Что такое пвз улан удэ
ludakutulik
Междометия
Ба, знакомые все лица. Ах, как приятно. Шш. слушайте.
Устраивайтесь поудобнее, Люда начинает рассказывать про свою Родину. Как у Шевчука:
Пусть кричат уродина,
А она мне нравится.
Спящая красавица.
Это здание, в котором я провела очень много времени в детстве: Дом культуры железнодорожного района. Здесь были кружки, из которых мы стайками перепрыгивали: театральный, танцевальный, кройки и шитья (это из того, что помню). Параллельно я была записана в три детских библиотеки и активно занималась кролиководством на Станции Юных натуралистов, поэтому без дела я не сидела).
Дом культуры по сведениям старожилов строили в послевоенное время пленные немцы. Наверное только поэтому оно еще стоит. Сначала шефство над этой махиной было поручено ЛВРЗ, и завод с этим справлялся отлично, богатейшее предприятие все-таки. Фонари горели, по вечерам звучала музыка. Заводчане назначали свидания у Ильича, целовались, дружили. В Доме культуры регулярно крутили кино, проводили концерты. Кстати, отделка зрительного зала была богатейшая: потолок весь был расписан батальными сценами Революции, а в центре, окруженная лепниной, свисала огромная 24-ярусная люстра. Помню, мы запрокинув головы разглядывали картины, пока свет медленно не затухал и не начиналось кино.
С развалом СССР завод от Дома Культуры открестился, и последний стал приходить в упадок.
Только с немецкой педантичностью можно было сделать такую кладку. Левое крыло начали приводить в порядок. Наверное ко Дню Победы весь Дворец будет оштукатурен. Хотя бы.
Ну а ступеней ровно 104 штуки: 8 пролетов по 13 в каждой. Неудивительно, что эта бедная мышка НИАСИЛИЛА подъем, сдохла)))
Такой вид на город открывается сверху. Ступени полностью выкрошились, остался один уголок. И земляк, пожелавший быть сфотографированным на фоне упадка. Обещание сдержала: фоту показала всему миру)))
Ну а это чудовище выросло буквально три года назад на месте моей маленькой двухэтажной школы. В плане она имела очертания буквы Л. Да, в ней не было спортзала: мы занимались на улице. Да, в ней не было актового: все праздники мы проводили в ДК. Зато там была такая столовая. Рассказываю дочери, чем нас кормили в детстве, она не верит! Это от нынешних столовок изжога и аллергия, а тогда, мммм.
Но в нашем городе есть интересные с точки зрения архитектуры места. Вспомните, где можно увидеть дома, похожие на замки, с арками и колоннами, парки, фонтаны, лестницы, уходящие в небо. Все верно, это район соцгородка на ПВЗ.
Архитектор-дизайнер и ведущий программы «Дизайн Патруль» на АТВ Вячеслав Березовский, член Союза дизайнеров России, посвятил этому району новый выпуск программы.
Вячеслав надеется, что власти города и республики сохранят этот важный архитектурный и исторический памятник нашего города. Но пока ПВЗ спасают только сами люди. За тот самый «дом специалистов» по Октябрьской, 21, уже три года сражаются телекомпания АТВ и его жители. Управляющая компания «Эталон-С» не только не уделяет дому повышенное внимание, как архитектурному объекту, но и в принципе им не занимается.
За три года были написаны десятки обращений во всевозможные ведомства, инициированы регулярные проверки МЧС, пожарного надзора, Роспотребнадзора, городской и республиканской жилинспекций. Все это время собственникам приходится жить среди мусора, гнили и разрушений, терпеть ужасную вонь и постоянные потопы. В итоге дело дошло до суда.
Суд принял решение в пользу дома. Однако генеральный директор АТВ Дмитрий Турченюк проявляет сдержанную радость по этому поводу.
Что такое пвз улан удэ
20-й лунный день с элементом Дерево. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; Делать добрые дела, надевать новые украшения, новую одежду, заказывать «Табан харюулга». Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; Устраиваться на работу, нанимать работников. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к жажде, голоду и испытаниям.
Суббота, 25 декабря
21-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; составлять договор, брать обещание, проводить обряд «жабтуй», встретиться с любимым человеком, ставить закваску, заказывать «Табан харюулга». Отправляться в дорогу – к приумножению материального богатства. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты и повышать физическую нагрузку. Стрижка волос – к болезни, к развитию хронической болезни.
Воскресенье, 26 декабря
22-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три драгоценности, завершать начатое дело, постигать науку, новую профессию, изучать языки, астрологию, ставить закваску, заказывать «Табан харюулга», «Жинсэриг», для жёсткого решения некоторых вопросов. Неблагоприятный день, чтобы приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к утратам и краже. Стрижка волос – к удаче, к приятным находкам.
Что такое пвз улан удэ
Пермский велосипедный завод
г. Пермь, организация
Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
пост высокочастотной защиты
полный возврат затраченных средств на обучение
плита временного замощения
параметры вращения Земли
Полезное
Смотреть что такое «ПВЗ» в других словарях:
ПВЗ — Пермский велосипедный завод … Словарь сокращений русского языка
Восход (значения) — Содержание 1 Техника 2 Название предприятий и компаний 3 … Википедия
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод — ОАО «Желдорреммаш» Тип Открытое акционерное общество Год основания 1932 Расположение … Википедия
Словарь метротерминов — Эта страница глоссарий. Приведены основные понятия, термины и аббревиатуры, встречающиеся в литературе о метрополитене и железной дороге. Подавляющее большинство сокращений пришли в метрополитен с железной дороги напрямую или образованы по… … Википедия
Улан-удэнский трамвай — Трамвайная система Страна Россия Город Улан Удэ Тип системы пассажирская … Википедия
История Улан-Удэ — На месте основания Удинского острога установлен памятный крест История Улан Удэ. Общепринятой датой основания ясачного зимовья считается 1666 год. В некоторых источниках датой основания считается октябрь 1665 года, до ледостава Селенги … Википедия
Улан-Удэнский трамвай — Трамвай Улан Удэ запущен 16 декабря 1958 года. В 2008 году в городе действует 4 маршрута и 1 трамвайное депо. По состоянию на 2008 год стоимость проезда в трамвае составляет 8 рублей, интервал движения 5 7 минут. В 2006 году трамваем было… … Википедия
Прибрежная водоохранная зона — 1.13. Прибрежная водоохранная зона (ПВЗ) территория, прилегающая к руслам рек и акватории водохранилища, на которой осуществляется специальный режим для предотвращения загрязнения, засорения и истощения. Источник: Санитарные правила… … Официальная терминология
Октябрьский район (Улан-Удэ) — Октябрьский район … Википедия
Чем ценна для Улан-Удэ архитектура поселка ПВЗ?
Целостный градостроительный ансамбль довоенного времени, которых в стране сегодня осталось не так много
Собственники домов-близнецов на ул. Октябрьская, 17 и 19, совершенно неожиданно для себя выяснили, что их здания признаны аварийными и подлежат сносу. Еще два года назад межведомственная комиссия приняла такое решение, итогом которого могут быть только два варианта — либо жильцы за свой счет берутся реконструировать свои дома, либо дома определяют под снос, а собственников (при условии, что это их единственное жилье) переселяют.
Площадь Славы. Фото: russianstock.ru
Месяц назад поступила информация, что между комитетом городского хозяйства г. Улан-Удэ и ООО «Научно-технический центр «Сейсмострой» заключен муниципальный контракт по дополнительному обследованию указанных домов. Пока неизвестно, к чему привело дополнительное обследование, как мэрия видит дальнейшую судьбу стареющего жилого массива ПВЗ. Мы попросили архитектора Бронислава Михайлова высказать свою точку зрения на проблему.
— Когда мы ведем речь о жилом поселке паровозоремонтного завода в Улан-Удэ, мы должны понимать, что это целостный градостроительный ансамбль довоенного времени, которых в стране сегодня осталось не так много. Не случайно тогда их называли соцгородками. Они на самом деле были похожи на городки, красивые и величественные, символы новой жизни. Представьте себе довоенное время, когда из бараков и дощатых домиков рабочие гиганта всесоюзного значения — паровозовагоноремонтного завода попадали в эти дома, где комнатки были пусть и небольшие, но благоустроенные. Первые этажи специально спроектированы под соцкультбыт, то есть магазины, парикмахерские, обувные мастерские. Все было продумано, все было сделано для трудового человека, и сама архитектура того времени — величественные здания красного кирпича, встроенные арки, ведущие во внутренние дворики, колонны, закругленные входные группы, винтовые лестницы — все провозглашало торжество советского строя.
Ни в Иркутске, ни в Чите таких соцгородков нет. Наш соцгородок на ПВЗ, спроектированный по единому замыслу и в едином архитектурном стиле, не является объектом культурного наследия, но совершенно точно мы можем отнести эту застройку к уникальным градостроительным ансамблям. Согласно 73-ФЗ, под ансамблем понимаются четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений какого-либо значения. В нашем случае это довоенная архитектура социалистического классицизма, где доминантой служит Дворец культуры ЛВРЗ. Поэтому нам сегодня надо не просто вести речь о сохранении соцгородка, а биться за каждый его объект. Рассматривать все варианты по реконструкции жилых домов, их перепрофилированию, возвращению былого облика и сохранению исторической памяти. Есть смысл организовать по этому поводу «круглый стол», куда пригласить представителей городской администрации, архитектурного сообщества, краеведов, историков и сообща подумать, как сохранить соцгородок ПВЗ.
Справка.
Паровозовагонный завод начали возводить восточнее города Улан-Удэ в начале 30-х годов одновременно со строительством соцгородка для него. Непосредственно соцгородком занимался начальник 2-го участка Рябоконь, который вел строительство жилого фонда и объектов социально-культурного назначения. Заместителем начальника участка работал Михайлов, прорабом Козлов. После смены руководства в августе 1934 г. начальником строительства 2-го участка, в том числе ДК ЛВРЗ, был назначен Самарский, его заместителем Калугин, прорабом Карпов М.И., десятником Карпов И.С. Проект градостроительного ядра жилого поселка, Дворца культуры ЛВРЗ разрабатывали в архитектурной мастерской управления строительства ПВЗ архитекторы П.Т.Фабристов и Н.А.Шматько. Строительство ДК ЛВРЗ было начато в апреле 1934 г., в октябре 1935 г. закончена театральная часть с одним из лучших в городе концертным залом, а ровно через год — клубная часть. ДК ЛВРЗ сначала так и именовался «клуб-театр». В июле 1936 года тем же Фабристовым был разработан проект пьедестала памятника Ленину, который венчал лестницу в ДК. Высота памятника 7 метров, фигура В.И.Ленина делалась в Москве и достигала трех метров.
На базе клуба был организован оркестр духовой музыки, без которого не обходилось ни одно мероприятие. В клубе-театре также работали сеансы кино. К 1937 году при «клубе-театре» действовало 13 кружков самодеятельного творчества, проводились новогодние вечера, детские утренники, бал-маскарады и множество различных мероприятий. Главный корпус со зрительным залом был одним из лучших концертных залов с очень хорошей акустикой.