Что такое перечная мята
Перечная мята: ее свойства и польза
Давайте рассмотрим одну, наиболее известную знающим людям: мяту.
Травянистое многолетнее растение с четырехгранными прямостоячими стеблями до одного метра высотой. Ветвистое, горизонтальное корневище. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, заостренное короткочерешковое, удлиннённо яйцевидное длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки немного неправильные, бледно-фиолетовые, мелкие. Время цветения — конец июля, начало августа.
Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируется в странах СНГ (в европейской части). Для получения большого количества ментола используют так называемую чёрную мяту. Для пищевой и парфюмерной промышленности используют эфирное масло белой мяты. Так как мята размножается вегетативно, её размножают путем посадки отрезков её корневищ в почву, которая мало проницаема для воды, способная сохранять влагу в верхнем слое. Ещё лучше, когда почва была глубоко обработана, очищена от сорной травы и хорошо увлажнена, удобрена навозом, то есть посадке мяты предшествовали пропашные растения, которыми являются картофель, морковь, репа или свекла.
Лучшие качества мяты перечной проявляются при дозревании на солнце, но если почва маловлажная, тогда для мяты нужна тень, соответственно будет худшее качество. Сбор лекарственного сырья производят в период фазы бутонизации и начала цветения. Главным и наиболее ценным продуктом мяты является масло эфирное. Содержание его в мяте повышается с возрастом растения. О повышении содержания эфирного масла судят по крепости запаха от мяты, который меняется в различные периоды роста. Периоду цветения мяты соответствует наибольший аромат.
Для медицинских целей используют листья мяты перечной, масло перечной мяты и ментол. Скошенную мяту подсушивают, отделяют листья, а грубые части перерабатывают на эфирное масло. Листья на вкус пряные, жгучие, оставляют после себя ощущение свежести и холода. В эфирном масле находится до 65% ментола. Листья мяты перечной можно срезать и применять и до цветения, но не раньше, чем на главных стеблях появятся цветочные почки. Полную уборку мяты необходимо проводить в хорошую ясную погоду. Не рекомендуется собирать мяту сразу после дождя или мокрую от росы, так как мокрая перечная мята меняет цвет в худшую сторону, теряет свои качества.
Сушку мяты, как и мелиссы лекарственной, проводят на чердаках, под навесами, теневых местах построек, подвешивая небольшие пучки на жерди. Одно из главных условий – хорошее проветривание. Когда на мяту будут попадать прямые лучи солнца, она почернеет и потеряет свои свойства. Также в плохо проветриваемом помещении или при туго завязанных пучках листья перечной мяты подвергаются брожению, образуются вредные вещества и неприятный запах.
Сушку мятных листьев проводят на деревянных решётках, не часто переворачивая. Следует заметить, что очень нежелательно сушить мяту с применением искусственного тепла. А вот хранить сухую мяту рекомендуется в льняных мешках так, чтоб она дышала: в сухом и тёмном помещении.
Свойства перечной мяты и области применения
Чем же перечная мята привлекла внимание человека? Да, наверное, своим неповторимым запахом и вкусом в первую очередь. Затем и целебными свойствами, замеченных и используемых с древних времён. Но обо всём по порядку.
Откроем старинную книгу известного римского гастронома – чревоугодника Апиция, где перечная мята существует как добавка к маринованным сливам, сыру, ну и просто как добавка к вкусному обеду. Мята, как пряность, добавляется ко многим блюдам в Греции: приготовление артишоков с молодыми стеблями фенхеля.
Опустим скромно глаза вниз на территорию средне – азиатских стран СНГ, где и поныне используют мяту для предотвращения скисания молока. А ещё ее добавляют в виноградное сусло и уксус. Вот поистинно прекрасный напиток в жаркое время охлаждённый чай с веточкой мяты. Многие помнят угощение – мятные лепёшки, мятный соус, а то и просто мятное желе с мясом. Ах, какое прекрасное место занимает перечная мята в кулинарии как пряно – вкусовая приправа к фруктовым, овощным блюдам, к салатам и сырам. Добавим, что ещё она применяется в мясных и рыбных блюдах и изделиях из теста.
Часто свежую мяту используют в кулинарии многих национальных блюд различных народов нашего СНГ. Зелень свежую мелко нарезанную или порошок из мяты употребляют в пищу, которая придает ей приятный и освежающий вкус, обворожительный аромат. Кто же не помнит хлебного кваса со вкусом мяты или выпечки с запахом и тем же вкусом?
Кроме того, мята ценная, прежде всего, своими биологическими активными веществами. Так, в мяте кроме эфирного масла, уксусной и валерьяновой кислоты имеются многие биологические компоненты. Масло перечной мяты повсеместно используется в консервной промышленности, а сама перечная мята способствует увеличению отделения молока у женщин.
Мята в истории
Наша чудесная перечная мята ещё в античную эпоху получила и эстетическое применение, описанное римским писателем и учёным Плинием старшим в энциклопедии по истории искусства, истории и быту Рима в 37 книгах: перед пиром или обычным приёмом пищи столы натирали свежей мятой, а комнаты опрыскивали мятным водным раствором. Этим действием римляне создавали себе жизнерадостное настроение, плюс ко всему – возбуждали работоспособность мозга. Ещё один приём бытового применения мяты – это развешивание мяты в пучках в жилых комнатах и местах хранения мяса, для освежения воздуха.
Освежающий мятный аромат древними ценился очень высоко. Так, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феопраст) (настоящее имя Тиртам), который жил в 372–287 годах до нашей эры считал, что хорошие венки из мяты в спальне намного полезнее, чем розы, так как перечная мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредного воздействия жары и холода». Очень полезны ароматические ванны из листьев мяты, и всевозможные примочки при воспалении лимфатических желез и ушибах.
Мята с точки зрения народной медицины
Вот сейчас мы подошли к медицинскому аспекту применения мяты, а также к применению ее в парфюмерии и в ликёроводочной промышленности. Сама перечная мята и травяной чай из нее, мятная вода, масло перечной мяты и отвар широко применяются в медицине.
Воистину, с древних времён перечная мята была наилучшим домашним средством в борьбе против различных заболеваний. Отвар из листьев мяты употребляется как противосудорожное и потогонное средство. Настой мяты перечной употреблялся и для клизмы. Также применялись наружные компрессы из мяты, изготавливались различные ароматические сборы, мятные настойки, сиропы и даже уксус.
В древности врачи выделяли мяту как выдающееся средство, которое на многие годы продлевало человеческую жизнь. В античный период её применяли при жалобах на пищеварение и заболевание желудка, катарах и кашле, при головной и зубной боли, эпилепсии, одышке и лихорадке. Учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна), который жил в Средней Азии и Иране ещё в 980 – 1037 годах, в своих трактатах, которые много столетий были обязательным руководством по лечению, применял лекарственные мятные повязки на гнойные раны, смешанные с толокном. А для удаления головной боли накладывали на лоб лекарственную повязку из смеси мяты и ячменной крупы. Вот при боли в ухе он советовал закапывать сок мяты, смешанный с медом и водой.
Аромат мяты высоко ценился как запах, который имеет присущий только ему целительный эффект, воздействуя на различные органы человеческого тела, приводя их в нормальное состояние, снимая спазмы гладких мышц внутренних органов и сосудов. Во времена Авиценны, в многих странах для хорошего сна в спальнях раскидывали мяту, ложили в подушку и под подушку. Многие мыслители некоторое время перед сном проводили в зарослях мяты, а днём даже носили венки на головах, так как считали, что аромат мяты способствует увеличению умственной деятельности. Уже в наше время наши предки в Сибири использовали мяту перечную при ревматизме, обкладывая суставы рук и ног листьями мяты.
При возникновении ушибов, кровоподтёков или воспалении лимфатических узлов мяту использовали в качестве примочек – тем самым, используя её как дезинфицирующее средство. Также мяту отваривали в вине и применяли для лечения ушибов наружно. При болях в горле употребляли отвар мяты с медом, а маслом из перечной мяты лечили хроническую слабость глаз и оказывали помощь кормящим матерям, при отучении ребёнка от груди нанеся его под мышками. Вот такая народная медицина. Но это ещё не всё. Вспомним, что при первом недомогании мы берём веничек и скорее в баньку. А там устилаем полочки мятой, мяту завариваем в кипятке, превращая её в экстракт, и плескаем на камни, создавая мятный пар.
Вообще-то, настойка перечной мяты (или эфирное масло перечной мяты) в сочетании с другими травами, выплеснутая на горячие камни, преобразуется в пар и не просто пар, а в пар с антисептическим эффектом, который вместе с жаром поражает практически все бактерии в верхних дыхательных путях и на коже, создавая неповторимый аромат и чудесное настроение. Вдобавок употребляли холодный мятный квас, как издавна повелось на Руси. Сказывают, что знаменитый Петр 1 очень любил такую баню, используя мяту и берёзовый веник. Мятный квас славился на Руси в любое время, что отмечали и иностранцы еще с Петровских времён.
О дезинфицирующих свойствах мяты можно говорить много. Например: использование мятной зубной пасты, где освежающей силой выступает ментол, как главная составляющая мятного масла. «Дым сигарет с ментолом» — слова известной песни, и это не реклама сигарет, это воспоминание из 70-х годов, как ещё один аспект применения мяты. Листья перечной мяты, положенные в горшок с топленым салом для более длительного его хранения применяется на Украине.
Перечная мята в современной медицине
Теперь вернёмся к утверждениям медиков нашего времени — ментол, имеющийся в масле перечной мяты, расширяет сосуды головного мозга, сердца, легких на рефлекторном уровне и нам дышится легко и просто. Древние люди перед сном некоторое время проводили в зарослях мяты, видимо с этой же целью. Приложив масло перечной мяты к месту ушиба, воспалённому месту или ране мы испытываем облегчение, так как ментол понижает чувствительность нервных окончаний, сужая периферические сосуды. Но это только начало, потому что ментол, находящийся в мятном масле, имеет ряд других целительных свойств, как утверждают современные исследования медиков. В подтверждение перечислю ряд препаратов, куда входит ментол: валокордин, валидол, капли Зеленина – это группа успокаивающих. Но есть ещё: настойка мяты перечной, мятные таблетки, спиртовые растворы ментола, свечи «Анестезол», олиментин, мазь «Эфкамон», мазь «Бороментол», бальзам «Золотая звезда». Применение ментола внутрь показано при стенокардии. Грудную жабу лечили вдыханием аромата мяты. А вот для улучшения перетравливания пищи, против рвоты и тошноты используют мятные капли.
Лечение многих болезней осуществляется настоем из сухих листьев мяты. Его назначают при поносах и тошноте, и как желчегонное; при коликах, сопровождаемых вздутием живота от образования кишечных газов; при заболевании печени и жёлчного пузыря; как успокаивающее и болеутоляющее при неврозах.
Травяной чай из мяты пьют при респираторных заболеваниях и гриппе. Применение раздражающего и антисептического воздействия мятного эфирного масла ограничивает процессы гниения и брожения в кишечно-желудочном тракте, усиливается работы пищеварительных желез, способствуя более скорому опорожнению желудка и кишечника.
Итоговые заключения
Подводя маленький итог вышеупомянутого использования мяты перечной можно с уверенностью сказать, что её главное действующее вещество – ментол. Листья мяты перечной обладают антисептическим действием благодаря наличию в них ментола. При нанесении эфирного масла мяты на слизистые оболочки, втирании его в кожу происходит раздражение нервных окончаний, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов, что сразу уменьшает боль.
Благодаря своим фазоактивным свойствам ментол регулирует артериовенозный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванного приёмом нитроглицерина. Лёгкое местноанестезирующее действие, как и антисептическое, также подвластно ментолу. Ментол, раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливает перистальтику.
Эфирное масло мяты перечной своим раздражающим и антисептическим действием ограничивает процессы гниения и брожения, усиливает секреции пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению кишечника. Антимикробные свойства мяты воздействуют на все виды патогенных бактерий в желудке и кишечнике.
При вдыхании пара мятного масла происходит противомикробная обработка дыхательных путей, воздействуя на ряд спорообразующих бактерий и золотистого стафилококка. Препараты из мяты обладают и желчегонным свойством. Они также применяются в современной медицине при спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте.
При стенокардии, болях в области сердца, расстройстве функций желудочно–кишечного тракта, метеоризме ментол наносят на кусочек сахара и ложат под язык. При приёме внутрь ментол используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющегося средства при спазмах сосудов головного мозга. Как седативные средства ментол и препараты из него применяются при повышенной возбудимости и бессоннице, различных невротических состояниях.
Если мяту прокипятить с гранатовым соком, то полученным раствором можно лечить чесотку.
Мята перечная
MENTHAE PIPERITAE FOLIA
Английская мята, мята-холодянка, холодная мята.
Описание
Состав
Мяты перечной листья содержат в себе каротин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, микроэлементы, дубильные вещества и цинеол. В составе эфирного масла растения в количестве 40-60% присутствует ментол.
Желчегонный сбор №2
Успокоительный сбор №2
Мяты перечной листья
Фармакологическое действие
За счет высокого содержания эфирного масла листья перечной мяты оказывают успокаивающее, гипотензивное, антисептическое, обезболивающее и противорвотное действие. Препараты на основе данного растительного сырья обеспечивают антигипоксический и слабый спазмолитический эффект. Листья мяты стимулируют выделение желчи и обладают противорвотным действием. Мяты свойства включают в себя разжижение и выведение мокроты из бронхов и легких.
Регионы прорастания лекарственного растения
Содержание
Общая информация
Мята перечная — растение, выведенное искусственным путем. Для ее селекции были выбраны мята колосковая и мята водяная. По этой причине растение не встречается в диких условиях, а культивируется с лечебными целями в наиболее подходящих климатических условиях. Растение практически не производит жизнеспособных семян. Мяты свойства позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств.
Мята перечная (холодянка, холодная мята) — многолетник, который культивируется в лечебных целях. Имеет ярко выраженный запах и вкус, не встречается в диких условиях.
Заготовка сырья
Заготовку листьев мяты перечной проводят во время цветения растения в июне-июле. Время сбора сырья — первая половина дня в сухую погоду. Для заготовки мяту срезают ножницами или ножом вместе со стеблями. В промышленных масштабах растение заготавливается механическим способом. Срезанные стебли лучше не мыть. Если сырье необходимо промыть, его аккуратно кладут в емкость с водой, а затем стряхивают влагу.
Обсохшие и подготовленные стебли собирают в пучки и подвешивают под навесом либо раскладывают на ровной поверхности тонким слоем на бумаге или ткани. Чтобы сырье прослушивалось равномерно, стебли можно измельчить на куски по 7-10 см. Сушить мяту нужно в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Стебли отделяют от листьев в уже высушенном виде. Сберегают мяту перечную в сухих, герметично закрывающихся стеклянных банках.
Лечебные свойства
Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.
При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен.
Мята: польза для организма
Мяты полезные свойства разнообразны, поэтому растение способно влиять на организм комплексно и глубоко:
Чтобы определить, чем полезна мята для организма, необходимо отметить химический состав растения и его особенности. Вместе с ментолом в листьях мяты перечной содержится урсоловая кислота. Данное вещество снижает холестерин, стимулирует сжигание жира и активизирует рост мышц. Цинеол, который входит в состав листьев растения, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.
Для улучшения пищеварения полезен бетаин, который также входит в состав частей перечной мяты. Вещество защищает клеточные мембраны и повышает растворимость различных активных веществ организмом, улучшает пищеварение, снижает давление. Бетаин необходим для лечения дискинезии желчных путей, гепатита, диспепсии, заболеваний печени.
Мята и ее противопоказания
Противопоказаниями к приему мяты служат чувствительность к одному из компонентов в составе, а также гипотония, повышенная кислотность, беременность. С осторожностью применяют мяту при сахарном диабете, так как препараты из растения способны вступать в реакцию с лекарственными средствами от данного заболевания.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Мята перечная: польза и вред, показания к применению (УНIАН, Украина)
Мята – искусственно выведенное растение, которое обладает множеством полезных свойств.
Мяту добавляют в блюда, украшают ею десерты и готовят напитки, например, чаи или охлаждающий мохито. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах сочного растения.
Мята перечная — полезные свойства, где используют
Растение содержит ментол, который раздражает холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. Они, в свою очередь, расширяются, поэтому человек не так сильно чувствует боль.
Стабилизировать артериальное давление можно с помощью отвара из мяты. Кроме того, это снадобье улучшает перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения.
Очень популярны травяные сборы, в составе которых содержится мята. Такие лекарства помогают при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни. Более того, в составе мяты есть эфирные масла, которые угнетают действие золотистого стафилококка.
Контекст
WeChat: эти яйца хуже яда
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Мята — противопоказания для применения
Использование мяты не так безопасно, как кажется. Она, как и любой лекарственный препарат, имеет свои побочные эффекты и последствия:
— снижение либидо у мужчин;
— нарушении концентрации внимания.
Мята противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Мята понижает его еще больше, а это чревато множеством проблем со здоровьем.
Что лечит мята — народные рецепты
Отвар из перечной мяты снимает любую боль. К примеру, можно прополоскать им горло во время простуды. Обезболивающий эффект возникает благодаря охлаждающим свойствам ментола и контролю за кровообращением.
Использование перечной мяты для желудка поможет избежать процессов брожения, уменьшить метеоризм. Хорошо помогает при тошноте, изжоге, боли в области желудочно-кишечного тракта.
Женщины говорят, что мята помогает от цистита. Если взять 2 ложки перечной мяты, залить 0.5 л кипятка, настоять 10-15 минут и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день, то неприятные симптомы исчезнут. Этот же рецепт помогает при болезненных менструациях.
Острые респираторные инфекции можно лечить отварами из мяты, если у вас нет на нее аллергии. Для этого нужно взять 2 ложки сухих листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать 1.5 часа. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Александр
rsufiya
merihevonen
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Eat This, Not That!: этот напиток убьет вашу иммунную систему
TAC: США обманывают себя. Против России им не выстоять
Hamshahri: названы уникальные особенности нового российского самолета MC-21
Food News: этот продукт снимет головную боль и защитит мозг от повреждений
Бывший офицер Пентагона о спасении Украины ВМФ и ВВС США: «томогавками» — по глубинной России
Читатели WP: разве нам надо убивать русских ради Украины?
TAC: США обманывают себя. Против России им не выстоять
Читатели WP о пресс-конференции Путина: он смело предъявляет счет США и НАТО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.