Что такое плинтус в самогоноварении

Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.

Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.

Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.

А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.

Источник

Не готовьте «плинтусовку»! Как заставить дубовую бочку создавать прекрасный коньяк

Вы прибрели себе новую дубовую бочку и налили на радостях в нее самогон, надеясь черед год попивать эрзац-коньяк.

Однако по прошествии долгого времени, попробовав получившийся напиток, вы приходите в ужас*** – он неприятный и терпкий на вкус, а цвет пугает даже прошедшего войну прадедушку. Поздравляем! Вы приготовили «плинтусовку». «А что я сделал не так?», – спросите вы. А ошибка крылась еще в начале, как раз между покупкой бочки и заливанием в нее самогона для хранения. Все потому, что в новой древесине содержится огромное количество дубильных веществ. Они то и превращают самогон либо в прекрасный коньяк, либо в не питейную гадость. Лишь правильная подготовка бочки поможет избежать порчи ценного домашнего алкоголя.

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% чистой фильтрованной/родниковой/талой водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте/замене.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить чистую воду.

4. Спустя еще сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр кипятка на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя сутки снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Вскипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 граммов на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), то уже этой подготовки будет достаточно. Если бочка предназначена для вина, то сначала выдержите в ней 30-45 дней дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 18-20 градусов.

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении

Важно! Кроме объема бочки, на результат выдержки влияют:

– влажность воздуха (оптимальная 80-85%),

– температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя)

Периодически алкоголь требуется пробовать. Когда вкус напитка устраивает, перелейте его в стеклянные бутыли для длительного хранения.

Источник

Начинаем… uazovod, 30 Июля 19, 12:56

63%, бочку подготавливал по материалам форума. Постоит 3-4 месяца, для начала, потом посмотрим.

Посл. ред. 30 Июля 19, 20:08 от киловатик

Выдерживаю по типу Солеры (50-20-10)из десятки на еду,она выдерживается год,т.к больше не выпиваю. киловатик, 30 Июля 19, 20:07

Посл. ред. 30 Июля 19, 22:39 от LARGUS

ты ничего не путаешь? uazovod, 30 Июля 19, 22:26

Тема интересная и не однозначная.
После некоторого опыта с выдержкой в дубовых бочках пришёл к определённым выводам:
1. Передозировка дубовых составляющих в выдерживаемом продукте вполне может преобразоваться, со временем при соответствующих манипуляциях и последующем отстое в стекле, во вполне, а порой даже в очень питейный продукт(и даже в шикарный!) только при условии когда этот продукт получался по классическому методу без укрепления на всяческого рода колоннах и затычках.
2. Передозировка дубовых составляющих в выдерживаемом продукте не может преобразоваться ни во что путнее когда продукт отжат с укреплением и не содержит в своём составе необходимые примеси. В некоторых случаях такой продукт пьётся не плохо как буратиновка.
зы: Опыт по сгонке буратин, выпиванию буратиноподобных продуктов и радости от преобразования изначально буратиноперспективных, но шикарных в последствии продуктов имеется.
зы_2: В мае сливал некоторые продукты на раздачу. Был, честно говоря, немного расстроен. Был явный передоз по дубу. Два месяца и правильные действия. Сейчас продукты просто изумительны. Коньяк и бренди по классике.

Источник

Что такое плинтусовка

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении

Очень часто от профессиональных винокуров можно услышать фразы на манер “настоящий напиток можно получить лишь путем многолетней выдержке в дубовой бочке”. Безусловно доля истины в этом определенно есть поскольку дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, действительно оказывают благотворное влияние на напиток. В то же самое время далеко не каждый самогонщик обладает должным опытом и знаниями чтобы приготовить такой обогащенный и выдержанный напиток. В результате есть довольно высокий риск получить т. н. плинтусовку т.е. напиток с избытком дубильных веществ.

Термин “плинтусовка” образован от слова плинтус. Самогонщики придумали его для обозначения напитка, обладающего резким вкусом и запахом дуба. Как правило плинтусовка получается в результате нарушения технологии выдержки в дубовой бочке или даже в дубовой щепе. Чтобы исправить плинтусовку как правило прибегают к угольной фильтрации или процеживанию через вату. Иногда повторная перегонка позволяет выйти из положения.

Важно понимать, что плинтусовка это последствия которых можно избежать, придерживаясь ряда рекомендаций.

Как следует подготовить бочку

Процедура подготовки бочки к работе довольно сложная, однако пренебрегать ею не следует поскольку цена потерь будет значительно выше. Для подготовки следует вымачивать ее несколько раз. В процессе вымачивания происходит ее естественное разбухание. Помимо этого, вымачиваются избыточные дубильные вещества.

Не дегустировать напиток во время выдержки

Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.

Соблюдать сроки выдержки

Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.

Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.

Источник

что такое плинтусовка в самогоноварении

Требования к самогону перед заливкой

Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении
Хранение самогона в дубовой бочке

При использовании такой тары пары алкоголя спокойно выходят из бочки, напиток дышит, окисляется и приобретает неповторимый аромат.

Необходимая крепость самогона для дубовых бочек может быть разной и зависит от таких факторов, как:

Если выдержка планируется в домашних условиях, то целесообразно заливать самогон с содержанием спирта 43-46% в бочку на 2-10 литров. Выдерживать напиток рекомендуется 6 месяцев. Но если объемы тары от 10 литров, а выдержка от трех лет и больше, то крепость напитка должна быть в пределах 60-70%. Чем дольше срок хранения и больше бочка, тем крепче должен быть напиток.

На самогон в дубовой бочке, кроме объема тары, влияют и такие факторы, как:

Первые два фактора поддаются контролю. Время настаивания рассчитывается самостоятельно в зависимости от крепости алкоголя и от вкуса напитка. Чтоб узнать вкус самогона, нужно его периодически пробовать и определять готовность. Как только будет достигнут желаемый результат, напиток можно переливать в герметичные стеклянные банки.

Это интересно: Хлебный самогон на зернах и на сухарях

А еще рецепт хорошего напитка из бочки зависит напрямую от того, сколько раз использовалась емкость. Срок хранения увеличивается вместе с длительностью эксплуатации бочонка. После третьей и последующих заливок самогона, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Поэтому емкость служит только в качестве резервуара, а не источника полезных веществ. Этот процесс называется истощением древесины. Поэтому важно следить не только за напитком, но и за бочкой, чтоб увеличить сроки ее эксплуатации.

Но просто залить самогон в тару недостаточно. Бочка требует подготовки перед хранением, которая проходит в несколько этапов.

Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть фото Что такое плинтус в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое плинтус в самогоноварении. Картинка про Что такое плинтус в самогоноварении. Фото Что такое плинтус в самогоноварении

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.
Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев. За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Правила использования и хранения емкости

Для начала бочку заливают обычной чистой водой. Жидкость оставляют на 10 минут и сливают ее с остатками древесины. Внутренняя поверхность подлежит пропариванию из соображений гигиены. Кроме удаления бактерий, таким методом достигается и усиление аромата бочки.

На дно выкладываются разогретые камни и заливаются водой так, чтоб жидкость занимала треть объема. Затем бочку закрывают, а внутри вырабатывается пар. После того как количество пара уменьшится, бочка открывается и заливается горячей водой, а также хлещется душистым веником.

Когда древесина разбухает, то легкая течь из бочки прекращается. Но могут остаться и зазоры, и тогда будет наблюдаться утечка алкоголя из емкости. Если бочонок протекает, то можно залепить течь с помощью теста и настоять продукт до конца. Если же течь большая, то следует перелить спирт в другую емкость, а то место просушить феном. Иногда после такой процедуры течь закрывается, в противном случае бочка не подлежит использованию.

Необходимо вымочить емкость перед началом использования горячей водой. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на треть объема, а затем плотно закрыть его и хранить емкость в таком виде полчаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтоб полностью омыть изнутри его стенки. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель. Менять воду нужно до того момента, пока она не станет прозрачной и без примесей древесины.

Это интересно: Рецепты имбирной настойки на самогоне

А еще некоторые винокуры промывают бочку содовым раствором. Сода берется из расчета 20 грамм на один литр. Температура воды должна доходить до 70 градусов Цельсия. Через 10 минут раствор выливается. Но если бочка не новая, то смысла в такой процедуре нет.

Конечно, для крепких напитков емкость готова. В нее можно заливать самогон, коньяк, виски. Если же бочка используется для вина, то в нее стоит добавить дистиллят двойной перегонки без сахара. Выдерживать его нужно в течение месяца, а крепость напитка должна быть на уровне 18-20 градусов.

Хранить пустую бочку тоже нужно так, чтоб она не испортилась. После переливания готового напитка в стеклянные банки, в бочку заливают коньячный спирт. Именно такая процедура поможет сохранить емкость на долгое время и предотвратит истощение тары. Все это нужно соблюдать, потому что чем крепче спирт, залитый в бочку, тем больше веществ он впитывает и высасывает из дерева. Бочки не рекомендуется держать пустыми больше суток, поскольку свойства емкости исчезают.

Статистика форума

192914 Сообщений в 1599 Тем от 5219 Пользователей. Последний пользователь: полянина екатерина Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 13:31:17 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

62 Гостей, 17 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Коротина Светлана, игорь сергеевич, sahalin, Дмитрий 77, виктор_, Сергей Чистоклетов, Иглика, Надымчанка, D.S.W, ВиталийСД, Марина Протасова, Белгородец, Sergei Vasilevi4, rambo, Раиса Юрьевна, Сергей 1965, Андрей Анохин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 101. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *