Что такое сторожевая карточка

Ключевое слово: сторожевой лист

Сторожевая карточка при перерегистрации

Добрый день. В отношении меня выставлена сторожевая карточка за неуплату алиментов. Распоряжение следователя псси о такой карточке направлено в Министерство юстиции. У меня есть осоо, в котором я единственный участник. Я хочу провести перерегистрацию осоо в связи со сменой наименования. Какие в этом случае могут…

Через сколько дней снимают со сторожевой карточки?

Информация об ограничении на выезд

Где узнать состоит ли человек в ограничении на выезд?

Как снять сторожевой лист если я оправдан судом

на основании судебного акта я был оправдан, а сам судебный акт не обжалован и вступилв законную силу, однако при каждом пересечении госграницы, меня останавливали сотрудники пограничной службы и звонили тому следователю, который в свое время вел следствие по уг.делу в отношении меня, а по данному…

Как поехать за рубеж, если есть запрет на выезд?

Здравствуйте у меня оказывается есть запрет на выезд из Кр, я был поручителем, как выйти из поручительства, и отменить решение суда?

Снятие запрета на выезд, что делать и куда обращаться

Добрый день. У меня вот какая история. В связи с переездом на новое место жительства, я начал менять id карту. В паспортном меня огорчили. Оказывается у меня почти 3 года стоит запрет на выезд. Как в системе у них заложено, запрет выписан псси октябрьского р-на…

Обмен паспорта, закончился срок действия

Ликвидация предприятия (закрытие в налоговой)

Есть такая проблема, с 90х годов висит не закрытое ОсОО. А сейчас налоговая инспекция вооружившись базами данных своей и статкома выявляют таких как я. Вначале приглашали к себе повестками, я не приходил. А сегодня мне понадобилось получить адресную справку для обновления паспорта, а там сторожевой…

Куда подать заявление чтобы взыскать имущество должника?

У меня есть решение суда Чуйской области о взыскании ………….. такой то суммы денег, на основании этого решения выдали исполнительный лист, но у должника нет денег. Имущество находится в Бишкеке. Из-за отсутствия денег, чтобы взыскать с имущества исполнительный лист направлен г. Бишкек точнее Первомайский ПССИ….

Ограничения на выезд должника, как оформить?

Подскажите. Необходимо ограничить (запретить) выезд должнику за пределы республики. Куда нужно подать заявление?

Как снять сторожевой лист по судебной пошлине?

Источник

Как российские власти ПРЕСЛЕДУЮТ граждан: «Сторожевой контроль» и его жертвы

В последнее время наших сограждан все чаще и чаще задерживают в аэропорту при выезде за границу. Обстоятельства задержаний очень странные, ничем не объяснимые и никем не объясняемые.

Первый из таких случаев (на моей памяти), который привлек общественное внимание, произошел 5 июня 2014 года с Анной Шароградской, директором Института региональной прессы, которая была задержана в аэропорту Пулково по пути в США, где она должна была читать лекции.

На прошлой неделе похожие неприятности происходилис представителями коренных малочисленных народов Севера, которые должны были принять участие в международной конференции ООН.

И, наконец, совсем свежая история: в прошлый четверг, когда Надежда Толоконникова и Мария Алехина возвращались из заграничной поездки в Москву, пограничник в аэропорту проявил особый интерес к ним и к их паспортам, о чем Толоконникова тут же написала в ФБ.

Разочарую: вряд ли пограничник знал, кто такие Pussy Riot, а если и знал, то его интерес вызвали другие обстоятельства. При проверке их паспортов он, скорее всего, увидел сведения о наличии так называемого сторожевого контроля, после чего, следуя должностным инструкциям, стал звонить чину повыше, чтобы спросить, надо ли их задерживать.

Вопрос о «сторожевом контроле» занимает меня уже больше двух лет. Это связано с обстоятельствами задержания в марте 2012 года одного из моих клиентов, назовем его В. Задержан В. был при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Домодедово, когда возвращался в Россию. Законных оснований для его розыска и задержания не было, он не был даже свидетелем по уголовному делу, но он был очень нужен некоторым силовикам, поэтому его данные были выставлены на «сторожевой контроль». Задержание В. вызвало большой шум в СМИ, система начала защищаться, а я стала обладателем бесценного документа – листа «сторожевого контроля», где черным по белому написано, кто, когда, почему и для чего выставил на В. «сторожевой контроль» с указанием явок и паролей, к которым следует прибегать, когда В. будет задержан.

Сейчас в открытом доступе есть только один документ, из которого можно получить информацию о пресловутом «сторожевом контроле», – это постановление ЕСПЧ от 21 июня 2011 года по делу «Шимоволос против России», жалоба № 30194/09.

Известный правозащитник Сергей Шимоволос подал жалобу в Страсбург, где изложил следующие обстоятельства: в мае 2007 года, когда он ехал в Самару на саммит Россия–ЕС, его сняли с поезда, задержали и насильно доставили в отдел полиции, поэтому он не смог принять участие в запланированных мероприятиях. Задержание Шимоволоса было связано с выставленным на него «сторожевым контролем». ЕСПЧ признал, что были нарушены пункт 1 статьи 5 («незаконное лишение свободы») и статья 8 («вмешательство в личную жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия представила в ЕСПЧ документы, обосновывающие действия по задержанию Шимоволоса. Так стало известно о существовании трех секретных приказов МВД РФ.

Вот что это за документы.

1. Приказ МВД России от 01 декабря 1999 года N 980 «О мерах по совершенствованию автоматической информационной системы, используемой подразделениями внутренних дел на транспорте». Он предусматривал создание и установление программной базы данных под кодовым названием «Розыск-магистраль». Ее цель заключается в облегчении выявления лиц, подозреваемых в совершении преступлений, чьи имена были внесены в список разыскиваемых лиц. Она подлежала объединению с базами компаний железной дороги и авиакомпаний, чтобы всякий раз, когда любое из лиц, фигурирующих в списке, приобретало билет на поезд или самолет, в милицию направлялось автоматическое уведомление для задержания этого лица.

3. И, наконец, приказ МВД от 14 апреля 2005 года N 47 «О некоторых мерах по усилению борьбы с экстремизмом». Согласно ему, в рамках базы данных «Розыск-магистраль» должна была быть создана и база данных о потенциальных экстремистах. Ей и было присвоено кодовое название «Сторожевой контроль».

Следует обратить особое внимание на то, что ни один из приказов не опубликован: они имеют гриф «для служебного пользования», несмотря на то, что являются нормативными актами федерального органа исполнительной власти – МВД – и подлежат государственной регистрации в Минюсте, перед которой должны проходить правовую экспертизу на соответствие Конституции и федеральным законам.

Более того, приказы затрагивают права и свободы человека и гражданина, и в силу Конституции РФ (части 3 статьи 15) именно как нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина и человека, не подлежат применению, если не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Но, как я смогла убедиться на примере дела В., ни Конституция, ни постановление ЕСПЧ по делу Шимоволос – ничто не нарушает спокойствия духа руководящих лиц МВД России, ответственных за массовые нарушения закона в связи с принятыми ими приказами.

По моему глубокому убеждению, наличие «сторожевого контроля» дает силовикам безграничные возможности для незаконных действий в отношении любого гражданина, вне зависимости от того, относится ли он к категории лиц, в отношении которых может быть применена такая форма контроля согласно приказам.

Какой-либо надзор за законностью и обоснованностью постановки на «сторожевой контроль» отсутствует; анализировать, почему это происходит и как с этим бороться (речь идет только о законных и доступных способах), не буду, это займет много времени. Органы прокуратуры и суды посвящены в таинство «сторожевого контроля» и не могут не знать и не понимать, что установленные приказами порядки нарушают не только конституционные права и свободы граждан, но и Конвенцию о защите прав и свобод человека, однако никаких мер для восстановления законности не принимают.

Система контроля набирает обороты и, как мне кажется, скоро станет тотальной.

Источник

«Сторожевая карточка» не даст уйти от выплат долгов

Указанная норма содержится в проекте закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», разработанном экспертной рабочей группой Совета по судебной реформе при президенте.

Законопроект был разработан для более эффективной работы судебных исполнителей, лучшего исполнения судебных решений, защиты интересов и прав граждан и юридических лиц. Для достижения этих целей в документ включено множество нововведений.

Норма об отслеживании финансового состояния должников государственными органами вносится в законодательство впервые. Основанием стало частое неисполнение судебных решений о выплате алиментов и погашении долговых обязательств, якобы, из-за плохого материального положения должников.

Ранее истцам и заявителям приходилось самостоятельно отслеживать финансовое состояние своих должников. Причем речь шла не только об отношениях между физическими лицами, а между юридическими лицами в том числе. Чаще всего это были финансовые организации наподобие банков, микрокредитных компаний и агентств, которые не могли добиться возвращения выданных кредитов.

Руководитель рабочей группы, известный юрист Улан Сатаров объяснил механизм действия этой нормы.

«Будет внедрено понятие «сторожевой карточки», которая будет направляться судебным исполнителем в госорганы в отношении должника. Если последний обратится в госструктуру с заявлением на регистрацию права собственности движимого или недвижимого имущества или материальных средств, то госорган регистрирует имущество и уведомляет судебного исполнителя об этом в течение 48 часов. После этого исполнитель самостоятельно возобновляет производство и требует погашения долга. Таким образом, появится реальная возможность исполнить решение суда и восстановить нарушенные права взыскателя», — прокомментировал специалист.

Он продолжил, что предлагаемая мера снимет с истцов обязанность самостоятельно отслеживать состояние должников. Это заметное изменение для заявителей, которые отныне будут полагаться на госорганы.

Что касается пункта о самостоятельном возобновлении судебного производства исполнителями, то последние будут иметь прямой интерес. Этот же законопроект предлагает ввести материальное вознаграждение для исполнителей за успешное выполнение исполнительного документа имущественного характера.

Предлагается эффективный механизм реализации законопроекта — исполнители будут обязаны налагать арест на обнаруженное через «сторожевую карточку» имущество должника. Далее эти активы будут использоваться для погашения долгов.

По данным авторов законопроекта, «сторожевые карточки» должников могут направляться в любые госструктуры. Последние обязаны будут сообщать не только о регистрации должником имущества, но и о банковских операциях, изменении персональных и паспортных данных, о выдаче выигрышей в лотереях, получении или переводах денежных средств, получении материальной помощи любого вида, наследства.

Таким образом, эксперты представили комплексное решение одной из самых серьезных проблем – оперативного, полного и обязательного исполнения судебных решений. Такой подход, безусловно, повысит эффективность судебной системы в целом.

Члены Совета по судебной реформе при президенте обсудили предлагаемое нововведение, признав его актуальным и действительно необходимым. Законопроект будет обсуждаться членами Совета, общественностью, экспертным сообществом. С учетом всех замечаний и предложений рабочая группа доработает и улучшит документ.

Окончательная версия проекта закона будет разработана к 17 октября, когда состоится заседание Совета под председательством президента Алмазбека Атамбаева. Если документ будет одобрен Советом, далее его отправят на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *