Что такое вершкование томатов

Перевод точки роста у помидор – что это такое?

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим огородникам приходится разбираться в новых, непонятных терминах. Например, вершкование, перевод точки роста. Они кажутся сложными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении все становится предельно ясным.

Что такое вершкование

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовВершкование бывает естественным и искусственным. Есть разновидности томатов, которые самостоятельно заканчивают формирование новых соцветий. Это все детерминантные сорта. После того как на стеблях сформируется 4-5 кистей, их рост самостоятельно прекращается. Каждая плеть заканчивается цветочной кистью.

Развитие полудетерминантных (среднерослых) разновидностей томатов протекает по другому сценарию. Эти сорта по высоте занимают промежуточное положение между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Максимальная высота центральной плети (м)

Расположение первой кисти

Схема расположения кистей на ветви

Когда происходит естественное вершкование стебля

После формирования 5-6 соцветия

В каждой 2-3 листовой пазухе

После формирования 10-12 соцветия

В каждой 3 листовой пазухе

Рост не останавливается

Вершкуются полудетерминантные сорта сами, но в произвольные сроки. У высокорослых растений на конце главного стебля всегда появляется новая точка роста. Если ее не удалить, томат будет наращивать вегетативную массу, пока не ударят первые заморозки. Индетерминантные разновидности всегда вершкуют принудительно во второй половине июля или в начале августа. Срок зависит от погодных условий.

Выбор правильной схемы формирования

Схему формирования куста выбирают с учетом типа (детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный), местом произрастания (теплица, огород), рекомендаций производителя семян.

Нужно разобраться в смысле некоторых терминов, прежде чем изучать принципы формирования томатных кустов:

Развилка в месте соединения листа со стеблем (центральным, боковым)

Боковой побег, растущий из листовой пазухи

Прищипывание макушки пасынка (бокового побега) на высоте 3-4 см от основания

Схема для низкорослых сортов

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовПодходы к формированию кустов в огороде и теплице отличаются. У растений открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта) оставляют 1 центральный побег – ведут в 1 стебель. Таким способом решают 3 задачи:

В теплице при выращивании среднеспелых и поздних томатов растения ведут в 3 ветви:

Все пасынки, появившиеся выше, выщипывают. Оставленные боковые ветви заламывают над 2 соцветием. При такой схеме с одного низкорослого растения получают по 5-10 плодовых кистей.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовОгородники используют в теплице еще одну схему формирования детерминантных гибридов. Она предполагает перевод точки роста на боковой побег. Ее принцип в следующем. На центральной плети не выламывают самый нижний пасынок. Его оставляют расти. Это пасынок от центральной плети. Ее макушку заламывают над 2 цветочной кистью. Пасынок, расположенный под ней, оставляют. Это пасынок от пасынка. Из него получают еще одну плодоносящую ветвь. На ней тоже оставляют только 2 кисти.

Схема для среднерослых сортов

Полудетерминантные сорта ведут в 1 стебель. Если он рано вершкуется, то переводят точку роста на боковой побег. Для этого оставляют пасынок, расположенный под верхней цветочной кистью. В теплице этот прием практикуют всегда, в огороде – только в тех случаях, когда кусты прекращают наращивать вегетативную массу в первой половине лета.

Схема для высокорослых сортов

Индетерминантные сорта рекомендуют вести в 1 стебель. При этом не важно, где растут помидоры, в теплице или в открытом грунте. Обоснования простые:

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовКоличество кистей на кусте нормируют. В теплице оставляют 7 штук и заламывают макушку, в огороде оставляют 5 штук и заламывают макушку. Для фотосинтеза над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листика.

Процесс формирования куста продолжается весь сезон. Он заключается в систематическом пасынковании. Удаляются все пасынки без исключения. На центральном побеге остаются только листья и 5-7 плодоносящих кистей.

С помощью перевода точки роста на боковой побег огородники увеличивают количество плодоносных кистей, а значит, увеличивают урожайность куста. При этом растение не тратит силы на наращивание не нужной зеленой массы.

Источник

Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемы

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 30 апреля 2021 Последние правки: 30 апреля 2021

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами такое явление, как резкое прекращение развития верхушечной почки на томате.

Причины вершкования

Недавно я обнаружила признаки вершкования на моей рассаде, и хотя это был единичный случай, я решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о том, по каким причинам может возникнуть такая проблема и как можно ее разрешить.

Рассаду трех сортов томатов я выращиваю на фитильном поливе в общей емкости. И вот одно из самых мощных растений завершковалось: сеянец вырос до определенной высоты и замер, а на вершине стебля между двумя верхними листьями – недоразвитая цветочная кисть.

Чаще всего вершкуются уже взрослые плодоносящие растения томата, особенно низкорослых и среднерослых сортов: их стебли дорастают до определенной высоты, образуют определенное количество кистей в зависимости от сорта, а затем прекращают рост, завершая стебель цветочной кистью. Поэтому такие сорта, чтобы получить с них максимальный урожай, рекомендуют выращивать в 2 или 3 стебля. Но если томаты вершкуются еще в рассадный период, становится понятно, что произошло отклонение от нормального развития.

Что касается моего завершкованного томата, то пострадал он по первой причине: от резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Моя рассада уже продолжительное время находится на закалке в пристенном парничке, и все это время температура ночью была 7-13 ⁰C, но днем стоит сильная жара – температура в парнике повышается до 30-35 ⁰C, то есть разница более 20 градусов. Поэтому один из сеянцев таких колебаний не выдержал и завершковался.

Как решить проблему

Поскольку у меня несколько сеянцев этого сорта, то можно было бы просто срезать этот томат у основания и выбросить. Но я попытатюсь сохранить растение: оставить для продолжения роста один или два сильных боковых побега, удалив все остальные пасынки, и обрезать верхушку до избранных боковых побегов.

Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Желаю вам удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.

Источник

Пасынкование и прищипывание томатов: когда, как и зачем

Добрый день, мой читатель. Для отличного урожая помидоров важно правильно сформировать куст растения в зависимости от сорта и его типа роста. Для этого проводят пасынкование боковых побегов и прищипывание основного стебля томата.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовТоматы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Неопытные огородники не всегда понимают, чем различаются эти манипуляции и для чего они нужны.

Когда и как прищипывать томаты

Прищипывание необходимо для высокорослых индетерминантных сортов, сформированных в один или два ствола. Сорта с ограниченным ростом, детерминантные и штамбовые помидоры вершкуются самостоятельно.

Проводят прищипывание, когда появляется необходимость остановить рост стебля и переключить все его силы на созревание плодов. Обычно это август — сентябрь месяц, в зависимости от региона. Вершкование становится актуальным также в случаях, когда макушка упирается в потолок теплицы.

На основном стебле индетерминантного растения оставляют для созревания до 5-6 кистей томатов. Именно они будут самыми крупными и ароматными. Большее количество пойдет в ущерб урожаю.

Над верхней кистью важно оставить 2-3 листа, которые в будущем станут снабжать питательными веществами развивающиеся помидорки. Верхушку с формирующимся цветоносом обрезают. На втором стволе для созревания оставляют не более 4-5 кистей и проводят вершкование.

Как пасынковать томаты

Слишком большое количество пасынков, а также несвоевременное их удаление ослабляют развитие главного ствола томата, уменьшают количество и размер плодов на нем. Поэтому манипуляции проводят постоянно, на протяжении всего периода вегетации.

Важно вовремя проводить удаление пасынков — пока их длина не превысила 5 см. Их выламывают из пазухи или обрезают острым инструментом, оставляя небольшой пенек в 2-3 см. Считается, что на месте пенька не будет развиваться новый побег.

Перед пасынкование растение не поливают. Обрезку проводят в утренние часы, когда стебель наиболее ломкий, либо к вечеру, когда спадет жара.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовТоматы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Пасынкование томатов в теплице

Какие пасынки удалять, а какие оставлять — зависит от типа роста томатов:

При формировании куста в несколько стволов для роста новых стеблей оставляют наиболее мощные и крепкие пасынки. Самый сильный из них формируется под первой кистью. Также оставляют для развития отросток над первой кистью, если он достаточно крепок.

Пасынкование томатов в открытом грунте

В средней полосе вне теплиц чаще всего выращивают низкорослые детерминантные томаты. На пакетах с семенами указывается, что такие сорта не требуют пасынкования. Однако в условиях богатых почв и хороших подкормок кусты часто начинают жировать и бесконтрольно ветвиться. Поэтому опытные огородники рекомендуют проводить обрезку лишних пасынков и вести растения в 4-5 стеблей. Это позволит получить более крупные плоды.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовТоматы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В южных регионах в открытый грунт также высаживают и полудетерминантные помидоры. Их необходимо вести в 3 ствола и регулярно пасынковать.

Какие томаты можно не пасынковать

К таким растениям относятся карликовые сорта высотой до 50 см для выращивания на балконах и в комнатах. Такие помидоры отличаются маленькими ветвистыми кустиками. Их пасынки после формирования кисти самостоятельно останавливают рост.

Также производители семян указывают, что не требуют пасынкования штамбовые детерминантные сорта.

Источник

Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.

Цель вершкования

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовПроцедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.

Основные цели вершкования томатных кустов:

После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовОсновные причины вершкования помидоров:

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов[bad]Важно!

После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель ­— ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.[/bad]

С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Технология прищипывания верхушки

Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:

Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатовНа верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.

[bad]Важно!

Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.[/bad]

Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.

Источник

Формирование куста помидоров в теплице

Формирование кустов томатов, баклажана и перца обусловлено тем, что за относительно короткий период времени (всего 3 месяца) необходимо получить как можно более богатый урожай. Если бы этот период длился дольше – хотя бы 5 месяцев, тогда все завязи, образовавшиеся, в том числе и на пасынках, дали бы свои плоды. Но в суровых российских погодных реалиях приходится буквально бороться за каждый килограмм томатов.

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (прищипление макушки куста) – ряд агротехнических операций, направленных на ускоренное плодообразование и увеличение периода плодоношения. Связано это с тем, что боковые побеги перенимают на себя часть питательного объема, который необходим основному стеблю и образующимся плодам. Вершкование, в свою очередь, позволяет прекратить рост растения ввысь и увеличить количество завязей.

Основная проблема тепличных культур заключается в том, что пасынки растут в геометрической прогрессии. Сперва на основном стебле из пазух листьев появляется 3-5 боковых побегов. Далее по мере их роста на них появляется уже вторая очередь пасынков и т.д. Уже за первый месяц роста культуры (при благоприятных условиях) кусты томата, перца и баклажана превращаются в подобие джунглей. При этом, обильное листообразование препятствует нормальному развитию плодов, и в условиях теплицы они будут небольшими и с измененным вкусом.

Запрещено пасынковать низкорослые сорта любой культуры, равно как и удалять листья. Единственное, что можно позволить – удалять нижние пожелтевшие и пожухлые листы. Невысокий куст не склонен к образованию большого количества листвы, а та, которая появляется, предназначена для усиления фотосинтеза и воспрепятствования испарению излишней влаги.

В теплицах в основном выращивают высокорослые сорта томатов – гибриды и индетерминанты. Такая разновидность позволяет получить большой (до 50 кг с 1 кв.м.) урожай, рационально используя площадь. Также пользуются популярность полудетерминаты, достигающие высоты до 1,5-2 метра. Такие культуры склонны к образованию боковых побегов и излишней листвы.

Видео 1 Формирование куста томата в теплице

Основные задачи пасынкования:

Как правильно пасынковать

Даже если на участке установлена небольшая теплица, количество овощей должно быть достаточным, а качество – приемлемым. Если расходы на обустройство теплицы не окупаются, а плодов с каждым разом становится все меньше – целесообразность такого занятия является очень сомнительной.

Видео 2 Пасынкование томатов и формирование кустов

Принимая решение заниматься выращиванием любой культуры, но особенно томатов, перца, баклажан и огурцов, необходимо отдавать отчет в том, что полив и солнце – не единственные составляющие успеха. Главное, что требуют помидоры в теплице – выращивание, формирование куста, своевременное удаление побегов и листвы.

Главная задача фермера – разобраться, что такое формирование куста помидоров в теплице как делать это правильно. Конечно, если бы лето в России длилось около полугода, такой проблемы вообще не было. Но лето, и то – только в некоторых регионах – это всего 3 месяца тепла и солнца, поэтому за этот короткий период следует добиться активного роста культуры и получить урожай.

Как удалять пасынки

Видео 3 Как обрезать пасынки на помидорах

Для того, чтобы вы понимали, как и когда проводить формирование кустов томатов в теплице, приведем краткий инструктаж:

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Фото 1 Не перепутайте стебель и пасынок

Если правильно сделать формирование куста томата в один стебель, можно получить урожай на месяц раньше. Для этого оставьте на стебле 3-4 кисти, а макушку прищипните, тогда весь питательный сок пойдет на рост и активное созревание завязей.

Отдельного внимания заслуживает формирование куста томата верлиока, который, являясь полудетерминатным, успевает поспевать за 3 месяца. В этом случае куст формируется путем перевода точек роста на боковые побеги, а после появления цветочных кистей прищипывается. После такого формирования на кусте практически отсутствует листва, а сам он покрывается несколькими гроздями томатов.

Вершкование

Удаление макушки можно проводить только тогда, когда появились и сформировались полноценные цветочные завязи. Редко, но все же встречаются ситуации, когда по каким-то причинам на стебле не образуется цветочная кисть, тогда приходится формировать куст из боковых побегов, стимулируя их рост.

И только после формирования 3-4 цветочных кистей на каждом стебле можно приступать к вершкованию. Это удаление (прищипывание) макушки куста, позволяющее остановить его рост и предотвратить появление новых завязей. Учитывая то, что такие завязи не успеют развиться за короткий период, нецелесообразно расходовать силу растения на их рост.

Как правильно удалять верхушку

Что такое вершкование томатов. Смотреть фото Что такое вершкование томатов. Смотреть картинку Что такое вершкование томатов. Картинка про Что такое вершкование томатов. Фото Что такое вершкование томатов

Фото 2 Удаление верхушки куста

Для того, чтобы определить точку удаления макушки, следует отсчитать от каждой цветочной завязи 3 листа и сразу над верхним прищипнуть.

Обрезка листьев

Еще один спорный момент, который каждый опытный фермер трактует по-своему. Одни склоняются к тому, что удалять следует все листы сразу после того, как сформированы плоды, другие – срезают только самые нижние листья и те, которые расположены с северной стороны.

Истина, как водится, где-то посередине. Обязательно следует удалять пожелтевшие, заболевшие и пожухлые листья. Здоровые листья удалять не стоит, так как это замедляет фотосинтез, ускоряет испарение влаги и вредит растению. При обильном листообразовании следует проредить листья по схеме 1 через 2, но не более.

Если вы пока сомневаетесь в своих силах, проведите над несколькими кустами агроэксперимент – на одном удалите все листья под плодами, на другом – частично, на третьем вообще не трогайте. Уже спустя месяц будет понятно, какой куст даст больше и быстрее плоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *