Что такое свиная шейка
Свиная шейка: какая лучше?
Свиная шейка — мясо нежное и сочное. Из шейки получится много замечательных блюд: домашняя буженина, шашлык, рагу… А если не хочется готовить по сложному рецепту, можно просто запечь свиную шейку, нафаршировав ее перцем или чесноком, это тоже будет очень вкусно. К тому же, свиная шейка, как и любое другое мясо, — это и полноценный белок, содержащий необходимые нашему организму аминокислоты, и важный источник железа и витамина B₁₂. Можно ли купить качественную и безопасную свиную шейку в магазине?
В лабораторию отправили 5 марок свиной шейки: «Мясное изобилие» (продукт сделан по ГОСТу), «Черкизово» (стандарт не указан), Selgros, «Останкино» и «ВкусВилл» (сделаны по ТУ).
По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты, гормоны и посторонние ингредиенты не обнаружены. Мясо свежее. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира.
Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 71% больше, а жира на 73% меньше, чем заявлено.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.
Не соответствует указанной категории полуфабриката (указана категория А, а по факту соответствует более низкой категории Б). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов). Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона.
Зачет за внешний вид
Внешне все образцы выглядели привлекательно. Их поверхность была не заветренной, слегка влажной, а мышцы на разрезе — слегка влажными, розового или темно-розового цвета. Консистенция на разрезе — плотная. Запах у всех образцов, кроме одного — специфический, свойственный свежему мясу. Отличается от всех только Selgros — у этого образца эксперты отметили легкий посторонний запах, как в сыром виде, так и у сваренного из мяса бульона.
Как выбрать свиную шейку?
Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Молодая свинина — бледно-розового или розового цвета.
Свежесть мяса можно определить, надавив на его поверхность пальцем. Если поверхность упругая, а ямка быстро выравнивается, мясо свежее.
Плохо обескровленное мясо небезопасно. Кровь — питательная среда для микроорганизмов, которые будут гораздо быстрее развиваться на куске мяса с кровоподтеками, чем на хорошо обескровленном.
Покупая мясо на рынке, проверьте ветеринарное заключение. Свинина неустановленного происхождения может стать источником заражения трихинеллезом.
А и Б сидели на трубе
Все образцы, кроме одного, отнесены производителем к категории Б. Шейка «Останкино» маркирована категорией А.
Главное отличие между двумя категориями — жирность мяса и содержание в нем белка. Для свинины категории А допускается массовая доля жира не более 18%, а белка не менее 16%, для категории Б — жира не более 35%, белка не менее 12%.
Жирность образца «Останкино» — 26,8%, а значит к категории А это мясо отнести нельзя. А вот «ВкусВилл» и Selgros по этому признаку заслужили даже более высокой категории, чем указано в маркировке. Жирность этих образцов соответственно 12,4% и 17,6%.
По содержанию белка «Останкино» также не соответствует заявленной категории: белка в образце 15,4%, а необходимо минимум 16%.
Массовая доля белка в шейке «ВкусВилл» — 19,3%, а в образце Selgros — 18%, что опять же позволило бы отнести эти продукты к более высокой категории. При этом, у «ВкусВилл» и Selgros фактические показатели значительнее, чем у других образцов расходятся с маркировкой.
Полезна ли свинина?
Свинина — один из самых легких для усвоения пищеварительной системой человека видов мяса. Она имеет важное значение для профилактики анемии, так как содержит кроветворные элементы — железо и медь.
Витамины группы B12, содержащиеся в свинине, необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания мозговой активности и стабильного эмоционального состояния.
Однако, ВОЗ предупреждает об опасностях употребления свинины, так как она, как и говядина, относится к красному мясу, которое классифицировано как вероятно канцерогенное для людей. Кроме того, свинина противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: она богата экстрактивными веществами, усиливающими секрецию органов пищеварения.
У «ВкусВилла» жира на треть меньше, чем заявлено, а белка намного больше. У Selgros белка в полтора раза больше, а жира на сорок с лишним процентов меньше, чем заявлено. С точки зрения пищевой ценности это, может быть, и неплохо, но информация в маркировке должна быть достоверна.
Без гормонов и антибиотиков
Гистологическое исследование показало — ни в одном из образцов незаявленных ингредиентов, таких как каррагинан, крахмал и растительный белок, не было.
Анализ мяса на содержание летучих жирных кислот позволяет говорить о том, что все продукты были свежими. Добавленного фосфора в образцах не обнаружено.
Эксперты проверили образцы свиной шейки на содержание гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамин, зилпатерол и другие, а также на наличие антибиотиков. Результат исследования: ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено.
Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль
Широко распространено мнение, что мясо содержит антибиотики и гормоны. Производители используют эти препараты для того, чтобы животные не болели и быстрее набирали вес. В ходе испытаний крупнокусковых полуфабрикатов «шейка свиная», нами не было зафиксировано присутствие антимикробных химиотерапевтических средств, также в образцах не обнаружены и наиболее распространенные препараты, способствующие быстрому набору массы, и препараты, предотвращающие заболевания. По данным показателям мясо безопасно.
Подведем итог
Свиная шейка под марками «Мясное изобилие», «Черкизово» и «ВкусВилл» рекомендована к покупке. Образец Selgros включен в Список товаров с замечаниями за признаки недоброкачественности (легкий посторонний запах мяса и бульона), а продукция «Останкино» получила замечание за несоответствие заявленной более высокой категории А.
Свиная шейка
Название маринада | Рецепт |
Луковый | Репчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике |
Горчичный | 3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов |
Винный | Вино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов |
Пивной | Свинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа |
Соевый | Мясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов |
Медовый | 3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь |
Клюквенный | Свежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее |
Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).
Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.
Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.
Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.
Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.
Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.
После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.
Что такое свиная шейка
Свиная шейка – описание, состав, калорийность
Свиная шейка (шея, шейный отруб) – употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается нежной структурой мякоти и повышенным содержанием жировых тканей. Употребляется в пищу преимущественно в жареном или запеченном виде.
Калорийность
В 100 граммах свиной шеи содержится около 198 ккал.
Состав
Химический состав свиной шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B1, B3, B4, B9) и минеральных веществ (олово, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев свиная шея употребляется в пищу в жареном и запеченном виде, реже эту часть свиной туши используют в кулинарии для приготовления отварных и тушеных блюд. Как правило, это всевозможные супы, шашлык и жаркое. Причем при приготовлении жареных и запеченных блюд рекомендуется использовать свиную шейку целиком, надрезав ее вдоль веером, но не разрезая до самого конца. Разрезы можно нафаршировать другими пищевыми продуктами, либо просто натереть специями.
В маринованном виде свиная шея отлично подходит для изготовления шашлыка. При этом в качестве маринада можно использовать не только уксус, но и красное вино, кефир и даже минеральную воду с добавлением различных приправ.
Независимо от способа приготовления свиную шею подают вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста или бобовые в жареном, отварном или тушеном виде.
С чем сочетается
Свиная шея отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.
Как выбирать
При выборе свиной шеи следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.
Хранение
В свежем виде свиной шейный отруб следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить., обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Даже после продолжительной термической обработки свиная шейка сохраняет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности. Это объясняется химическим составом, содержащим различные биологически активные вещества, что, в свою очередь обуславливает наличие у данного вида мяса целого ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).
- Что такое пульпит и периодонтит зуба
- Что такое радикулопатия пояснично крестцового