Что такое стеариновая кислота
Стеариновая кислота: что это и для чего она применяется
Всем доводилось слышать про стеариновую кислоту, которая используется в косметологии, медицине и других сферах. Чем так привлекательно это вещество, какие у него свойства и почему оно входит в состав самых разных продуктов?
Что это за кислота?
Стеариновая кислота, известная под названиями stearic acid или E570, считается распространенным веществом природного происхождения, которая нерастворима в воде, но моментально разводится в маслах и эфирах. В нормальных условиях компонент имеет вид белой кристаллической пудры. Вещество является разновидностью карбоновой кислоты, которая была открыта во Франции много лет назад.
Ученый использовал в исследованиях обычное свиное сало. У стеариновой кислоты запах воска и она часто попадается в животных жирах. Также применение Е570 позволяет создавать раствор для придания густоты разным смесям и составам.
Формула стеариновой кислоты:
Какие свойства у кислоты стеариновой?
Вещество продается во всех аптеках и вообще используется в фармацевтической области для решения разных задач. Более того, компонент необходим даже для производства смазочных составов, так как имеет смягчающие способности. Свойств у кислоты стеариновой множество, но среди них можно выделить:
Более подробно свойства Е570 в косметологии и медицине мы рассмотрим далее.
Stearic acid в медицине
Данная кислота широко используется в официальной медицине, хотя выполняет такие же функции, в как в косметологических сферах:
E570 в косметике
Как стеариновая, так пальмитиновая кислоты активно применяются при создании кремов, мыла, шампуней, лосьонов и многочисленных других косметических средств. Иногда производители применяют кислоту E570 для изготовления помады, пены для бритья и пр.
В мыле содержание стеариновой кислоты обычно достигает 10-15 процентов, но иногда и превышает эти значения. Например, в хозяйственном мыле стеарина более 25%. Это продлевает срок хранения и повышает вспенивание, а также не позволяет поверхности мыльного бруска быстро размягчаться при контакте с водой.
В кремах кислота стеариновая тоже незаменима. Ее добавляют в количестве 2-5 процентов, но иногда это значение достигает 10 процентов (кремы для сухой кожи). Компонент создает следующие эффекты:
В пищевой отрасли
Добавка Е570 является одной из распространенных в пищевой промышленности. Как и олеиновая и пальмовая кислоты, она встречается в растительных и животных продуктах. В современной пищевой промышленности данное вещество встречается очень часто, так как входит в состав многих продуктов:
Ее добавляют в пищевые жиры (маргарины, спреды, масла), которые применяются для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, а также многой другой продукции.
Есть ли вред от добавления стеариновой кислоты
В отличие от других жирных компонентов, кислота стеариновая почти не вредит организму человека. У кристаллического вещества нет побочных эффектов, если только не будете злоупотреблять. Например, в пальмовом масле присутствует до 10% стеарина, а все знают о его вреде в продуктах питания.
С осторожностью использовать косметику со стеариновой кислотой нужно людям с жирной кожей. Вещество забивает поры, в результате чего кожа хуже дышит, а это провоцирует угревую сыпь.
В целом кислота стеариновая вреда не наносит и не является аллергеном, а косметику на ее основе можно применять даже в период беременности. Более того, это вещество присутствует даже в грудном молоке кормящих мам.
Стеарин не так страшен, как об этом говорят, ведь по сути является триглицеридом. Даже в грудном молоке и молочном жире легко отыскать этот компонент, а еще он входит в состав твердой фракции пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Что нужно знать, прежде чем купить данное соединение? Свойства приносят больше пользы или действуют во вред?
Стеариновая кислота – что это такое
Другое название – цетилуксусная или октадекановая кислота. Стеариновая кислота – это одноосновное карбоновое вещество (алифатический ряд) с формулой С17Н35COOH. Встречается структурная формула – C18H36O2, рациональный же вариант имеет такой вид: CH3(CH2)16COOH. По внешнему виду это бесцветные кристаллы, которые не растворяются с помощью воды и не имеют запаха, а вот эфир стеариновую кислоту растворяет.
Аминокислотная формула содержит 18 молекул углерода, из-за чего применяется при изготовлении домашней косметики, в химической и пищевой промышленностях.
Стеариновая кислота – свойства
Купить стеарин легко, для этого нужно выбрать ближайшую аптеку: в фармацевтике он широко применяется в самых разных качествах. Почему стеарин является одним из самых распространенных компонентов? При производстве смазочных материалов он используется как смягчитель. Stearic acid в косметике применяется при изготовлении различных уходовых средств: лосьона или бальзама для губ. Стеарин выступает как вспомогательный элемент благодаря своему составу.
Свойства стеариновой кислоты, которые обязательно пригодятся при изготовлении домашней косметики:
Стеариновая кислота – применение
В химической промышленности используют ее для изготовления пластичных смазок. Применение стеариновой кислоты в пищевой промышленности характерно для кремовой основы выпечки, для маргаринов, при добавлении жиров в тесто, для спредов. Стеараты – эфиры и соли – используют при мыловарении (придают мылу матовый цвет), а для изготовления косметики они выступают как стабилизатор, эмульгатор смеси. В промышленности косметической стеарин применяют как один из компонентов для изготовления мазей, кремов, масла для тела.
Стеариновая кислота – вред
По сравнению с другими жирными веществами, вред стеариновой кислоты минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина. Вот моменты, которые позволят обезопасить себя и своих детей:
Стеариновая кислота
Стеариновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | С17Н35COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 284,48 г/моль |
Плотность | 0,94 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 69,6 °C |
Температура кипения | 376,1 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 57-11-4 |
Рег. номер EINECS | 200-313-4 |
SMILES | O=C(CCCCCCCCCCCCCCCCC)O |
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C18H36O2, или CH3(CH2)16COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.
Содержание
Физические свойства
Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире.
Биологическое значение
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до
Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Производство
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для ее производства используется жир животных.
Промышленное значение и применение
Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.
Общие | Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин |
---|---|
По структуре | Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные |
Фосфолипиды | Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин |
Эйкозаноиды | Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены |
Жирные кислоты | Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота |
С0 | Муравьиная |
---|---|
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Полезное
Смотреть что такое «Стеариновая кислота» в других словарях:
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (октадекановая, (СН3(СН2)16СО2Н)), насыщенная жировая кислота, содержащаяся в организмах животных, в виде глицерина, и растительных жирах. Используется для изготовления мазей, смазочных материалов, кремов, свечей и мыла. Свойства: относительная… … Научно-технический энциклопедический словарь
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — (С18Н3602) высшая жирная кислота, твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, жирное на ощупь, без запаха и вкуса, tпл=70°С; содержится в некоторых видах нефти. Получают из (см.), который выделяют из животных жиров. Соли С. к. составная часть… … Большая политехническая энциклопедия
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СНз(СН2))16СООН, насыщенная высшая жирная к та. В виде глицеридов содержится во мн. животных жирах (в молочном жире 5 15%, в говяжьем сале 18%, бараньем 30%), в растительных маслах (в масле какао 34%), в составе фосфо и гликолипидовразл.… … Биологический энциклопедический словарь
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА — СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА, СН3.(СН2)1в.СО.ОН, органическая к та, принадлежащая к ряду одноосновных, насыщенных жирных к т. В природе широко распространена в виде сложных эфиров глицерина, наряду с другими высшими жирными к тами (пальмитиновой,… … Большая медицинская энциклопедия
стеариновая кислота — С17Н35СООН, бесцветные кристаллы, tпл 69,6°C. Соли и эфиры стеариновой кислоты называют стеаратами. В виде эфиров содержатся в растительных и животных жирах. В смеси с пальмитиновой кислотой основа стеарина. Соли стеариновой кислоты составная… … Энциклопедический словарь
стеариновая кислота — stearino rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₇COOH atitikmenys: angl. stearic acid rus. стеариновая кислота ryšiai: sinonimas – oktadekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Стеариновая кислота — (цетилуксусная, или нормальная октодекановая кислота), C18H36O2. В соединении с глицерином в виде так наз. глицеридов кислота эта является главнейшею составною частью твердых жиров, каковы сало баранье, бычье и пр., откуда она и получила свое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стеариновая кислота — октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 °С, tkип 376,1 °С; нерастворима в воде, растворима в эфире. С. к. является… … Большая советская энциклопедия
стеариновая кислота — насыщенная жирная карбоновая кислота, содержащаяся в виде эфиров в растительных и животных жирах … Большой медицинский словарь
Стеариновая кислота: применение в косметологии. Польза и вред
О пользе жирных кислот известно давно. Одна из самых распространенных кислот – стеариновая. Она используется в растительных маслах, применяемых в косметологии и пищевом производстве.
Положительное воздействие стеариновой кислоты на кожу человека доказано косметологами. Это вещество применяется в производстве масок, крема и мыла. Что же из себя представляет стеариновая кислота и каково ее действие?
Стеариновая кислота: что это такое?
Стеариновая кислота широко распространена в природе.
Этот вид карбоновой кислоты был открыт французским химиком. Для своих исследований ученый использовал свиное сало. Стеариновая кислота может быть в виде кристаллов или порошка. Она обладает запахом воска. Вещество невозможно растворить в воде. Полностью растворяется оно только в маслах или жире.
Часто стеариновая кислота встречается в животных жирах. Однако растительная стеариновая кислота тоже распространена. Она входит в состав какао-бобов, рыбьего и животного жира, пальмового, оливкового, льняного масла и других продуктов.
Стеариновая кислота применяется для приготовления раствора, который придает исходным компонентам густоту. Среди свойств стеариновой кислоты выделяются такие, как:
увеличивает уровень твердости мыла;
улучшает консистенцию кремов и других смесей;
защищает эпидермис, создавая на кожном покрове тонкую пленку;
защищает кожный покров от отрицательного воздействия температуры окружающей среды;
используется в качестве смягчающего компонента при изготовлении горюче-смазочных смесей.
Так как в умеренных количествах стеариновая кислота не представляет опасности для здоровья, ее используют для изготовления фармакологических препаратов местного назначения. Это вещество способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов, а также повышает иммунитет на тех участках, где используется.
Применение стеариновой кислоты в косметологии
Стеариновая кислота применяется в косметике повсеместно.
Использование стеариновой кислоты в косметике встречается часто. Ее применяют в производстве кремов, бальзамов для губ, тональных основ, мыла, шампуней, бальзамов для ухода за волосами и косметического молочка. Без стеариновой кислоты не обходится изготовление крема для бритья, блесков и помад для губ.
Особенно важно применение стеариновой кислоты в креме для лица и кожи. Даже небольшой концентрации в кремовой смеси (от 2 до 10%) достаточно для получения нужного положительного воздействия. Крем, имеющий в составе стеариновую кислоту достигает оптимальной консистенции и приобретает приятный оттенок.
Концентрация стеариновой кислоты в мыле выше – от 10%. В средствах хозяйственного назначения этого вещества содержится до 25%. Стеариновая кислота применяется в мыле для увеличения срока хранения. Действие компонента предотвращает размягчение мыльного бруска и способствует вспениванию.
Польза и вред стеариновой кислоты
Косметические средства, включающие в состав стеариновую кислоту, защищают кожу от перепада температур. Крема с этим веществом используются в зимний сезон.
Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью.
Польза стеариновой кислоты
Польза стеариновой кислоты не вызывает сомнений. Она полезна такими свойствами:
оказывает увлажняющее действие;
повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, содержащимся в косметических средствах;
защищает кожный покров от вредного воздействия окружающей среды, образуя тонкую пленку (от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и обветриваний);
избавляет от трещин на губах;
предотвращает потерю влаги клетками эпидермиса, регулируя водный баланс кожи;
останавливает шелушение;
избавляет от раздражения и воспаленности участков кожного покрова.
Стеариновая кислота включается в состав средств для кожи омолаживающего действия. Обладая увлажняющими и питательными функциями, стеариновая кислота останавливает отмирание эпидермиса на клеточном уровне. Также это вещество увеличивает уровень выработки коллагена и эластина. Эти факторы позволяют с уверенностью говорить, что стеариновая кислота приносит пользу для кожи в зрелом возрасте.
Вред стеариновой кислоты
Однако, несмотря на кажущуюся пользу, косметологические средства, имеющие в составе стеариновую кислоту, не рекомендуется применять людям с жирным типом кожи. Одним из побочных действий стеариновой кислоты является тот факт, что компонент забивает поры и не позволяет коже «дышать». Стеарин также противопоказан людям с проблемным типом кожи и склонностью эпидермиса к образованию угревой сыпи.
Стеариновая кислота не аллергенна. Косметические средства, имеющие в составе стеарин, разрешено применять при беременности. Стоит сказать, что небольшое количество стеариновой кислоты (около 6%) содержится в том числе и в грудном молоке.
