Что такое союз слова
Что такое «союзное слово»? Примеры
Союзное слово — это относительное местоимение или наречие, которые соединяет главную и придаточную часть в составе сложноподчиненного предложения.
В сложноподчиненном предложении одно предложение является главным, а второе — зависимым. Между этими предложениями существует связь в виде подчинительных союзов и союзных слов.
Сама служебная часть речи «союз» весьма ограничена в выборе средств связи, поэтому она привлекает, образно говоря, «на службу» к себе другие самостоятельные части речи, а именно:
Определение
Союзным словом в сложноподчиненном предложении могут быть следующие относительные местоимения:
Примеры
Всех интересует, какая будет погода в выходной день.
Все, кто молод, дайте нам руки, в наши ряды, друзья!
Мы должны быть благодарны природе за то, что она дает нам.
День, которого все ждали, наконец наступил.
Я все вспоминаю эту певицу, чей голос трогал слушателей до глубины души.
Сколько помню себя, никогда не позволял себе такого опрометчивого шага.
В роли союзов могут использоваться относительные местоименные наречия. Вот их перечень:
Никто не знает, где пираты прячут свои сокровища.
В ту давнюю пору, когда мы жили в деревне, все казалось проще.
Я слушаю, как мурлычет кошка у меня на коленях.
Никак не могу определить, откуда несется этот надоедливый скрип.
На дворе, куда выходило окно моей комнаты, цвел роскошный куст сирени
(куда — союзное слово, к нему можно задать вопрос члена предложения, окно выходило куда? — куда, то есть во двор. Можно перефразировать предложение: во двор выходило окно моей комнаты, слово «куда» = во двор, с союзом такую замену не сделаешь, так как союз, как служебная часть речи не является членом предложения).
Я не знаю, зачем сюда принесли этот светильник.
Людям интересно, почему на этом месте возникло это поселение.
Многие задумываются, отчего становится так грустно поздней осенью.
Как отличить союзное слово от союза?
Главным отличием союза от союзного слова является то, что союз как служебная часть речи не является членом предложения. Его можно изъять из предложения, и тогда оно станет бессоюзным, а смысл предложения не пострадает.
Союзное слово, выраженное словом самостоятельной части речи местоимением или наречием, является членом придаточного предложения. На него падает логическое ударение, и изъять союзное слово из предложения, не нарушив смысл сообщения, невозможно.
Я знаю, что в этом лесу много грибов.
Я знаю: в этом лесу много грибов.
Мы знаем, что дала природа человеку.
А что дала природа?
Как видите, слово «что» нельзя опустить, не нарушив смысла высказывания.
Дала природа (что?) — что (дополнение).
Местоимение «что» соотносится с именем существительным, которое оно замещает.
Пищу, одежду, сырье и многое другое дала природа человеку.
Придаточную часть с союзным словом «что», в роли которого выступает относительное местоимение, можно преобразовать в самостоятельное вопросительное предложение:
Все указанные признаки помогут отличить относительное местоимение «что» в роли союзного слова от подчинительного союза «что».
Каким членом предложения бывает союзное слово?
Союзное слово, выраженное местоимением или наречием, может быть любым членом предложения: подлежащим, дополнением, определением, обстоятельством, реже — именной частью сказуемого.
Сельчане не знали, кто жил в этих местах в древности.
Было видно, какая сила скрывается в бурном течении реки.
Непонятно, сколько дней придется месить ногами это болото.
Выйдя на уютную лесную поляну, туристы сразу стали решать, где расположить кострище.
Интересно, каким дедушка был в молодости.
Значение слова «союз»
2. Объединение, соглашение организаций, государств для каких-л. совместных действий, целей. Дипломатический союз. Торговый союз. □ Предложили они [великие послы] союз не военный, а дружественный. А. Н. Толстой, Петр Первый. Италия хотя и входила в Тройственный союз, но союзницей была ненадежной. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают.
3. Государственное объединение, состоящее из нескольких государств, земель и т. п., с общей верховной властью. Союз Советских Социалистических Республик. Австралийский Союз.
4. кого или какой. Общественная организация, объединение. Союз писателей. Профессиональный союз. □ Настя работала секретарем в Союзе художников. Паустовский, Телеграмма.
5. Грамм. Служебное неизменяемое слово, употребляемое для связи слов и предложений. Условные союзы. Подчинительные союзы. Причинно-следственные союзы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Союз — служебная часть речи.
Союз — деревня, Куединский район, Пермский край, Россия.
Союз (ассоциация) — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
То же, что союзки (см. союзка в 1 знач.; сапож.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Сою́з
1. истор. разг. то же, что Союз Советских Социалистических Республик ◆ Это сейчас ребятам, которые попадают в Северную Америку, приспособиться к тамошней жизни намного легче, а я уезжал из Союза еще при социализме.
2. истор. северные штаты США в Гражданской войне
сою́з
1. тесная связь, объединение ◆ Союз двух государств. ◆ Профессиональный союз. ◆ Брачный союз.
2. лингв. грам. часть речи, служебное слово, объединяющее между собой однородные члены предложения, части сложного предложения и самостоятельные предложения ◆ Соединительный союз. ◆ Противительный союз.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова венгерка (существительное):
Союзы и союзные слова
СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА
СОЮЗЫ если, хотя, чтобы, потому что, так как, точно, словно, так что… (не члены предложения, нет логического ударения)
СОЮЗНЫЕ СЛОВА который, кто, какой, чей, откуда, куда, оттого, сколько, зачем, почему… (члены предложения, падает логическое ударение, можно заменить другим словом)
Относительные местоимения и наречия ЧТО, КОГДА, КАК = словно, будто в роли союзов в придаточном времени, условия: Он сказал, что вернется завтра. Когда потеплеет, пойдем гулять. Дуб стоит, как боец.
Относительные местоимения и наречия ЧТО, КОГДА, КАК = каким образом в роли союзных слов в придаточных определительных, изъяснительных: Вспомни, что́ он тебе сказал. Мы спросили, когда́ он вернется. Объясни, ка́к решать эту задачу.
Союз — это служебная часть речи, которая служит для связи частей сложного предложения, однородных членов предложения и целых предложений. В придаточной части сложноподчиненного предложения союз – средство связи и только. Он не является членом предложения, его можно опустить, переделать в бессоюзное: Потеплеет — пойдем гулять.
Союзные слова — это местоименные слова, в которых совмещены свойства самостоятельной (знаменательной) и служебной части речи. В качестве союзных слов способны употребляться только местоименные слова вопросительного типа:
местоимения-существительные (кто, что);
местоименные прилагательные (какой, который, каковой, каков, кой, чей);
местоименные наречия (где, куда, откуда, когда, как, насколько, почему, отчего, зачем);
местоименное числительное (сколько).
Поскольку союзное слово — член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла: Мы спросили, (когда) он вернется. Смысл изменился, без союзного слова речь идет не о времени, когда вернется, а о том, вернется ли вообще. На союзное слово можно поставить логическое ударение, а на союз – нет. Союзное слово можно заменить наречием или указательным местоимением: Мы спросили, вернется ли он завтра.
ЧТО, КОГДА, КАК в придаточном предложении могут быть и союзами и союзными словами
Союз – что это такое простыми словами и чем он отличается от других частей речи
Служебная часть речи. Соединяет слова и предложения.
Начнем с того, что союз – это служебная часть речи. То есть она сама по себе ничего не обозначает и вопрос к ней задать нельзя. «Саша и Маша» – понятно, что Саша – имя мальчика, Маша – имя девочки. А что обозначает «и»? Ничто.
Саша и Маша отвечают на вопросы «кто?», а союз «и»? К нему нельзя задать вопрос.
Союзы выполняют две функции:
Вот и все. Теперь разберем, какими бывают эти части речи.
Простые и составные союзы
Простые – это такие, которые состоят только из одного слова. Например: и, но, однако, зато.
Составные состоят из двух или большего количества слов: не только – но и, вследствие того что, до тех пор пока, потому что.
Составные союзы сложны тем, что не знаешь, где в них надо ставить запятую. Как правило, эта проблема решается просто «интонацией»: «Я готовлю салат, (пауза) потому что завтра Новый год» – «Я готовлю салат потому, (пауза) что завтра Новый год».
Сочинительные и подчинительные
Сочинительные связывают равноправные слова и предложения. Равноправные – это когда от одного нельзя задать вопрос к другому, то есть одно другому не подчиняется.
Смотрите, два однородных члена: «светло и празднично», «читаю, но не понимаю», «спать, а не выспаться». Задайте от какого-то одного из них вопрос к другому. Это невозможно. Потому что они равноправные.
То же касается предложений: «Ты читаешь книгу, а я смотрю в окно», «Играет виолончель и плачет скрипка». Задайте от любой из частей вопрос к другой части. Не зададите, потому что они равноправные.
Подчинительные союзы могут находиться только между двумя простыми предложениями в составе сложного. Подчинительные – то есть они стоят между предложениями, из которых одно подчиняется другому, от одного можно задать вопрос к другому:
3 типа сочинительных союзов
Соединительные – они как бы соединяют всё, что перечисляется, в единое целое. К ним относятся: и, да (если употребляется в значении «и»), ни – ни (этот союз соединяет что-то, но показывает, что этого всего нет), не только – но и, как – так и, тоже, также.
Противительные. Они нужны для того, чтобы противопоставить один предмет другому. К ним относятся: а, но, да (если употребляется в значении «но»), зато.
Разделительные. Они используются, когда надо выбрать что-то одно из двух. Союзы этой группы: или, либо, или – или, то – то, не то – не то, то ли – то ли.
8 типов подчинительных союзов
Вот тут разновидностей побольше.
Изъяснительные – помогают «изъясняться», то есть высказывать свою мысль. Это союзы «что», «чтобы» и (редко) «будто». «Я хочу сказать, что вы должны…», «Я хочу сказать, чтобы вы взяли тряпку и…»
Временные – нужны для указания времени: когда, только лишь, едва, пока. «Когда ей священник на палец // Надел золотое кольцо, // Из глаз ее горькие слезы // ручьем потекли на лицо», «Едва забрезжил рассвет, мы отправились в путь».
Причинные – помогают сказать о причинах того или иного события: потому что, из-за того что, оттого что, ибо. «Я не катался с горки, ибо я просто не хотел кататься», «Вы нервничаете, потому что вы не готовы к экзамену».
Целевые – нужны для того, чтобы сказать о целях. Главный целевой союз – «чтобы», к нему могут примыкать слова «для того», «ради того». «Я искал эту книгу для того, чтобы подарить тебе».
Условные – позволяют указать условие, из-за которого действие произошло или не произошло. Чаще всего используется союз «если», иногда – «раз»: «Раз ты не хочешь есть пирог, я его съем», «Если тебе скучно, иди гулять».
Уступительные – показывают, что действие произошло несмотря на что-то. Союзы этой группы: несмотря на то, что; хотя; пускай. «Хотя злилась вьюга, настроение у нас было чудесное». «Несмотря на то, что я зол, я заставлю себя улыбаться».
Сравнительные – сравнивают одно с другим: как, будто, словно. «Он так смотрит на меня, как будто хочет съесть».
Следственные – показывают последствия какого-то действия. Самый частый союз этой категории – «так что». «Приближался шторм, так что вы должны быть благодарны судьбе за ваше спасение».
Где писать союзы, когда строишь схему предложения
Все сочинительные союзы, которые связывают простые предложения в сложном, всегда ВНЕ скобок. Запомните это. То есть на схеме они будут выглядеть так:
Все подчинительные союзы – всегда внутри предложения, которое они подчиняют:
Правописание союзов
Направляю вас на восемь своих статей. Они все очень маленькие, читаются за 2-3 минуты. Я в начале объясняю правило простым языком, а потом еще говорю, как надо объяснять в школе. Итак:
Напишите, пожалуйста, как вам эта статья и статьи по правописанию. Если есть пожелания к материалу – с радостью их учту и внесу правки.
Союз как часть речи.
Союз – это служебная часть речи, используемая для связи слов в предложении, однородных членов предложения, простых предложений в сложном, отдельных предложений в одном тексте, а также абзацев текста.
Союз как служебная часть речи является неизменной. Также союз, как частица, предлог, междометие и другие служебные части речи не может выступать членом предложения.
Виды союзов.
По способу образования различают:
По морфологическим признакам различают:
По синтаксическому признаку различают:
Сочинительные союзы.
Сочинительные союзы – это союзы, которые связывают между собой равные синтаксические элементы: однородные члены предложения, части сложносочиненного предложения, предложения в тексте или целые абзацы в тексте.
По значению сочинительные союзы бывают следующих видов:
1) Соединительные союзы: а, да, ни…ни, и…и, как…так, не только…но и, также и другие;
2) Противительные союзы: но, да (в значении «но»), а, однако, хотя, зато;
3) Разделительные союзы: или, не то…не то, либо, то ли…то ли;
4) Пояснительные союзы: а именно, то есть;
5) Градационные союзы: не столько…сколько, не только…но и, не то чтобы…а;
6) Присоединительные союзы: да, и, притом, тоже, также, причём.
Подчинительные союзы.
Подчинительные союзы – это союзы, которые образуют связь между неравными компонентами: частями сложноподчиненного предложения или слов внутри простого предложения.
Существуют следующие разряды подчинительных союзов по лексическому признаку:
1) Причинные союзы: потому что, так как, ибо;
2) Временные союзы: пока, когда, в то время как, едва;
3) Целевые союзы: для того чтобы, чтобы, дабы, с той целью чтобы;
4) Условные союзы: коли, если, кабы;
5) Союзы следствия: так что;
6) Изъяснительные союзы: как, что, чтобы;
7) Сравнительные союзы: словно, как, будто, как будто, чем, точно.
План разбора союза как части речи.
Пример морфологического разбора союза.
Из-за туч выглянуло солнце, и мы стали собираться на прогулку. Мне хотелось поскорее выбежать во двор, но сестра долго что-то делала в своей комнате. Чтобы не терять время, я решил подождать снаружи. Я не столько хотел провести время с сестрой, сколько насладиться редким солнышком.
И – союз, неизменяемый, сочинительный, соединительный, простой, соединяет части сложносочиненного предложения.
Но – союз, неизменяемый, сочинительный, противительный, простой, соединяет части сложносочиненного предложения.
Чтобы – союз, неизменяемый, подчинительный, целевой, простой, соединяет части сложноподчиненного предложения.
Не столько…сколько – союз, неизменяемый, сочинительный, градационный, простой, соединяет части сложносочиненного предложения.