Что такое пирожки опилки
Какого поэта накормили булочками с опилками?
Как уже верно сказала Оксаночка, это Михаил Юрьевич Лермонтов.
Третьей страстью, относящейся к 16-летнему возрасту, поэт загорелся к своей соседке, Кате Сушковой. Катя Сушкова и подруга ее Сашенька Верещагина жили близ Средникова, видались иногда по несколько раз в день, и Лермонтов, спутник их еще в Москве, бывал кавалером их на разных пикниках, катаньях и кавалькадах. Ровесницы поэта, девушки чувствовали, как всегда бывает в этих случаях, свое превосходство над ним, считая себя взрослыми невестами, а его мальчиком, пользовались его услугами и в то же время потешались над ним и дразнили его. Он обижался, дулся, убегал от них, уединялся; но одно ласковое слово шаловливых приятельниц вновь привлекало его к ним до новой ссоры.
Сашенька и я, мы обращались с Лермонтовым как с мальчиком, хотя и отдавали полную справедливость его уму. Такое обращение бесило его до крайности; он домогался попасть в юноши в наших глазах, декламировал нам Пушкина, Ламартина и был неразлучен с огромным Байроном. Бродит, бывало, по тенистым аллеям и притворяется углубленным в размышления, хотя ни малейшее наше движение не ускользало от его зоркого взгляда. Как любил он под вечерок пускаться с нами в самые сентиментальные суждения! А мы, чтобы подразнить его, в ответ подадим ему волан или веревочку, уверяя, что по его летам ему свойственнее прыгать и скакать, чем прикидываться непонятым и неоцененным снимком с первейших поэтов.
Еще очень посмеивались мы над ним в том, что он не только был неразборчив в пище, но никогда не знал, что ел, телятину или свинину, дичь или барашка; мы говорили, что, пожалуй, он со временем, как Сатурн, будет глотать булыжник. Наши насмешки выводили его из терпения, он спорил с нами почти до слез, стараясь убедить нас в утонченности своего гастрономического вкуса; мы побились об заклад, что уличим его в противном на деле. И в тот же самый день, после долгой прогулки верхом, велели мы напечь к чаю булочек с опилками! И что же? Мы вернулись домой утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, и наш-то гастроном Мишель, не поморщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе третью, но Сашенька и я, мы остановили его за руку, показывая в то же время на неудобоваримую для желудка начинку. Тут не на шутку взбесился он, убежал от нас и не только не говорил с нами ни слова, но даже не показывался несколько дней, притворившись больным».
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить духовку 175С, взвесить все ингредиенты и приготовить форму (можете взять любую, которая у вас есть) на 20см.
Замесить тесто: всё продукты комнатной температуры. Яйца с сахаром взбить до побеления массы, добавить молоко и масло.
Корж готов. Дать ему остыть при комнатной температуре, затем завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник (лучше на ночь или часов на 6).
Пропитку тоже лучше приготовить заранее, чтобы остыла. Сахар, молоко, какао в сотейник и прогреть до полного растворения сахара.
Крем сделать перед сборкой торта. Сливки с пудрой взбить до плотных пиков ( сливки и сыр из холодильника), затем частями вмешать маскарпоне.
Форму в которой выпекали собрать торт. В оригинальном рецепте корж берётся как есть, но я рекомендую срезать верхнюю шапочку, чтобы торт был ровнее и красивее.
Шпажкой проткнуть весь корж и пропитать (пропитка должна вся уйти). Сверху выложить слой крема, разровнять и засыпать «опилками».
Убрать в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Процитировано 59 раз
Понравилось: 27 пользователям
Бабушкины пирожки с потрибкой и со шкварками
Наталья Плахтеева
Бабушкины пирожки с потрибкой и со шкварками
Проведя с детьми занятия по теме «Мой родной казачий край», на меня нахлынули приятные воспоминания детства, юности. И вдруг я уловила себя на мысли, что ощутила неповторимый вкус станичных бабушкиных «пирижкив з потрибкою и со шкварками». Так она их называла. Раньше такие пирожки часто делали в нашей семье.
Помню, нажарит бабушка Катя пирожков большую кастрюлю и накроет рушником. А мы, дети, бегаем и тягаем эти пирожки. И никакие уговоры и призывы сесть за стол и нормально поесть, ни к чему не приводили. Нальём полную эмалированную кружку холодного кисляка, схватим пирожок и айда в сад или на улицу на лавочку!
Эти приятные воспоминания натолкнули меня на мысль нажарить «сверху», как говаривала бабушка, много-много таких пирожков и накормить всю семью!
Тесто на пирожки обычное!
В муку добавить соль, растительное масло, соду. Затем влить кефир, перемешать и замесила тесто. Тесто для пирожков не должно липнуть к рукам. Если надо, добавьте муки. Оставьте тесто под полотенцем на полчаса.
Для того, чтобы сделать для пирожков начинку из потрибки нам понадобится:
— куриные потрошки (печень, сердце);
Отвариваю потрошки в подсоленной воде до готовности. Я добавляю в бульон и луковицу. Когда потрошки сварятся, вынимаю их из бульона, охлаждаю и прокручиваю в мясорубке. На сковороде в растительном масле обжариваю лук и добавляю туда же фарш из потрошков и отварной рис. Ещё я добавляю душистый перец. Начинка готова.
Для пирожков со шкварками нам понадобятся:
— сало (бекон, копчёная грудинка, баки);
Жарим пирожки в сковороде на растительном масле. Пирожки вкусно запивать чаем, молоком, кефиром, компотом.
Конкурс зимних букетов Так затянулась нынешняя осень! Серость и слякоть наводят на тоску!Хочется чтобы скорее зима вступила в свои права. Просматривая фотографии.
Островок моего детсва Посмотрела фото отчет Натальи Аникиной «Моя малая Родина» и нахлынули воспоминания о том, где прошло моё детство и юность. Мы жили в красивой.
Пирожки с потрипкой (потрошками)
Пирожки с такой начинкой пекла моя бабушка Мария из Пятихаток
(кстати и вареники с такой начинкой в Украине очень популярны).
Сегодня, субботним утром, как всегда в выходной проснулся рано и шмыг на кухню 🙂
тесто из морозилки достал еше ночером, к утру оно разморозилось и подошло.
Тесто у каждого свое, оно может быть слоеным, дрожжевым и даже песочным, все зависит от Вашего вкуса, поэтому в рецепте я его опускаю. (У меня было слоеное-дрожжевое).
Потрипка: навернов переводе на русский это потрошка, т.е. сердечки, печеночка, легкие, почки.
у меня в холодильнике были куриные сердечи и гов. печень.
Перемалываю на мясорубке (ручной, ибо все спят) сердце и печенку. На СЛИВОЧНОМ масле, ожариваю лук, и добавляю прокрученные потрошка..
Знаю,что многие это дело просто варят, а затем уже перемалывают, но вот именно так делала мая бабушка Мария, поэтому и я не буду отсупать от рецепта.
Обжариваюм нашу потрипку до готовности, солю, перчу, и добавляю ч.л. сах. песка.
Как то, не так давно, Настя прислала мне каталку для теста, знаете, очень нужная вещица оказалась,скалка отдыхает. Советую всем приобрести, ну или Настю попросите, она Вам вышлет 🙂
защипываем треуголкой и посыпаем кунжутом
духовка уже готова 180 гр.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шефы поделились воспоминаниями о бабушкиных пирожках и своими рецептами
Бабушкины пирожки – это, в первую очередь, детские воспоминания, уверены шефы. Например, по мнению Евгения Гурина, бренд-шефа УК «Поляна» в Самаре, в детстве мы очень восприимчивы к запахам, а запахи ассоциируются с людьми и атмосферой. «Бабушка жарила по 2-3 партии пирожков на одном масле, и запах этого жареного пирожка был настолько стойкий, что это невозможно забыть. Поэтому лично у меня действительно пирожки ассоциируются с бабушкой», — вспоминает он.
Евгений Гурин вспоминает, как в детстве налетал на большую тарелку с десятками разных пирожков. «Я рос в многодетной семье и каждый раз я вбегал в гостиную, видел эту тарелку и начинал надламывать пирожки, не спросив, с чем они. Разумеется, за это меня никогда не хвалили», — рассказывает он.
В семье охотника, где рос Гурин, всегда было много дичи – мясо косули, оленина, кабанятина, зайчатина, поэтому пирожки с мясом дичи шеф считает особенными. «Тогда я их не ел, зато сейчас с удовольствием бы поел таких пирожков», — признается он.
Анфиса Михайлова, ресторатор сети DelMar Family в городе Сочи, рассказывает, что пирожки — одно из самых пронзительных гастрономических воспоминаний ее детства.
«Это коронное блюдо моей бабушки. До сих пор помню удивительный аромат свежей выпечки, разливавшийся счастьем по дому. Надо сказать, что пирожки никогда не были «дежурным» блюдом — готовила их бабушка только в самые важные моменты жизни. Как правило, это было весной, в великий праздник Победы. Каждый, кто пробовал ее фирменные пирожки с картофелем, непременно приходил в восторг!» — вспоминает она.
По мнению ресторатора, говорить о рецептуре идеальных пирожков — то же самое, что говорить о рецепте борща. Казалось бы, он у всех одинаковый, классический, но результат — всегда разный.
Утверждения, что пирожки и блюда из теста вредны, Михайлова считает большим заблуждением.
«Это сакральная пища, именно с зерна все начиналось в проторелигии: люди увидели, как прорастает маленькое семя, и уверовали в чудо. А потому все, что связано с земледелием и мукой — сакральные ритуалы, и особое отношение к блюдам из теста в нас заложено на генетическом уровне», — уверена она.
Анфиса Михайлова призывает не бояться даже жареных пирожков, вопреки советам диетологов: любовь к ним она объясняет ностальгией по счастливому и беззаботному детству. «Ярчайшие гастрономические впечатления из времен, когда деревья были большими, навсегда остаются в памяти как нечто невообразимо вкусное и формируют наши привычки. И уже во взрослой жизни эти любимые в детстве жареные пирожки становятся чем-то терапевтическим — тем, что способно разукрасить самый хмурый день и заставить улыбнуться», — заключает она.
Роман Киселев, шеф-повар ресторана 0.75 please в Красноярске, сам пироги не печет, считая, что этот процесс нужно оставить бабушкам. «Мы вырастаем на бабушкиных пирогах, и когда мы их едим где-то, то всегда возвращаемся к детским воспоминаниям, где пирожки самые вкусные», — говорит он.
По мнению шефа, пирожки – это тяжелая еда, которую лучше есть по особым случаям, но признается, что, приезжая к бабушке, не может устоять перед ее пирогами с мясом и рыбой и ватрушками.
«Для меня всегда был любимым пирог с красной рыбой и рисом. Я обожаю его до сих пор. Это сдобное тесто и начинка из рыбы, отварного белого риса и специй. Это очень просто, но всегда очень вкусно», — рассказывает Киселев.
На родине шефа – в Башкирии – пирожки чаще жарят, чем пекут. По словам Киселева, там никто не задумывается о том, что много масла – это вредно, ведь это очень вкусно.
«Поскольку я родился в Башкирии, в детстве часто ел учпочмак и губадью. Учпочмак — это такой треугольный пирог из рубленного мяса, баранина или говядина, даже конина бывает, которая подается с бульоном. Для меня это одно из любимых блюд башкирско-татарской кухни. Губадья — пирог с топленым творогом, рисом, изюмом, тоже фантастическое блюдо, которое я обожаю до сих пор. И конечно, беляши из сдобного теста с начинкой и рубленного мяса и лука. Сам пирожок жарится в масле, получается жирным. И это, конечно, очень тяжелая еда, но вкусно фантастически», — признается шеф.
Сергей Волконенков, шеф-повар московского ресторана «Воронеж», вспоминает о пирожках «аля беляши», которые ему в детстве пекла бабушка.
«Бабушка всегда делала пышное тесто и начинку из домашней тушенки – очень ароматную и сочную. А потом просто жарила их на масле, как беляши, но всегда называла пирожками», — вспоминает он.
Шеф признается, что сегодня пирожки дома не печет – боится, что члены семьи распухнут, как те бабушкины пирожки. По его словам, пирожки – это вкусная, понятная и сытная еда, пусть и не самая полезная. Идеальными шеф называет пирожки от шеф-кондитера ресторана «Воронеж» Светланы Маркиной. «Они практически на один укус, и это очень тонкое и вкусное тесто. Если чем-то занят и рядом стоят эти пирожки, можно штук десять стрескать и не заметить», — признается Волконенков.
Сама Светлана Маркина рассказывает, что ее бабушка делала тесто для пирожков в специально сделанной для этого деревянной кадке. В тесто даже не надо было добавлять дрожжи, потому что кадка была пропитана закваской и тесто подходило само по себе.
«Потом лепили пирожки и ставили их в русскую печку. Это был неповторимый вкус. Сегодня все делается иначе, но печь и работать с тестом я очень люблю, видимо гены берут свое», — признается шеф-кондитер.
Светлана Маркина советует добавлять в тесто для пирожков живые, а не сухие, дрожжи. По мнению кондитера, с ними сдоба и хлеб получаются самыми вкусными.
Бренд-шеф сети DELMAR Family Дмитрий Шарапов поделился с «Газетой.Ru» рецептом пирожков с грибами — почти из детства. Для приготовления потребуются 100 г сливочного масла, 166 г свежих коричневых шампиньонов, 84 г лисичек, полтора зубчика чеснока, половина лимона, 3,5 ст. л. сметаны, 4,5 ст. л. сыра рикотта, 8,5 ст. л. пшеничной муки, половина яйца, соль, перец и семена фенхеля по вкусу.
Добавьте оставшуюся сметану и рикотту, соль, перец и хорошо перемешайте. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте из него 6 кругов по 12 см диаметром. Края каждого смажьте слегка взбитым яйцом. В центр каждого выложите начинку и хорошо защипните края. Выложите пирожки швом вверх на противень и слегка прижмите. Сверху смажьте яйцом, охладите 15 минут, затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут до готовности и румяного цвета.
Шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta Алексей Павлов вспоминает, как прибегал к бабушке на пирожки с яблоками и улитки с сахаром и корицей. – «Пирожками заведовала только бабушка, но частенько помогал ей их готовить», — рассказывает он.
Алексей Павлов тоже с любовью вспоминает жареные в масле пирожки. «Самые вкусные – это пирожки жареные на сковородке», — делится он.
Шеф уверен, самое важное – готовить с любовью, так как тесто любит тепло и хорошо впитывает энергию. Для приготовления пирожков по рецепту Алексея Павлова потребуется 900 г муки, 250 мл молока, 250 мл воды, 20 г сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, половина лимона, 500 г зеленых яблок, 150 г изюма, 2 ст. л. растительного масла.
Смешайте воду с молоком и немного разогрейте. Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы пошел эффект брожения. Добавьте яйца, соль и перемешайте венчиком. Просеянную муку добавляйте постепенно. Вымесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, снова немного помните его и дайте еще постоять. Готовое тесто выложите на смазанный растительным маслом стол. Сформируйте из теста шар, разрежьте на небольшие куски и дайте им отдохнуть, чтобы они тоже «подросли». Натрите яблоки на крупной терке, добавьте размоченный изюм и немного лимонного сока. Раскатайте кусочки теста в кружки, и выложите в центр начинку. Сверху посыпьте сахаром и «прищепите» так, чтобы начинка была в центре. Жарьте на сковородке в большом количестве масла с двух сторон до готовности.
Иван Строителев, шеф-повар сочинского D.O.M., вырос на Украине, и вспоминает пирожки своего детства – сдобные, с вишней, яблоком, рисом и яйцом. – «Бабушка обмазывала их яйцом, чтобы пироги были румяные и глянцевые, и пекла в духовке», — говорит шеф. Бабушкин рецепт он не сохранил, но Иван долго экспериментировал и нашел свой, максимально похожий.
«У моих пирожков с картошкой тоже есть свой секрет – я готовлю их не с отварным картофелем, а с запеченным в фольге, который протираю через сито с молоком и маслом, и добавляю к нему жареный лук».
Для приготовления сдобных пирожков потребуется 950 г муки, 50 г сахара, 10 г соли, 11 г сухих дрожжей, 100 г сметаны, 600 мл молока, 1 яйцо, 85 г сливочного масла. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте молоко, сметану, яйцо и вымешивайте 10-15 минут. Добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте еще 10-15 минут. Дайте тесту подняться на 2/3 и скатайте шарики по 40-50 г каждый. Оставьте их на полчаса на столе под пленкой. Скалкой раскатайте тесто и положите внутрь начинку – любую. Дайте пирожкам постоять 30-40 минут. Смажьте яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.