Что такое полигалактуроновые кислоты

Лекарственное средство для профилактики и лечения нарушений липоидного и холестеринового обмена веществ

Лекарственное средство предназначено для лечения и профилактики нарушений липоидного и холестеринового обмена веществ, в частности гиперлипидемии и атеросклероза. Средство представляет собой галактуроновую кислоту или ее производные. Производные: Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновая кислота и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминосодержащие сложные и простые эфиры, ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры и ферментированный пектин. 1 з.п.ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к назначаемому орально лекарственному средству для лечения и профилактики нарушений обмена веществ, особенно липоидного и холестеринового обмена веществ, в частности гиперлипидемии и атеросклероза.

С давних времен в западных промышленных странах наблюдают быстрый рост нарушений обмена веществ, особенно нарушений жирового обмена, основной причиной которых является усиленное питание при одновременной ограниченной подвижности. Постепенно повышается содержание определенных липидов в крови, которые увеличивают риск атеросклеротических сердечных и периферических заболеваний сосудов. При этом жиры циркулируют в крови в форме мельчайших частиц (хиломикроны), которые стабилизированы протеиновой пленкой Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыили Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыглобулин.

Обильное потребление мяса часто приводит к передозировке холестерина, так как этот стероид уже в достаточном количестве биосинтезируется в печени человека. Природный механизм регулирования холестеринемии при богатом жирами питании нарушается и это приводит к непрерывному повышению холестерина плазмы крови. Труднорастворимый холестерин располагается на стенках аорты, в роговой оболочке и хрусталике глаза. Повышенные уровни холестерина в крови, по меньшей мере, частично несут ответственность за образование артериальных склерозов сосудов. Гиперхолестеринемия представляет гиперлипидемию, всегда сопровождающую нарушение обмена веществ, которое может быть очень ярко выражено, например, при сахарном диабете.

Различные с точки зрения патогенеза, имеющие похожие симптомы картины болезней гипертриглицеридемии-гиперлипидемии, т.е. помутнение сыворотки крови благодаря хиломикронам (богатые нейтральным жиром частицы с диаметром до 1 нм) и гиперхолестеринемии, т.е. повышение содержания холестерина в плазме крови до выше 200 мг объединяют под общими понятиями гиперлипопротеинами или гиперлипидемии.

Искусственные анионобменные смолы по причине своих химических и физических свойств часто приводят к значительным желудочно-кишечным недугам. На основании своих анионобменных свойств они могут оказывать отрицательное влияние на рассасывание других лекарственных средств и природных минералов.

Лекарственные средства на растительной основе, которые можно применять для лечения вышеназванных нарушений обмена веществ, до сих пор неизвестны.

Авторами обнаружено, что галактуроновая кислота проявляет гипохолестеринемическое действие, и было доказано, что прием галоктуроновой кислоты или известных производных этой кислоты приводит к заметному снижению сывороточного холестерина и этот класс соединений пригоден для лечения гиперлипидемии.

Задачей настоящего изобретения являлась разработка эффективного лекарственного средства, не вызывающего побочного действия и нетоксичного, для профилактики и лечения нарушений липоидного и холестеринового обмена веществ с использованием галактуроновой кислоты и ее производных.

Поставленная задача достигается лекарственным средством, представляющим собой галактуроновую кислоту или ее производные, выбранные из группы, включающей Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновую кислоту и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминосодержащие сложные и простые эфиры и ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры, а также ферментированный пектин.

Особенно предпочтительным вариантом осуществления изобретения является использование подвергнутого ферментации пектина в качестве лекарственного средства. Пектин можно ферментацией преобразовывать сравнительно просто, в основном, до Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновой кислоты.

Изобретение относится также к орально назначаемому лекарственному средству для лечения гиперлипидемии и/или атеросклероза. Оно отличается тем, что оно содержит в качестве активного вещества, по меньшей мере, одно указанное выше соединение.

В противоположность чисто синтетическим медикаментам вышеназванные вещества принадлежат к природным пищевым компонентам. Полимеры галактуроновой кислоты находятся в близкой связи с пектинами, которые встречаются почти во всех растительных компонентах. Соединения могут назначаться орально в виде гранулятов, сиропа или суспензии.

Для лечения и предотвращения болезненных течений биоморфозы, особенно липидного баланса, как нарушений обмена веществ и изменений в сосудах при атеросклерозе, изменений сосудов при диабете, нарушений кровоизлияния в сетчатку назначают в среднем, ежедневно около 10-50 г активного вещества по изобретению. Лекарства назначают перед основным приемом пищи.

В изложенных ниже опытах доказано, что Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновая кислота, мономер пектина, проявляет гипохолестеринемическое действие в сыворотке крови. Галактуроновая кислота в противоположность пектину хорошо растворима в воде и не вызывает никаких проблем при приеме. Лечение холестеринемии при помощи Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновой кислоты почти не вызывает проблем. Токсические эффекты неизвестны. Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновая кислота представляет собой сахарид, который очень часто встречается во многих растениях. В результате ацетальобразного связывания ДЕАЕ-анионобменной группы с двумя из трех C-O-групп пектинового мономера галактуроновой кислоты действие, снижающее холестерин, приблизительно удваивается.

Следовало бы упомянуть также, что вместо Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновой кислоты можно было бы применять также Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновую кислоту по изобретению. Однако последняя значительно дороже, так что, как правило, по изобретению применяют Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновую кислоту.

Приведенные ниже результаты доказывают, что прием галактуроновой кислоты приводит к значительному снижению концентраций холестерина и липидов, которые, по меньшей мере, частично несут ответственность за возникновение гиперлипидемии и/или атеросклероза.

Приведенные ниже результаты опытов показывают, что все исследованные здесь вещества, которые содержат Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновую кислоту, являются эффективными. Метилирование кислотной группы галактуроновой кислоты лишь незначительно влияет на действие Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновой кислоты. Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновая кислота как в качестве мономера, так и в качестве полимера имеет приблизительно одинаковую эффективность.

В результате ферментации пектина также образуется в основном галактуроновая кислота, так что можно применять ферментированный пектин.

Однако замещение анионобменной группы еще раз определенно повышает эффективность, что обусловлено анионобменной емкостью третичного азота боковой группы. Повышения эффективности наверняка достигают также другими, содержащими третичные или четвертичные амины анионобменными группами.

Все предлагаемые вещества являются эффективными в качестве гиполипидемических и антиатеросклеротических лекарственных средств.

В табл. 1 приведены данные элементного анализа для некоторых производных галактуроновой кислоты, использованных в качестве лекарственного средства.

Галактуроновая кислота и ее производные, как правило, хорошо переносимы. ЛД50 полимеров галактуроновой кислоты составляет значительно выше 10 г/кг у крыс, хомяков и кроликов. И другие вышеназванные соединения имеют подобную хорошую совместимость. Благодаря их родству или принадлежности к природным компонентам пищи гарантирована безопасность соединений.

По 20-ть золотистых хомяков мужского пола в 3-х группах кормили 4-е недели липидемической диетой (диета при содержании хомяков и 2% холестерина). Корм двух лечащих групп, обогащали дополнительно 5%-ной галактуроновой кислотой или ДЕАЕ-полигалактуроновой кислотой (ДЕАЕ-диэтиламиноэтил).

Принимаемая доза составляла между 4 и 5 г/кг веса тела за сутки.

Через 4-е недели животных умертвляли и измеряли концентрацию липида в сыворотке крови и печени.

Концентрация холестерина в печени значительно снижена у животных, которых лечили при помощи ДЕАЕ-полигалактуроновой кислоты, на 21% и общая концентрация липидов в печени на 44% в противоположность контрольным животным.

Полигалактуроновая кислота значительно снижает в сыворотке крови после четырехнедельного лечения в противоположность контрольным животным общий холестерин на 13%, HDL-холестерин на 15% и свободный холестерин на 32%, а также общую концентрацию липидов на 14% и концентрацию фосфолипидов на 19% (p Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты0,05 табл. 4 и 5). Далее лечение полигалактуроновой кислотой значительно снижает концентрацию холестерина в печени на 26% и концентрацию всего липида в печени на 25%.

Далее, сложный метиловый эфир полигалактуроновой кислоты значительно снижает в сыворотке крови концентрацию общих липидов на 18% и фосфолипидов на 23% (табл. 6). В печени сложный метиловый эфир полигалактуроновой кислоты значительно снижает концентрацию холестерина на 29% и концентрацию всех липидов на 32%.

Получение ферментативного пектина.

Применяют 50 ммол. NaH2PO4-буферного раствора с pH 4, 5, 60 o C и 1 г пектиназы/л (пектиназа 5 S, Serva, Aspergillus niger, 0,66 единиц/мг). В этот раствор примешивают в течение нескольких часов постепенно пектин до конечной концентрации около 500 г/л и на 1 кг пектина добавляют 10 г пектиназы. Величина pH устанавливается добавкой 5-молярной NaOH в 4,5.

1. Лекарственное средство для профилактики и лечения липоидного и холестеринового обмена веществ, отличающееся тем, что оно представляет собой галактуроновую кислоту или ее производные, выбранные из группы, включающей Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновую кислоту и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминсодержащие сложные и простые эфиры и ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры, а также ферментированный пектин.

Источник

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

ПЕКТИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Цель работы: рассмотрев современную научную литературу по данному вопросу, описать значение пектина в жизнедеятельности организма.

Исходя из поставленной цели, были определены задачи:

Описать строение и общие свойства пектина

Рассмотреть влияние пектина на организм и его профилактическое значение

Определить содержание пектина в различных продуктах

Полученные результаты сравнить с литературными данными

В 1790 году Ваклен выделил из фруктового сока водорастворимое вещество, обладающее гелеобразующей способностью, через 40 лет Браконно назвал его пектиновой кислотой. В 1937 году было установлено, что пектины – пектиновые вещества – это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа- Д галактуроновой кислоты.

Применение пектинов в различных областях связано с его основными свойствами: желирование, комплексообразование, растворимость. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный тракт и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, выводит их из организма. В то же время гели как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника и препятствуют всасыванию в лимфу и кровь токсинов, устраняют острое физическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток.

Основной эффект терапевтического действия пектина связан с особенностями его химической структуры. Полимерная цепь полигалактуроновой кислоты, наличие химически активных свободных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов способствуют образованию прочных нерастворимых хелатных комплексов с поливалентными металлами и выведению последних из организма.

Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных. Также пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета: пектины благоприятно действуют на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени.

Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов, так, например, пектины усиливают действие противотурберкулезных препаратов.

Особую актуальность пектины приобрели как растворимые пищевые волокна при создании функциональных пищевых продуктов, предназначенных для широкого круга потребителей, а также для продуктов лечебного и профилактического питания, рекомендуемого диетологами отдельным группам населения. На основе пектинов разработаны следующие продукты: яблочный порошок, который можно также применять в таблетированной форме; кондитерские изделия – мармелады, имеющие лечебно-профилактическое значение.

В соответствии с рекомендациями Минздрава суточная потребность в пектиновых веществах для работников, контактирующих с тяжелыми металлами, составляет 15-16 г. При этом наиболее рациональным считается включение в меню скомплектованных обедов с пектиносодержащими продуктами в нативном виде. Рекомендованная доза для обычных групп населения составляет для взрослых 3-4 г в день, а для детей 1-2 г.

В литературных источниках есть сведения о содержании пектинов в различных овощах и фруктах (табл.1)

Содержание пектина. Табл.1

Источник

Полигалактуроновая кислота чем она полезна

Анализ данных о диетах и рационах населения промышленно развитых странах показал, что в их основе лежит высокое потребление жиров и сахаров. Неправильное питание значительной части людей приводит к избыточной массе тела, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено недостаточным использованием продуктов, содержащих пищевые волокна, которые поступают в организм с разнообразной растительной пищей. Пищевые волокна представлены веществами различной химической природы, к которым относят пектины, полисахариды, целлюлозу, лигнин, камеди. Поэтому актуальность данной темы трудно недооценить.

В 1990 году исследователи пектина отметили двухсотлетие его открытия. В 1790 Ваклен выделил из фруктового сока водорастворимое вещество, обладающее гелеобразующей способностью, через 40 лет Браконно назвал его пектиновой кислотой. В 1924 году Смоленский первым предположил, что пектин состоит из остатков Д- галактуроновой кислоты. В 1930 году Майер и Марк подтвердили это предположение, экспериментально доказав существование полимерной молекулы пектина, а в1937 году Шнайдер и Бокк впервые установили структурную формулу пектина. Таким образом, пектины – пектиновые вещества – это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа- Д галактуроновой кислоты.

α- Д галактуроновая кислота

Молекулярная масса пектина изменяется от 20000 до 50000.

Характерным свойством пектинов является способность набухать, что позволяет использовать их в качестве средств, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Адсорбируют и выводят токсичные вещества, в том числе, тяжелые металлы не только из желудочно-кишечного тракта, но, подвергаясь частичному расщеплению под действием кишечной микрофлоры, оказывают системное детоксицирующее действие (например, выводит ртуть из почек).

Пектин впервые выделили из фруктового сока, и это неудивительно, так как он в большом количестве содержится в ягодах, фруктах, клубнях и стеблях растений. Морфологическая и физиологическая роль пектина в растениях, как структурного компонента, состоит в регулировании водного обмена растений.

В растительных клетках находятся две основные формы пектиновых веществ:

— пектин растворимый (гидропектин)

— нерастворимый – протопектин (впервые его заметил Fremi в 1848 году, название «протопектин» ему присвоил Tschirch в 1907 году), представляющий собой прочное соединение пектина с целлюлозой.

При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с этим связано размягчение плодов при созревании и хранении. Переход нерастворимых форм в растворимые происходит также при тепловой обработке растительного сырья, осветлении плодов, ягодных соков. Пектиновые вещества способны образовывать гели в присутствии кислоты и сахара при соблюдении определенных соотношений. На этом основано их использование в качестве студнеобразующего вещества в кондитерской и консервной промышленности для производства мармелада, пастилы, желе и др.

Особое применение пектины нашли в фармацевтической промышленности.

В медицине и фармацевтике – в производстве детских гранул, суспензий, гелей, для придания вязкости эмульсиям, лечения ран и. т. д.

Таким образом, основные направления применения пектина в медицине следующие:

• В профилактических целях при работе с отравляющими веществами

• При лечении отравлений тяжелыми металлами

• При лечении лучевой болезни

• При заболевании органов дыхания

• При лечении диарейных инфекций

• При лечении сахарного диабета

• При лечении гемофилии, заживлении ран и ожогов

• В качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармацевтике

Лечебно-профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты

2. Основные свойства пектина

Применение пектинов в различных областях связано с его основными свойствами.

А) Желирование. Одним из двух наиболее важных свойств пектинов является их желирующая способность, которая обусловлена особым химическим строением молекулы пектинов, а также наличием сухих растворимых веществ и рН или кальцием

Желирование – это процесс, при котором горячий пектиносодержащий раствор, включающий определенные соединения, при охлаждении образуют плотное тело, имеющее собственную форму. Длинные спиралеобразные молекулы пектина в массе желе образуют равномерно распределенную трехмерную сеть, связывая при этом большое количество жидкости.

Желирующая способность пектинов пропорциональна их молекулярной массе (другими словами, длине цепи пектиновой молекулы).

Количество пектина необходимого для желирования, обратнопропорционально концентрации сахара, присутствие которого снижает активность воды и увеличивает число и размеры зон сцепления молекул пектина, образующих прочный трехмерный каркас желе.

На текстуру образующегося геля влияют ионы кальция. С увеличением концентрации ионов кальция текстура становится более плотной и более хрупкой. Правильное согласование содержания пектина и кальция обеспечивает условия для создания оптимальной текстуры. Передозировка кальция вызывает образование хрупкого геля с ильной склонностью к синерезису и, в конечном итоге, к выпадению соли – пектината кальция.

Б) Комплексообразование. Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых металлов и радиоактивных металлов. Благодаря этому свойству пектина его включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклеидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами.

Для организма особенно опасны долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и др. Установлено, что 1 г свекловичного пектина способен связать от 150 до 420 мг стронция. При взаимодействии одной части кобальта со 100 частями пектина более 89% металла может быть связано в нерастворимый комплекс и выведено из организма.

Комплексообразующие свойства пектиновых веществ зависят от содержания в них свободных карбоксильных групп и не зависит от молекулярной массы.

ановлено, что 1 г свекловичного пектина способен связать от 150 до 420 мг стронция. щненной металлов и радиоактивных металлов. Комплексообразование увеличивается с повышением рН среды. Пектин, полученный из корзинок подсолнечника, при рН 1,8- 2,0 связывал 28,5% введенного стронция, при рН 3,6 – 3,7 – 52%, а при рН 7,6-7,7 – 72%. Свеклочный пектин при тех же значениях рН соответственно связывал 26,4; 36,0; 64,0% от общего количества введенного стронция.

Таким образом, благодаря этому химическому свойству, пектин отнесен к незаменимому веществу для использования в производстве пищевой продукции профилактического и лечебного питания.

В) Растворимость. Пектиновые вещества, полученные из различных растительных источников разнообразными методами, представляют собой порошки без запаха и слизистые на вкус от светлокремового до коричневого цвета. Цитрусовые пектины обычно светлее яблочных. Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% воды. В избытке воды они растворяются.

Однако растворяется пектин в воде не так как привычная нам ложка сахара в чашке чая. Если вы попытаетесь растворить в стакане воды ложку пектина, то, как только пектин соприкоснется с водой, мы получим один большой липкий ком. Потребуется несколько часов, чтобы весь пектин растворился в воде. Попадая воду, частицы пектинового порошка всасывают ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после этого начинают растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Пектин исключительно плохо растворяется в среде, где существуют условия для желирования, например, есть сахар.

Хорошим растворителем для пектиновых веществ, помимо воды, жидкий аммиак и 84 %-ая фосфорная кислота. В глицерине пектиновые вещества лишь набухают, а остальных органических и неорганических растворителях практически нерастворимы.

Нерастворимые пектины, сшитый пектин и протопектин имеют ограниченную набухаемость в воде.

Растворимость пектиновых веществ в значительной степени определяет способность к экстрагированию из растительного сырья. Молекулярная масса, а также наличие функциональных групп в значительной степени определяет характер связи пектина с другими компонентами клеточной стенки и, как следствие, легкость или трудность извлечения его из сырья.

При длительном хранении пектина всегда следует принимать во внимание тот факт, что при 50% относительной влажности атмосферного воздуха пектин сорбирует до 9% влаги, а при 70% влажности воздуха – до 12%. Поэтому пектины следует хранить во влагонепроницаемой упаковке, что позволяет сохранять его годами.

3. Действие пектина в организме

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный тракт и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, выводит их из организма. В то же время гели как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника и препятствуют всасыванию в лимфу и кровь токсинов, устраняют острое физическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.

Основной эффект терапевтического действия пектина связан с особенностями его химической структуры. Полимерная цепь полигалактуроновой кислоты, наличие химически активных свободных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов способствуют образованию прочных нерастворимых хелатных комплексов с поливалентными металлами и выведению последних из организма.

Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе.

Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируется (то есть превращается) в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой.

Пектин не переваривается пока не попадает в ободочную кишку, дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (ее состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Оставшаяся часть деметоксилизированного пектина выводится из живого организма с калом вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты.

В процессе усвоения пищи деметоксилизация пектина способствует превращением в полигалактуроновую кислоту, которая и соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающие через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма вместе с калом. Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Источником получения пектинов для проведения радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов являются яблоки, цитрусовые, свекла. Предпочтение отдают свекольному и виноградному пектинам.

Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных. Разработан антисклеротический препарат на основе отжимов мандарина. Также пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета: пектины благоприятно действуют на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени.

Пектин обеспечивает стихание воспалительных процессов и нормализацию двигательной функции кишечника при обострении. На это указывает восстановление уровня кишечных ферментов, повышается гидролиз и всасывание крахмала, углеводов и липидов. Показано, что оптимальная концентрация пектина для лечения острых кишечных инфекций составляет 2%, а более высокая стимулирует перистальтику кишечника, что нежелательно при острых кишечных инфекциях.

Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов, так, например, пектины усиливают действие противотурберкулезных препаратов.

4. Использование пектинов для профилактики заболеваний

Особую актуальность пектины приобрели как растворимые пищевые волокна при создании функциональных пищевых продуктов. Предназначенных для широкого круга потребителей, а также для продуктов лечебного и профилактического питания, рекомендуемого диетологами отдельным группам населения.

На основе пектинов разработаны следующие продукты: яблочный порошок, который можно также применять в таблетированной форме; кондитерские изделия – мармелады, имеющие лечебно-профилактическое значение.

Мировые исследования показали, что химически активные препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин.

В соответствии с рекомендациями Минздрава суточная потребность в пектиновых веществах для работников, контактирующих с тяжелыми металлами, составляет 15-16 г. При этом наиболее рациональным считается включение в меню скомплектованных обедов с пектиносодержащими продуктами в нативном виде. Помимо плодов и овощей, богатых пектином, последний должен использоваться и в виде специальной добавки в различных продуктах питания.

Ввиду того, что ежедневный прием больших количеств пектинов может вызвать побочные явления в виде развития дисбактериозов (пектины обладают антимикробной активностью), рекомендовано уменьшить для обычных групп населения, по сравнению с существующей для профессиональных групп, работающих с металлами, дозу, которая должна составлять для взрослых 3-4 г в день, а для детей 1-2 г.

Наиболее высоким защитным (протекторным) действием, то есть способность выводить из организма ядовитые вещества и радионуклеиды, обладает свеклочный пектин.

Протекторная способность свеклочного пектина обусловлена его низкой степенью метоксилирования.

Защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выводу всех токсичных веществ.

Пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток

Комплексное лечение с применением пектина способствует нормализации сосудистого тонуса, микрорегуляции, уменьшению перикапилярного отека.

Радиоэлементный анализ проб крови и биологических выделений людей показал, что в результате приема пектиносодержащих продуктов увеличивается количество радионуклидов в моче и кале.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получивших пектиновые вещества, улучшилось общее состояние здоровья, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

В настоящее время употребление пектинов увеличивается за счет введения в ассортимент пектиносодержащих порошков из моркови, капусты, тыквы.

5. Собственные результаты исследования

В литературных источниках есть сведения о содержании пектинов в различных овощах и фруктах

Содержание пектина. Табл. 1

Назва Бакла Капуста Карто свекла мор яблоко ние жан Бело фель ковь качан

Кол-во пектата 0,007 0,019 0,01 0,011 0,009 0,017

Кол-во пектиной 0,8 1,75 0,9 1,01 0,83 1,5

Анализируя полученные данные, можно сделать следующий вывод: исследуемые нами плоды практически все соответствуют норме по содержанию пектина. В свекле и груше содержание пектина ниже нормы, это можно связать с тем, что при хранении количество пектина в плодах уменьшается.

Таким образом, проанализировав современную научную литературу, мы описали значение пектина в жизнедеятельности организма. Рассмотрели его строение, свойства и действие на организм.

Проанализировали перспективность использования пектинов в лечение и профилактике многих заболеваний, что особенно актуально в настоящее время, когда загрязнение окружающей среды токсическими и радиоактивными веществами постоянно растет, промышленные отравления случаются все чаще и увеличивается необходимость в предотвращении их последствий противотоксическими веществами.

Определили содержание пектина в нескольких плодах и пришли к выводу, что в целом полученные результаты исследований соответствуют литературным данным.

Пектин — полимер полигалактуроновой кислоты (Пектины представляют собой полигалактурониды-неразветвленные цепи, состоящие из остатков D-галактуроновых кислот, соединенных а-1,4-глико-зидными связями.), растительная растворимая клетчатка. Пектин — продукт исключительно растительного происхождения. Присутствуюет во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. Используются в пищевой — в качестве структурообразователей (гелеобразователей), загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности — в качестве физиологически активных веществ с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах получают пектиновые вещества в основном из яблочных и/или цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника. Другие виды растительного сырья не имеют особого промышленного и прикладного значения.

Пектин оказывает благотворное действие на ЖКТ и организм в целом прямым образом и опосредованно.

Попадая в желудочно-кишечный тракт пектин доходит до толстого кишечника в практически не измененном виде. В толстом кишечнике пектин полностью перерабатывается бактериями вызывая рост и размножение полезной микрофлоры и угнетая болезнетворную (патогенную). Попадая в кишечник, пектиновые вещества, изменяют его рН в более кислую сторону, оказывая, тем самым, бактерицидное действие на болезнетворные бактерии. Установлено, что шигеллы, сальмонеллы, возбудители холеры, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, цитробактер и др. погибают в его среде в течение 3-5 часов, при этом не выявлено отрицательного действия на представителей нормальной микрофлоры кишечника.

Пектин является натуральным энтеросорбентом. Попадая в ЖКТ, пектины образуют гели, которые продвигаясь по кишечнику захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения. Находясь в кишечнике пектин образует нерастворимые соединения с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклидами, которые, не всасываясь в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, выводятся из организма. Пектины способствуют улучшению перистальтики кишечника, способствуя, тем самым, более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека.

Микроорганизмы кишечника частично гидролизуют пектиновые вещества с образованием галактуроновой и олигогалактуроновой кислот, которые реабсорбируются в кишечнике и попадают в кровяное русло. Современные научные исследования показывают, что карбоксильные и гидроксильные группы этих кислот связывают свинец и другие тяжелые металлы в крови и способствуют их выходу из депо с последующим выделением их с мочой. Пектин широко применяется в качестве средства, оказывающего положительное влияние на организм при отравлении тяжелыми металлами и радиационном облучении.

Пектин оказывает положительное влияние на иммунитет, увеличивая активность Т-лимфоцитов и усиливая иммунные ответы, а также увеличивает фагоцитарную активность нейтрофилов.

Пектин способствует усилению детоксикационного действия печени. Под влиянием пектина в плазме крови снижается уровень сахара и холестерина, снижая вероятность возникновения сахарного диабета и атеросклероза. Пектин оказывает антитромбозное действие, подобное гепарину. Пектин применяется при дисбактериозе, заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других. Специалистами ВОЗ пектин признан абсолютно токсикологически безопасным продуктом.

Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светлокремового до коричневого цвета. Цитрусовые пектины обычно светлее яблочных. Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20 % воды. В избытке воды они растворяются. Пектины не растворяются в растворах с cодержанием сухих веществ более 30 %. В отличие от сахарного песка, который сразу же после попадания в воду начинает растворяться, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов. Благодаря наличию в молекулах большого количества свободных карбоксильных групп именно низкоэтерифицированные пектины проявляют наибольшую эффективность. Специальные препараты, содержащие комплексы высоко- и низкоэтерифицированных пектинов, включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Специальные высокоочищенные пектины могут быть отнесены к незаменимому веществу для использования в производстве функциональных пищевых продуктов, а также продуктов здорового и специального (профилактического и лечебного) питания. Оптимальная профилактическая дозировка специального пектина составляет 5-8 г в сутки, а в условиях радиоактивного загрязнения — не менее 15-16 г.

Производство пектина — динамически развивающийся бизнес с ежегодным увеличением производства на 3-4 %. Мировое производство и рынок пектина сосредоточено в Европе (Германия, Швейцария и др.), Южной Америке (Аргентина, Бразилия), Южной Африке, Китае, Иране и др. Объем производства составляет приблизительно 28-30 тыс. т в год. На долю пектина из цитрусовых культур приходится до 70 % производимого пектина, и на долю яблочных пектинов — до 30 %. Ведущими мировыми производителями этого продукта являются компании Herbstreith & Fox, Cargill, Danisco, CP Kelco, Andre Pectin. Последний, по данным Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза, вырвался в 2012 году в лидеры, заняв 22 % российского рынка. В Российской Федерации пектин в основном применяют для производства кондитерских желейных изделий (мармелад, зефир), фруктовых желейных консервов (конфитюр, джем, повидло, начинки), кисломолочных продуктов (йогурты, начинки для йогуртов), хлебобулочных изделиях (термостабильные начинки) и др. В 2011 году в городе Фролово планируется строительство первого в Российской Федерации завода по производству пектина.

Содержание в продуктах питания

Поскольку пектиновые вещества представляют собой природные органические соединения — полисахариды, то и содержатся они в различных количествах в плодах, овощах, корнеплодах. Наиболее богаты пектинами свёкла столовая, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, айва, вишня, слива, груши, цитрусовые, ягоды. Высоким содержанием пектинов характеризуются также фруктовые и овощные соки с мякотью (яблочный, морковный, яблочно-морковный, яблочно-клюквенный, айвовый, персиковый, томатный), фрукты и ягоды, протёртые с сахаром и его заменителем (яблоки, клубника, крыжовник, слива, смородина и др.). Рекомендуются и готовые плодоовощные консервы, обогащённые пектином (перец резаный с овощами, икра баклажанная), фруктовые пюре, напитки, кисели, сиропы, мармелад, драже, желе.

Полигалактуроновая кислота и ее кальциевые соли в воде нерастворимы. Наиболее важными ее производными являются пектины и протопектин. [1]

Полигалактуроновая кислота 544 Полиглюкозаны 277, 534 — 538 Полиглюкуроновая кислота 135 Полидисперсность Ц 50 ел. [2]

Обычно в растениях полигалактуроновая кислота находится не в свободном состоянии, а часть ее. Такая частично этерифицированная полигалактуроновая кислота называется пектиновой кислотой. В природных условиях часть карбоксилов полигалактуроновой кислоты существует в виде солей. [5]

Атомы водорода карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты в различных пектиновых веществах в той или другой степени замещены метальными группами или ионами металлов. [9]

Атомы водорода карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты в различных пектиновых веществах в той или другой степени замещены метильными группами или ионами металлов. Молекулярные веса различных пектиновых веществ 20 000 — 200 000 и выше. [10]

Поливинилформаль 156 Поливинилхлорид 111, 480, 498 Полигалактуроновая кислота 292 Полигалогенпроизводные 48, 103, 107 ел. [14]

Лекарственное средство для профилактики и лечения нарушений липоидного и холестеринового обмена веществ

Лекарственное средство предназначено для лечения и профилактики нарушений липоидного и холестеринового обмена веществ, в частности гиперлипидемии и атеросклероза. Средство представляет собой галактуроновую кислоту или ее производные. Производные: Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновая кислота и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминосодержащие сложные и простые эфиры, ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры и ферментированный пектин. 1 з.п.ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к назначаемому орально лекарственному средству для лечения и профилактики нарушений обмена веществ, особенно липоидного и холестеринового обмена веществ, в частности гиперлипидемии и атеросклероза.

С давних времен в западных промышленных странах наблюдают быстрый рост нарушений обмена веществ, особенно нарушений жирового обмена, основной причиной которых является усиленное питание при одновременной ограниченной подвижности. Постепенно повышается содержание определенных липидов в крови, которые увеличивают риск атеросклеротических сердечных и периферических заболеваний сосудов. При этом жиры циркулируют в крови в форме мельчайших частиц (хиломикроны), которые стабилизированы протеиновой пленкой Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыили Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыглобулин.

Обильное потребление мяса часто приводит к передозировке холестерина, так как этот стероид уже в достаточном количестве биосинтезируется в печени человека. Природный механизм регулирования холестеринемии при богатом жирами питании нарушается и это приводит к непрерывному повышению холестерина плазмы крови. Труднорастворимый холестерин располагается на стенках аорты, в роговой оболочке и хрусталике глаза. Повышенные уровни холестерина в крови, по меньшей мере, частично несут ответственность за образование артериальных склерозов сосудов. Гиперхолестеринемия представляет гиперлипидемию, всегда сопровождающую нарушение обмена веществ, которое может быть очень ярко выражено, например, при сахарном диабете.

Различные с точки зрения патогенеза, имеющие похожие симптомы картины болезней гипертриглицеридемии-гиперлипидемии, т.е. помутнение сыворотки крови благодаря хиломикронам (богатые нейтральным жиром частицы с диаметром до 1 нм) и гиперхолестеринемии, т.е. повышение содержания холестерина в плазме крови до выше 200 мг объединяют под общими понятиями гиперлипопротеинами или гиперлипидемии.

Для лечения гиперлипопротеинемии до настоящего времени применяют преимущественно сложные этиловые эфиры Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты(n-хлорфенокси)-изомасляной кислоты, соли Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты(n-хлорфенокси)-изомасляной кислоты и никотиновую кислоту, а также производные никотиновой кислоты, искусственные анионсодержащие смолы и многочисленные комбинированные препараты. (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. — М.: Медицина, 1986, ч. 2, с. 90).

Искусственные анионобменные смолы по причине своих химических и физических свойств часто приводят к значительным желудочно-кишечным недугам. На основании своих анионобменных свойств они могут оказывать отрицательное влияние на рассасывание других лекарственных средств и природных минералов.

Лекарственные средства на растительной основе, которые можно применять для лечения вышеназванных нарушений обмена веществ, до сих пор неизвестны.

Авторами обнаружено, что галактуроновая кислота проявляет гипохолестеринемическое действие, и было доказано, что прием галоктуроновой кислоты или известных производных этой кислоты приводит к заметному снижению сывороточного холестерина и этот класс соединений пригоден для лечения гиперлипидемии.

Сведения о Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновой кислоте содержатся, например, в Энциклопедии полимеров. Советская энциклопедия т.3, с. 39, 1977. Сведения о полигалактуроновой кислоте и ее метиловых эфирах — в кн.: Н.П.Шелухиной и др. Галактуроновая кислота, методы ее получения и определения. Фрунзе, Илим, 1972, с. 7.

Задачей настоящего изобретения являлась разработка эффективного лекарственного средства, не вызывающего побочного действия и нетоксичного, для профилактики и лечения нарушений липоидного и холестеринового обмена веществ с использованием галактуроновой кислоты и ее производных.

Поставленная задача достигается лекарственным средством, представляющим собой галактуроновую кислоту или ее производные, выбранные из группы, включающей Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновую кислоту и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминосодержащие сложные и простые эфиры и ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры, а также ферментированный пектин.

Полимеры галактуроновой кислоты, особенно Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновой кислоты имеют общую формулу
Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты
причем R1 = H, R2 = H, R3 = H, Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты= H, Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты= H, Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты= H, n — представляет целое число, необходимое для достижения задачи настоящего изобретения.

Особенно предпочтительным вариантом осуществления изобретения является использование подвергнутого ферментации пектина в качестве лекарственного средства. Пектин можно ферментацией преобразовывать сравнительно просто, в основном, до Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновой кислоты.

Изобретение относится также к орально назначаемому лекарственному средству для лечения гиперлипидемии и/или атеросклероза. Оно отличается тем, что оно содержит в качестве активного вещества, по меньшей мере, одно указанное выше соединение.

В противоположность чисто синтетическим медикаментам вышеназванные вещества принадлежат к природным пищевым компонентам. Полимеры галактуроновой кислоты находятся в близкой связи с пектинами, которые встречаются почти во всех растительных компонентах. Соединения могут назначаться орально в виде гранулятов, сиропа или суспензии.

Для лечения и предотвращения болезненных течений биоморфозы, особенно липидного баланса, как нарушений обмена веществ и изменений в сосудах при атеросклерозе, изменений сосудов при диабете, нарушений кровоизлияния в сетчатку назначают в среднем, ежедневно около 10-50 г активного вещества по изобретению. Лекарства назначают перед основным приемом пищи.

В изложенных ниже опытах доказано, что Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновая кислота, мономер пектина, проявляет гипохолестеринемическое действие в сыворотке крови. Галактуроновая кислота в противоположность пектину хорошо растворима в воде и не вызывает никаких проблем при приеме. Лечение холестеринемии при помощи Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновой кислоты почти не вызывает проблем. Токсические эффекты неизвестны. Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновая кислота представляет собой сахарид, который очень часто встречается во многих растениях. В результате ацетальобразного связывания ДЕАЕ-анионобменной группы с двумя из трех C-O-групп пектинового мономера галактуроновой кислоты действие, снижающее холестерин, приблизительно удваивается.

Следовало бы упомянуть также, что вместо Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновой кислоты можно было бы применять также Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновую кислоту по изобретению. Однако последняя значительно дороже, так что, как правило, по изобретению применяют Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновую кислоту.

Приведенные ниже результаты доказывают, что прием галактуроновой кислоты приводит к значительному снижению концентраций холестерина и липидов, которые, по меньшей мере, частично несут ответственность за возникновение гиперлипидемии и/или атеросклероза.

Приведенные ниже результаты опытов показывают, что все исследованные здесь вещества, которые содержат Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновую кислоту, являются эффективными. Метилирование кислотной группы галактуроновой кислоты лишь незначительно влияет на действие Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновой кислоты. Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты— D-галактуроновая кислота как в качестве мономера, так и в качестве полимера имеет приблизительно одинаковую эффективность.

В результате ферментации пектина также образуется в основном галактуроновая кислота, так что можно применять ферментированный пектин.

Однако замещение анионобменной группы еще раз определенно повышает эффективность, что обусловлено анионобменной емкостью третичного азота боковой группы. Повышения эффективности наверняка достигают также другими, содержащими третичные или четвертичные амины анионобменными группами.

Все предлагаемые вещества являются эффективными в качестве гиполипидемических и антиатеросклеротических лекарственных средств.

В табл. 1 приведены данные элементного анализа для некоторых производных галактуроновой кислоты, использованных в качестве лекарственного средства.

Галактуроновая кислота и ее производные, как правило, хорошо переносимы. ЛД50 полимеров галактуроновой кислоты составляет значительно выше 10 г/кг у крыс, хомяков и кроликов. И другие вышеназванные соединения имеют подобную хорошую совместимость. Благодаря их родству или принадлежности к природным компонентам пищи гарантирована безопасность соединений.

По 20-ть золотистых хомяков мужского пола в 3-х группах кормили 4-е недели липидемической диетой (диета при содержании хомяков и 2% холестерина). Корм двух лечащих групп, обогащали дополнительно 5%-ной галактуроновой кислотой или ДЕАЕ-полигалактуроновой кислотой (ДЕАЕ-диэтиламиноэтил).

Принимаемая доза составляла между 4 и 5 г/кг веса тела за сутки.

Через 4-е недели животных умертвляли и измеряли концентрацию липида в сыворотке крови и печени.

Результаты анализов обобщены в табл. 2 — 4.

Концентрация холестерина в печени значительно снижена у животных, которых лечили при помощи ДЕАЕ-полигалактуроновой кислоты, на 21% и общая концентрация липидов в печени на 44% в противоположность контрольным животным.

По 20-ть золотистых хомяков мужского пола в 3-х группах лечили 4-е недели. Группу 2 лечили при помощи 5%-ной полигалактуроновой кислоты, группу 3 лечили при помощи 5%-ного сложного метилового эфира полигалактуроновой кислоты в корме. Группа 1 была контролем липидемии. Концентрации липида в сыворотке крови и в печени после четырехнедельного лечения обобщены в табл. 5 — 7.

Полигалактуроновая кислота значительно снижает в сыворотке крови после четырехнедельного лечения в противоположность контрольным животным общий холестерин на 13%, HDL-холестерин на 15% и свободный холестерин на 32%, а также общую концентрацию липидов на 14% и концентрацию фосфолипидов на 19% (p Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты0,05 табл. 4 и 5). Далее лечение полигалактуроновой кислотой значительно снижает концентрацию холестерина в печени на 26% и концентрацию всего липида в печени на 25%.

Сложный метиловый эфир полигалактуроновой кислоты после четырехнедельного лечения значительно снижает в сыворотке крови концентрацию общего холестерина (-24%), HDL- (-24%), LDL — (-23%), VLDL — (-44%), VLDL — плюс LDL — (-22%) и свободного холестерина (-41%) (табл. 5).

Далее, сложный метиловый эфир полигалактуроновой кислоты значительно снижает в сыворотке крови концентрацию общих липидов на 18% и фосфолипидов на 23% (табл. 6). В печени сложный метиловый эфир полигалактуроновой кислоты значительно снижает концентрацию холестерина на 29% и концентрацию всех липидов на 32%.

Получение ферментативного пектина.

Применяют 50 ммол. NaH2PO4-буферного раствора с pH 4, 5, 60 o C и 1 г пектиназы/л (пектиназа 5 S, Serva, Aspergillus niger, 0,66 единиц/мг). В этот раствор примешивают в течение нескольких часов постепенно пектин до конечной концентрации около 500 г/л и на 1 кг пектина добавляют 10 г пектиназы. Величина pH устанавливается добавкой 5-молярной NaOH в 4,5.

1. Лекарственное средство для профилактики и лечения липоидного и холестеринового обмена веществ, отличающееся тем, что оно представляет собой галактуроновую кислоту или ее производные, выбранные из группы, включающей Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты-D-галактуроновую кислоту и ее полимеры, метиловый сложный эфир галактуроновой кислоты и его полимеры, третичные или четвертичные аминсодержащие сложные и простые эфиры и ацетали галактуроновой кислоты или их полимеры, а также ферментированный пектин.

Польза пектина для организма человека. Какие продукты питания лидируют по содержанию пектина? Восполняем недостаток пектина при помощи добавок с iHerb

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыЧто такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Пектин в продуктах растительного происхождения:

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыЧто такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыЧто такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыЧто такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Яблочный пектин способствует похудению. С его помощью можно избавиться даже от жира, который откладывался годами. Но для получения такого эффекта требуется не менее 25 г вещества в день. В запущенных случаях рекомендовано купить соответствующий препарат. Страдающие избыточным весом люди, которые вносили в меню достаточное количество пектина, теряли по 300 г и больше жировой массы в сутки.

Не зря многие диеты включают большое количество растительных продуктов. Минимум калорий и максимум пользы. Попадая в организм, пептиды способствуют чувству насыщения. Плюс они хорошо очищают организм. Запускаются процессы израсходования старых жировых запасов.

Кстати, для лучшего усвоения полисахаридов необходимо пить большое количество воды. Хотя бы два литра в течение дня. Тогда процесс похудения будет проходить еще активней. Кроме стройной фигуры, вы получите прекрасное самочувствие и ощущение легкости.

Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыЧто такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты

Пище, находящейся в списке продуктов с высоким содержанием пептидов, требуется вести контроль. Несмотря на огромную пользу, иногда данное вещество приводит к ухудшению здоровья. В основном причиняет пектин вред в том случае, когда его поступление в организм избыточно. Дневная норма для взрослого человека – 10-15 г. В разы превышая эти показатели, человек рискует вызвать такие осложнения:

Чтобы возникли подобные последствия, нужно на самом деле съесть очень много фруктов или овощей. Вряд ли кто-то станет поглощать их килограммами. Как показывает практика, подобные побочные эффекты – результат передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать любые препараты нужно лишь строго при наличии показаний, а также после консультации с врачом.

Как все-таки воспринимать пектин, польза и вред которого одинаково возможна? Стоит ли намеренно увеличивать его количество в своем рационе или, наоборот, вести строгий подсчет съеденным яблокам или мандаринам?

Когда речь идет о свежих овощах или соках, о входящих в блюда овощах, то проявлять осторожность не приходиться. Задуматься стоит о необходимости курса БАДов, включающих пектин. Для приема препаратов должна быть веская причина – доказанный дефицит вещества. В противном случае получать дневную норму можно с помощью сбалансированного меню.

Конечно, не стоит надеяться, что удовлетворите потребность организма в пектине, поедая мармелад. Ведь в этом случае вещество применяется как загуститель и попадает в желудок в небольшом количестве. Другое дело – горсть свежих ягод или спелый плод. Так что кушайте на здоровье дары природы – это вкусно и полезно!

Пектиновые вещества –это соединения, состоящие главным образом, из метоксилированной полигалактуроновой кислоты. Остатки галактуроновой кислоты соединены a-1,4 гликозидной связью. Вместе с целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином пектиновые вещества образуют клеточные стенки растений, являясь цементирующим материалом этих стенок, объединяют клетки в единое целое в том или ином органе растений.

Различают три основные группы пектиновых веществ: протопектины, пектиновая кислота, пектаты, пектин.

Для всех нерастворимых пектиновых веществ существует общее название – протопектин. Основным структурным компонентом протопектина служит галактуроновая кислота, из которой состоит главная цепь, в состав боковых цепей входят арабиноза, галактоза и рамноза. Часть кислотных групп галактуроновой кислоты этерифицирована метиловым спиртом.

В общем виде структуру протопектина можно представить схематически:

Протопектин легко расщепляется ферментом протопектиназой, переходя в растворимую форму – пектин.

Пектиномназывают водорастворимое вещество, свободное от целлюлозы и гемицеллюлоз и состоящее из частично или полностью метоксилированных остатков полигалактуроновой кислоты (фрагмент структуры см. выше).

Пектин содержит 100-200 остатков Д-галактуроновой кислоты. Определить степень метоксилирования затруднительно, так как эфирные связи при экстракции разрываются.

При созревании и хранении плодов происходит переход нерастворимых форм пектина в растворимые. С этим явлением связано размягчение плодов.

Пектиновая кислота –это цепь, состоящая из остатков Д-галактуроновой кислоты. Соли пектиновых кислот (чаще всего Са или Mg) называют пектатами. Большинство пектиновых кислот содержит от 5 до 100 этих остатков.

Пектиновые вещества содержатся в большом количестве в ягодах, плодах, клубнях. Важное свойство пектиновых веществ – способность их к желированию, т.е. свойство образовывать прочные студни в присутствии большого количества сахара (65-70%). Частичный гидролиз метиловых эфиров приводит к снижению желирующей способности. Пектиновая кислота не способна образовывать желе в присутствии сахара. Поэтому при промышленном получении пектиновых веществ процесс выделения пектина необходимо вести так, чтобы избежать гидролиза метоксильных групп, вызывающего снижение желирующей способности.

На желирующей способности пектиновых веществ основано использование их в качестве студнеобразующего компонента в кондитерской промышленности для производства конфитюров, мармелада, пастилы, желе, джемов, а так же в консервной промышленности, хлебопечении.

Пектиновые вещества играют в пищевой промышленности и отрицательную роль. В свеклосахарном производстве пектиновая кислота и пектин из свекловичной стружки переходят в диффузионный сок, в котором при его дальнейшей очистке с помощью известкового молока образуются пектаты кальция, в результате чего резко возрастает вязкость очищенного сока, что затрудняет его фильтрацию.

Пектиновые вещества расщепляются под действием ряда ферментов: протопектиназы, пектинэстеразы, полигалактоуроназы.

Схематически ферментативный гидролиз протопектина можно представить так:

Ферментативный гидролиз пектина может протекать с участием двух ферментов: пектинэстеразы и полигалактуроназы.

Метоксилированная полигалактуроновая кислота

Пектинэстеразы удаляют метильные группы, гидролизуя сложноэфирные связи находящиеся рядом со свободными карбоксильными группами, т.е. идет реакция:

пектин + n Н2О ® n метанол + пектин (менее этерифицированный)

Таким образом, пектиновые вещества ответственны за содержание токсичного вещества метанола во фруктовых соках, плодово-ягодных винах

Полигалактуроназа катализирует расщепление α-(1-4)-гликозидной связи, образованной неэтерифицированной галактуроновой кислотой..

Препараты, содержащие ферменты, гидролизующие пектиновые вещества, получают обычно из различных плесневых грибов. Эти препараты применяются в пищевой промышленности для осветления фруктовых соков и повышения их выхода, а также для осветления плодовых и виноградных вин, в которых обычно содержится большое количество растворимого пектина, затрудняющего фильтрование и являющегося причиной недостаточной прозрачности вин.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10038 — Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислоты| 7155 — Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть фото Что такое полигалактуроновые кислоты. Смотреть картинку Что такое полигалактуроновые кислоты. Картинка про Что такое полигалактуроновые кислоты. Фото Что такое полигалактуроновые кислотыили читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *