Что такое страсти христовы
Что такое Страсти Христовы?
Во времени Великого поста, практикующие христиане активно раздумывают над Страстями Господа Иисуса Христа, вспоминая Его большую жертву, принесенную ради всего человечества. На самом деле, не все христиане полной мерой понимают, что такое Страсти Христовы, когда они начались, а также, почему все произошло именно так. Страсти Христовы – это Его испытания, начавшиеся после входа в Иерусалим, что и стало точкой запуска мучений Иисуса. Хоть внешне вход Господа в Иерусалим и был очень торжественным, имел яркий праздничный окрас, но у этого праздника был очень трагический характер, что доказали события, произошедшие далее.
Все, что нужно знать о Страстях Христовых
Можно долго рассуждать, почему случилось именно там, но скорее всего, восхищенные оклики превратились в ненависть и желание распять Спасителя по следующим причинам:
Немного о хронологии Христовых страстей
Как уже упоминалось выше, можно считать, что Страсти Иисуса начались со въезда в Иерусалим, но основные мучения, которые привели к смерти, начались именно в Гефсиманском саду. После того, как Христос пошел в Гефсиманский сад, начались следующие события:
Фото: Elitsy.ru
Фото: Elitsy.ru
Своей мучительной смертью на кресте, именно как человек, Христос смог воссоединить человека с Богом для вечной жизни, что и было Его основной миссией. Иисус взял на себя все последствия, которые принес грех человеку, вытерпел все страдания в человеческом теле, которые длились практически целую неделю, чтобы каждый сейчас смог задуматься, какое последствие имеют недобрые дела. Такая жертва Господа заставляет задуматься о том, что все же стоит менять свою жизнь к лучшему, ведь если даже читая слова о Страстях из Евангелия мурашки идут по коже, то какие ощущения должны быть у каждого, осознавая, что он распинает Христа своими поступками каждый день. Страсти Христовы имеют очень глубокий смысл, который стоит осознать каждому, чтобы спасти свою душу и, наконец-то воссоединиться с Богом.
Почему Страсти Христовы так называются?
Почему Страсти Христовы так называются?
Похожие вопросы
3 Ответа
Это церковнославянское слово имеет несколько значений: «страдание или мучение; болезнь, греховная зависимость; подвиг; бедность и жалкое состояние».
В данном случае однозначно имеется в виду страсть как страдание.
Страсти Христовы это Страдания Христа. Страстями Христовыми называются физические и духовные страдания, которые перенёс Господь Иисус Христос, чтобы нас спасти.
Славянское слово «страсть» означает страдание; потому страдания Христа = Его Страсти, а последняя седмица Великого поста, когда эти страдания вспоминаются, называется Страстной.
Однако это же слово имеет и другие значения, из которых наиболее известным является «греховная привычка», «порабощающее желание», «влечение»
См. также значения слова «страсть» в словаре О. Седаковой «Церковнославяно-русские паронимы»
Слово о Страстях Христовых
Невероятно сложно рассказать о Страстях Спасителя в рамках статьи. И по величине физических страданий, и по силе душевных мук, и по колоссальной богословской значимости это событие просто перерастает человеческое сознание. Не только книги – библиотеки мало, чтобы осмыслить это! Неспроста уже две тысячи лет люди думают об этом, говорят, пишут, снимают фильмы… а тема Страстей остается не просто не вычерпанной, а даже по-настоящему и не раскрытой.
И, кажется, это неспроста. Потому что Страсти Христовы – это Страсти (не страдания – это слово слишком слабо передает драматизм происшедшего, а Страсти!) Богочеловека. Нам еще доступна логика человеческого страдания – все мы согрешили и грешим и, по правде говоря, заслуживаем наказания… Но страдания Безгрешного? Того, Кто по безмерной любви сошел к нам, в наш мир, Кто, чтобы нам не было одиноко, прошел путем искушений и самых жестких лишений: родился в пещере, с младенчества был в изгнании, впоследствии не имел где главу преклонить, прошел и самый суровый пост, и искушения от сатаны… Поистине вместе с апостолом мы можем сказать, что в Иисусе «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15).
Историю Страстей мы знаем, и в ближайшие дни Церковь напомнит нам ее в словах богослужения, в Евангелии она изображена ярко и кратко. Но как проникнуть в глубину неудобозримую сути, смысла происшедшего? Или как хотя бы приникнуть к этим животворящим водам Страстей.
Укажу на некоторые моменты, которые помогут нам с вами глубже переживать тайну крестного подвига Христова.
Спаситель знал о предстоящих Страстях. И Он знал, как они будут тяжелы: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин.12:27). Отметим: Спаситель не бесстрастен в ожидании грядущих страданий. Его душа возмущается (греч. таракси), то есть приходит в сильнейшее волнение при мысли о предстоящих страданиях, но идти этим путем нужно.
О, бездна мужества и верности Своему пути!
Страсти Христа – больше, чем человеческие мучения. Это безмерные страдания Богочеловека, берущего на Себя грехи всего мира. «Взять на себя грехи мира»: в применении ко Христу – это не аллегория. И начались страдания Христовы задолго до Голгофы, сразу после Тайной вечери.
«Душа Моя скорбит смертельно» (Мк.14:34), – говорит Христос ученикам. Не в силах стоять, Он «пал на землю и молился» (Мк.14:35), «начал ужасаться и тосковать» (Мк.14:33)
О, Сын Человеческий, подъявший Страсти вышечеловеческие!
Взятие на Себя греха мира возможно вынести только Сыну Божию, творение не вынесет этого, вот почему в рассказе о Гефсиманском молении мы находим четкое указание на пребывание учеников на расстоянии от Иисуса. Христос и раньше уединялся для молитвы, однако новым здесь является указание на дистанцию: вы – «здесь», Я – «там» (в Евангелии от Матфея).
Обратим внимание на диалектику этого молитвенного одиночества Христа:
Вот Иисус удаляется от них – «посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мф.26:36);
Потом Он зовет трех избранных учеников приблизиться;
Далее Он говорит им: «бодрствуйте и молитесь», однако их молитва – о другом: ученики должны молиться о себе – чтобы защититься, «чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41), Сам же Христос вошел в это испытание, идет сквозь него;
Христос трижды приходит к ученикам и трижды уходит, что подчеркивает близость, но и дистанцию.
Отметим и неспособность учеников помочь Иисусу в Его одинокой молитвенной борьбе, из-за чего Петр (в Евангелии от Марка) и два других ученика (от Матфея) слышат укоризненные слова Спасителя.
Все это показывает нам, что ученики и могут, и должны разделять страдания Христа, но их роль в этом слишком мала. И не потому, что они равнодушны к страданиям Учителя, а потому, что это попросту превышает их силы. Ученики в этом рассказе, по мнению богословов, символизируют Церковь. Она принимает учение в Страстях Христовых, однако ее роль по сравнению с подлинным Искупителем весьма скромна.
Прости нас, Господи, оставленный даже теми, о ком Ты сказал: «вот матерь Моя и братья Мои» (Мф.12:49).
Страдания Христа – максимальны! В книге пророка Даниила мученики молятся, чтобы Бог не предал страдающих «до конца» (ис телос) (Дан.3:34). В Евангелии же от Иоанна (13, 1) сказано, что Христос следует Своим путем «до конца» (ис телос), то есть принимает сверхчеловеческие страдания позорной мучительной смерти.
Поцелуй Иуды, взятие под стражу, допросы, насмешки, биение плетью… На каждом из этих моментов мы можем остановиться и молитвенно размышлять, молиться, сострадать, плакать. И мы будем делать это вместе со всей Церковью.
О, Милосерде, вкусивший крайние пределы человеческого немилосердия!
Жажду, – говорит Христос на Кресте (Ин.19:28).
Претерпевая муки, Спаситель хочет пить. Не об этом ли этот возглас: Жажду. Но вопль ли это человека, находящегося в полуобморочном состоянии, или глас Богочеловеческий? Христос отказался пить наркотическое вино, которое обычно давали осужденным, чтобы до конца испить Чашу страданий. Почему? Если мы вспомним, что Он намеренно не стал Себя защищать, оправдываться, ни перед еврейскими старейшинами, ни перед Пилатом, – мы поймем, что Он не желал сократить Свою муку. Значит, это слово – больше, чем обычное человеческое слово, просьба о питье…
«О, Господи! Действительно ли жаждешь Ты воды, или – любви? Жаждешь ли Ты как человек, или – как Бог… Вот римский легионер дает Тебе губку, смоченную в уксусе. Это единственная капля милосердия, которую Ты почувствовал от людей за 3 часа висения на кресте…» (св. Николай Сербский).
Спаситель, всем Своим служением взывавший к совести человеческой, пытавшийся пробудить души людские, и тут, умирая, оказался верен Самому Себе. Он и на Кресте обращается к людям, давая им возможность опомниться, очнуться от мрака жестокости, в котором они пребывают. И мы знаем, что римский сотник покаялся у Креста.
Радуйся, Спасителю, спасающий словом даже на смертном пороге!
Но Он не был одинок!
«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Ин.19:25).
Мы знаем точно, что при Кресте, на котором умирал Спаситель, стояла Его Мать и некоторые другие женщины. Ученики бежали, а они не бегут. Они стоят – с мужеством, с верностью, с любовью. Однажды Христос вздохнул: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.8:8) Да, в момент Страстей Своих Он увидел: найдет веру! Потому что среди людей есть злые и трусливые, но есть и те, любовь и мужество которых больше страха смерти.
Как дивна эта любовь, побеждающая страх смертный!
…Весь Великий пост будут звучать мотивы Страстей Христовых.
На воскресных пассиях, в песнопениях Крестопоклонной седмицы, в Страстные дни… Что можем сделать мы, мало понимающие в богослужении, по душевной неразвитости не чувствующие, не переживающие всей глубины того, о чем возвещает Церковь?
Хотя бы побыть со Христом в эти страшные дни.
Он просил учеников перед страданиями: «душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» (Мк.14:34). Да, ответим мы Ему, Господи, мы побудем с Тобою. Пусть устали, пусть изнемогаем от поста, пусть мало что понимаем из того, что читается, поется, происходит в храме, но мы не оставим Тебя, мы будем с Тобою.
Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!
Страсти Христовы
Стра́сти Христо́вы (из праслав. *strad-tь «страдание») — согласно Евангелиям, совокупность событий, принёсших Иисусу Христу физические и духовные страдания в последние дни и часы его земной жизни. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу.
Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что многие из Страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.
Содержание
События, составляющие Страсти Христовы
Список Страстей
События последней недели земной жизни Христа, относящиеся к его Страстям, известны в изложении четырёх канонических евангелий (кроме Сошествия в ад, описанного в других текстах). Евангелисты составили собственный перечень событий Страстей. Ниже приведён список, составленный с учётом описания последних дней земной жизни Христа во всех четырёх Евангелиях. [1]
Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. (Мк. 14:32)
Само по себе Воскресение Иисуса Христа является следующим циклом истории Иисуса, также состоящим из нескольких эпизодов. Однако всё же существует мнение, что «сошествие во ад представляет собой предел уничижения Христа и в то же время начало Его славы». [12]
Почему Страсти Христовы так называются?
Почему Страсти Христовы так называются?
Похожие вопросы
3 Ответа
Это церковнославянское слово имеет несколько значений: «страдание или мучение; болезнь, греховная зависимость; подвиг; бедность и жалкое состояние».
В данном случае однозначно имеется в виду страсть как страдание.
Страсти Христовы это Страдания Христа. Страстями Христовыми называются физические и духовные страдания, которые перенёс Господь Иисус Христос, чтобы нас спасти.
Славянское слово «страсть» означает страдание; потому страдания Христа = Его Страсти, а последняя седмица Великого поста, когда эти страдания вспоминаются, называется Страстной.
Однако это же слово имеет и другие значения, из которых наиболее известным является «греховная привычка», «порабощающее желание», «влечение»
См. также значения слова «страсть» в словаре О. Седаковой «Церковнославяно-русские паронимы»