В остальном, стеариновая кислота – безвредное вещество. Соблюдая меры предосторожности, и не используя вещество в больших количествах, проблем не возникнет. Стеарин обладает большим сроком годности, но помните, что эта кислота легко воспламеняется. Следите за тем, чтобы на емкость со стеариновой кислотой не попадали прямые солнечные лучи, а она не находилась поблизости с источниками огня.
Хранить стеариновую кислоту следует в месте, к которому не имеют доступа дети. Вы продлите срок ее годности, если будете хранить стеариновую кислоту в сухом и темном месте с устойчивой прохладной температурой.
Стеариновая кислота в косметологии дома
Стеарин используется для варки мыла и изготовления натуральных кремов и лосьонов.
Так как стеариновая кислота – естественный загуститель, ее используют в приготовлении кремов и других средств домашнего производства. Особенно часто стеариновая кислота применяется в целях мыловарения.
Стеарин препятствует размягчению домашнего мыла, а также его распаду на кусочки, создавая консистенцию для достижения оптимальной твердости. Стеариновая кислота добавляется в массу для будущего мыла только в том случае, когда в состав смеси входят растительные или эфирные масла.
Помните, что в приготовлении косметического средства со стеариновой кислотой, главное соблюсти пропорции. Концентрация стеарина в мыле или креме собственного приготовления – не выше 10%. В ином случае полученная смесь будет иметь хозяйственное назначение, так как использовать стеарин в большом количестве противопоказано.
Стеариновую кислоту приобретают в хозяйственном или косметическом магазине. Различайте промышленный стеарин от того, который разрешено применять в косметологии. Промышленная стеариновая кислота не очищена и имеет в составе вредные примеси. Качественное вещество отличается однородным цветом. Кристаллы стеариновой кислоты не рассыпаются от легкого прикосновения. Температура плавления стеарина без примесей составляет 60 °C.
Стеариновая кислота
Общие сведения
Стеариновая кислота – неформальное название октадекановой кислоты, которая является, одноосновной насыщенной карбоновой кислотой, принадлежащей к гомологическому ряду одноосновных алифатических кислот. Общая формула октадекановой кислоты: CH3-(CH2)16-COOH. Используется и краткая формула: C17H35COOH. Стеариновая кислота впервые была получена во Франции из жира свиней в 1816 году.
Рис.1. Внешний вид вещества
Получение стеариновой кислоты
В мировой индустрии стеариновая кислота, в частности, получается методом дробного осаждения или дистилляцией из описанного выше стеарина. Кроме того, используется способ гидрирования олеиновой кислоты и прочие методы.
При этом самым употребляемым все-таки является метод производства путем выделения кислоты из стеариновой смеси. Существует возможность получения стеариновой кислоты также из жиров растительного происхождения, однако в подавляющем большинстве случаев ее производят из животных жиров.
Свойства
1. Физические свойства
Плотность – 940 кг/куб.м.
Хорошая растворимость в диэтиловом эфире.
2. Термофизические свойства
3. Химические свойства
Важнейшим свойством является нейтрализация кислоты – она вступает в реакцию с основаниями с получением стеаратов металлов, например стеарата натрия:
C17H35COOH + NaOH = C17H35COONa + H2O
Применение и природное значение
Химически чистая стеариновая кислота используется в органическом синтезе, в качестве реактива для аналитических реакций, например определения лития, кальция и магния. Техническую кислоту используют для диспергации компонентов и активации вулканизации в резиновой индустрии.
По своему биологическому значению стеариновая кислота является важнейшим соединением, часто встречающимся в природе. Она — одна из самых распространенных в окружающей среде жирных кислот. Рассматриваемая кислота является важным компонентом липидов (как глицерид стеариновой кислоты, чаще всего триглицерид животных жиров). Количество рассматриваемой кислоты в различных животных жирах варьируется, вплоть до 30 процентов в бараньем жире. При этом в жирах растительного происхождения самое большое содержание стеариновой кислоты наблюдается в пальмовом масле – до 10 процентов.
Стеариновая кислота обычно получается в живых организмах из присутствующей в них пальмитиновой кислоты. В качестве катализаторов реакции выступают ферменты, например элонгаз, который отвечает в организме за рост молекулярной цепи жирных кислот.
Объявления о покупке и продаже оборудования можно посмотреть на
Обсудить достоинства марок полимеров и их свойства можно на
Зарегистрировать свою компанию в Каталоге предприятий