Что такое буратта как приготовить в домашних условиях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сыр буррата в домашних условиях – настоящая находка для истинных гурманов
Сыр буррата в домашних условиях приготовить не очень сложно. Но этот процесс, хотя он легко воплощается, занимает достаточно времени. Так что запаситесь терпением и дерзайте.
Общая информация о сыре
Как известно, родина этого молочного шедевра – Италия. Его название берет свое начало от слова «Burro», которое переводится как «сливочное масло». Обладая нежнейшим, сливочным вкусом, сыр за небольшое количество времени стал очень знаменитым на весь мир. Поэтому на итальянской кухне в настоящее время это национальное кушанье по праву считается изысканным деликатесом. Домашний сыр буррата по рецептуре сырного теста принадлежит династии сыров моцарелла. Готовится он из молока и сливок коровы или черных буйволиц. Круглый сырный шар снаружи похож на мешочек из моцареллы, а внутри у него мягкая начинка из сыра страчателла с добавлением сливок.
Средние показатели калорийности продукта – 330 Ккал на 100 г. Вес каждого «шарика» варьируется от 250 г до 500 г.
Как известно, буррата содержит много кальция и, безусловно, приносит огромную пользу для пищеварения. Молочный продукт обладает превосходным вкусом – маслянистым и насыщенным. Но при этом имеет совсем маленький срок хранения — 48 часов.
Особенности приготовления
Собственно говоря, когда изготавливают сыр буррата в домашних условиях, то мешочек сначала выстилается изнутри пластинками моцареллы. Затем туда выливается сырная горячая масса, на которую сверху добавляют густые сливки. Итальянское пикантное лакомство заворачивается в банановые зеленые листья, с помощью которых держит свою форму. Или его упаковывают в листья златоцветника, при этом перевязывая верхушку. Таким образом, выделяется изысканный вкус деликатеса.
Как правильно есть сыр буррата
Сыр буррата в домашних условиях перед подачей нужно заранее достать из холодильника и дать ему немного постоять. Достигнув комнатной температуры, этот деликатесный символ итальянцев раскроет весь вкусовой букет и будет иметь нужную консистенцию. Кулинарный шедевр едят самостоятельно, при этом присаливая и посыпая черным перчиком, собирая крекером или кусочком хлеба сочную, жидкую начинку. Ведь при нарезании сыра на ломтики из него вытекает страчателла, похожая на жидкий крем. Следовательно, продукт разрезают непосредственно перед употреблением.
Вдобавок к этому часто возникает вопрос: с чем едят это великолепное лакомство, обладающее разной текстурой снаружи и внутри? Если придерживаться итальянских традиций, то идеальным сочетанием будет, например:
А также замечательным решением будет традиционная итальянская лепешка на основе дрожжей — фокачча. Это яство с хрустящей корочкой в сочетании с сыром буррата и томатами создает яркий акцент вкусов.
Фокачча с бурратой по своей текстуре получается очень нежной, прекрасно чувствуется молочный аромат и немного уловимая кислинка.
Как приготовить хлеб фокачча самостоятельно, читайте здесь.
Рецептура итальянского кушанья Burrata
Рецепт сыра буррата не подразумевает закваску и другие добавки. Безусловно, его секрет в использовании особой технологии.
Полезный совет! В первую очередь при изготовлении нашего «главного персонажа» откажитесь от использования сепарированного домашнего и магазинного пастеризованного молока. Лучше всего возьмите молоко без термической обработки свыше 75 градусов.
Начальные этапы приготовления
Последовательность готовки с фото:
Ход дальнейшей работы
Начинка для итальянского деликатеса
Формирование бурраты
Середина сырного «блина» должна быть потолще, а края – потоньше. Сделайте в нем небольшое углубление, в которое положите среднюю порцию страчателлы со сливками. Края сырного мешочка соберите и перевяжите с помощью веревочки. Поместите готовый продукт в ледяную воду.
Как правило, при готовке бурраты и страчателлы в один день, сыр буррата лучше употреблять на следующий день – так страчателла хорошо пропитается сливками.
Такое пикантное итальянское блюдо подается на стол на «подушке» из овощей в неразрезанном виде.
Видео: Сыр буррата — мастер класс по приготовлению дома
Как приготовить сыр Буррата в домашних условиях
Рецепт сыра Буррата не требует закваски и прочих добавок, весь его секрет в технологии приготовления.
Это очень сочный и нежный итальянский сыр в виде мешочка со сливочной начинкой внутри.
История этого сыра началась в 1920 году в городе Андрия региона Апулия, а переводится на русский burro, как масло.
Способ приготовления сыра Буррата быстро стал известным и популярным по всей Италии, а вскоре и в мире.
Стоит отметить, что сыр Буррата невероятно богат кальцием и очень полезен для пищеварения.
По вполне понятным причинам молочный продукт имеет маленький срок годности — всего лишь 48 часов.
Изначально буррату продавали обвязанной листьями асфодели (растения семейства лилейных), которые теряют свой цвет менее чем за 48 часов, и видно, что сыр уже не свежий. Также листья помогали буррате держать форму.
В современных магазинах деликатес продается в полиэтиленовой обертке, но для сохранения традиций обвязывается зеленой ленточкой.
В настоящее время у нас этот сыр можно попробовать только на заказ в ресторанах итальянской кухни.
Зато можно приготовить Буррата в домашних условиях из цельного коровьего молока.
В основе его лежит сырное «тесто» от Моцареллы.
Конечно, сыр этот придумали не специально, а в целях сделать производство моцареллы безотходным, ведь при непрерывном процессе остаются кусочки меньшего, чем стандартный, размера.
Где-то из них делают перлини или моцареллу мини, в других местах — буррату.
Маленькие остатки моцареллы начали смешивать со сливками и набивать ими следующую партию моцареллы.
В магазинное молоко нужно добавить еще и хлорид кальция.
Как сделать Буррату дома
1. Нагрейте молоко до 32-34°C, добавьте в него сычужный фермент, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды и перемешайте.
2. Оставить его на 1-2 часа, до появления сгустка в виде плотного йогурта. Разрежьте его на кубики и оставьте на 20 минут.
3. Когда сгусток опустится вниз, на водяной бане медленно (на 2 градуса за 5 минут) поднимите температуру до 38°C, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
4. Шумовкой перенесите массу в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните и поставьте в холодильник.
5. Разделите сырную массу на три примерно равные части. Одну часть оставьте для начинки. В нее нужно добавить сливки и посолить по вкусу.
В Италии любят жирную буррату и сливок добавляют почти 50 % от объема начинки.
6. Из второй части сделайте сыр, который называется рассольная моцарелла. Из нее лепится оболочка для сыра Буррата. Для этого нагрейте воду до 80°C и опустите в нее сырное зерно, чтобы оно начало плавиться и растягиваться, как тесто.
Сыр во время производства очень пластичный, легко тянется, из него не трудно сделать своеобразный мешочек, который заполняется начинкой, а затем запечатывается.
7. Отрывайте от нее кусочки и формируйте блинчики. Примерный вес головки Бурраты вместе с начинкой — не более 700 г.
Профессиональные итальянские повара не делают блинчик, они берут комочек сыра в кулак, вставляют в него указательный палец, а затем уже растягивают отверстие, формируя мешочек.
8. На готовый блинчик из «Моцареллы» выложите творожную массу со сливками, подтяните кверху и залепите края, а затем быстро опустите в емкость с холодной сывороткой, которую вы убрали в холодильник.
9. Оставьте сыр зреть прямо в сыворотке на сутки. За это время начинка «приклеится» к оболочке, и сыр станет практически однородным.
Едят сыр свежим и комнатной температуры.
Сыр Буррата подается на стол не разрезанным на овощной подушке.
По лучшим итальянским традициям сочетать его нужно со свежими мясистыми помидорами, зеленью (руккола, базилик), соусом песто, оливковым маслом, бальзамическим соусом.
Видео, как начинить буррату:
Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт
Сыр Telemea (Телема, Телемея): состав, рецепт, как приготовить
Сыр похожий на Фету без заквасок и ферментов
Здравствуйте! Я бы тоже хотела знать куда деть третью часть сырной массы и для чего она предназначена
Я так понимаю что соотношение 1 к 2. Т.е. 1 часть сырной массы идет в начинку а 2/3 идет на оболочку?
Сыр Буррата: состав, польза, вред, рецепты блюд
Описание и способ изготовления сыра Буррата, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. История сорта.
Как делают сыр Буррата?
Исходное сырье — молоко буйволицы и сливки из коровьего молока. В фермерских хозяйствах для створаживания используют сыворотку, оставшуюся после прошлой партии. В качестве консерванта — каменная соль и хлористый кальций (не обязательно). Последняя добавка необходима, если, отступая от оригинального рецепта, в домашних условиях используют коровье молоко.
Как сделать сыр Буррата:
В домашних условиях для сыра Буррата можно использовать заранее простерилизованные ягоды, сухофрукты или толченые орехи. Только следует учитывать: если мягкий сыр со сливками съесть нужно в течение 48 часов — дольше он не хранится, то при использовании «улучшителей вкуса» это время сокращается вдвое. Поэтому при кулинарных экспериментах желательно формировать небольшие головки — весом не более 150-200 г.
Состав и калорийность сыра Буррата
Тем, кто не сталкивался с этим кисломолочным продуктом, кажется, что энергетическая ценность его настолько высокая, что при необходимости контролировать вес от употребления лучше отказаться. Но это ошибочное мнение.
Калорийность сыра Буррата сравнительно невысокая — 300-330 ккал, из них:
Углеводов настолько мало, что их можно не учитывать.
Минеральный состав на 100 г:
В составе сыра Буррата, несмотря на высокую калорийность исходного сырья, всего 20 мг (на 100 г) холестерина. К тому же следует учитывать, что это вещество не оказывает негативное влияние на человеческий организм, а способствует растворению уже накопившихся отложений в просвете кровеносных сосудов. Также кисломолочный продукт богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Полезные свойства сыра Буррата
Нутриенты и минералы продукта не подвергались термической обработке, а, значит, организм пополняется легкоусвояемым молочным белком, не подвергнувшимся трансформации, необходимым для формирования и регенерации клеток.
Польза сыра Буррата:
Сорт безопасен для беременных, женщин при лактации, маленьких детей и пожилых людей. Создает благоприятные условия для развития полезной кишечной флоры, легко усваивается, не повышает нагрузку на пищеварительные органы.
При активных тренировках помогает укрепить мышечный корсет и сформировать желаемые объемы. Наиболее полезен этот продукт для мужчин: регулярный ввод в рацион благотворно влияет на выработку мужских гормонов и повышает либидо, помогает стать более уверенным и спокойным.
Противопоказания и вред сыра Буррата
Нет никаких ограничений по возрасту и статусу организма по включению в дневное меню этого сорта. Он не является продуктом длительного хранения, и, когда начинает портится, почувствовать можно по запаху и вкусу. Вероятность появления интоксикации минимальна.
Употребление сыра Буррата вред может вызвать при индивидуальной непереносимости молочного белка и внезапного развития аллергической реакции. Стоит временно отказаться от нежного кремового деликатеса при обострении хронических заболеваний пищеварительных органов, появлении симптомов панкреатита или изжоги после еды. При ожирении или необходимости следить за весом можно только дегустировать этот сорт, а вот от регулярного ввода в рацион лучше отказаться.
Рецепты блюд с сыром Буррата
Сорт подают сам по себе, с домашними винами и мягким светлым пивом, но любители отдают предпочтение сухому белому вину и меду. Чтобы полностью раскрыть «бархатный» вкус, после того как достают из холодильника, оставляют на 40-50 минут прогреться до комнатной температуры.
Итальянцы не выкладывают нежные кусочки на сырную тарелку, а предлагают с томатами — свежими или вялеными, маринованными оливками и нарезкой свежей зелени. Вытекающие сливки принято собирать кусочками поджаристого хлеба, натертого чесноком.
Рецепты с сыром Буррато:
Интересные факты про сыр Буррата
Удивительно, но нежный, почти «воздушный» деликатный продукт сделали из остатков Моцареллы, которые невозможно было реализовать, да и не успевали съесть. Остатки сплавляли в шары, использовали для собственных нужд, перетирали со сливками и засаливали, пока на ферме Бьякини (в 1920 году) не догадались сделать двойной сыр. Часть кусочков измельчили и переварили, сформировав сырные мешочки, а вторую смешали со сливками, подсолили и поместили в эти «упаковки». К 1950 году такой полуфабрикат завоевал популярность во всей Италии, его стали изготавливать в нескольких регионах — Базиликата, Кампания и Апулия.
В 1956 году Лоренцо Бьянчино, который работал на ферме Пьяна Падула, разработал технологию приготовления мешочков из Моцареллы, заполняя ее кремовой начинкой. В дальнейшем предложили различные варианты деликатеса, вкладывая в сырный мешочек Моцареллу со сливками, арахисовое масло Мантека, ягоды, орехи и даже жидкий шоколад. При этом ускорили и процесс сыроделия, используя для створаживания сычужный фермент.
Сыр Буррата стали варить специально, а из излишков сыворотки начали готовить Рикотту. При этом сохранялась основная «идея» сорта — мешочки делали из остатков сыров группы «Паста филато». В это же время рецепт кремового сыра был запатентован и «Burrata di Andria» получил общее признание.
Вкус продукта, сделанного в разных фермерских хозяйствах, отличается. Объясняется это тем, что автоматизировать процессы до сих пор не удается, и каждый сыровар вносит что-то свое. Для створаживания используют сычужный фермент, лимонную кислоту, сыворотку от приготовления Моцареллы. Свои варианты сорта предлагают фермерские хозяйства Калифорнии и Южных областей России.
Меняется и стоимость. На своей малой родине головка сыра Буррата 500 г стоит 7-9 евро, в США — 10-12 долларов. В России же ценовой коридор для кремового сыра — 500-940 руб. Интересно, что в Италии стараются реализовать только свежий продукт, а вот российские изготовители помещают сыр в вакуумную упаковку и продают в течение 10 дней, как многие рассольные сорта.
Смотрите видео о сыре Буррата:
Что такое буратта и рецепты приготовления сыра в домашних условиях
Буратта – сыр из Италии, который представляет собой смесь моцареллы и сливок. Название берет свои корни от слова burro, что переводится как «сливочное масло». Готовят его по специальной технологии, но ее можно повторить и самостоятельно. Рецепт приготовления буратта простой, хотя и требует использования редких продуктов.
Что это за сыр и история его появления
Буратта – мешочек из моцареллы, заполненный начинкой, перевязанный и помещенный в рассол. Продукт делают таким, чтобы он получился мягким и жидким.
Производить начали около века назад в семье Бьянкини. Интересные факты:
Для приготовления всегда используют стандартную технологию. Компоненты при этом могут отличаться. Внешне закуска напоминает мешочек с вытекающей сердцевиной. Имеет приятный молочный вкус.
Состав и польза
Рецепт приготовления простой и для него используют немного компонентов. Кроме того, в сыре содержится большой спектр полезных веществ. Продукт без углеводный, поэтому рекомендовано включать его в рацион при диетах. Но переедать тоже не следует.
Объем и содержание компонентов в 100 г:
Как можно заметить, сыр богат кальцием и другими полезными веществами. Углеводы в нем полностью отсутствуют, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем. Если съесть кусочек весом 30 г, то можно подарить своему организму 16% от нормы кальция, 5% витамина А и 4% натрия.
Польза сыра
Содержащийся в составе натрий позволяет восстановить обмен тепла, жидкости и соли. Дополнительно он укрепляет мышечный корсет и нормализует давление в крови. Регулирует работу пищеварительного тракта. Способствует повышению эластичности тканей и регенерации клеток. Отдельную пользу приносит кальций. Он способствует:
Ретинол помогает запускать процессы окисления и регенерации. Дополнительный «бонус» – вещество помогает избавиться от жира.
Особенности приготовления и можно ли сделать дома
Сыр делают только вручную, используя несколько этапов. Употреблять его можно уже на следующий день после приготовления. Заготавливают сырную оболочку — она должна быть тверже начинки. Вызревание продолжается 4-5 часов. Далее, на плотную основу укладывают ломтики моцареллы. В готовый мешочек помещают сливки. Проделанное отверстие стягивают, связывают и оборачивают листьями банана. Готовый сыр продают шарами с диаметром 20 см либо порционно. Шарики называются Бураттини. Вкусовые качества будут прекрасным дополнением к блюду или в самостоятельном употреблении.
Приготовить буратту в домашних условиях не сложно. Подробный рецепт поможет правильно приготовить этот продукт и некоторые блюда с ним. Для начала нужно приобрести все необходимое и изучить последовательность действий.
Для приготовления нужны:
Следует приобрести хлорид кальция. Подробно рассмотрим процесс приготовления.
Делают буратту по рецепту из России так:
Как можно заметить, рецепт сыра буратта в домашних условиях простой и не требует дорогих продуктов. Теперь, когда стало понятно, как сделать буратту в домашних условиях, стоит разобраться в особенностях употребления этой закуски. Есть продукт лучше в первые день-два после приготовления. Через 2 дня он уже не считается молодым, но вкусовые качества при этом не страдают. Возможно появление специфического запаха скисшего молока.
Правила подачи и употребления:
Кроме перечисленного, домашняя буратта подходит для употребления с рукколой, авокадо, фасолью, горохом, бобами, свеклой, чесноком, мёдом, цитрусовыми и орехами. Блюда с бураттой приобретают нежное молочное послевкусие. Рекомендуется употреблять вместе с охлажденным белым вином. Подходит для десертов с использованием трюфеля и клубники.
Что можно приготовить с сыром буратта:
Чтобы было легче готовить, поможет рецепт буратта с фото. Это блюдо имеет свой особый вкус, который отличается у каждого повара. Нежная консистенция и уникальные вкусовые качества дают возможность есть сыр в качестве бутерброда или десерта.
Буррата – итальянский сыр для гурманов
Буррата (Burrata) – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. И пусть буррата не может похвастать богатой историей, но у неё в запасе есть немало интересных фактов, о которых мы сейчас вам поведаем.
История появления
Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.
Изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции повторно использовать излишки какого-либо производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления сыра категории «Паста Филата» (Pasta Filata) и сливок и завернуть это в мешочек из моцареллы.
Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.
На сегодняшний день буррату изготавливают вручную высококвалифицированные мастера. В связи с чем, вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.
Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.
Как делают
Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).
Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.
Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.
На сегодня в Италии делают буррату три компании:
Как правильно есть и хранить
Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.
Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.
Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.
Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.
Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.
Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.
Пищевая ценность и полезные свойства
Калорийности сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже имеется большое количество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем и т.д.
Приведём пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):
Буррата достаточно калорийный продукт, в связи с чем потреблять его нужно соразмерно рациону вашей диеты.
Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов.
Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.
Буррата в домашних условиях
Приготовление бурраты в домашних условиях – процесс достаточно не сложный. Всё, что вам нужно это: молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки для начинки и немного кулинарных навыков.
Процесс приготовления таков:
Свежая домашняя буррата к вашим услугам. Не забудьте съесть её сразу.
Цена в Италии, США и России
Буррата по распространённости уступает своему старшему собрату моцарелле, поэтому и уровень цен на этот сыр немного выше.
Наш с вами обзор итальянского деликатеса завершён. Теперь у вас есть ещё один отличный повод посетить Италию, не так ли? Живите со вкусом и помните: «Буррата от моцареллы недалеко падает!»