Что такое сулугуни мацони
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
16 февраля 2012, 23:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
Потрясающе вкусная грузинская закуска… Гебжалия рецепт в закладки 3
Гебжалия – потрясающе вкусная грузинская закуска из сыра сулугуни. Среди других обязательных ингредиентов – мята и мацони.
Мяту выложить в блендер, добавить соль.
Пробить до однородной массы.
Расплавить в кастрюле сыр сулугуни с добавлением воды.
Раскатать сыр в лепешку.
Смазать мятной массой.
Нарезать рулет на кусочки.
Приготовить соус. Мацони перемешать с мятой, залить смесью нарезанные рулетики.
Как же надоела вульгарная дешевка – зазывание превосходными степенями оценки! ПОТРЯСАЮЩЕ вкусная! Вот и потрясайтесь сами!
И позвольте нам САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить вкус этого блюда!
Одна такая “потрясательница” некоторое время назад договорилась до ПОТРЯСАЮЩЕГО абсурда – ОГЛУШИТЕЛЬНО ВКУСНАЯ РЫБА! Пришлось поинтересоваться, как рыба может оглушать и надо ли вкушать такую рыбу!
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински — это нежное блюдо, потрясающе вкусная закуска из размягченного сыра, популярная в районе Самегрело. Традиционно гебжалию готовят с творогом, который иногда заменяют на кисломолочный продукт, похожий на несладкий йогурт — мацони, как в данном рецепте. Гебжалию можно приготовить из сулугуни или имеретинского сыра (по вкусу схож с моцареллой).
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Ингредиенты
Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.
Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.
Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.
Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.
Размять и разровнять сыр, как показано на фото ниже.
Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.
В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.
Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.
На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.
Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:
Полученную колбаску нарезаем на кусочки.
Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Сыр сулугуни – душа и сердце Грузии
«Сули» и «Гули» – в переводе с грузинского – «душа» и «сердце». Эти два слова и раскрывают сущность грузин. Грузины ведь все делают от души и принимают близко к сердцу. Даже самый любимый и популярный грузинский сыр называется сулугуни. То есть «от всей души».
Кстати, грузинские сыры внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А это значит, что рецепты их приготовления – исконно грузинские и не заимствованы у европейских сыроделов. Например, надуги появился на свет раньше, чем итальянская рикотта, да и французы со своим камамбером чуточку опоздали. Грузины раньше придумали «дамбал хачо» – прогнивший сыр, то есть сыр с плесенью.
Доказательством тому, что на территории Грузии сыры делали с незапамятных времен, служит археологическая находка. Недавно археологи обнаружили фрагменты глиняной посуды со следами сырной закваски, которой около восьми тысяч лет. В Грузии даже говорят: «Если в твоем доме нет сыра, то тебя уже нет на этом свете» или «Сыр, вино и друзья должны быть выдержаны временем».
Итак, испокон веков на территории Грузии варили сыр. И этот процесс никогда не останавливался. Здесь почти столько же сортов сыра, сколько дней в году. Увидеть, а главное – попробовать все многообразие грузинских сыров, можно на сырном фестивале. Он проходит в разных уголках Грузии четыре раза в год.
На фестиваль сыроделы привозят самые необычные сыры: «чоги», «калти», «коби», «дамбал хачо», «тенили» – всех сортов и не перечислить. Эксперты утверждают: в Грузии – не менее трехсот сортов сыра.
Кстати, даже сулугуни насчитывает десятки разновидностей, рецепт зависит от региона. Сулугуни аджарский, кахетинский, мингрельский. И вкусы у всех будут разные. Такое многообразие сыров появилось в результате разнообразия природных зон.
Сыр «тенили» из региона Самцхе-Джавахети
Регион Самцхе-Джавахети расположен на юге Грузии. Высокогорье. Небольшие деревушки рассыпаны на склонах. Среди них – Андриацминда. Названа она в честь Андрея Первозванного. Климат здесь суровый. Зимой температура воздуха опускается до минус 20 градусов. И морозы могут быть даже летними ночами.
Кухня в домах горцев не похожа на ее квартирный вариант. Как правило, она размещается на первом этаже или в полуподвале дома. Здесь и готовят, и хранят продукты. Главное на кухне – это печь.
Месхетинские хачапури отличаются от традиционных. В тесто не добавляют дрожжи. Нет в нем ни мацони, ни сметаны. В этом рецепте главное – сыр.
Для настоящего сыра чечили необходим либо имеретинский сыр, либо свежий сулугуни. Сыр не должен быть соленым – это очень важно.
Знаете одну из главных особенностей грузинских сыров? Практически каждый вид является основой для какого-нибудь другого сыра. Имеретинский превращается в сулугуни, тот – в чечили. А вот он превращается в тенили. Для этого сырную пряжу выдерживают в рассоле, а затем отправляют в глиняные баночки и заливают сливками.
У вас еще остались сомнения, в том, что грузины придумали сулугуни и сыр в принципе? Быть может кто-то скажет, что это слишком: и вино родом из Грузии, а теперь еще и сыр. Тем не менее, сыр уже не одно тысячелетие – постоянный спутник грузин. Даже географию страны можно изучать по сортам сыра. А это значит, что для того, чтобы познакомиться с Грузией, достаточно совершить путешествие по сырным регионам. Здесь вас и угостят, и поделятся сокровенными рецептами.
Мацони в домашних условиях
Мацони, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинного, а главное – полезнее. С готовкой проблем не возникнет, если придерживаться пошагово подробного рецепта. Проще всего, если в основе будет закваска мацони, но также можно готовить на кефире, йогурте, сметане. Готовый продукт порадует приятными вкусовыми качествами, нежным ароматом кисломолочного напитка и широким количеством возможных вариантов для использования.
Грузинское название переводится, как «кислое молоко». По консистенции это больше похоже на йогурт.
Классический рецепт мацони по-домашнему
Выясним, как приготовить «мацони» дома так, как его делают в кавказских горах. На самом деле все просто. Понадобятся такие ингредиенты:
Закваска для мацони в домашних условиях готовится так:
На этом приготовление мацони завершено. Можно пробовать вкусную кисломолочку или задействовать для дальнейшей готовки.
Как приготовить наринэ
Часто закваски для мацони задействуют для приготовления кисломолочного продукта под названием наринэ. Но лучше взять одноименную сухую закваску.В ней содержится 0,5 г активного вещества – особого штамма ацидофильных бактерий.
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
Готовый мацун можно употреблять взрослым людям в количестве 500-1500 мл. Дополнительно можно ввести в состав сироп, сахар, фрукты или ягоды. Получается полноценный фруктово-ягодный йогурт, который не может не понравиться.
Как готовить мацони дома по армянскому рецепту
Армянское название мацони – мацун. Вкусовые качества слегка отличаются. Вкус более резкий и кислый, иногда прослеживается легкая горчинка. Алгоритм готовки в целом очень похож, но есть некоторые тонкости.
Кисломолочный продукт мацун готовится из следующих ингредиентов:
Выясним, как делать мацони в домашних условиях из молока и сметаны по армянскому рецепту. Готовим пошагово с фото и видео так:
Можно использовать йогуртницу или мультиварку на режиме «Йогурт». Их уникальность в том, что они поддерживают постоянную температуру, заставляя бактериальный состав действовать, создавая вкусный кисломолочный продукт.
Как заквасить мацони домашний по болгарскому рецепту
Кисело мляко – болгарский кисломолочный продукт. Его называют секретом долголетия. Основа – болгарская палочка, которая заставляет бактерии бродить, чтобы получилось «кислое молоко». По консистенции продукт достаточно густой и вязкий, но главное – он безумно полезен и невероятно вкусен.
Выясним, как приготовить мацони в домашних условиях из молока по болгарскому рецепту. Действуем пошагово так:
На поверхности молока может появляться сыворотка. Это нормальный процесс. Поэтому время от времени вычерпываем ложкой сыворотку. Мацони является вкусным и питательным продуктом. Срок годности готового продукта – 3-5 дней.
Теперь понятно, как сделать мацони в домашних условиях из молока, как приготовить мацун или наринэ. Главное – можно купить закваску в аптеке или сделать самостоятельно из сметаны, йогурта, кефира. В любом случае мацони получается вкусным и полезным. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!