Что такое стойловое животноводство
Как правильно перевести скот на зимне-стойловое содержание
Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации.
Ремонт и уборка помещений
В летний период необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и т.д., и в случае необходимости произвести их ремонт. Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т.д.
Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность.
При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам.
Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция – проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности.
Кормление
Как правило, в переходный период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.
Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание, их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.
Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота и сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым.
В целях сохранения продуктивности необходимо с одной стороны удлинить период «зелёного конвейера» за счет своевременного летнего посева рапса и использования прифермских культурных пастбищ из многолетних и однолетних культур.
Для удлинения сроков летнего выпаса культурные пастбища для коров создаются заранее, за счёт посева смесей эспарцета, костреца, донника, суданской травы, рапса с учётом зональных особенностей и из расчёта не менее 1 га на 3 коровы. Пастбища должны быть расположены не далее 1,5-2 км от ферм.
Если животным, находящимся на летних площадках, в сентябре недостает кормов на естественных пастбищах, то вблизи целесообразно также иметь культурные кормовые участки из многолетних трав. Кроме того, коровам должен быть обеспечен свободный доступ к сену и соломе, загруженным в самокормушки.
Одной из лучших культур на переходный период считается рапс. Посев рапса на осень необходимо планировать из расчета не менее 1 т зеленой массы на 1 корову или 1 га на 10 коров. Сеять рапс необходимо в два срока: 5…10 и 20…25 июля в зависимости от погодных условий. Стравливают или скармливают данную культуру до 40 кг на голову в сутки (использовать сорта рапса, не содержащие эруковую кислоту).
С другой стороны надо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения. К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 15-20 дней, увеличивая дачу кормов.
Сено наиболее целесообразно давать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня. Силос начинают задавать с 3-5 кг на голову в первый день, лучше всего после утреннего доения и до дневного выпаса коров.
Норма концентратов увеличивается на 20-30%, с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору – углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс.
Концентрированные корма необходимо давать не менее трёх раз в сутки, желательно в плющенном виде. Эффективность плющенного зернофуража значительно выше дроблёного вследствие более полноценного и длительного сбраживания в рубце.
Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.
Поение
Поение крупного рогатого скота должно осуществляться таким образом, чтобы животные получали воду вволю. В случае неправильно организованного или недостаточного поения у животных возникает стресс, в результате которого снижается общая продуктивность коровы и ухудшается состояние здоровья.
Поение КРС осуществляют в зависимости от системы и типа содержания. Это могут быть автоматические поилки, групповые или индивидуальные поилки, корыта, ведра или непосредственно источник воды. Наличие поилок в коровнике позволяет животным иметь круглосуточный доступ к воде.
Оборудуя систему поения необходимо придерживаться двух основных условий: всегда чистая и свежая вода температурой не ниже 10°С, а также один тип поения на всех участках производства.
Правильное расходование кормов
Зимовка – наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение её зависит, прежде всего, от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляется помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну.
Содержание помещений для животных
Помещения, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в коровниках должна поддерживаться на уровне 10-12°С. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки приводят к простудным заболеваниям животных. Помещения нужно постоянно очищать от навоза и проветривать во время прогулок скота.
Прогулка скота
Прогулки на свежем воздухе усиливают обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2-3-х-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Для прогулок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.
Воспроизводство стада
В каждом стаде разрабатывают четкий и реально выполнимый план по воспроизводству, основанный на повышении интенсивности воспроизводительных функций животных с целью ежегодного получения от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Это является главным мероприятием роста поголовья скота, увеличения производства молока и снижения его себестоимости. Если в стаде не будет выполнена главная задача по воспроизводству стада, то и речи не может идти об эффективности производства животноводческой продукции. Для этого следует выполнять следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования:
Юмагузин Идрис Фидаевич, заведующий отделом молочного животноводства, к.с.-х.н. ФГБНУ БНИИСХ.
СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА, ведение молочного животноводства, сочетающее стойлово-зимнее и стойлово-летнее содержание, при круглогодовом полноценном кормлении и максимальном использовании зимой сочных кормов, а летом зелёных подкормок в стойлах из кормушек. Такая интенсивная система, предусматривающая полное использование зелёного конвейера (см.), делает возможным получение от животных максимальной молочной продукции, при равномерном выходе её в течение всего года.
Стойловое содержание скота в зимнее время. Условия успешного проведения стойлового содержания зимой следующие: хорошие помещения, достаточное количество доброкачественных и разнообразных кормов, хорошо организованное водоснабжение и правильная организация труда.
Помещения. Помещения для с.-х. животных д. б. светлыми, тёплыми, сухими, достаточно просторными и капитально построенными. Особенно важно, чтобы этим требованиям удовлетворяли помещения для молодняка и плем. животных. В строительстве животноводческих помещений применяют разнообразные строительные материалы, в зависимости от местных условий. Наилучшим строительным материалом для всех животноводческих помещений надо считать кирпич. Хорошим материалом для устройства стен служат также сосновые и еловые брёвна, уложенные в кирпичных столбах. За последние годы во многих колхозах и совхозах применяется строительство животноводческих помещений из шлакоблочных кирпичей.
При строительстве животноводческих помещений особо серьёзное внимание обращают на устройство полов, канализации, вентиляции, потолочного перекрытия и крыши. Плохо устроенные полы недолговечны, не позволяют содержать помещение и с.-х. животных в чистоте.
При строительстве животноводческих помещений в колхозах и совхозах применяют различные проекты, в зависимости от количества скота и обеспечения строительными материалами. Наиболее распространены проекты скотных дворов на 100 коров. В крупных колхозах и совхозах, с поголовьем коров св. 100 голов, целесообразно строить коровники на 200 голов. Много таких коровников построено в совхозах, и за последнее время их строительство внедряется в колхозах Украинской ССР и в колхозах Московкой области.
Для скотного двора очень важно устройство кормушек и привязей для животных (см.). В качестве строительного материала для кормушек можно использовать деревянные доски, кирпич и цемент. Цементные кормушки удобны в эксплуатации и отличаются долговечностью.
Хорошо оборудованный скотный двор должен иметь водопровод, автоматические поилки и агрегаты для машинной дойки. Установка автоматических поилок в коровниках настолько эффективна, что затраты окупаются в один и, самое большее, в два года.
Очень важно оборудовать животноводческие помещения хорошо действующей канализацией. Основное требование к системе канализации заключается в том, чтобы стенки жижесточных желобов и канализационных труб были непроницаемы для навозной жижи. В жижесборные колодцы не должны проникать подпочвенные и поверхностные воды. Жижесточные желоба делают из прочных сосновых досок, из кирпича или из цемента. Канализационные трубы применяют деревянные, гончарные, асбоцементные и цементные.
Вытяжные вентиляционные каналы устраивают из сухих, хорошо пригнанных одна к другой досок, чтобы не было утечки извлекаемого из помещения воздуха. Вентиляционные каналы в чердачной части помещения необходимо обязательно утеплять, покрывая теплоизолирующим материалом. Делается это для того, чтобы не допускать охлаждения воздуха и предотвращать образование конденсата из водяных паров. Наиболее совершенной является вентиляция с механическим побудителем и подогревом поступающего в помещение воздуха. Устройство такой вентиляции возможно в помещениях с центр. отоплением и при наличии достаточного количества электроэнергии. При этом холодный воздух через приточные каналы поступает в калориферные камеры и, будучи подогрет, из них поступает в помещение. Вентиляцию с подогревом воздуха в первую очередь необходимо устраивать в маточных свинарниках, в телятниках и в железобетонных животноводческих помещениях.
Неправильно оборудованные вентиляция и канализация неизбежно приводят к перенасыщению воздуха аммиаком, углекислотой и в результате к заболеванию ж-ных и к снижению их продуктивности.
Корма. Потребное количество кормов на стойловый период для разного вида животных зависит от продолжительности стойлового периода, планового задания по производству продукции, количества поголовья, структуры и качественного состава стада.
Потребность в грубых кормах принято считать в среднем в переводе на взрослую голову кр. рог. ск. При этом поголовье переводят к условному взрослому поголовью кр. рог. ск., пользуясь следующими переводными коэффициентами:
быки-производители приравниваются | к 1,5 гол. кр. рог. ск. |
коровы и нетели « | » 1,0 » » » « |
молодняк старше 1 года « | » 0,75 » » » « |
молодняк до года « | » 0,5 » » » « |
1 сложная свиноматка « | » 0,5 » » » « |
1 овца « | » 0,16 » » » « |
1 вол « | » 1,5 » » » « |
1 лошадь взрослая « | » 1,5 » » » « |
молодняк конский « | » 1,0 » » » « |
Пользуясь этим методом, потребность в грубых кормах для любого животноводческого х-ва можно определить очень быстро. В колхозах и совхозах центр. областей, а также в Сибири на 1 переводную взрослую голову кр. рог. ск. заготовляют от 23 до 27 ц грубых кормов (с учётом наличия сочных кормов).
Для успешного проведения зимовки скота необходимо заготовить потребное количество подстилочного материала (см. Подстилка).
Для более экономного использования подстилочной соломы целесообразно её перед употреблением пропускать через соломорезку.
Нельзя поить коров у естественных водоисточников из корыт, поставленных под открытым небом, т. к. при этом коровы не получают достаточно воды (особенно в ненастную погоду), в результате снижается молочная продуктивность.
Приготовление кормов и кормление. Хорошо подготовленные корма лучше поедаются и лучше перевариваются, что особенно важно при откорме свиней и кормлении высокопродуктивных и новотельных коров. Подготовка кормов к скармливанию для разных видов с.-х. ж-ных имеет свою специфику. Наиболее сложна техника приготовления кормов для свиней.
Приготовление кормов для свиней заключается в следующем.
Сено перед скармливанием обычно измельчают и смешивают вместе с др. кормами. Для поросят-сосунов и отъёмышей лучше всего сенная мука, скармливаемая вместе с др. кормами. Наряду с этим, сено (в небольшом количестве) полезно задавать свиньям и без всякой подготовки.
Картофель скармливают, гл. обр., варёным в смеси с др. кормами. Небольшое количество картофеля (при отсутствии в рационе корнеплодов) полезно скармливать не варёным, предварительно пропущенным через корнерезку.
Корнеплоды для маток и хряков, для поросят-сосунов и отъёмышей, а также и для ремонтного молодняка полезнее скармливать сырыми, измельчёнными предварительно на корнерезке.
Силосованный корм для всех групп свиней скармливают обычно без всякой подготовки.
Концентрированные корма скармливают размолотыми и смоченными водой. Для улучшения вкусовых качеств и для повышения переваримости концентрированные корма подвергают дрожжеванию и осолаживанию.
Приготовление кормов для крупного рогатого скота гораздо проще.
Сено для всех возрастных групп скармливают, как правило, без всякой подготовки.
Яровая солома (во время убранная и хорошо сохранившаяся) также не требует особой подготовки перед скармливанием. При скармливании скоту озимой соломы (см. Солома) рекомендуют её измельчать и запаривать.
Корнеплоды (крупные и средние по размеру) скармливают коровам и молодняку старше одного года нерезаными, а мелкие корнеплоды скармливают после измельчения.
Картофель коровам скармливают в целом виде, а крупный картофель полезно измельчать на корнерезке. Корне-клубнеплоды, загрязнённые землёй, необходимо очищать от грязи на корне-клубнемойке.
Концентрированные корма для кр. рог. ск. скармливают размолотыми и слегка увлажнёнными. Для высокопродуктивных и новотельных коров концентрированные корма перед скармливанием полезно дрожжевать. Дрожжёванные корма лучше поедаются коровами, и дрожжевание благотворно влияет на пищеварение.
Приготовление кормов производится в специально оборудованных помещениях (кормокухнях и кормовых цехах). Размеры помещений и их внутреннее оборудование зависят от количества скота. Непременным оборудованием всякой кормокухни д. б. кормозапарник (см.) или котёл-парообразователь, а также корне-клубнемойка, корнерезка, соломорезка, жмыходробилка, котлы для приготовления кипячёной воды, лари для хранения концентрированных кормов, дежи для дрожжевания и осолаживания концентрированных кормов. Все машины кормокухни приводятся в движение от электромотора (в электрифицированных х-вах) или двигателя внутреннего сгорания (см. также Кормоприготовительная).
Организация труда по уходу за скотом. Лучшей формой орг-ции труда является животноводческая бригада. Численность животноводческой бригады зависит от количества скота, обслуживаемого бригадой, уровня механизации трудоёмких процессов производства и от уровня продуктивности обслуживаемых животных. Труд каждого члена бригады по уходу за скотом регламентируется твёрдым распорядком дня, устанавливаемым на определённый период. Он зависит от уровня механизации трудоёмких процессов производства в молочном животноводстве. При высоком уровне механизации (при наличии машинной дойки, автопоения, механизированной уборки навоза и т. д.) и высокой продуктивности коров применяется сменная работа доярок и скотников. Целесообразно также применять сменную работу свинарок в откормочных свиноводческих х-вах с высоким уровнем механизации процессов труда (подвозка кормов и их распределение по кормушкам, вывозка навоза и т. д.).
При односменной работе доярок и при 4-кратной дойке коров наиболее распространён следующий распорядок дня (в скотных дворах, оборудованных автоматическими поилками).
Табл. 1. Распорядок дня при односменной работе доярок
Очистка стойл от навоза и вывозка навоза производится скотниками. Подстилку сменяют во время прогулки коров.
За последнее время в ряде колхозов и совхозов применяется так называемый двухпромежуточный распорядок дня на фермах.
Табл. 2. Распорядок дня, применяемый на молочной ферме учебно-опытного хозяйства Костромского с.-х. института
Табл. 2. Распорядок дня, применяемый на молочной ферме учебно-опытного хозяйства Костромского с.-х. института
Опыт работы в ряде колхозов и совхозов показал, что двухпромежуточный распорядок дня на молочных фермах даёт весьма положительные результаты, повышается молочная продуктивность коров. Кроме этого, новый распорядок дня облегчает труд доярок и даёт возможность более рационально использовать 8-часовой перерыв между утренним и вечерним циклами работ в скотном дворе.
На свиноводческой ферме наиболее распространён следующий распорядок работ (табл. 3).
Установленный распорядок дня надо строго соблюдать, т. к. частая смена его приводит к снижению продуктивности животных.
Табл. 3. Распорядок работ на свиноводческой ферме
Стойлово-лагерное содержание молочных коров в летнее время. В хозяйствах с недостаточным количеством естественных кормовых угодий применявшиеся ранее экстенсивные формы летнего круглосуточного пастбищного содержания скота не обеспечивают должного повышения молочной продуктивности. Практика передовых колхозов и совхозов центр. областей РСФСР, Украинской, Белорусской, Эстонской, Литовской и Латвийской ССР показала, что в условиях недостаточного количества пастбищных угодий экономически целесообразно применять стойловое содержание молочного скота и летом.
Практика работы многих колхозов и совхозов показала, что внедрение системы стойлового и стойлово-лагерного содержания скота летом способствует значительному повышению молочной продуктивности коров и увеличению товарности животноводства. Стойловое содержание кр. рог. ск. в колхозах и совхозах организуется по-разному, в зависимости от продуктивности скота, обеспеченности естественными и искусственными пастбищами, удалённости пастбищ от животноводческих ферм и других особенностей.
В колхозах и совхозах, где нет пастбищных угодий и вся потребность скота в зелёной массе обеспечивается за счёт зелёного конвейера, летом содержат коров в скотных дворах. Для предоставления им необходимого моциона, около скотных дворов или в небольшом удалении выделяют небольшие участки, куда ежедневно выпускают коров на несколько часов для прогулки. При этом все корма, полагающиеся по рациону, скармливают коровам в скотном дворе. Необходимость дополнительных затрат на устройство стойбища при этом способе содержания коров исключается.
Потребность с.-х. животных в зелёных кормах на пастбищный период определяют с учётом количества скота и его продуктивности: необходимо определить, какое количество зелёного корма будет использовано в виде подножного и в виде зелёной подкормки на стойбище или в скотном дворе. Производственный опыт многих хозяйств показывает, что чем выше молочная продуктивность коров, тем больше зелёной массы нужно скармливать в виде подкормки. При определении потребного количества её на пастбищный период (примерно 150 дней) для коров разной продуктивности пользуются след. примерными нормативами (табл. 4).
Табл. 4. Потребность коров в зелёной массе на пастбищный период
Обильное кормление молочных коров летом зелёными и сочными кормами не должно итти в ущерб кормовой базе зимнего периода. Обильное кормление коров летом и недостаточное кормление зимой приводит к недополучению большого количества молока, снижает товарность и доходность молочного жив-ва. Высокие удои коров в зимний период возможны при скармливании больших количеств сочных кормов. Многие колхозы и совхозы центр. областей РСФСР и Украинской ССР заготовляют сочных кормов до 10 т на корову и обеспечивают ими коров до июня.
При летнем стойловом содержании кр. рог. ск. особенно большое значение имеет распорядок работ и строгое его соблюдение. Он находится в прямой зависимости от продолжительности пастьбы коров в течение суток; в свою очередь, продолжительность пастьбы коров определяется размерами выделенной кормовой площади под выпас и продуктивностью пастбища.
Так, напр., в совхозах московской зоны Министерства совхозов РСФСР при стойлово-лагерном содержании наиболее распространён след. распорядок рабочего дня при обслуживании дойных коров в летнее время (табл. 5).
Табл. 5. Распорядок рабочего дня в летний период
При таком распорядке дня на пастьбу коров отводится 6 час. в сутки. В течение лета распорядок дня изменяют в зависимости от состояния погоды. В начале и конце пастбищного периода утреннюю пастьбу коров начинают после второй дойки.