тургенев).

Присоединительные

да и, причём, притом и др.

Когда измученные музыканты перестали играть, вызванное музыкою возбуждение исчезло и я почувствовал, что вот-вот упаду, да и упал бы, не случись вовремя остановка на отдых (В. Гаршин).

Подчинительные союзы объединяют неравноправные компоненты и указывают на зависимость одного из этих компонентов от другого. Они связывают главным образом части сложного предложения, но могут быть использованы и в простом предложении для связи однородных членов: Книга интересная, хотя немного затянутая. Союзы как, будто, словно, чем связывают однородные и неоднородные члены предложения: Зимой ночь длиннее, чем день; Пруд словно зеркало.

Разряды подчинительных союзов по значению разнообразны.

Классификация подчинительных союзов по значению

Название

Союзы

Примеры

Изъяснительные

что, чтобы, будто и др.

1. Казалось, что на землю сыплются разноцветные лоскутки (Ю. Олеша). 2. Цель моя состояла в том, чтобы побывать на Старой улице (И. Бунин).

Временные

когда, пока, с тех пор как, лишь, едва и др.

Причинные

потому что, оттого что, так как, вследствие того что, благодаря тому что и др.

И теперь трудно было иностранному пришельцу бороться с простою местною дудкой, потому что она явилась слепому мальчику в сопровождении всей родственной украинской природы (В. Короленко).

Целевые

чтобы, для того чтобы, с тем чтобы и др.

1. Тогда, чтобы вознаградить себя за тоскливый день, пассажиры сбились вместе с моряками в кают-компании (И. Бунин). 2. Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин (В. Сухомлинский).

Условные

если, ежели, если… то, ли и др.

Если вы удачно выберете работу и вложите в неё свою душу, то счастье само вас отыщет (К. Ушинский).

Уступительные

несмотря на то что, хотя и др.

1. Некогда было любоваться видом, хотя вид этого заслуживал (Ю. Олеша). 2. Лошадь начинал уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то что он поминутно был по пояс в снегу (А. Пушкин).

Сравнительные

как, словно, будто, как будто, как бы, точно и др.

Следствия

Всё идёт по плану, так что действуйте смело.

Эти примеры подчинительных союзов можно дополнить составными подчинительными союзами, например: в то время как, как будто, лишь только, в связи с тем что, с той целью чтобы и др. (см. выше). Некоторые союзы многозначны и могут быть отнесены к нескольким разрядам, например чтобы (целевой и изъяснительный), когда (временной и условный).

Источник

Что такое союз примеры

Союз — служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного. В зависимости от своей роли союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы могут связывать:

а) однородные члены в простом предложении: Звёзды меркнут и гаснут (Н. Некрасов); То справа, то слева, то позади слышался гул падающих стволов (К. Паустовский);

б) равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочинённого): Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве (И. Тургенев); То дождь зарядит с утра, то вдруг мокрый снег полетит.

Подчинительные союзы связывают в составе сложного (сложноподчинённого) предложения такие простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е. от одного предложения (главного) можно поставить вопрос к другому (зависимому): В сотый раз я пожалел, ( о чём? ) что не родился художником (К. Паустовский); Надо поставить свою жизнь в такие условия, ( какие? ) чтобы труд был необходим (А. Чехов).

Также союзы делятся на простые (состоят из одного слова: а, и, но, или, как, когда, едва, чтобы) и составные (состоят из нескольких слов: ввиду того что, вследствие того что, несмотря на то что, для того чтобы).

В составных союзах первая и вторая часть должны строго соответствовать друг другу и относиться к однородным членам предложения. ПРАВИЛЬНО: Путешественники восхищались красотой не только тайги, но и рек и озёр. НЕЛЬЗЯ: Путешественники восхищались не только красотой тайги, но также рек и озёр.

Группы сочинительных союзов

ГруппаСоединительныеПротивительныеРазделительные
Союзыи, да (= и), не только…но и, как…так иа, но, да (= но), однако (же), затоили, или…или, либо, то…то, не то…не то
Связывает однородные членыНе только в июле, но и в августе стоит тёплая погода.Я не отдохнул, зато успел подготовиться к зачёту.Это надо сделать или сегодня, или завтра.
Связывает равноправные предложенияНе только дети играли в футбол, но и взрослые охотно к ним присоединились.Весь день было жарко, зато вечером началась сильная гроза.Или ты выполнишь обещание, или тебе не будут больше доверять.

Иногда выделяют также группу присоединительных союзов (тоже, также, да и, причём, притом: присоединяют дополнительную информацию) и группу пояснительных союзов (то есть, а именно, или в значении то есть).

Группы подчинительных союзов

Группа (вопрос от главного предложения)СоюзыПример
1. Причинные (почему?)Потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем чтоБлагодаря тому что в долине хорошие леса, там сохранились и звери.
2. Целевые (зачем?)Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, дабыДля того чтобы соединиться с товарищами, нам нужно переплыть реку.
3. Временные (когда?)Когда, едва, лишь, лишь только, пока, прежде чем, после того как, в то время какЛишь только я вошёл, часы пробили восемь.
4. Условные (при каком условии?)Если (бы), раз, ли, как скоро, коли, ежели, когда, коль скороКогда бы не было в мире зависти, не было бы и войн.
5. Сравнительные (как?)Как, будто, словно, как будто, точно, подобно тому какПрироду надо беречь, как мы бережём свою жизнь.
6. Изъяснительные (вопрос косвенного падежа)Что, чтобы, какВсе просили его, чтобы он спел. Ей часто говорили, что она очень хороша.
7. Уступительные (вопреки чему?)Несмотря на то что, как ни, хотя, даром чтоКак ни грустно, а надо расставаться.

Отличия союзов от местоимений и наречий

Что такое союз примеры. Смотреть фото Что такое союз примеры. Смотреть картинку Что такое союз примеры. Картинка про Что такое союз примеры. Фото Что такое союз примеры

Морфологический разбор союза.

План разбора

1. Часть речи. Общее значение.

2. Морфологические признаки:

Образец разбора: Мы все должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет (А.Н. Толстой).

Устный разбор

Потому что — союз. Соединяет части сложного предложения: Мы все должны любить своё отечество, (почему?) потому что здесь мы получили жизнь. Имеет морфологические признаки: подчинительный, составной. Неизменяемое слово. Не является членом предложения.

Письменный разбор

Вы смотрели: конспект урока «Союз как часть речи».
Смотрите также важный конспект «Запятая на стыке двух союзов».

Источник

Союз как часть речи.

Союз – это служебная часть речи, используемая для связи слов в предложении, однородных членов предложения, простых предложений в сложном, отдельных предложений в одном тексте, а также абзацев текста.

Союз как служебная часть речи является неизменной. Также союз, как частица, предлог, междометие и другие служебные части речи не может выступать членом предложения.

Виды союзов.

По способу образования различают:

По морфологическим признакам различают:

По синтаксическому признаку различают:

Сочинительные союзы.

Сочинительные союзы – это союзы, которые связывают между собой равные синтаксические элементы: однородные члены предложения, части сложносочиненного предложения, предложения в тексте или целые абзацы в тексте.

По значению сочинительные союзы бывают следующих видов:

1) Соединительные союзы: а, да, ни…ни, и…и, как…так, не только…но и, также и другие;

2) Противительные союзы: но, да (в значении «но»), а, однако, хотя, зато;

3) Разделительные союзы: или, не то…не то, либо, то ли…то ли;

4) Пояснительные союзы: а именно, то есть;

5) Градационные союзы: не столько…сколько, не только…но и, не то чтобы…а;

6) Присоединительные союзы: да, и, притом, тоже, также, причём.

Подчинительные союзы.

Подчинительные союзы – это союзы, которые образуют связь между неравными компонентами: частями сложноподчиненного предложения или слов внутри простого предложения.

Существуют следующие разряды подчинительных союзов по лексическому признаку:

1) Причинные союзы: потому что, так как, ибо;

2) Временные союзы: пока, когда, в то время как, едва;

3) Целевые союзы: для того чтобы, чтобы, дабы, с той целью чтобы;

4) Условные союзы: коли, если, кабы;

5) Союзы следствия: так что;

6) Изъяснительные союзы: как, что, чтобы;

7) Сравнительные союзы: словно, как, будто, как будто, чем, точно.

План разбора союза как части речи.

Пример морфологического разбора союза.

Из-за туч выглянуло солнце, и мы стали собираться на прогулку. Мне хотелось поскорее выбежать во двор, но сестра долго что-то делала в своей комнате. Чтобы не терять время, я решил подождать снаружи. Я не столько хотел провести время с сестрой, сколько насладиться редким солнышком.

И – союз, неизменяемый, сочинительный, соединительный, простой, соединяет части сложносочиненного предложения.

Но – союз, неизменяемый, сочинительный, противительный, простой, соединяет части сложносочиненного предложения.

Чтобы – союз, неизменяемый, подчинительный, целевой, простой, соединяет части сложноподчиненного предложения.

Не столько…сколько – союз, неизменяемый, сочинительный, градационный, простой, соединяет части сложносочиненного предложения.

Источник

Часть речи союз

Союз — служебная часть речи, связывает однородные члены в составе простого предложения и простые предложения в составе сложного. Примеры союзов: и, а, то, но, когда, едва.

Морфологические признаки

Сочинительные и подчинительные, в свою очередь, делятся на группы.

Примеры

Причинные
Мы все должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет (А.Н. Толстой).
Целевые
Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать (Д. Шостакович).
Временные
Всё было готово, когда в конце коридора появилась знакомая сутуловатая фигура учителя (Н. Гарин-Михайловский).
Условные
Как хорошо могли бы жить все люди на свете, если бы они только захотели, если бы они только понимали! (А. Фадеев).
Сравнительные
Природу надо беречь, как мы бережём самую жизнь человека (К. Паустовский). Густой туман, точно вата, лежал по всему лесу (В. Арсеньев).
Изъяснительные
Владимир с ужасом увидел, что он ехал в незнакомый лес (А. Пушкин).
Уступительные
Неодолимая, хотя тихая сила влекла меня (И. Тургенев). В степи было тихо, пасмурно, несмотря на то, что солнце поднялось (А. Чехов).

Соединительные
Звёзды меркнут и гаснут (Н. Некрасов). Ещё трава полна прозрачных слёз, и гром вдали гремит раскатом (А. Блок). Вода — не только самая распространённая, но и самая важная в природе жидкость (И. Петряков).
Противительные
Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора (Ф. Тютчев). Горячее лицо с тоской искало ветра, да ветра-то не было (И. Тургенев).
Разделительные
Или бури завываньем ты, мой друг, утомлена, или дремлешь под жужжаньем своего веретена? (А. Пушкин). Несутся клубы не то тумана, не то мелких брызг (С. Михалков).

Синтаксическая роль

Союзы не являются членами предложения.

Морфологический разбор

Для союзов делают морфологический разбор — отмечают постоянные признаки и указывают союз как неизменяемую часть речи, не имеющую начальной формы и не являющуюся членом предложениям. Смотрите подробнее план и пример морфологического разбора союзов.

Подробные описания частей речи русского языка:

Источник

Союз – что это такое простыми словами и чем он отличается от других частей речи

Служебная часть речи. Соединяет слова и предложения.

Что такое союз примеры. Смотреть фото Что такое союз примеры. Смотреть картинку Что такое союз примеры. Картинка про Что такое союз примеры. Фото Что такое союз примеры

Начнем с того, что союз – это служебная часть речи. То есть она сама по себе ничего не обозначает и вопрос к ней задать нельзя. «Саша и Маша» – понятно, что Саша – имя мальчика, Маша – имя девочки. А что обозначает «и»? Ничто.

Саша и Маша отвечают на вопросы «кто?», а союз «и»? К нему нельзя задать вопрос.

Союзы выполняют две функции:

Вот и все. Теперь разберем, какими бывают эти части речи.

Простые и составные союзы

Простые – это такие, которые состоят только из одного слова. Например: и, но, однако, зато.

Составные состоят из двух или большего количества слов: не только – но и, вследствие того что, до тех пор пока, потому что.

Составные союзы сложны тем, что не знаешь, где в них надо ставить запятую. Как правило, эта проблема решается просто «интонацией»: «Я готовлю салат, (пауза) потому что завтра Новый год» – «Я готовлю салат потому, (пауза) что завтра Новый год».

Что такое союз примеры. Смотреть фото Что такое союз примеры. Смотреть картинку Что такое союз примеры. Картинка про Что такое союз примеры. Фото Что такое союз примеры

Сочинительные и подчинительные

Сочинительные связывают равноправные слова и предложения. Равноправные – это когда от одного нельзя задать вопрос к другому, то есть одно другому не подчиняется.

Смотрите, два однородных члена: «светло и празднично», «читаю, но не понимаю», «спать, а не выспаться». Задайте от какого-то одного из них вопрос к другому. Это невозможно. Потому что они равноправные.

То же касается предложений: «Ты читаешь книгу, а я смотрю в окно», «Играет виолончель и плачет скрипка». Задайте от любой из частей вопрос к другой части. Не зададите, потому что они равноправные.

Подчинительные союзы могут находиться только между двумя простыми предложениями в составе сложного. Подчинительные – то есть они стоят между предложениями, из которых одно подчиняется другому, от одного можно задать вопрос к другому:

3 типа сочинительных союзов

Соединительные – они как бы соединяют всё, что перечисляется, в единое целое. К ним относятся: и, да (если употребляется в значении «и»), ни – ни (этот союз соединяет что-то, но показывает, что этого всего нет), не только – но и, как – так и, тоже, также.

Что такое союз примеры. Смотреть фото Что такое союз примеры. Смотреть картинку Что такое союз примеры. Картинка про Что такое союз примеры. Фото Что такое союз примеры

Противительные. Они нужны для того, чтобы противопоставить один предмет другому. К ним относятся: а, но, да (если употребляется в значении «но»), зато.

Разделительные. Они используются, когда надо выбрать что-то одно из двух. Союзы этой группы: или, либо, или – или, то – то, не то – не то, то ли – то ли.

8 типов подчинительных союзов

Вот тут разновидностей побольше.

Изъяснительные – помогают «изъясняться», то есть высказывать свою мысль. Это союзы «что», «чтобы» и (редко) «будто». «Я хочу сказать, что вы должны…», «Я хочу сказать, чтобы вы взяли тряпку и…»

Временные – нужны для указания времени: когда, только лишь, едва, пока. «Когда ей священник на палец // Надел золотое кольцо, // Из глаз ее горькие слезы // ручьем потекли на лицо», «Едва забрезжил рассвет, мы отправились в путь».

Причинные – помогают сказать о причинах того или иного события: потому что, из-за того что, оттого что, ибо. «Я не катался с горки, ибо я просто не хотел кататься», «Вы нервничаете, потому что вы не готовы к экзамену».

Целевые – нужны для того, чтобы сказать о целях. Главный целевой союз – «чтобы», к нему могут примыкать слова «для того», «ради того». «Я искал эту книгу для того, чтобы подарить тебе».

Условные – позволяют указать условие, из-за которого действие произошло или не произошло. Чаще всего используется союз «если», иногда – «раз»: «Раз ты не хочешь есть пирог, я его съем», «Если тебе скучно, иди гулять».

Уступительные – показывают, что действие произошло несмотря на что-то. Союзы этой группы: несмотря на то, что; хотя; пускай. «Хотя злилась вьюга, настроение у нас было чудесное». «Несмотря на то, что я зол, я заставлю себя улыбаться».

Сравнительные – сравнивают одно с другим: как, будто, словно. «Он так смотрит на меня, как будто хочет съесть».

Следственные – показывают последствия какого-то действия. Самый частый союз этой категории – «так что». «Приближался шторм, так что вы должны быть благодарны судьбе за ваше спасение».

Где писать союзы, когда строишь схему предложения

Все сочинительные союзы, которые связывают простые предложения в сложном, всегда ВНЕ скобок. Запомните это. То есть на схеме они будут выглядеть так:

Что такое союз примеры. Смотреть фото Что такое союз примеры. Смотреть картинку Что такое союз примеры. Картинка про Что такое союз примеры. Фото Что такое союз примеры

Все подчинительные союзы – всегда внутри предложения, которое они подчиняют:

Что такое союз примеры. Смотреть фото Что такое союз примеры. Смотреть картинку Что такое союз примеры. Картинка про Что такое союз примеры. Фото Что такое союз примеры

Правописание союзов

Направляю вас на восемь своих статей. Они все очень маленькие, читаются за 2-3 минуты. Я в начале объясняю правило простым языком, а потом еще говорю, как надо объяснять в школе. Итак:

Напишите, пожалуйста, как вам эта статья и статьи по правописанию. Если есть пожелания к материалу – с радостью их учту и внесу правки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *