Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Что такое сбитень?

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Источник

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

Содержание:

История происхождения сбитня на Руси

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Происхождение слова «Сбитень»

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Источник

Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?

Что такое древнерусский сбитень (7 букв)?

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Все-таки я склоняюсь к тому, что это напиток. Древнерусский горячий напиток из меда, воды и разных пряностей и лечебных трав. Часто использовали в лечебных целях. Появился гораздо раньше, чем чай и кофе.

Правильный ответ :НАПИТОК.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Древнерусский сбитень это такой НАПИТОК.

Главным компонентом этого напитка является мед. Также туда добавлялись различные настои из лечебных трав. Сбитень мог быть в виде кваса, как просто холодный или горячий напиток, а также мог иметь несколько процентов алкоголя. Все зависело от способа приготовления.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Ответ из 7 букв: напиток

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Древнерусский сбитень не канул в века как многие традиционные блюда и напитки, он до сих пор пользуется заслеженной популярностью. По крайней мере, в магазинах его купить можно. А так, это слабоалкогольный напиток из меда и пряностей, хотя бывает и без градусов. Был основным напитком до завоза чая. Ответ НАПИТОК.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Верный ответ: «напиток«.

Мне этот вопрос встретился в игре на андроид под названием «Поле чудес». Ответ будет на 100% верный, так как я сам играю в эту игру, ну и на практике убедился в правильности ответа.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Сбитень пользовался огромной популярностью у наши предков. В основе рецепта его приготовления лежал мёд, в качестве дополнительных ингредиентов использовались пряности, а также травы, обладающие лечебный эффектом, поэтому в некоторых случаях сбитень можно рассматривать и как лекарство в том числе.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Глинтвейн приготовить очень просто. Мы обычно делаем его в лесу, на выездах. В котел заливаете красное вино, литра 2, добавляете сахар по вкусу (одну-три столовых ложки) пару палочек корицы, штучек 10 гвоздики, один нарезанный апельсин, пару сантиметровых кубиков имбиря. Можно добавить и готовую смесь из пакетика. Всю эту смесь нагреть, но не доводить до кипения.

Сбитень делается с теми же приправами, с некоторыми вариациями, но на основе воды и мёда. Для градуса можно добавить водки или рома.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Сбитень является славянским национальным напитком. Первые упоминания о нём найдены в летописях двенадцатого века. Это сладкий горячий напиток, основным компонентом которого является мёд. На Руси он был одним из любимейших напитков и особой популярностью пользовался в холодное время года. У торговцев сбитнем за спиной были специальные самовары, которые они ставили на угли и готовили напиток прямо перед покупателями. Рецептов сбитня очень много, по некоторым из них напиток готовится около четырёх часов. Приведу один из самых простых :

сто пятьдесят грамм мёда

один лавровый лист

сто пятьдесят грамм сахара

по пять грамм корицы, гвоздики, кардамона или имбиря

Мёд и сахар растворяем в горячей воде, добавляем пряности и кипятим десять-пятнадцать минут, снимая пену. Настаиваем в течении получаса и процеживаем. Употребляем горячим.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Могу посоветовать хороший рецепт, его озвучивали в «Добром утре» на Первом канале.

Вам понадобится, конечно, мёд, грейпфрутовый сок, корица, мята и гвоздика (по желанию).

Приготовить такой сбитень проще простого: смешиваем первые 2 ингредиента и ставим нагреваться на плиту. Когда мед полностью растворится, добавляем в емкость специи. Через пару минут их вынимаем и разливаем напиток в стаканы.

До кипения напиток доводить не надо!

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Сбитень-это старинный русский напиток. Его готовили на меду, добавляя травы, ягоды, пряности.

В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь.Сбитень подают в горячем виде. Он своего рода аналог глинтвейна. Сбитень хорошо пить в холодное время года.

Сбитень можно приготовить дома.

1 стакан черноплодной рябины, 2 горсти вишневых листьев,чайная ложка лимонной кислоты, пол чайной ложки ванилина.

Рябину с листьями залить водой и кипятить на медленном огне 10 минут. Процедить. Отвар в сторону. Ягоды протереть через сито и сок добавить в отвар.

В литр воды добавить 300 грамм сахара и 300 грамм меда. Добавляем отвар, лимонную кислоту и ванилин. Кипятим 5 минут.

Источник

Вкусный медовый напиток Сбитень

Сбитень — это древний напиток на основе меда, воды и душистых специй. Произошло название от слова «сбитый», что означает крепкий. Мало кому известно, но целебный напиток начали делать еще до появления чая. Давайте подробнее узнаем, что такое древнерусский сбитень, как он готовится и в чем заключается польза.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

История сбитня

Медовые напитки известны славянам еще с древних времен. Раньше сбитень пили, чтобы утолить жажду в летнюю жару и согреться холодной зимой. Первые слова о напитке содержатся в летописи 1128 года. Рецепт старинного сбитня известен с XVI века.

Удивительно, но историки считают, что самовар изобрели для того, чтобы делать в нем напиток. Между прочим, это было задолго до завоза китайского черного чая в страну.

На Руси его пили по несколько раз на день (обязательно утром). Подавали в трактирах, разносили по улицам деревень и городов. Продавцов называли сбитенщиками. Они ходили в толпе людей с самоварами из меди, закутанными в плотную ткань, чтобы напиток не остыл, и пели песни, призывая купить медовое лакомство.

В XVIII веке, когда производство хмельного меда почти прекратилось, алкогольный вариант сбитня начал распространяться повсюду. Крепость напитка составляла 4–7 градусов. И только в 1917 году спрос на сбитень начал падать, а на его место пришла медовуха.

Сейчас его вновь производят. Популярность связана с легкостью приготовления. Ведь даже самый сложный рецепт можно реализовать в домашних условиях.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Состав и компоненты

Целебная сила сбитня связана с продуктами, из которых он приготавливается. Рассмотрим их подробнее.

Натуральный мед

Это основной ингредиент, без которого напиток не получится. Лучше всего подойдет майский мед, но можно взять гречишный или цветочный. Польза меда кроется в минералах и витаминах, таких как йод, магний, железо, калий, кальций. К тому же целебное воздействие состоит в противовоспалительных свойствах продукта. Не зря при простудах с детства заваривают чай с медом.

Лучше всего брать из колодца, талую или родниковую. Из-под крана не рекомендуется. В крайнем случае советуют набрать проточную и настаивать в течение 1-2 дней.

Целебные травы и пряности

Издревле для напитка используют следующие травы:

Чтобы сбитень получился ароматным, принято добавлять пряности, такие как: имбирь, кардамон, перец душистый; гвоздику или корицу. Кому что больше нравится.

Кстати, моряки часто называют горячий напиток «русский глинтвейн».

Фрукты и ягоды

Добавляют для кислинки. Груши, вишня, яблоки, клубника и смородина придают напитку аромата и дополнительных витаминов, особенно если плоды собраны с собственного огорода.

Чем отличается сбитень от медовухи

Основные ингредиенты одинаковые. Разница заключается в том, что в напиток не добавляют алкоголь, а в медовуху не вмешивают дрожжи.

Полезные свойства

Холодный и горячий русский напиток сбитень обладают разными целебными качествами. Так, горячий — отличное согревающее и противовирусное средство. Также имеет противовоспалительное действие. Такой полезно пить именно в зимнее время.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Холодным сбитнем утоляют жажду летом и восстанавливают воду в организме после активной тренировки. Это восстанавливающий и тонизирующий напиток. Рекомендуется пить после перенесенных травм, операций, воспалительных и вирусных заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства отдельных компонентов:

Но перед тем как пить ароматный сбитень, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Нельзя употреблять при непереносимости компонентов и аллергии на состав. Также не рекомендуется пить при болезнях легких, пищеварительной системы, нарушениях мозгового кровообращения. Если требуется соблюдать диетическое меню, то сбитень в него входить не может — достаточно калорийный.

Срок хранения сбитня

Простой горячий напиток следует выпить в течение часа. Такой не подразумевает долгого хранения. А вот холодный сбитень или тот, что предназначен для последующего подогрева, спокойно держат на протяжении года.

При этом рекомендуется поместить в темное прохладное помещение, находиться напиток должен в деревянной или стеклянной емкости. Так он сохранит полезные свойства дольше.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Обычный сбитень для всех

Самый простой рецепт — безалкогольный, так как отсутствует брожение. Берут 100 грамм меда и литр воды, а также пряности и приправы по вкусу. В маленькой части жидкости смешивают мед, в большой — готовят отвар из трав. После этого настаивают полчаса. Воду с медом кипятят, а потом смешивают с чаем из трав (лучше взболтать все в шейкере).

Самый первый рецепт не сохранился, но люди, употребляющие сбитень, используют этот древний способ готовки. Состав:

Все компоненты смешивают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение дня. Получится норма на большую компанию.

Заварной сбитень для взрослых

Такой вариант подразумевает брожение, отчего имеет небольшой градус. Понадобятся следующие компоненты:

Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне (пенку следует снимать). После нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить брожение, добавляют ложечку дрожжей. Затем напиток переливают в темную бутылку и закрывают. Через 6 или 12 часов следует открыть и пару суток подержать, чтобы брожение завершилось. Вкусный алкогольный напиток готов.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответ

Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа

Несколько советов, как получить от употребления больше удовольствия и пользы:

Безалкогольный сбитень можно давать детям для профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Полезен для беременных женщин, а мужчины ощущают прилив сил во всех областях, в том числе повышение репродуктивной функции.

Заключение

Сбитень — простой в приготовлении напиток, имеющий массу вариантов варки. Его можно делать горячим, холодным, экспериментировать с травами и приправами. Рецептов вкуснейшего напитка масса (можжевеловый, с ванилью, суздальский, пряный и другие). Древнерусский сбитень обладает комплексом полезных свойств. При отсутствии противопоказаний его можно всем: для удовольствия и профилактики болезней.

Источник

Что такое древнерусский сбитень и как его готовить

Кратко и ясно, что такое древнерусский сбитень, смогут ответить сегодня единицы, так как настоящий, старинный рецепт давно забыт и не используется. В этой статье приводится 3 варианта приготовления сбитня, наиболее приближенных к оригиналу. Воспроизвести их в домашних условиях несложно, попробуйте!

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответСбитень — старинный медовый напиток, рецепт которого удалось восстановить сегодня

Что такое древнерусский сбитень?

Старинная кухня русских монахов содержит сотни рецептов, которые подходят одновременно и для повседневного стола, и для лечебного питания. Сбитень — напиток как раз из таких. Первые упоминания о медовом питье из ягод и трав встречаются в летописях, датируемых XII столетием. Называли его варом или взваром.

Традиционный сбитень готовился на древней Руси из натурального меда с добавлением душистых растений, лесных плодов. Важный момент такая особенность приготовления: травяной или ягодный отвар и медовый настой готовили по отдельности, а затем смешивали — сбивали. Отсюда и происхождение названия — сбитень.

То есть, это не просто мед, разбавленный водой и приправленный мятой или чабрецом. Важна технология приготовления, пропорции, последовательность, иначе это будет уже не сбитень, а просто травяной чай с медом.

Древние писания и археологические раскопки доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов: греков, египтян, римлян, викингов. Считалось, что сладкий продукт пчеловодства — пища богов. Потому блюда и напитки из него приравнивались к священным, наделялись волшебными силами и употреблялись в качестве праздничных и обрядовых.

Как на Руси пили сбитень

Привычный сегодня чай на Древней руси не был известен. Широкое распространение он получил уже после правления Петра I. А до этого простой народ пил каждый день травяные отвары или сбитень, ягодные морсы в горячем или холодном виде.

Женщины и дети в холодное время года пили медовый сбитень на травах или ягодах без алкоголя как чай. Славянский народ в давние времена не знал метода перегонки и не употреблял настоящую крепкую водку. Но простые люди охотно сдабривали медовый напиток брагой, пивом, настойками, если устраивались гуляния.

В этом случае сбитень готовили огромными порциями, в больших чанах прямо среди улицы, разливали в глиняные кружки или специальные толстобокие стаканчики. Изготовителей и разносчиков медового напитка называли “сбитенщики”. А подавали сбитень с калачами, пирогами, блинами. Дома для приготовления сбитня использовался самовар. Среди историков есть мнение, что именно для приготовления этого напитка и был придуман самовар.

Сбитень готовят зимой из сушеных трав, ягод, заготовленных впрок, и употребляют в горячем виде. Но и летом, из свежих даров леса, прохладный и освежающий, он тоже хорош. Кстати, сбитень подавали в бане вместе с травяными отварам как очищающий и тонизирующий напиток.

О сбитне, его истории, составе и пользе рассказывает в подробностях видео.

Какие пряности добавляли в напиток

Основные компоненты для приготовления настоящего русского сбитня по забытому рецепту найдутся на каждой кухне, где готовят и любят домашние блюда и напитки. Это:

Земляника, малина, смородина, любые лесные ягоды в толченом виде также добавлялись в сбитень. Монахи делали сбитень с экстрактом пихты и кедра для лечебных целей. В современных рецептах используются ароматные специи:

Также добавляются цитрусовые, имбирь. Но в древности русскому народу такие компоненты были недоступны. Поэтому настоящий старорусский сбитень подразумевает использование только тех трав, ягод и плодов, которые произрастают в нашем регионе.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответТравы и специи в сбитень добавляются по вкусу, какие нравятся и есть в наличии

Как приготовить старорусский сбитень

Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.

Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.

Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.

Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.

Старинный рецепт хмельного сбитня

По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.

Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.

Можно упростить приготовление хмельного сбитня с алкоголем, если добавить в классический медовый напиток красное вино или водку. но помните, что это напиток не должен быть чрезмерно хмельным, его основа — мед и травы.

Монастырский холодный сбитень

В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.

Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.

Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть фото Что такое древнерусский сбитень ответ. Смотреть картинку Что такое древнерусский сбитень ответ. Картинка про Что такое древнерусский сбитень ответ. Фото Что такое древнерусский сбитень ответНа фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав

На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав

Монастырский горячий сбитень

Горячий медовый сбитень — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *