Что такое общая структура предприятия

Структура предприятия

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Раз­личают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Общая структура предприятия.Под общей структурой предпри­ятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предпри­ятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, числен­ности работников и пропускной способности (мощности).

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых, проходит контрольную проверкуи испытания основная продукция (выпускаемая предпри­ятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются раз­личные виды энергии для технологических целей и т. п. К подраз­делениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-комму­нальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профи­лактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, от­делы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышениемпроизводственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

Производственная структура предприятия.В отличие от обшей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производ­ственных участков и рабочих мест внутри цехов. Различают следующие виды цехов и участков:

В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото­вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:

1) на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные
и др.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);

3) выпускающие (сборочные).

Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятияЧто такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятияЧто такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Рис.Общая структура производственного предприятия

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структуры:

· комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной и эконо­мичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис). Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и зара­ботной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют началь­ники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором произ­водства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно на­чальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, — соответственно начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязан­ностей.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятияЧто такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Рис. Структура управления цехом

• оперативного руководства предприятием;

• экономической и финансовой деятельности;

• внешних экономических связей;

• технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д.), поэтому структура заводоуправления на предприятиях различна.

Источник

Что такое общая структура предприятия

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Организационная структура предприятия: понятие и типы

Любое предприятие или организация обладают организационной структурой, разработанной на этапе их создания и откорректированной в процессе практической деятельности.

Организационная структура компании или предприятия отражает взаимоотношения между руководящим составом и рабочим персоналом, дает четкое представление, кто на предприятии отвечает за принятие управленческих решений.

Всякая организационная структура может быть представлена в виде схемы, отдельными блоками которой будут выступать директор или руководитель предприятия, его структурные подразделения, отдельные управленческие единицы и связи между ними.

Понимание организационной структуры предприятия позволит мгновенно диагностировать проблемы взаимодействия управляющих субъектов и управляемых объектов предприятия, увидеть, как устроены производственные процессы, оценить их сильные и слабые стороны.

Чем яснее структура, тем проще преодолевать разногласия и обеспечивать движение всех членов трудового коллектива к достижению единой цели.

Непродуманная, «состряпанная на глазок» организационная структура чревата значительным увеличением сроков выполнения работ или оказания услуг, неразберихой в документах, перекладыванием одним работником своих обязанностей на другого (при отсутствии нормально сформированного разделения обязанностей).

Понятие организационной структуры предприятия

Организационная структура предприятия — это система взаимоотношений структурных подразделений предприятия в процессе производства.

Элементами такой системы выступают:

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Правильно выстроенная, отлаженная и продуманная структура организации предприятия гарантирует стабильное и динамичное развитие бизнеса и полноценное функционирование учреждения в целом.

Организационная структура формируется под влиянием множества факторов:

Для создания качественной структуры предприятия требуется ее постоянный анализ и своевременное внесение корректировок на основе полученных в результате анализа данных.

Общая структура предприятия включает в себя: [1] производство, [2] обслуживающие подразделения, а также [3] руководство структуры.

На примере швейной фабрики указанным элементам могут соответствовать следующие кадровые единицы:

Текстовое и графическое описание организационной структуры предприятия требует не только досконального знания типов организационных структур, но и умения тонко подмечать характерные признаки, плюсы и минусы каждого из них.

Типы организационных структур предприятия

Чаще всего на предприятиях реализуются следующие типы организационных структур:

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Каждый из этих типов предметно рассмотрен далее в обособленных разделах.

Из числа менее распространенных типов организационных структур можно выделить:

Различают также экономическую, сетевую, комбинированную (смешанную), технологическую, штатную организационные структуры предприятия, делающие акцент на различных аспектах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Часто одна структура переходит в другую либо же в одном учреждении может присутствовать несколько структур (например, линейная и проектная).

Видео о типах организационных структур:

Линейная организационная структура предприятия

Это предельно простая и самая востребованная организационная структура, применяемая обычно на средних и крупных предприятиях.

При линейной структуре подчиненные обязаны выполнять приказы только своего непосредственного руководителя. Больше работники никому не подчиняются.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Даже учредитель не имеет права командовать работниками без согласования с руководителем предприятия.

Линейная структура предприятия обладает массой плюсов, к которым можно отнести:

Есть у линейной организационной структуры предприятия и недостатки:

При должной корректировке организационной системы, наличии компетентного персонала и грамотного руководителя линейная структура способна стать идеальной при любом объеме выполняемых работ или оказываемых учреждением услуг.

Функциональная организационная структура предприятия

Функциональную структуру предприятия нередко именуют многолинейной из-за наличия у рядовых исполнителей нескольких руководителей, отвечающих за разные направления производственно-хозяйственной деятельности.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Функциональная структура предприятия имеет неоспоримые плюсы:

К числу недостатков функциональной организационной структуры предприятия относят:

Выбор типа организационной структуры предприятия (линейная, функциональная) зависит от производственной специфики, численности персонала, целей и отраслевой принадлежности предприятия и множества других факторов.

В идеале организационная структура должны быть гибкой, легко подлаживаться под новые условия хозяйственной деятельности и при этом способствовать достижению предприятием прогнозных экономических показателей.

Линейно-штабная организационная структура предприятия

Характеризуется наличием линейных руководителей и подразделений, которые по факту не уполномочены на принятие самостоятельных решений.

Основная цель таких подразделений (штабов) – помогать менеджеру в управлении и выполнении отдельных функций.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Фактически штаб представляет собой экспертный совет, в состав которого включаются ключевые специалисты по тем или иным вопросам (юристы, экономисты, кадровики и прочие).

Это коллегиальный орган, членом которого является и руководитель предприятия.

Сначала вопрос выносится на обсуждение штаба. В процессе дебатов формулируется решение вопроса, которое директор предприятия или топ-менеджер должны впоследствии воплотить в жизнь.

Плюсом такой формы управления является снижение нагрузки на линейных руководителей. Недостатками – властное «бессилие» штаба и размывание ответственности руководителя предприятия за принимаемые решения (в случае чего, все можно «свалить» на штаб).

Проектная организационная структура предприятия

Проектная (бригадная) организационная структура создается на ограниченный временной промежуток для решения конкретного вопроса. Может создаваться при нештатных ситуациях.

Ее существование лимитировано периодом актуальности проблемы.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

В проектной структуре обычно задействована лишь часть управленческого персонала, обладающего необходимыми знаниями и компетенцией.

На период существования структуры члены группы не отвлекаются для решения других задач, благодаря чему достигается нужная степень концентрации усилий на одном проекте.

В этом заключается главное преимущество проектной организационной структуры предприятия.

Недостатками проектной структуры являются трудности с целенаправленным распределением ресурсов, обеспечением полной загруженности членов команды в процессе реализации проекта и их занятости после его завершения.

Разновидностью проектной структуры является цеховая организационная структура, реализуемая, как правило, на массовых производствах.

Матричная организационная структура предприятия

Характеризуется смешением свойств проектной и функциональной организационных структур предприятия.

Отличительная черта – наличие сразу двух руководителей одного уровня, один из которых является прямым руководителем в силу распределения должностных обязанностей, другой – менеджер, отвечающий за реализацию проекта.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Менеджеры проектов подчиняются высшему руководству предприятия.

Специалисты, вовлеченные в проект, подчиняются сразу двум руководителям: менеджеру проекта – во всем, что касается проекта, и функциональному руководителю – во всем остальном.

Преимущество подобных управленческих взаимоотношений – отличная приспособляемость к сложным внешним условиям и возможность эффективного распределения ресурсов во благо реализации текущих проектов.

Недостатки матричной организационной структуры предприятия кроются в нарушении базового принципа единоначалия, порождающем межличностные конфликтные ситуации («кто главнее») и провоцирующем споры по поводу прав по распоряжению ресурсами.

Совершенствование организационной структуры предприятия

Совершенствование организационной структуры предприятия – обязательное условие построения сильной и развивающейся год от года компании.

Что такое общая структура предприятия. Смотреть фото Что такое общая структура предприятия. Смотреть картинку Что такое общая структура предприятия. Картинка про Что такое общая структура предприятия. Фото Что такое общая структура предприятия

Оптимизация производственных процессов и максимизация прибыли возможны лишь при постоянном анализе эффективности организационной структуры и сопоставлении результатов анализа с конкретными экономическими результатами.

В процессе модернизации организационной структуры предприятия решаются следующие задачи:

Внедрение новаторских походов к управлению производством и персоналом напрямую влияет на качественное состояние организационной структуры предприятия, создавая условия для развития бизнеса и получения максимальной прибыли.

Источник

vanyok.okis.ru

2.1 Структура промышленного предприятия

В зависимости от технологии обработки изделий на предприятиях создаются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций, которые обслуживают работников предприятия. Четкая классификация и установление связей между ними позволяет организовать ход производства и сформировать рациональную структуру предприятия.

Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления.

Структура промышленного предприятия обусловлена особенностями его хозяйственной и производственной деятельности. Она должна обеспечивать максимально эффективную деятельность предприятия, направленную на выполнение его уставного назначения.

Структура предприятия делится на общую и производственную структуры.

Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает:

— органы управления – технические, экономические, оперативно производственные, службы кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения и др.;

— организации по обслуживанию работников: производственное питание, пункты здоровья, жилищно-коммунальные хозяйства, библиотеку, детские учреждения, профилактории, учреждения культуры.

Производственная структура – это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделениям.

Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс. Рабочее место может быть простым, многостаночным или коллективным в зависимости от количества рабочих и выполняемых работ.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства.

Основу деятельности любого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в соответствующих подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатную производственные структуры.

В цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, который представляет собой самостоятельную административно-хозяйственную единицу предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные (рис. 2.1).

Основные цехи изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия.

Основные цехи, в соответствии со стадиями производства, делятся на:

— заготовительные (литейные, прессовые, цеха раскроя, производства пластмасс, кузнечные и др.);

— обрабатывающие (механические, металлообрабатывающие, термические, гальванические, химические, деревообрабатывающие и др.);

— сборочные (главной сборки, сборки узлов и механизмов, сборочно-монтажные, электромонтажные).

Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей внутри самого предприятия. Такие цеха изготовляют продукцию, выполняют работы и предоставляют услуги, которые обеспечивают выполнение производственных процессов в основных цехах производства.

Вспомогательные цехи также делятся на несколько групп:

— энергетические (теплоэнергетические подстанции, компрессорные);

— инструментальные (модельные, штамповочного оборудования, металлорежущего инструмента);

— ремонтные (ремонтно-механические, энергоремонтный цех, которые обеспечивают механизацию и автоматизацию производства).

Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.

В структуре некоторых предприятий существуют экспериментальные (исследовательские) цехи, которые занимаются подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

Обслуживающие хозяйства выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормального осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.

К обслуживающим цехам и хозяйствам принадлежат:

— транспортные (железнодорожные, автотранспортные, электротранспортные цеха);

— складское хозяйство (составы, кладовые и др.);

— службы (метрологическая лаборатория, архивы, лаборатория копировальной техники, компьютерно-информационный центр и др.);

— коммунальные хозяйства (обслуживание дорог, обеспечение водоснабжения, бытовых услуг, столовой и др.)

На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая производственная структура. Основой ее построения является производственный участок, как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок – это совокупность территориально отделенных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.

На больших предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.

На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность), используется комбинатная производственная структура.

Основное производство в зависимости от технологии делится на структуры:

Технологическая структура. Цехи и участки созданы по принципу технологического единства выполняемых работ или производственных процессов. Например, в машиностроении – литейный, кузнечный, механические цехи, – а внутри механического цеха – токарный, фрезерный участок. Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса (литейные, термические, механообрабатывающие, сборочные цехи машиностроительного предприятия). Технологическая структура используется преимущественно на предприятиях единичного и мелкосерийного производства с разнообразной и изменяющейся номенклатурой продукции.

Преимуществом технологической структуры является технологическая специализация производства и высокая квалификация работников.

Недостатки технологической структуры: возрастает время на переналадку оборудования в связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции; оборудование невозможно расставить по ходу технологического процесса, так как при частой смене вида изготавливаемой продукции изменяется состав и последовательность операций, а это приводит к увеличению продолжительности производственного цикла; отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

Предметная структуры. Основные цехи создаются с ориентацией на выпуск отдельных изделий или их частей с использованием разнообразных технологических процессов и операций (например, цехи моторов, рам, шин). При такой структуре создаются условия для внедрения новой техники, модернизации, механизации и автоматизации производственных процессов, ввод автоматических линий, так как оборудование размещается по ходу технологического процесса. При предметной структуре появляется возможность организовать поточный метод производства.

Недостатки предметной структуры проявляются в том, что она усложняет процесс управления участком, так как выполняются разнообразные работы. Возникает необходимость иметь в цехе все виды оборудования, хотя они не везде задействованы полностью.

Предметная структура производства распространена на предприятиях крупносерийного и массового производства с ограниченной номенклатурой и значительными объемами продукции.

Тем не менее, на практике есть очень мало предприятий, где все цеха специализированы только технологически или только предметно. Подавляющее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализированы технологически, а часть – предметно.

Пути усовершенствования производственной структуры. Усовершенствование производственной структуры осуществляется по следующим направлениям:

1 Определение оптимальных размеров предприятия – это такой масштаб производства на предприятии, который при данном уровне развития техники и конкретных условий местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия оказывают влияние внутренние и внешние факторы.

Внутренние определяют технические и организационные условия работы предприятия и способствуют укреплению позиций предприятия и росту его эффективности. К этим факторам относятся технику, применяемую в производстве, ее производительность, мощность, прогрессивность технологии изготовления продукции. Внутренние факторы обуславливают минимальный и максимальный размеры предприятия. Минимальный – не позволяет полностью использовать современную технику. Оптимальный размер – это нечто среднее между минимальным и максимальным.

Внешняя среда – это изучение рыночных отношений: объемы выпуска продукции и производство не будут расти при отсутствии надлежащего сбыта.

2 Углубление специализации основного производства. Форма специализации производства и масштаб производства должны быть одинаковы и едины для одинакового производства. Предприятие должно усовершенствовать структуру, а не расширять аппарат управления при специализации цехов и участков, добиваться компактности производства.

3 Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного обслуживания ремонтом, обеспеченности инструментом. Главной задачей предприятия является выпуск продукции, поэтому большую часть производственной структуры должно занимать основное производство, как по удельному весу (численности), так и по занимаемой площади. В некоторых предприятиях обслуживающий и вспомогательный персонал занимает 45–55%. Численность этих работников должна снижаться в связи с тем, что необходимо улучшать организацию производства и повышать квалификацию кадров. Поэтому необходимо, в первую очередь, централизовать вспомогательное производство, что дает возможность повышать производительность труда, а также сократить лишние и параллельно действующие производственные подразделения.

В современных рыночных отношениях появилась тенденция создавать на предприятиях малые предприятия на базе вспомогательных производств. Это дает возможность не затрагивать основной технологический процесс производства, а усовершенствовать производственную структуру.

В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, а также отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т. п. Поэтому наряду с производственной существует так называемая общая структура предприятия.

Общую структуру создает совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.

Типичная общая структура промышленного предприятия изображена на рисунке 2.2.

Высшим руководящим органом предприятия или хозяйственного общества является собрание учредителей, на котором решаются стратегические вопросы хозяйственной деятельности. Собрания утверждают перспективную стратегию развития предприятия, определяют его миссию и главную цель деятельности, долгосрочные планы на определенный промежуток времени, избирают правление и наблюдательный совет, назначают директора, который возглавляет предприятие и руководит предприятием в целом, то есть представляет предприятие в различных организациях, распоряжается в рамках действующего законодательства его имуществом, заключает договоры, открывает в банках расчетные счета и т. п.

Директор имеет заместителей, которые руководят и отвечают за деятельность структурных подразделений предприятия.

Одним из заместителей директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными роботами, непосредственно отвечает за усовершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка направлений по повышению качества продукции и соблюдение технологической дисциплины.

Экономическую службу на предприятии возглавляет заместитель директора по вопросам экономики. Он отвечает за организацию плановой работы на предприятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль выполнения плановых заданий, проводят анализ деятельности предприятия. В его компетенцию входят также вопросы финансов, организации работы и заработной платы.

Главная задача заместителя директора по производству – это обеспечение выполнения планов предприятия. С этой целью руководитель производства и подчиненный ему производственный отдел разрабатывают оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выполнению, осуществляют контроль и регулирование хода производственного процесса.

Заместителю по производству подчинены начальники производственных цехов и подразделений, которые осуществляют техническое и хозяйственное руководство соответствующими цехами. В состав аппарата управления цехом входит заместитель начальника цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами обеспечения участков необходимой документацией и оснасткой; осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха организует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в рамках цеха возглавляет экономист цеха, а вопросами нормирования и оплаты труда занимается нормировщик. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или с помощью бригадиров организовывают труд рабочих.

Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рекламы, продвижения товаров, а также материально-технического снабжения производства возложены на заместителя директора по коммерческим вопросам.

Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профессиональной ориентацией и социальной адаптацией, обучения, повышения на должности, перевода, увольнения. Кроме того, ему подчинены службы, которые обеспечивают удовлетворение социальных потребностей персонала предприятия.

Некоторые подразделения аппарата управления предприятия подчинены непосредственно директору. Учет производства, контроль за использованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составление балансов, расчеты с работниками осуществляет бухгалтерия под руководством главного бухгалтера. Функции контроля качества продукции, предотвращение брака, разработка и внедрение систем управления качеством возложены на независимый от любого заместителя директора отдел технического контроля. Реализацию делопроизводства на предприятии, то есть прием входной документации, ее регистрацию, учет, распределение, организацию внутреннего документооборота, отправление и хранение документов, обеспечивает канцелярия.

Референты осуществляют контроль за выполнением распоряжений директора и решений правления, наблюдательного совета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *