Что такое резидентные микроорганизмы

Как читать анализ по Осипову. Часть 1

В этой статье мы подробно разберем первую страницу результатов анализа по Осипову. Поехали!

Итак, вы сдали анализ микробных маркеров и получили большую таблицу. На первый взгляд она непонятна, вызывает много вопросов и порой ужасает пациентов и специалистов. Но это только на первый взгляд. Если вы еще не сдали анализ по Осипову и хотите посмотреть, как выглядят результаты, то вы на верном пути.

Что показывает эта загадочная таблица и как “читать” анализ методом ГХМС, рассказываем дальше.

Бланк лабораторного исследования

Перед вами бланк лабораторного исследования, в котором представлены данные о 58 микроорганизмах. Именно так выглядит первая страница результатов оценки тонкого кишечника методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС). Что же мы видим в таблице?

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

“Что это за голубые и розовые пометки на бланке анализа?” Все очень просто. Это обозначения, которые облегчают жизнь специалисту-диагносту. При внушительном увеличении количества того или иного микроорганизма, его окошко выделяется розовым цветом, а дефицит окрашивается голубым. Таким образом, просто бросив взгляд на бланк, можно увидеть картину избыточного или дефицитного состояния по тому или иному микроорганизму.

Ну вот и все! Мы с вами подробно разобрали первую страницу результатов анализа по Осипову. Разбор второй страницы читайте тут.

Смотрите полную версию разбора анализа микробных маркеров от ведущего специалиста лаборатории ГенОм Шароновой Дианы Александровны.

Источник

Анализ по Осипову: что показывает

Мы много говорим, что анализ по Осипову исследует микробиом тонкого кишечника. Но как выглядят результаты исследования? Что именно показывает данный анализ? И как его правильно «прочитать»?

Расскажем, покажем, научим.

Начнем с того, что анализ по Осипову – это таблица из 58 строчек, каждая из которых посвящена определенному виду бактерий, вирусов или грибов.

С 1 по 29 строчку показаны резидентные микроорганизмы. Это постоянные жители нашего организма. Обратите внимание на столбец Проба. Красным выделены ячейки, в которых микроорганизмы превышают норму, а синим – те, которые находятся в дефиците.

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

С 30 по 40 пункт – транзиторные микроорганизмы, неспособные к длительному существованию.

41 – 44 – микроскопические грибы, вызывающие различные заболевания.

48 – 58 – опасные патогенные микроорганизмы.

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Красным шрифтом выделены резидентные микроорганизмы, синим – транзиторные, черным – в норме не встречающиеся.

У пациентки выявлено превышение таких микроорганизмов, как Clostridium coccoides , Clostridium propionieum , Clostridium tetani , Lactococcus spp , Propionibacterium acnes и др. Эти микроорганизмы не представляют угрозы, когда нормобиота пациента находится в достатке.

К бактериям нормобиоты относятся : Bifidobacterium spp, Eubacterium spp, Lactobacillus spp, Propionibacterium freudenreichii. В данном случае мы видим значительные отклонения средних показателей.

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

В данной таблице показано общее соотношение всех микроорганизмов. Особое внимание стоит уделить общей бактериальной нагрузке (ОБН).

Сдавая анализ по Осипову в лаборатории «ГенОм», вы получаете расшифрованный результат и развернутые рекомендации по коррекции вашего микробиома.

А обратившись к нашему специалисту за консультацией, вы также получаете полную интерпретацию анализа, направление на необходимые исследования, подбор базовых витаминов, форм, дозировок и длительности их приема.

Также наш специалист поможет вам расшифровать анализ по Осипову, сданный в другой лаборатории.

Источник

Моете ли вы часто руки с мылом

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Руки — это «медицинские инструменты», которыми пользуются чаще всего.

Руки трогают, ласкают, ощупывают, греют, хватают, жмут, лечат, массируют, оперируют, чувствуют. Руки часто моют, но недостаточно часто дезинфицируют, в результате чего они могут также заразить человека.

Однако дезинфекция рук является одной из самых эффективных мер по предупреждению внутрибольничных инфекций и по защите не только медицинского персонала, но и пациентов.

Микроорганизмы могут передаваться через прямой и косвенный контакт. Инфекция через прямой контакт чаще всего передается в больнице. Руки не могут быть полностью лишены микробов, как, например, стерильные медицинские инструменты и материалы, именно поэтому дезинфекция рук особенно важна и должна тщательно проводиться во время повседневной работы медицинского персонала.

На коже находятся многочисленные микробы разного происхождения. Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих физиологической бактерийной флоре.

Различают: резидентную, транзиторную и инфекционную микрофлору.

Резидентная микрофлора

Ее состав варьирует в зависимости от части тела, возраста, пола, степени оволосения, влажности, температуры, кислотности, профессии, гигиенического состояния кожи, кожных и общих заболеваний (диабет, желтуха, уремия, лейкемия), а также от времени года. Скопление микробов на влажных участках может служить причиной дурного запаха.

Численность резидентной флоры составляет примерно 102–103 на 1 см2. Микроорганизмы, представляющие резидентную (нормальную, постоянную, колонизирующую) флору, постоянно живут и размножаются на коже. Примерно 10–20% из них могут находиться в глубоких слоях кожи, в том числе в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах. Наибольшее количество резидентных микробов на руках обнаруживается вокруг и под ногтями и, в меньшей степени, между пальцами.

Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis, однако включает и другие виды стафилококков) и дифтероидами (Corinebacterium spp.). S. aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей и с меньшей частотой в других биотопах.

Резидентные микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом может быть значительно снижена. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Резидентная флора достаточно важна для иммунитета, так как, с одной стороны, она стимулирует образование антител и, с другой стороны, придает сопротивляемость колонизации с помощью выделения свободных жирных кислот, производимых благодаря метаболизму бактерий, обладающих бактерицидным действием.

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Транзиторная микрофлора

Наибольшее эпидемиологическое значение имеет транзиторная (неколонизирующая) микрофлора, приобретенная медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными (колонизированными) объектами окружающей среды.

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (Е. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S. aureus, С. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций.

Частота обнаружения условно-патогенных микроорганизмов на коже рук медперсонала может быть очень высокой. Во многих случаях возбудители ГСИ, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук персонала. Все время, пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и контаминировать различные объекты, способные обеспечить дальнейшую передачу возбудителя. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.

Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств.

Если кожа повреждена (в том числе в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук), транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать и инфицировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную (но не нормальную) флору.

Инфекционная микрофлора рук

Инфекционная микрофлора рук состоит из микроорганизмов, вызывающих такие инфекции, как абсцесс, панариций, инфекционная экзема. Чаще всего здесь присутствуют золотистые стафилококки и бета гемолитические стрептококки. Инфицированная кожа не может быть продезинфицирована. Ее следует лечить (применение антисептиков при лечении кожных инфекций не в состоянии сделать руки безопасными с точки зрения передачи инфекции).

Для немецкоязычных стран, выражение мытье рук означает использование немедицинского мыла с водой. Для англоязычных стран, это же выражение также означает использование антисептического мыла.

Целью мытья рук является удаление загрязнений (пыль, пот, кожные липиды, эпителиальные отслоения, и т.д.) и микробной флоры, которая включает большую часть микробной транзиторной флоры и только малую часть микробной резидентной флоры.

Примечание: 1 грамм пыли содержит 1,5 миллиона бактерий, каждой из которых необходимо для размножения 20–30 минут.

Было доказано, что при энергичном мытье рук патогенные бактерии могут попасть на окружающие предметы, а также на самого человека, который моет руки, что приведет к более быстрому распространению патологических микроорганизмов.

Другая проблема находится на уровне выполнения намерений (по-английски: «compliance»).

Выполнение намерений медицинского персонала по отношению к мытью рук на международном уровне порядка 40%. Это означает, что в десяти случаях, при которых мытье рук необходимо, осуществляется только 4 мытья рук.

Источник

Перегруппировка микробов кишечника для защиты от инфекций

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Резидентная микрофлора кишечника может помочь останавливать развитие инфекций, однако механизмы этого явления до конца не изучены. Как удалось выяснить, определенные изменения в микробиоме, происходящие после заражения, способствуют повышению концентрации одного соединения, которое играет ключевую роль в борьбе с вредоносными бактериями.

Сложные взаимодействия между млекопитающим-хозяином и его кишечной микробиотой (сообществом микроорганизмов, обитающих в тонкой и толстой кишке) влияют на здоровье хозяина и степень восприимчивости к заболеваниям. Основная сложность при изучении взаимосвязей, управляющих такими взаимодействиями, заключается в большом разнообразии видов микробиоты, что приводит к возникновению микробного профиля, уникального для каждого человека [1], так же как отпечатки пальцев. Растет понимание того, что микробиота кишечника участвует в формировании устойчивости к колонизации кишечника болезнетворными микроорганизмами (патогенами). Однако многие исследования этого явления в основном носили описательный характер и были сосредоточены только на соотнесении определенного состава микробиоты с состоянием здоровья или наличием заболевания [2]. В своей статье в «Cell» Stacy с соавт. [3] предлагают подробный механизм взаимосвязи изменений микробиоты с устойчивостью к внедрению патогенов.

Принято считать, что микробиота может препятствовать колонизации кишечника патогенами [4], и существуют доказательства, подтверждающие идею о том, что микробиота кишечника может играть роль в ограничении развития патогенов. Например, длительный прием и/или высокие дозы антибиотиков способствуют распространению Clostridium difficile [5], бактерии, вызывающей тяжелую форму диареи и воспаление толстой кишки, что приводит к повышению риска развития тяжелого декомпенсированного состояния и даже летального исхода. Низкое разнообразие видов, присутствующих в микробиоте, — характеристика, обычно наблюдаемая у жителей промышленно развитых стран, — связана с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям [6]. Более того, мыши, которых лечили антибиотиками или выращивали в стерильных условиях (следовательно, они были лишены микробиоты), более восприимчивы к кишечным патогенам, чем мыши с нормальной микрофлорой [7].

Наоборот, отдельные формы микробиомов могут способствовать росту патогенов или высоковирулентной инфекции. Например, различные микробиоты мышей определяют восприимчивость к патогену Citrobacter rodentium, вызывающему аномальный рост эпителиальных тканей в толстой кишке (гиперплазию) [8]. Трансплантация микробиоты восприимчивых мышей особям, не чувствительным к инфекциям, приводит к развитию инфекции C. rodentium, тогда как трансплантация микробиоты от нечувствительных восприимчивым животным приводит к устойчивости к инфекции [8]. Согласно эпидемиологическим данным, восприимчивость к инфекциям, вызываемым пищевым патогеном Campylobacter jejuni, у жителей Швеции зависит от видового состава их микробиоты [9]. Подчеркивается, что определенные кишечные патогены, такие как Salmonella enterica и C. rodentium, используют сигналы микробиома хозяина для точной модуляции своего метаболизма и выработки энергии с помощью процессов клеточного дыхания. Также, воспринимая эти сигналы и отвечая на них, патогены могут повышать или снижать степень экспрессии компонентов своих факторов вирулентности, которые используются для колонизации кишечника организма хозяина [10–12].

Сейчас начаты уникальные исследования о роли микробиоты в развитии инфекций. Такая работа выходит за рамки обычной фиксации корреляции между инфекцией и наличием или отсутствием видов или различий видового состава. Раскрываются механизмы, с помощью которых определенный состав микробиоты обеспечивает устойчивость к инфекции или способствует проникновению патогенов.

Stacy с соавт. сообщают, что после заражения кишечным патогеном Klebsiella pneumoniae у мышей повышается способность противостоять последующему заражению этой бактерией (рис. 1). Чтобы попытаться разобраться в механизме, лежащем в основе вышесказанного, авторы проанализировали микробную ДНК, проводя оценку метагеномов (т. е. всех микробных генов, обнаруженных в сообществе) в постинфекционных и нативных микробиотах (тех, которые ранее не подвергались воздействию бактерии), чтобы определить, как микроорганизмы могут способствовать сопротивлению колонизации. Команда ученых выявила, что гены, кодирующие белки, необходимые для метаболизма серосодержащих молекул, таких как таурин, оказались в значительно большей степени обогащены (имеется в виду обмен генетической информацией между бактериями посредством плазмид — прим. перев.) у постинфекционных микробиот, чем у нативных микробиот.

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Желчные кислоты вырабатываются в печени и хранятся в желчном пузыре. Они являются основным источником таурина в кишечнике. Они выделяются в кишечник, способствуя перевариванию жиров и масел из пищи. Отдельные представители микробиоты расщепляют желчные кислоты, высвобождая таурин, который может служить источником энергии для других кишечных бактерий. Использование таурина в метаболических путях бактерий приводит к образованию сероводорода как побочного продукта. Высокие концентрации сероводорода могут подавлять активность ферментов цитохромоксидаз, которые катализируют реакции, происходящие во время кислородозависимого (аэробного) дыхания.

Кишечные патогены часто используют кислород, генерируемый хозяином, для получения энергии посредством аэробного дыхания и таким образом закрепляют свою колонизацию организма-хозяина [13]. Stacy с соавт. сообщают о корреляции между таурин-опосредованным синтезом сульфидов (в том числе сероводорода) микробиотой после инфекции и сопутствующим ингибированием дыхания патогена, что в итоге подавляет инфицирование патогеном. Авторы зафиксировали этот эффект у двух патогенов (K. pneumoniae и C. rodentium), что позволяет предположить, что постинфекционный микробиом обеспечивает широкий спектр защиты от последующих контаминаций бактериями. Stacy с соавт. отмечают, что добавление таурина в воду для питья животным способствовало развитию аналогичных эффектов. Таурин — обычный компонент энергетических напитков, и открытие его роли в функционировании микробиома кишечника выглядит захватывающе. Более глубокое понимание таких механизмов могло бы открыть поле для точных манипуляций с микробиотой для борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Исходя из вышесказанного, диетические добавки в виде определенных метаболитов, таких как таурин, могут оказаться способом перепрограммирования «метаметаболизма» микробиоты для повышения устойчивости к патогенам. Это и другие исследования, определяющие механизмы, посредством которых микробиота влияет на метаболизм, дыхание и вирулентность кишечных патогенов, представляют собой ключевой шаг вперед в области взаимодействия между организмом-хозяином, микробиотой и патогеном.

Источник

Микрофлора кожи рук человека

Микрофлора кожи человека делится на резидентную и транзиторную.

Передача микроорганизмов через руки зависит от различных условий, в том числе от вида микроорганизмов, возможности их выживания на руках, степени осеменения кожных покровов микроорганизмами т.д. При этом видовой состав микрофлоры кожи рук медицинского персонала зависит от профиля заведения или отделения и характера профессиональной работы.

Уровни обработки рук

— Бытовой уровень (механическая обработка рук)

— Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)

— Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим надеванием стерильных перчаток)

Цель: механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры без применения антисептиков.

Цель: механическое удаление с кожи транзиторной микрофлоры (дезинфекция), но с применением антисептика.

— перед надеванием перчаток и после их снятия;

— перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах, — когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного;

— перед и после выполнения:

* малых хирургических манипуляций;

* ухода за раной или катетером;

— после контакта с биологическими жидкостями, например, аварийные ситуации с кровью и пр.

Оснащение:

Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло:

4. или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках

5. салфетки малые, 15х15 см, одноразовые, чистые;

Кожный антисептик целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики:

1. 70 %-й раствор этилового спирта;

2. 0,5%-й раствор хлоргексидина биглюконата в 70%-м этиловом спирте

Гигиеническая обработка состоит из двух этапов:

— механической очистки рук;

Последовательность движений

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Поменять руки.

6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

После последнего ополаскивания руки вытираются малой салфеткой (15×15 см) насухо. Закрытие водопроводных кранов осуществляется другой салфеткой, которая сбрасывается в ёмкость с отходами класса А.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную.

Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть фото Что такое резидентные микроорганизмы. Смотреть картинку Что такое резидентные микроорганизмы. Картинка про Что такое резидентные микроорганизмы. Фото Что такое резидентные микроорганизмы

Замена одноразовых салфеток

Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна. В случае подобной замены не происходит растирание кожи и не происходит удаления остатков моющего вещества, а также слущивания эпителия. Электрические сушилки являются местом обитания различной флоры, поэтому во время сушки происходит обсеменение рук патогенной флорой.

Цель: минимизация риска нарушения операционной стерильности, если перчатки оказываются повреждены.

Оснащение:

— жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках;

— салфетки малые, 15х15 см, одноразовые, стерильные;

— перчатки стерильные хирургические, одноразовые.

Хирургическая обработка состоит из трёх этапов:

1. механическая очистка рук;

2. дезинфекция рук кожным антисептиком;

3. закрытие рук стерильными одноразовыми перчатками.

В обработку включаются предплечья; для промокания используются стерильные салфетки; мытьё рук длится не менее 2 минут. После высушивания дополнительно обрабатываются (одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика): ногтевые ложа и околоногтевые валики. Применение щёток не обязательно, но если щётки применяются, то необходимо использовать стерильные мягкие щётки однократного применения или щётки, способные выдержать автоклавирование. Пользоваться щётками только для обработки околоногтевых областей и для первой обработки в течение рабочей смены.

После проведения первичной, механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и не допуская высыхания, втирается в кожу, — строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Нанесение кожного антисептика: повторяется не менее двух раз; общий расход антисептика — 10 мл; общее время процедуры — 5 минут.

Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. Если продолжительность работы в перчатках составляет более 3 часов, то обработка повторяется со сменой перчаток. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком; затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *