Что такое намус по дагестански
Классный час об дагестанских обычаях, о совести.
Учитель МКОУ «Кумухская СОШ»
«Намус-это горская честь»
Цели: уточнить значение таких нравственных категорий, как намус, совесть, раскаяние; формировать умение критически относиться к себе; давать честную оценку своим поступкам; побуждать детей к самоанализу, к размышлению о себе.
— Сегодня мы с вами поговорим о понятиях, которые, по моему мнению, являются основой человеческой морали. Но прежде чем начать разговор, я предлагаю вам посмотреть небольшой видео ролик.
Видеоролик «Осколки в сердце»
— Ребята, какой смысл несут эти слова – «осколки в сердце»? Что под ними подразумевается?
Намус-это горская честь. Слайд 1
Короткое, четкое слово, и выше его, нет другого.
В жаркой кузнице горца ковался,
Как ковер, он горянкою ткался,
И дорога его высока.
Говорят, что намус удлинить
На вершок должен каждый мужчина
И жемчужиной хоть единой
Сегодня мы будем говорить о неописанном законе гор- дагестанском намусе.
«Дочь моя, проживи жизнь с чистым намусом»-говорит мне всегда моя бабушка.
Что же означает слово «намус»? в своих ответах на вопрос «что такое намус?» вы ответили, что это совесть, что это значить быть доброй, честной, милосердной, уважать старших, любить и беречь свою Родину.
Один взрослый человек рассказывал, как ему в детстве здорово досталось от своего отца за неуважительное отношение к просьбе старшего человека.
Было это так. Отец его позвал однажды со двора и послал к родственнику, который жил на другом конце аула и строго наказал, чтобы он нигде не задерживался и побыстрей вернулся домой.
Случилось так, что он, когда проходил мимо сидящих у ворот мужчин, один из них протянул ему пустой кувшин и сказал, чтобы он сбегал к роднику за водой. Он ответил, что ему некогда, и что он спешит по делу отца.
Давайте попробуем вместе провести небольшую, но очень важную исследовательскую работу и посмотрим, какие получатся результаты.
1. Поднимите руки, у кого есть бабушка.
Запишите у себя на листочках её фамилию, имя, отчество.
2. У кого есть дедушка?
Сделайте тоже самое, отступя 10-15 строк.
Если нет ни дедушки, ни бабушки, запишите того взрослого человека, кто вам наиболее дорог, кроме родителей: тётя, дядя, знакомый. Если у вас две бабушки или два дедушки, запишите тех, с кем вы наиболее часто бываете вместе.
А теперь на следующей строчке вниз под фамилией и именем-отчеством бабушки и дедушки напишите.
3.Кем и где они работают или работали до пенсии, если они уже сейчас пенсионеры. (Дети пишут каждую фразу с новой строчки)?
4.День, месяц и год их рождения. Если год рождения определить трудно, напишите сколько им лет.
5.Какое их любимое блюдо?
7. За какой работой дома вы их видите чаще всего?
8.Как они проводят воскресенье?
9.Что делают для вас в повседневной жизни?
А теперь внимательно посмотрите на свои записи. Кто ответил на все вопросы? На 7?5? Меньше 5?
— О чем, как вы думаете говорит уже само количество ответов?
(О внимательном и не внимательном отношении к членам семьи; об интересе или отсутствии его к их жизни, об уважении и вашей заботе или отсутствии их.)
— Подумайте, ребята, над этими ответами, внимательно посмотрев ваши записи. Сделайте необходимые выводы. Это очень важно.
Старшее поколение отдает все душевные силы, сердце, тепло семье, детям, внукам, порой жертвует своими удобствами, здоровьем, временем ради нас. Но к сожалению, ребята в жизни случается и такое.
(Бабушка моет пол. Услышав настойчивый звонок, она пошла открывать дверь. Вбежала внучка и, бросив портфель на пол протараторила.)
— Мне через час снова в школу! А я ужасно хочу есть!
— Секретное школьное поручение!
(Внучка побежала в свою комнату, взяла какую-то книжку, уткнулась в неё. Бабушка поставила разогреть суп.)
-Иди, ешь, внученька (Внучка пошла к столу с книгой. Пристроила ее перед тарелкой, не глядя, протянула руку).
-Да вот же, пред носом твоим.
(Бабушка налила суп)
-Сметаны!- сказала внучка.
(Бабушка подала сметану. Закончив обед, внучка спросила сколько времени. Бабушка сходила в другую комнату, посмотрела на часы.)
-ОЙ, мне уже пора! Мы будем по квартирам наших учеников ходить, проверять, как ребята помогают родителям.
-Может быть. Ну, я побежала.
(Бабушка вздохнула, принялась снова за полы.)
-А вдруг придут проверять!
Намус учит и наставляет:
— Дети должны заботиться о родителях, уважать их;
— Как бы ни был старик беспомощен и сед, цени его, он даст тебе совет ;
— Кто не почитает стариков сам не достоин почтения;
— Кто не послушает совета матери, тот не достигнет своей цели.
Жизнь часто ставит человека перед выбором: сделать по совести или против совести. И этот выбор каждый должен сделать не ради похвалы, а ради правды. По этому решению люди и будут судить о человеке.
Рассмотрим-ситуации. Трудно ли вам будет поступать по совести?
Вы покупаете в магазине молоко, и продавец по ошибке даёт вам со сдачей лишние пятьдесят рублей. Как вы поступите?
(Дети высказываются по поводу ситуации)
б) Ситуация II –слайд №3
Вы весь диктант списали у соседки по парте. Но «соседке» учитель поставел «3» а вам «5», потому что не заметил трех грубых ошибок, которые увидел в её тетради. Ваши действия?
в) Ситуация III –слайд №4
Вся жизнь человека состоит из подобных ситуаций. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, хороши или плохи наши поступки.
А чтобы совесть не молчала нужно её тренировать, как тренируют мышцы и ум- нужно заставлять её постоянно работать, выполнять упражнения.
Упражнение совести-это внутренняя работа ума и сердца, когда человек размышляет о том, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого, старается увидеть последствия своих поступков, умеет посмотреть на свои поступки глазами людей которых он уважает. При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьей человека.
Сейчас проделаем такое упражнение. Минуту подумаем, и вспомним свои поступки, которые могли обидеть кого-то, за которые нам сегодня стыдно и мы в них глубоко раскаиваемся. Попробуйте написать на листочках саму ситуацию, а выше ощущения, которые вы испытывали тогда и сейчас. Назовём это упражнение «Минутка раскаяния»
(Включается музыка. В течении одной минуты дети обдумывают и делают записи на листочках)
-Прочитайте нам то, что написали.
-Скажите, как вы считаете, как можно исправить свой поступок, ка можно успокоить совесть?
-Как же пробудить совесть в бессовестном человеке? Ка сделать так, чтобы он раскаялся в своем поступке?
-Если человек поступает бессовестно, бесчестно, окружающие должны пристыдить его. Может быть, это и пробудет в человеке совесть, станет человеку стыдно.
В качестве завершения нашей сегодняшней беседы и предлагаю посмотреть еще один видеоролик «Притча про воробья».
— Никогда не поздно попросить прощения, но не надо ждать 50 лет, как герой нашего первого рассказа.
— Если молодые поступят не так, скажут нет у них намуса. А хуже бранного слова нет.
«Тот, кто потерял намус, тот потерянный человек для общества». Слайд 7
Наш разговор подошёл к концу. Всем большое спасибо. Каждый из вас, я думаю, сделал свои выводы. Я не буду спрашивать о них, потому что это очень личное.
Что такое намус по дагестански
Беседа Адама Сутуева со старейшиной села
Намус определяет последовательность естественной взаимосвязи вещей согласно законам природы. Его не передать словами, скорее это понятие исходит из недр бьющейся энергии нации, глубоко уходя к ее истокам.
У каждого из нас на протяжении всей жизни остаются неизменными определенные черты. Судьба может преподносить сюрпризы, изменяя привычный ход. Но «стержень» ценностных устоявшихся ориентиров остается невредимым. Надо полагать, это и есть некий нравственный идеал, — не столь обширный, но для каждого человека естественный, как само собой разумеющийся факт.
У горцев охвату ценностных установок можно дать одно имя — «намус». Не ищите перевод слова в справочных изданиях. Вы не сможете найти его значение даже в Большой Советской Энциклопедии. Намус многогранное понятие, включающее совесть и честь, стыд и порядочность, любовь к Родине и уважение женщины, восхищение народом и т.д.
Мечеть в Алхан-Юрте
Язык нации — отражение его мышления. И если слова «намус» нет в других языках, соответственно, оно выражает жизненные явления, свойственные исключительно этой нации — ментальности горской традиционной культуры. Народы Северного Кавказа хорошо чувствуют это понятие. Они не пытаются дать ему обозначение.
Не все в нашей жизни требует логического объяснения. Есть вещи и отношения, которые следует просто чувствовать, поддаваясь их внутреннему зову.
Обратимся к речевым оборотам. Общественное осуждение для горца считалось хуже физической расправы. Хотя, причем тут горцы? Для каждого из нас потеря достоинства на глазах у общественности бывает невыносима. Человек долго не может оправиться, теряя ценность жизни, если его достоинство втоптала в грязь народная молва.
Так уж мы отличаемся от горцев? Кому из нас нравятся насмешки и осуждения? Кто из нас способен равнодушно смотреть на сплетни вокруг собственной персоны? С точки зрения горцев стать смешным в глазах народа — значило потерять намус.
Ироничный взгляд в сторону мужчины считали оскорблением мужского достоинства. Но, если потеря намуса произошла по собственной вине — сам себе и становись судьей.
Сельский пейзаж где-то в Чечне
В нашем понимании есть на свете что-то, что может быть дороже самой жизни человека? У простого безвестного горца дороже «самого дорогого» был намус. Горец нес ответственность за семью и род. Он мог и сам себя лишить жизни, погибнуть в бою кровной мести. Для горца наиболее важным считалось сохранить намус семьи, тейпа, тукхума.
Намус требовал от каждого горца собственной защиты и защиты семьи от оскорблений и унижений.
Да, времена изменились. Человек теперь живет в уюте и тепле. Но вместе с ушедшими в прошлое тяжелыми условиями выживания мутировали и общепризнанные моральные ценности. Особенно тенденция искажения нравственности намуса прослеживается в последние два десятилетия. Защита личностных ориентиров каждого из нас находится под давлением коммерциализации, политизации, демократии и других поддельных понятий современного общества.
Статусные маркеры прослеживаются во всех аспектах современной жизни. Шаблонность стала типичной нормой поведения. Понятие личности растворяется в омуте псевдо ценностей. Разумеется, социальные ценности тоже имеют место быть. Но значение они приобретают лишь в том случае, когда их подлинность не вызывает сомнений. Практический опыт грустных реалий говорит о забвении замечательных черт нравственной основы горского намуса, что есть тяжелейшее преступление нации.
намус
1 намус
ниндидер бер хат өчен намусын югалтмас инде — из-за како́го-то письма́ не потеря́ет же свою́ со́весть
намус белән ант итәм! — кляну́сь че́стью!
гаиләнең намусын саклау — сохраня́ть честь (репута́цию) семьи́
Ватан намусы өчен — за честь Ро́дины
намусны югалту — потеря́ть честь
2 намус
3 намус
См. также в других словарях:
Намус — Նամուս Жанр … Википедия
намус — (НАМУСЛЫ) (НАМУСЛЫЛЫК) (НАМУССЫЗ) (НАМУССЫЗЛЫК) – 1. Үз тәртибеңне, эш кыланышларыңны бәяләү хисе. Яхшы исем, абруй, дан 2. Гыйффәтлелек (хатын кызлар тур.) … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
Намус (фильм) — Намус Նամուս Жанр драма Режиссёр Амо … Википедия
Вау-ан-Намус — араб. واو الناموس … Википедия
Армянской ССР кинематография — «Намус». Режиссёр А. Бек Назаров. (Рустам Г. Нерсесян, Сусанна М. Шахубатян Татиева.) 1926. Армянской ССР кинематография. До установления Советской власти (1920) киносъёмки в Армении носили случайный характер. Первые съёмки… … Кино: Энциклопедический словарь
намусоленный — намус оленный; кратк. форма ен, ена … Русский орфографический словарь
намусоливать — намус оливать, аю, ает … Русский орфографический словарь
намусоливаться — намус оливаться, ается … Русский орфографический словарь
намусолить — намус олить, лю, лит … Русский орфографический словарь
Армянская Советская Социалистическая Республика — (Айкакан Советакан Социалистакан Анрапетутюн) Армения (Айастан Страна армян). I. Общие сведения Армянская ССР образована 29 ноября 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См.… … Большая советская энциклопедия
Бек-Назарян — Бек Назарян, Амбарцум Амбарцум (Амо) Бек Назарян (арм. Համո Բեկնազարյան; 19 мая 1891, Ереван 27 апреля 1965, Москва) советский армянский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Армянской ССР с 1935 года. Лауреат… … Википедия
Намус
Он учит и наставляет
Автор: Эмиль Салимов
Лингвисты переводят слово намус как «честь». Как историк скажу, намус учит прежде всего сохранению нравственных и гуманистических начал в отношениях между всеми дагестанскими народами и в отдельности каждого горца.
Существовала масса выработанных правил и этических норм. Каким образом строить жизнь, как приветствовать человека, вести себя в общественных местах вплоть до деталей слов, жестов, с тонкой дифференциацией для разного возраста, пола, занимаемого положения. Мне кажется, что в нравственных этических нормах намуса, составляющих кодекс чести, нет ни одной случайной детали. Многонациональный Дагестан дает возможность окунуться в гуманистический мир горских народов, в условиях которого они жили в древности и живут сейчас. Итак, намус утверждает:
Безделье и праздность – черты невежества.
Без совета с умными людьми нельзя ничего предпринимать.
Будь милосерден и щедр к бедным.
Будь готов из-за дружбы к самопожертвованию.
Бойся общественного презрения.
Будь искренен и честен в своих действиях и устремлениях.
Воля родителей для детей – священный закон.
Все, что осталось от предков, – священно и неприкосновенно.
Говори правду, муж правды прославляется, и власть его останется на века.
Уважай женщину, она мать твоих детей и хранительница домашнего очага.
Спеши с доброй вестью.
Достойно стой, ходи, говори без жестов и интонаций.
Гость в Дагестане должен быть окружен вниманием.
Дети должны заботиться о родителях, уважать их.
Держи себя с людьми просто и доступно.
Если дал слово – умри, но сдержи. Не сдержишь – нет тебе места среди мужчин.
Если любишь свою мать, не брани мать другого человека.
Избегай безнравственных и бесчестных поступков.
Как бы ни был старик беспомощен и сед, цени его, он даст тебе совет.
Кто не с людьми, тот словно и не родился.
Кто не почитает старших, сам не достоин почтения.
Кто не послушает совета матери, тот не достигнет своей цели.
Найти друга легко, трудно сохранить дружбу.
Насилием обогатившийся дом – проклятием разрушится.
Не тот бедняк, кто добро потерял, а тот, кто достоинство потерял.
Не задирай голову: расшибешь о скалу.
Не появляйся среди людей неопрятно одетым.
Не говори неправду, ибо ложь протащит тебя волоком три километра.
Не теряй чести. Не сберег ее – беда.
Не говори с человеком грубо.
Не завидуй дыму соседней трубы.
Не передавай дурные вести.
Не бей детей, укрощай их взглядом.
Оберегай молодежь от дурного влияния и дурных поступков.
Опасен тот враг, который носит личину друга.
Помните, что жадность и навоз заставит лизать.
Проявляйте милосердие, терпение и любовь к ближнему.
Пусть мать лучше умрет, чем родит труса.
Пером историю пиши, молотком железо куй.
Сабля народа рубит, даже если она из войлока.
Ставь чистую совесть выше всякой выгоды.
Садись хоть криво, но говори правду.
Счастлив тот, кто идет дорогой правды и добра.
Самый разумный тот, кто в меру ест и пьет.
То, что нужно сделать сегодня, не откладывай на завтра; то, что собираешься есть сегодня, оставь на завтра.
Тот, кто потерял намус, тот потерянный человек для общества.
Там, где совесть, – там и стыд; там, где стыд, – там и свет.
Ты – горец, значит, как бы тебе ни было плохо, не хнычь, не жалуйся, будь мужествен.
У злого человека в семье не будет счастья.
У кого нет терпения, тот не достигнет цели.
Укравший – раз согрешил, давший украсть – тысячу раз.
Хорош тот человек, кто говорит правду и не поддается гневу.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Открытый урок по КТНД
Цель урока: раскрыть учащимся содержание, смысл, предназначение этического кодекса народа, который состоит из нравственных традиций, требований, выработанных народом в течение всего его исторического пути.
Убедить учащихся, что в них содержатся такие моральные предписания, знания которых очень полезно, просто необходимо для современных дагестанцев.
Оборудование: техника для показа сопроводительной электронной презентации.
Предварительное домашнее задание:
Найти в дагестанских преданиях или литературных произведениях примеры, свидетельствующие о том, что герой чтит и соблюдает кодекс чести.
Записать пословицы, в которых выражены моральные нормы.
Привести такие же примеры из наблюдений жизни.
Сообщить тему и цель урока.
Работа над новой темой:
«Намус» – не писанный, т.е. основанный на традициях, моральный кодекс народов Дагестана.
Оценивая поступок мужчины и женщины, юноши и девушки, даже подростков джамаат, старейшины всегда обращались к требованиям кодекса «Намус».
Годекан не оставлял ни одного более или менее важного события, случая
в жизни аула без обсуждения.
Похвальное слово годекана воспринималось как высокая награда. Осуждение, проклятие оказывалось намного тяжелее тюремного заключения.
Наши предки твердо верили в то, что народ бессмертен до тех пор, пока жив его кодекс чести, и каждый чтит и выполняет его заповеди, т.е. живет по совести.
Ученик: Н.Самурский о «Намусе».1925 год.
Что ценно в этом кодексе, что нам следует усвоить и взять оттуда для себя, своей жизни?
На все эти вопросы мы находим ответы в народной морали.
Нормами жизни настоящего человека кодекс чести объявляет:
— Заботу и любовь к родному очагу и семье;
— Справедливость и честность;
— Доброту и милосердие;
-Дружбу и оказание помощи;
— Уважительность в отношениях с другими людьми.
Ученик: «Человек живет среди нас»
Дагестанский писатель Ахмедхан Абу-Бакар.
Кодекс чести «Намус» особо подчеркивает, что настоящий человек высоко ценит собственное достоинство и честь, дорожит ими, не позволяет себе терять их в самых трудных ситуациях. Их надо пронести через всю жизнь, какой бы трудной она не оказалась.
Когда корреспондент «Общей газеты», выходившей в 90-е годы прошлого века, спросил у Героя афганской войны, генерала Руслана Аушева, который был тогда (в 1999 г.) Президентом Республики Ингушетия, чего он больше всего боится в жизни.
Этот мужественный человек ответил коротко: «Потерять лицо»
— А как вы понимаете «Потерять лицо»?
— «Потерять лицо» для горцев означает совершить поступок или произнести слова, нарушающие нормы кодекса, опозориться, потерять уважение людей.
— Скажите, почему в народе осуждают человека, оскорбившего словом старшего?
— Это позор. У людей так не принято. У каждого есть мать, отец. Ведь также могут оскорбить и их.
У людей в отношениях могут появиться неприязнь, вражда.
— Верно, люди не могут жить во враждебных отношениях, опасаться каждую минуту оскорбления.
Ученик: русский исследователь 19 века Евгений Марков о дагестанцах.
В современных условиях духовное наследие наших предков- это источник воспитания нравственности. Наличие или отсутствие у человека этих духовных начал отражается на его поведении, что видно из следующего эпизода:
Ученик: Статья из газеты «Советская Россия «»Девушка из Дагестана, не похожая на других».
А теперь проверим как Вы усвоили новую тему и рассмотрим народные заповеди о чести и определим, какие нравственные качества в них восхвалялись:
2. Сделав добро, хоть в море брось, не пропадет (доброта)
4. Котел народа и на льду закипает. (сплоченность)
5. Дерево ценится плодами, человек трудами (трудолюбие)
7. У храброго джигита язык не смел (храбрость)