Что такое стейк томагавк

Стейк Томогавк: как готовить правильно?

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Как и любой другой стейк, он может готовиться с минимальным набором ингредиентов: мясо, соль, перец. Но можно и усложнить рецепт, добавив:

Существует два основных способа приготовления: на гриле на свежем воздухе или на сковороде дома.

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

В любом случае нужно сначала подготовить мясо:

Обычно стейки не солят и не приправляют до и во время готовки. Однако, некоторые любят так называемый сухой маринад: обмазать стейк крупной солью и травами, оставить на 30-40 минут, а потом аккуратно удалить его с поверхности.Первый этап — обжарка на сковороде или гриле, на максимальной мощности (в случае с грилем допускается обжарка над пламенем). Кусок мясо очень большой, поэтому обжаривать его надо с боковых сторон тоже, по 1-2 минуты, до образования корочки. Сковорода может быть сухой или смазанной растительным маслом.

Главный вопрос от тех, кто хотел бы попробовать стейк Томогавк: как готовить так, чтобы он не остался сырым внутри? Нужно обязательно отправить его в духовку и оставить на 25-30 минут при температуре 180 градусов для прожарки медиум или на 10-15 минут для слабой прожарки. При этом можно выложить мясо на травы, которые вы любите: тимьян, базилик, орегано или любые другие.

После духовки стейку нужно дать немного отдохнуть, оставить завернутым в фольгу на 10-15 минут. И можно подавать к столу, посолив и поперчив (если вы не сделали этого заранее).

Однако, есть американский способ приготовления. Он заключается в том, что после духовки стейк снова отправляется на сковороду и обжаривается в сливочном масле. Так мясо становится еще ароматнее и вкуснее. Ему нужно дать отдохнуть, а потом нарезать на порционные куски.

Подают стейк томагавк с соусами по вкусу, без гарнира или с гарниром из сырых или запеченных овощей и сухим красным вином.

Источник

СТЕЙК ТОМАГАВК

Стейк Томагавк (Tomahawk steak)

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Высокая степень мраморности, реберная кость, очень длинная, иногда превышает 30 сантиметров при нагревании придающая дополнительный аромат мясу — все это стейк Томагавк. Блюдо, которое удивляет не только необычным видом, но и непревзойденным вкусом.

Два способа приготовления Томагавк стейка: на гриле и на сковороде дома

— убедиться, что стейк достиг комнатной температуры

— сделать небольшие надрезы у кости, потому что там мясо прожаривается хуже всего

— если условия не позволяют сохранить длинную кость, укоротите ее

Жарим стейк Томагавк

— стейки не солим и не приправляем до и во время готовки

— на разогретые угли кладем стейк

— жарим по 60 секунд с каждой стороны. Наша задача «запечатать» мясо, то есть создать корочку что бы сок не покидал мясо

— обжариваем и с торцов стейка. Их тоже нужно подставить огню.

— Когда все стороны обжарены по 60 секунд. Повторяем жарку снова с каждой стороны по 60 секунд.

— После жарки, снимаем стейк с огня.

— стейк еще не готов, внутри он сырой. Пока мы готовимся к запеканию в духовке, стейк лежит в фольге.

— доведем стейк до желаемой готовности в духовке. Помещаем кусок в духовку без фольги

— делаем надрезы вдоль кости с двух сторон

— можно выложить мясо на травы, которые вы любите: тимьян, базилик, орегано или любые другие.

— для прожарки Medium well оставляем в духовке на 25-30 минут при температуре 180 градусов

— для прожарки Medium на 10-15 минут

— после духовки стейку нужно дать немного отдохнуть, оставить завернутым в фольгу на 10-15 минут

— И только после этого солим, перчим

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Сочные кусочки. Мясо готово. Сильный мясной вкус.

Источник

Самые популярные виды стейков из говядины: названия, фото и советы по готовке

Такие разные и такие вкусные.

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Большой, толстый, ароматный и вызывающий активное слюноотделение только от одного взгляда на него. Да, детка, — это стейк. И, кстати, виды стейков весьма разнообразны: они могут быть классическими, из самых лучших частей туши молодого бычка, которые не принимали участие в движении (это всего 7-10% от общей массы) и более скромными, альтернативными, которые подешевле и пожестче.

Чтобы разобраться во всем этом мясном разнообразии, мы собрали для тебя виды самых популярных стейков из говядины вместе с их названиями и фото, а также советами по готовке.

Что нужно знать о стейках?

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

То, насколько нежным, сочным и вкусным будет кусок мяса, лежащий на твоей тарелке, зависит от таких факторов, как:

селекция (порода животного);

питание (насколько высококалорийным и долгим был откорм);

физическая активность (чем меньше животное двигалось — тем мягче мясо);

часть туши, из которой взято мясо.

Ты наверняка слышал про такое понятие, как мраморность — то есть наличие внутримышечного жира в мясе животного. Кстати, этот термин применяется не только к говядине, но и к свинине, а также иногда к конине. Прожилки внутримышечного жира своим рисунком напоминают мрамор, отсюда и пошло название.

Помимо нежности такое мясо отличает и то, что оно требует особых условий выращивания животного, и не все породы имеют предрасположенность к мраморности, плюс виды стейков из мраморной говядины составляют весьма незначительную долю туши, и именно благодаря этим трем факторам это мясо считается деликатесом.

Степени прожарки стейков

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

В зависимости от того, до какой температуры было прогрето мясо и как долго оно готовилось, выделяют семь основных степеней прожарки.

1. Экстра-рейр (46–49 °C). Почти сырое мясо, готовка которого занимает менее минуты.

2. Рейр или с «кровью» (46–49 °C) — готовится две-три минуты при 200 °C.

3. Слабая прожарка (55–60 °C) — готовится 4-5 минут при 190-200°C.

4. Средняя прожарка (60–65 °C) — готовится 6–7 минут при 180°C.

5. Почти прожаренное мясо (65–69 °C) — готовится 8-9 минут при 180°C.

6. Прожаренное мясо (71–100 °C) — готовится 8–9 минут при 180°C с доготовкой в пароконвектомате.

7. Сильно прожаренное мясо — совсем без сока и прогретое до температуры свыше 100 °C.

Прежде чем ты решишься готовить стейк «на минималках» со степенью обжарки экстра-рейр и «с кровью», хотим предупредить тебя, что для этого нужно быть абсолютно уверенным в добросовестности поставщика и качестве мяса, иначе можно столкнуться с риском заражения инфекционными заболеваниями, который очень высок при употреблении мяса, не получившего должной термической обработки.

Три секрета вкусного стейка

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Хотя приготовление стейка кажется делом нехитрым, есть четыре нюанса, о которых нельзя забывать, чтобы получить максимум удовольствия от блюда.

1. Перед готовкой дай мясу «погреться»

Для этого достань его из холодильника и доведи до комнатной температуры. В зависимости от размера стейка на это может потребоваться от получаса до двух часов.

2. Внимательно следи за температурой

Это один из самых главных моментов — иначе есть риск пережарить мясо, и оно станет сухим и невкусным. Поскольку определять температуру «на глаз» нереально, а делать это пальцем мы настоятельно не рекомендуем, то стоит приобрести на этот случай специальный кулинарный термометр (градусник из аптечки не подойдет).

3. Дай мясу отдохнуть

Не режь мясо сразу после готовки, иначе потеряешь его сочные соки. Наберись терпения, накрой стейк фольгой и подожди 15 минут.

Какие бывают стейки? 9 самых популярных видов

1. Филе-миньон

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Филе миньон — это название тонкого стейка из длинной цилиндрической мышцы, которая проходит вдоль позвоночника. Это один из самых дорогих кусков говядины, потому что почти не содержит внутримышечного жира, и он настолько нежный, что ты можешь разрезать его вилкой.

Совет по готовке: этот элитный вид стейка почти не содержит жира, поэтому ты определенно не захочешь его пережаривать, иначе он получится сухим. Поскольку этот кусок мяса очень нежный, его не нужно мариновать. Просто приправь филе солью, перцем и любыми травами, которые тебе нравятся.

Затем жарь его в горячей чугунной сковороде, пока он не достигнет таких степеней прожарки, как «с кровью» или слабой прожарки (напоминаем, что для этого нужно убедиться, что ты приобрел максимально качественный продукт).

2. Рибай-стейк

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Рибай — самый сочный и самый мраморный стейк. Он вырезается из центра реберной части и продается как стейк на кости или без. У рибай-стейка более насыщенный вкус, и он сочнее, чем филе-миньон, но он также немного более «жевательный». И да, рибай весьма неприхотлив в готовке.

Совет по готовке: ищи рибай с ярко выраженным мраморным рисунком и хорошей жировой прослойкой сверху. Тебе не нужно будет мариновать этот стейк из-за его жирности, и мы рекомендуем использовать только простую соль и перец, которые не скрывают мясистый вкус этого «принца стейков». Готовь рибай на гриле или чугунной сковороде до тех пор, пока он не достигнет нужной температуры прогрева.

3. Стриплойн-стейк

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Стриплойн-стейк — также известный как Нью-Йорк стрип — вырезается из тонкого филейного края в районе поясницы животного. В нем меньше жира, чем в рибай-стейке, и его почти всегда продают без кости.

Совет по готовке: приготовь стриплойн-стейк так же, как и рибай: приправь солью или перцем и пожарь на гриле. Вкуснее всего эти стейки при обжарке в диапазоне от слабой до средней.

4. Сирлойн-стейк

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Стейк из поясничной части спины в области головной части вырезки. Некоторые люди говорят, что этот кусок не нежный и не ароматный, но мы не согласны: у этих стейков очень приятный говяжий вкус, и их демократичный ценник делает их доступными для ужинов в будние дни.

Совет по готовке: поскольку в сирлойн-стейке не так много жира или межмышечного мрамора, постарайся не пережарить его — любая температура выше средней сделает его чересчур сухим.

5. Тибоун-стейк и портерхаус-стейк

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Тибоун-стейки (то есть стейки на кости в форме буквы Т) являются фаворитами среди любителей мяса, потому что они на самом деле содержат два стейка: филе-миньон и Нью-Йорк стрип. Они вырезаются из участка туши на границе между спинной и поясничной частями.

Что касается портерхаус-стейков, то их получают из поясничной части спины в области толстого края вырезки, и они всегда продаются на кости. Основное различие между тибоун-стейком и портерхаус-стейком заключается в том, что последний обычно вырезается из задней части филе и содержит большую часть стейка филе-миньон.

Совет по готовке: приготовь эти стейки так же как сирлойн-стейки, используя специальный кулинарный термометр, чтобы не пережарить их. После того как стейк «отдохнет», срежь мясо с кости.

6. Томагавк (ака ковбой-стейк или рибай на кости)

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Этот стейк, напоминающий о старом мультике про «Флинстоунов» — это уже упомянутый выше стейк-рибай, который не был отрезан от реберной кости. Его толщина зависит от толщины кости, но он, как правило, бывает толщиной около пяти сантиметров. Такие стейки также весят достаточно, чтобы накормить несколько человек!

Совет по готовке: томагавк выглядит устрашающе, но тебе просто нужно знать, как приготовить толстый стейк правильно. Лучше всего сначала обжарить его в чугунной сковороде или над горячей стороной гриля, а затем доготовить его в духовке или на стороне косвенного нагрева гриля.

7. Фланк-стейк (ака пашина или покромка)

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Фланк-стейк — это длинная, тонкая полоска мяса, вырезанная из пластинчатой части живота. Это очень жесткий стейк с большим количеством соединительной ткани, но он получается сочным и нежным, если правильно его приготовить.

Совет по готовке: лучше всего замариновать этот вид стейка в кислом маринаде, по крайней мере, за полчаса до его приготовления. Затем установить сильный огонь и готовить до слабой или средней прожарки. Важно разрезать фланк-стейк против волокон, чтобы его легче было жевать.

8. Рамп-стейк

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Рамп-стейк (иногда называемый круглым стейком) является недорогой альтернативой рибай-стейку, и у него отличный мясной вкус, если ты его правильно приготовишь. Его вырезают из задней части коровы, поэтому он тонкий, как филе. Поскольку мышцы в этой части животного более подвижные, крестец не такой нежный, как большинство стейков в этом списке.

Совет по готовке: лучше всего мариновать рамп-стейк в течение не менее четырех часов, и мы рекомендуем готовить его в чугунной сковороде. После обжига стейка, пока он не достигнет средней степени обжарки, сохрани его сочность, дав отдохнуть в течение, по крайней мере, 15 минут. Затем нарежь его против волокон.

9. Флэт-айрон

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавк

Это нежный стейк, который взят из верхней части лопатки имеет треугольную форму, напоминающую утюг (англ. название стейка Iron, что переводится как утюг) Он очень нежный и ароматный, хотя через его середину проходит жесткая жилка, которую нельзя есть.

Совет по готовке: приготовь флэт-айрон так же, как филе-миньон: в горячей сковороде или на гриле, пока он не достигнет средней степени прожарки. К слову, эти постные стейки прекрасно дополняют салаты.

Источник

Стейк «Томагавк»

Стейк Томагавк от «Мираторга»

Стейк Томагавк от «Мираторга» Стейк Томагавк получают из реберной части туши говядины Black Angus. Длинную кость, к которой крепится мясо, зачищают до полной гладкости. В результате она становится похожа на рукоятку индейского топора, что и объясняет происхождение такого необычного названия стейка. Томагавк – подарок для истинных ценителей мраморной говядины. Он проходит процедуру влажного вызревания, что делает его невероятно сочным и нежным.

Пищевая ценность:

Белки — 12 г, Жиры — 35 г

Энергетическая ценность:

Состав:

Особенности стейка

Томагавк – подарок для истинных ценителей мраморной говядины. Он проходит процедуру влажного вызревания, что делает его невероятно сочным и нежным. По этой причине, несмотря на внушительную толщину куска, вес которого может достигать 1,3 кг, стейк жарят целиком. Мясо толстого края отличается насыщенным благородным запахом говядины, который при жарке дополнительно обогащается ароматом сока из кости.

В розничных магазинах стейк Томагавк от «Мираторга» продается охлажденным. Сохранение его полезных свойств обеспечивает высокотехнологичная упаковка в виде вакуумного пакета из высокобарьерной пленки.

Способы приготовления

Чтобы добиться равномерной прожарки, блюдо готовят в 2 этапа. Сначала мясо с двух сторон обжаривают на раскаленных углях до румяной корочки, затем смещают на край решетки и оставляют запекаться при более низкой температуре в течение 20 минут. При этом некоторые повара предпочитают постоянно поливать мясо растопленным сливочным маслом, которое дополнительно обогащает вкус.

Иногда удобнее поменять этапы приготовления Томагавка местами: сначала равномерно прожарить блюдо на низком жару и только после этого переместить кусок к центру гриля для получения румяной корочки.

Последовательность действий вы можете выбрать в зависимости от ваших предпочтений или конструктивных особенностей гриля. Главное, чтобы процесс приготовления включал оба этапа – в этом случае удастся добиться идеальной сочности, равномерной прожарки, и вы получите блюдо, достойное лучшего ресторана.

Источник

Томагавк-стейк. Готовим на уличном гриле

Что такое стейк томагавк. Смотреть фото Что такое стейк томагавк. Смотреть картинку Что такое стейк томагавк. Картинка про Что такое стейк томагавк. Фото Что такое стейк томагавкО, как я обожаю этот стейк! Томагавк (Ковбой) — это рибай на длинной реберной кости, брутальный, мощный кусок мяса. Он напоминает мне о беззаботных летних деньках, когда можно неспешно разжечь угольный гриль, открыть бутылочку хорошего стаута и созвать друзей на славный ужин. Приготовим его сегодня?

Для работы и души я использую гриль Weber 57 см и стартер этого же бренда. Стартер представляет собой цилиндр с отверстиями по бокам для поступления воздуха, благодаря чему угли разогреваются равномерно и быстро. Разжигаем его с помощью сухого спирта или подложив под стартер простую газету, засыпаем брикеты, и через 20 минут они уже дьявольски горячие. Теперь перекладываем их в гриль, распределяя следующим образом: побольше брикетов там, где нам нужен сильный жар, и меньше — там, где слабый. Мажем наши стейки рафинированным маслом, посыпаем крупной копченной на вишне солью и бросаем в зону сильного жара. Именно что бросаем — с брутальным томагавком лишние нежности ни к чему, и в конце концов, вы здесь сегодня шеф!

Не закрывая крышкой, обжариваем мраморное мясо до румяной корочки, переворачиваем, повторяем. Затем отправляем наши стейки в зону слабого жара. Закрыв крышкой, доводим до готовности в течение 10–15 минут, периодически переворачивая. Внутренняя температура должна достичь 52 °С. Снимаем стейк с огня и укладываем отдохнуть минут десять на деревянную доску (теплое дерево не даст мясу слишком остыть), а затем разрезаем пополам. Зачем? Во-первых, мы сразу видим прожарку в центре куска, во-вторых, останавливаем процесс готовки. Добавляем сверху сок лимона и еще щепотку соли.

Имейте в виду, рецепт, которым мы с вами воспользовались, универсальный и подходит для большинства стейков большого размера. Поверьте, друзья, больше ничего для счастья не нужно. Конечно, кроме семьи и друзей. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *