Что такое наутилус в сельском хозяйстве
По данным донского минсельхозпрода, до 100 тысяч гектаров посевов в области ежегодно погибает от засухи. Пытаясь сохранить влагу в почве, а заодно снизить издержки, некоторые аграрии уже несколько лет осваивают ноутил – нулевую технологию обработки, при которой исключается пахота и ряд других манипуляций на земле.
Какие преимущества даёт аграрию «полный ноль»?
По разным оценкам, площадь посевов под «нулёвкой» в регионе составляет уже от 200 до 500 тысяч гектаров. Как признают специалисты, ноутил позволяет не только сократить себестоимость зерна, но и увеличить плодородие почв. О том, какие ещё выгоды даёт аграрию технология, предложенная учёными больше века назад, шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». В нём участвовали те, кто несколько лет назад стал в Ростовской области пионером внедрения ноутила и добился в этом немалых успехов.
«Мы взяли землю в аренду у наших потомков. И должны отдать им её в том же состоянии» – эту цитату одного аргентинского фермера вполне можно считать девизом прошедшего заседания. На всех континентах говорят о падении урожайности, снижении гумуса в почве, и виной тому – интенсивная обработка, классические технологии земледелия. Не исключение, понятно, и Ростовская область. По данным регионального минсельхозпрода, до 100 тысяч гектаров посевов ежегодно погибает в области от засухи. Аридизация климата усиливается, и поделать с этим ничего нельзя.
Попытки сохранить плодородие почвы подтолкнули семь лет назад главу ООО «Донская нива» (Октябрьский р-н) Василия Мокрикова к переходу на ноутил. Поначалу этой темой занимался его сын Григорий, нынешний главный агроном хозяйства. Попробовали – убедились. Спустя годы экспериментов и поисков фермеры заявляют: возврата к классической «пахоте» быть уже не может.
– В 2008 году мы поняли, что надо что-то менять в нашей работе, – вспоминал Василий Мокриков. – Не только для повышения урожайности. Главное то, что иссякает естественное плодородие почв. Хочет ли частник самому себе сделать плохо? Нет! Вот вам и ответ.
– Технология ноутил очень интересная, – продолжает Григорий Мокриков. – Она ещё недостаточно изучена, тут должны заниматься и минералоги, и почвоведы, и биохимики, чтобы дать всем сомневающимся комплексный ответ. Ноутил – это высший пилотаж земледелия. Если чего-то не сделаешь, считай, всё пропало. По «классике» можно что-то исправить, закультивировать, а тут нет. За семь лет, что мы занимаемся ноутилом, ни один год не был похож на другие. Здесь нет шаблонных мероприятий, решений. На каждом поле своя обстановка.
Расписывать технологию детально нет смысла – всё глубоко индивидуально. К тому же многие аграрии изначально относятся к ноутилу с недоверием: «Как так? Мой дед пахал, отец пахал, и я буду пахать». И речь идёт о том, чтобы сначала убедить: нулевая технология имеет право на существование, утверждают фермеры.
– При «нуле» гораздо лучше сохраняется снежный покров, – Григорий Мокриков показывает фото, на котором изображены два поля рядом друг с другом. Одно белое, другое чёрное. – Толщина покрова у нас доходила до 20 см, в том время как у соседей его вообще почти не было. Как известно, в области проводится комплексное агрохимическое обследование, мониторинг плодородия.
Так вот, по сравнению с 2007 годом прибавка гумуса у нас в 2013 году составила 0,13%. Это очевидно даже наощупь – почва рыхлая, оструктуренная.
А вот простой пример экономии: при классической обработке выход горючего на гектар составляет 75 кг. При ноутиле – 17 кг. Норма высева тоже сокращается. По свидетельству участников заседания, по 200-250 кг семян пшеницы на гектар никто из них не сеет, показатели гораздо меньше.
Наконец, как утверждает кубанский фермер, глава КФХ из Тихорецкого района Владимир Гавриленко, себестоимость пшеницы в его хозяйстве составила в 2014 году 3,1 рубля на килограмм. И это при огромных затратах на техперевооружение!
Нулевая обработка вкупе с бинарными посевами (когда с зерновой культурой высеиваются многолетние растения – донник, озимая вика и др. – Прим. ред.) дают результат.
– Корни того же донника на несколько метров прорастают в глубину, – говорит Василий Мокриков. – Это отличный биодренаж. Осадки и грунтовые воды уходят в почву, предотвращается поверхностный сток. Вообще, корневая система любых растений, даже сорных – это естественный плуг. Он вспахивает почву изнутри.
. Кто бывал на полях, где используется «нулёвка», тот знает: участки порой выглядят непрезентабельно: всюду солома, травы. Стройной геометрии, а главное, чёрно-белой графики «классической» пахоты тут ждать не стоит. Зато земля «живая».
– Ноутил – это целая философия работы на поле, – говорит Владимир Гавриленко. – Система охватывает и борьбу с эрозией, и оборот питательных веществ, и поддержание разнообразия организмов. Почва – сложнейший симбиоз, там каждому находится место и все питаются всеми! Представьте: идёт сев кукурузы, в тени 32 градуса жары. Сушь. Мне говорят: «Да ты ничего не получишь!» Отвечаю: «Пошли посмотрим». Разгребаем солому, а там, как специально, два червя сидят. Прохладно им!
Севооборот и другие премудрости
Что нужно знать тому, кто собирается заняться освоением технологии ноутил? В первую очередь, главное: «нулёвка» – это кардинальное изменение системы обработки почвы. Меняется и технологическое обеспечение, и сроки сева, и нормы высева, и принципы внесения удобрений. «Нельзя на скелет классической технологии набросить пиджачок ноутила», – так изящно формулирует эту идею заведующий кафедрой растениеводства и экологии ДонГАУ Николай Зеленский. А проблема заключается в том, что многие аграрии отказываются от внедрения ноутила после первых же неудач, ждут быстрого результата или, что ещё хуже, смешивают элементы технологий. Бурную дискуссию среди участников заседания вызвала идея «слегка помочь» растениям и таки обработать почву бороной.
– Не надо никакой бороны! – эмоционально рассказывал Василий Мокриков. – У вас растения имеют корневую систему, какое ещё рыхление нужно? Можно взрыхлить даже на большой глубине, до 40 см, но ведь плотная, сбитая подушка от плуга всё равно образуется, только ниже. Прелесть прямого посева вы оцените, только если целиком на него перейдёте. Попробуйте, через 10 лет посмотрите. Процесс-то запускается не сразу. Многие жалуются, что при прямом посеве нет результата. Начнёшь разбираться – год занимаются, два. Разве это время! Тут надо понимать: если агроном хочет пробовать, а директор требует мгновенного результата, ничего не получится.
Соблюдение севооборота – едва ли не главное условие для успешного внедрения ноутила. В народе говорят: «Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять», – это снова Николай Зеленский. Принцип плодосмена обязан соблюдаться, утверждает он. Пшеница по пшенице, подсолнечник по подсолнечнику – на Дону есть хозяйства, которые подобными вещами злоупотребляют. Некоторые довели землю до такого состояния, что в ближайшие 20 лет не смогут выращивать «семечку» – растёт одна заразиха. Но дело не только в этом.
– У нас в области колосовые культуры могут составлять в отдельных случаях до 60% в структуре посевов, – говорит Николай Зеленский. – Возникают проблемы с размещением той же озимой пшеницы. Где её сеять на следующий год, если она и так занимает почти всю площадь? Идти в чёрный пар? Или «хлеб по хлебу»? Это сразу болезни, нарушение питания. Тут помогут бинарные посевы с многолетними бобовыми травами, они активизируют почвенную биоту. В бобовых на одну часть азота приходится 20-25 частей углерода. И они быстро разлагаются, обеспечивая питание растениям.
В хозяйстве «Донская нива» в севооборот включено 12 культур, среди них есть даже редкие, нетрадиционные. Но Мокриковых это не смущает.
– Когда утверждают, что надо пшеницу доводить до 60% в клине, ничего, кроме беды, не ждите. Это я вам ответственно заявляю! – горячился Василий Иванович. – Нужен научно обоснованный севооборот. Нам активно дают намёки те, кто закупает продукцию. Требуется горчица белая, нут, сафлор, чечевица, кориандр, рыжик. Добавь ячмень, подсолнечник, пшеницу и многолетние травы, и можно полноценно работать. Это неправильно – зависеть от монокультур. Вся зерновая группа в нашем хозяйстве составляет 56%, из них пшеница – всего 36%.
Повышает ли ноутил урожайность? Да, но революционных изменений тут ждать не стоит. Это не интенсивная технология. Дело в другом – за счёт резкого снижения обработок почвы, требующих мощных машин, агрегатов и много топлива, экономятся ресурсы. Улучшается плодородие, значит, урожаи будут более стабильными.
– Показатели у нас такие: озимая пшеница – 35 ц/га, подсолнечник – 26, яровый ячмень – 27, кукуруза – 34, – перечисляет Василий Мокриков. – Если вы хотите урожаи как в Краснодарском крае, то вы не правы. Такое возможно при осадках до 600 мм, их у нас почти не бывает. Прямой посев – это как раз накопление влаги. При осадках 380-400 мм ваши честные 3,5-4 тонны с га вы получите стабильно. Вот о чём должен идти разговор. Урожайность – это ерунда, на самом деле. Главное – выход продукции в денежном выражении.
Как рассказывают практики, применение ноутила влияет и на систему защиты растений. Поскольку суть «нулёвки» в том, чтобы с максимальной точностью имитировать естественные процессы в почве, внесение минеральных удобрений по классической технологии входит с ними в противоречие.
– Однажды на какое-то поле просто не хватило денег, не купили селитру, – вспоминает Владимир Гавриленко. – Обошлись листовыми подкормками. И получили урожай на 10 центнеров с га выше, чем на других полях. Волосы дыбом, конечно. А с другой стороны, не нужно считать минеральные удобрения единственным источником питания. Мы оставляем на поле огромное количество органики. Она перерабатывается именно тем способом, который даёт максимум питательных веществ.
– А как без селитры помогать растительным остаткам разлагаться, если нет температуры и других условий? – задавали вопрос из зала.
– Не приведу дословно эту английскую пословицу, но смысл такой: «Не сломалось – не ремонтируй». Не надо мешать микроэлементам работать, природа прекрасно обходилась без нас, создавая гумус. При севообороте «кукуруза – соя – озимая пшеница» всё разложится само, – ответил Гавриленко.
По словам кубанского фермера, сухие удобрения в качестве подкормки он будет применять в нынешнем году в последний раз. Соблюдение севооборота и листовые подкормки – вот достойная альтернатива.
– Конечно, никто не говорит: «Не кормите», – поддерживает коллегу Василий Мокриков. – Если есть возможность, то пожалуйста. Ну, а если нет? В прошлом году мы получили по яровому ячменю 27 ц/га, это в два раза выше, чем в среднем по нашему району. Но ведь мы не использовали удобрения! Почему? Потому что это оттянуло бы влагу. А мы владели обстановкой, учли это.
Многих участников дискуссии волновал вопрос: как быть с сорняками и чем защищать растения? Шаблонов тут нет, повторяют практики. Возможно, с какими-то сорняками и вовсе не придётся бороться. Например, если амброзия не успела из-за недостатка влаги обсемениться, можно её не трогать вообще. А в чём-то она даже и полезна. Корневая система мощная, почву рыхлит хорошо.
– Часто встречается фраза «борьба с сорняками», – говорит Николай Зеленский. – Но если идёт борьба, то надо побеждать. А победы над сорняками что-то не видно, их становится всё больше. «Контролировать» – вот это удачное слово. Та же амброзия до определённого момента хороший сидерат. Но работать всегда надо на опережение. Сейчас на рынке большой выбор средств защиты. Я советую выбирать отечественных производителей. Но смотрите, что именно они предлагают. Должна быть полная линейка. Если одно-два наименования, лучше не связывайтесь.
. В Ростовской области необходимо провести комплексное изучение опыта передовых хозяйств, практикующих ноутил, – в этом мнении сошлись все участники заседания. Отдельными исследованиями занимаются аграрные вузы, а также агрохимцентр «Ростовский». Но полноценной системы, адаптированной к особенностям региона, пока не создано. Притом что опыт донских фермеров во многом уникален: как уверяет Николай Зеленский, занимающийся темой нулевой обработки земли более 25 лет, равные донским хозяйства есть только на Алтае, в Волгоградской области, на Ставрополье, в Крыму.
– Нужно обобщить опыт и довести его до состояния некоего рабочего модуля, который можно использовать другим, – считает директор ООО «Агротехник» Вадим Бандурин. – Пока же это скорей отдельные прорывы. Недавно у нас в регионе анонсировали создание центра по агроинновациям. Очень хорошая идея, её нужно реализовывать. На этой площадке можно было бы изучать и ноутил. За этой технологией будущее.
Технология No-Till: основы и преимущества
Характеристики
В этой статье мы поговорим о базе: основах и преимуществах технологии прямого посева No-Till.
Дословный перевод «no-till» означает «не пахать». Это и есть основная суть технологии.
Это современная технология обработки плодородных земель, известная во всем мире своим щадящим влиянием на почву. Благодаря ей грунт покрывается мульчей. Это защищает грунт от воздействия вредных факторов внешней среды. Почва меньше страдает от водной и ветровой эрозии, в ней сохраняются полезные вещества и влага.
Умная система прямого посева оказывает на почву минимальное влияние, поскольку она не вредит природным процессам, происходящим в грунте.
Обратимся к истории. Традиционно землю веками вспахивали плугом. Но пахота плугом вредит земле, нарушает ее естественный биоценоз, внося коррективы на глубину до 2 м, а ведь именно в этом слое располагаются плодородные остатки однолетних растений, способствующих получению богатого урожая. Классическая механическая пахота просто уничтожает их.
Система no-till основывается на технологии прямого посева при котором семена вносятся в неподготовленную почву, без ее предварительной обработки. С помощью специальной сеялки работники разрезают грунт и растительные остатки, вносят в него удобрения и семена, после чего запечатывают их. На поверхности земли остается лишь небольшой бугорок. При таком подходе нарушается структура грунта только в зоне прохождения V-образного сошника, а между рядами земля вовсе остается нетронутой.
Доказано, что поддержание достаточного уровня влаги в грунте – это залог получения высокого урожая. Причем на ее сохранность не оказывает влияние количество выпавших осадков. Сильнее всего влага испаряется из разрушенного слоя почвы, при повреждениях, полученных во время ее обработки по традиционной технологии.
Способность грунта впитывать и консервировать влагу с каждой последующей традиционной вспашкой снижается. В результате земля получает не более 50% жидкости от уровня выпавших в регионе осадков.
Еще один вред, который наносят обычные сеялки почве – это разрушение ее органического слоя. Дефицит гумуса приводит к тому, что земля перестает активно плодоносить.
Не секрет, что именно Аргентина побила мировые рекорды в применении технологии No-Till. Более 81% от всех посевных земель в этой стране обрабатываются по принципу прямого посева.
Концепция No-Till уверенно захватывает новые земли, она с молниеносной скоростью покоряет мир, набирая в свою команду фермеров, которые не боятся инноваций. По этому принципу свои земли обрабатывают аграрии тех стран, в которых технология казалась бы неприменимой.
В России технологию нулевой обработки почвы применяют в таких регионах, как: Ставропольский край, Волгоградская область, Башкирия. В Казахстане она широко распространена в Кустанайской области. Одним из популяризаторов применения No-Till является компания «Современные Агротехнологии».
На сегодняшний день накоплен внушительный опыт ее использования (более 12 лет). Фермеры уже достаточно хорошо разбираются в специфике применения концепции No-Till с учетом местных условий. Накопленный опыт и данные позволяют с уверенностью утверждать тот факт, что по сравнению с традиционной технологией, прямой посев позволяет получать более высокую урожайность и это не является случайностью.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL
Концепция No-Till по праву заслужила мировое признание. Специалисты разных стран адаптируют ее под посев различных культур, учитывая погодные условия в конкретных местностях и регионах. Это позволяет корректировать слабые стороны технологии и усиливать ее явные преимущества. Однако основные принципы No-Till остаются непререкаемыми, поэтому осваивать ее нужно именно с них.
К базовым положениям относятся:
Основная задача, которую преследует технология No-Till – это поддержание и стимулирование естественных процессов, происходящих в почве, как в единой экосистеме. Все принципы имеют друг с другом прочную взаимосвязь, и каждый из них способствует решению главной задачи.
Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы
Благодаря применению технологии No-Till, растительные остатки не разрушаются. Они остаются в почве, продолжая накапливаться в ее поверхностном слое. Бактерии естественным образом перерабатывают их, повышая в землях уровень минеральных и органических удобрений. За счет этого формируется базовый слой, отвечающий за высокую урожайность (гумус).
Растительные остатки позволяют поддерживать нормальный уровень влаги в почве. Благодаря влаге и пожнивным остаткам, почве не страшна засуха и прямые солнечные лучи.
Доказано, что в грунте, защищенном растительными остатками, поддерживается оптимальная температура. Влага не так активно испаряется, поэтому растения могут получать ее в достаточном количестве.
Грозными врагами всех без исключения аграриев является ветровая и водная эрозия. Растительные остатки активно препятствуют их распространению. Даже при проливных дождях они защищают гумус от вымывания.
Аналогичным образом они работают в отношении суховеев.
В то же время, растительные остатки могут стать помощниками фермеров только в том случае, если ими правильно управлять. Их нужно равномерно распределять по вспахиваемым землям, а саму культуру при уборке необходимо срезать максимально высоко. Обработанные таким образом растительные остатки помогут задерживать снежные массы на полях в зимнее время, а при посеве работа сеялки No-Till будет облегчена. Если слишком сильно измельчить скошенную культуру, то при внесении нового урожая она будет забиваться в семенное ложе. Когда растительные остатки длинные и крупные, сеялка прямого посева без труда разрежет их.
Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта
Для выращивания горшечных растений ни один цветовод-любитель не отправится за плодородной землей на пахотное поле. Он наберет ее в лесополосе, в тех местах, где никогда не бывала сельскохозяйственная техника.
Когда комбайны систематически, из года в год не перемалывают верхний слой почвы, она отвечает благодарностью. Поля приобретают особую структуру, что возможно благодаря корням растений, червям и микроорганизмам, которые не погибают под воздействием пахотной техники.
Земля становится пористой, поэтому по природным канальцам влага беспрепятственно проникает в ее глубинные слои. Соединяясь с углекислым газом, вода трансформируется в углекислоту, что является естественной химической реакцией. Углекислота опускается в низшие слои почвы, расщепляя ее. Благодаря этому природному процессу высвобождаются питательные вещества, которые служат стимуляторами роста и развития сельскохозяйственных культур.
На сегодняшний день ученые не раскрыли все секреты тех процессов, которые происходят в земле, оставшейся без вмешательства извне. Однако одно известно наверняка – в условиях сохранения влаги, растения развиваются в более комфортных для развития условиях.
Мы можем убедиться в этом на примере собственных полей и полей наших коллег, которые работают с почвой по технологии No-Till.
Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву
Все фермеры знакомы с понятием плужной (пахотной) подошвы, которая формируется из-за механической обработки почвы. Этот элемент становится препятствием для естественных процессов, происходящих в плодородных землях, не дает растениям развиваться.
Многолетний опыт работы на полях по технологии No-till позволяет утверждать, что увеличение численности дождевых червей, улучшение структуры почвы и разрастание полезной микрофлоры происходит только без предварительной подготовки грунта. Эта процедура приносит будущему урожаю больше вреда, чем пользы.
Принцип прямого посева
Прямой посев – это один из ведущих принципов, применяемых при реализации технологии No-till. Он предполагает внесение семян и удобрений в неподготовленную почву и реализуется с использованием сеялок прямого посева. Эта техника имеет существенные отличия, если сравнивать ее с техникой для классической обработки почвы и классических посевов.
Технология No-till – это не просто внесение семян в неподготовленную почву, а целая наука, предполагающая бережное отношение к пахотным полям и земле в целом. Мы рассмотрели лишь главные принципы, на которых она базируется.
Однако, мы можем поделиться практическими советами, чтобы вы могли достичь лучших результатов на своих хозяйственных угодьях и полностью освоить эту технологию.
ПРЯМОЙ ПОСЕВ: ГДЕ, КОГДА И КАК
Прямой посев, как говорилось выше, является чуть ли не ведущим принципом всей технологии No-Till, поэтому рассмотрим его немного подробнее, а точнее, когда, где и как его можно и целесообразно применять.
Прямым посевом в почву часто вносят озимые культуры, когда после поздней уборки урожая кукурузы, сои или подсолнечника нет времени на подготовку грунта. Причем практикуют это метод даже те аграрии, которые работают по старинке.
Иногда поводом для реализации технологии прямого посева становится засуха. Дополнительная обработка почвы в таких условиях может стать критической для озимых культур, так как земля будет высушена. Прохождение по грунту металлическими дисками приведет к тому, что он собьется в комки. Разбить их сможет только ливень, давший уровень осадков не менее 10 мм. Обязательным условием является боронование, либо проход по полю ребристым катком. Если проигнорировать эту процедуру, то осуществить нормальный посев не удастся. Главным препятствием будут именно сухие комки земли.
Благодаря прямому посеву, та влага, которая еще сохранилась в почве, из нее не испарится. Фермеры, в свою очередь, получат возможность уменьшить расходы на ГСМ.
Еще один повод использования технологии прямого посева – это желание сэкономить на топливе. Ее применяют при использовании мини-сеялок для внесения озимых культур после гороха или рапса, несмотря на то, что эти растения дают минимальное количество растительных остатков.
Некоторые фермеры прибегают к прямому посеву при внесении семян картофеля и свеклы. Хотя эти культуры не позволяют соблюсти один из принципов технологии No-till (минимальное повреждение поверхностных слоев грунта), аграрии все равно получают стабильно высокие урожаи.
Иногда технологию прямого посева реализуют не на всех пахотных полях, либо не на всех культурах, например, зерновые вносят в почву прямым посевом, а кукурузу и подсолнечник после прохождения плуга. Причина такого принципа ведения работ – недостаточная осведомленность специалистов о технологии No-till и малый опыт ее использования.
Прибегают к прямому посеву в технологии стрип-тилл, при котором почву рыхлят и сразу вносят в нее семена, отказавшись от разрезания земель на полосы. Процедура реализуется за 1 проход агротехнической техники.
Прямой посев используют в комбинации сразу нескольких технологий: strip-till, no-till и mini-till.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL
Рассмотрим основные преимущества использования технологии:
Компания «Современные Агротехнологии» предлагает обучение прямому посеву от лучших экспертов Аргентины и России.
Дополнительные плюсы использования технологии прямого посева, в частности бинарных посевов с севом покровных культур:
Специалисты компании «Современные Агротехнологии» подводят полное обучение этой технологии как в теории, так и на практике. Также мы являемся официальными поставщиками аргентинских сеялок и посевных комплектов, работающих с применением прямого посева. Работаем на территории всей России и Казахстана.
Для большей информации обращайтесь по телефонам: 8 (863) 275-26-35, 8 (918) 548-48-38 (WhatsApp, Viber)