Что такое соя в колбасе

Соя: не страшно, зато очень полезно

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Интервью дает Виктор Тутельян, директор института питания РАМН

Нас любят пугать. «В колбасу вместо мяса добавляют сою!» «Соя в колбасе — обман покупателя!» «Соя — генно-модифицированный продукт, а значит, опасен!» Давайте рассмотрим все эти страшилки.

Для начала уточню: в колбасный фарш добавляют отнюдь не сою, а так называемый изолят, или концентрат, то есть соевый белок. Для чего это делается? Во-первых, изолят удерживает в колбасе влагу. А чем больше влаги, тем больше колбаса весит, тем больше на ней можно заработать. Во-вторых, соевый белок способен равномерно распределить по продукту жир — чтобы он не растекался и колбаса выглядела презентабельнее. Я бы не назвал это обманом. Скорее — маркетинговый ход производителя.

Теперь о безопасности. Ответственно заявляю: соя совершенно безвредна! Даже если она генно-модифицированная, но прошла все испытания, имеет все сертификаты и разрешение на применение. Более того: соя полезна. Ее белок по составу максимально приближен к животному и имеет практически все аминокислоты, в том числе незаменимые. Тем не менее на многих упаковках производители гордо пишут: «Без сои!» Это значит, что для задержки влаги и равномерного распределения жира они добавили в колбасу коллаген — измельченные шкуры, соединительную ткань, сухожилия и тому подобное животных — коров или свиней. Коллаген, в отличие от сои, вообще не усваивается, а просто выводится через кишечник. Пришел и ушел. А еще, если нет сои, в колбасу добавлен совершенно не нужный нам крахмал, и вообще содержание белка в этом «бессоевом» продукте примерно 20 процентов ниже, чем если соя в нем есть. Зато жира — столько же, сколько в «соевой» колбасе: от 20 до 30 процентов.

Причем наиболее вредного — животного.

Вывод очевиден: сои бояться не нужно. Более того: лучше купить вареную колбасу с соей, чем без. В пищевом плане такой продукт имеет большую ценность. А «бессоевая» колбаса, как правило, более дешевый и менее полезный для организма вариант.

Обратная связь от пользователя

Комментариев для отображения не найдено.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Кто онлайн 0 пользователей, 0 анонимных, 142 гостя (Смотреть полный список)

В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

Похожий контент

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Возник вопрос на комбинате, какие формы придать колбасам и остальной продукции. Т.е., размер длина и ширина, толщина, отрезанный или закрытый и т.д..
Есть ли стандарты? Просто хочется сделать такие размеры, чтобы и цена для потребителя выходила не большой, но при этом и купить бы захотелось.

Если у вас есть какая то инфа, может исследования. Дайте ссылку по возможности.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Топ авторов

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Вопрос: Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом) 1 2

    Ожидают лучшего ответа

Клипсатор Alpina DC 18-15

Что означает ошибка на шприце Handtmann vf 200 E-69

Вопрос: Рисунок п/к колбасы халяль

    Ожидают лучшего ответа

Изображения

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Записи блога

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Хочу извинится перед «Мясным Домом Бородина» за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком «Без ГЛЮТЕНА» действительно нет глютена.

Источник

Соевый белок в колбасе: мифы и нормы

Многие производители колбас заявляют, что соя – это плохо! Тем самым они стремятся выглядеть лучше конкурентов, поскольку не используют данную добавку в своих колбасах. Подобные утверждения создают своеобразную антирекламу самой сое, как продукту, влияние которого на организм якобы не доказано.

Однако не все специалисты разделяют столь радикальное мнение. Экспертами проведены всевозможные исследования, при этом вред соевого белка так и не был подтвержден. Ученые проводили свои эксперименты на протяжении нескольких десятков лет, ведь соевый белковый порошок появился на отечественном рынке далеко не вчера.

Популярные мифы о сое

Всего их у нас набралось три. Три основных. Разъясним по порядку.

Есть и польза

Выяснено, что потенциально негативного влияния соя не несет, хотя может оказаться весьма полезным продуктом, поскольку имеет ряд важных свойств. Например, содержит биофлавоны и изофлавоноиды, предупреждающие развитие опухолей. Сам же соевый белок имеет отличные влагосвязывающие свойства, успешно используемые в производстве мясной продукции.

Соя нужна, потому что нужна влага

В хорошей колбасе, особенно вареной, обязательно должна быть влага. Ее содержание может составлять до 30% в разных видах продукции. Добавляя в колбасный фарш 1-3% сои, мясокомбинаты все делают правильно! Подобная добавка позволяет привести в норму консистенцию фарша и стабилизировать его.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

И главное – все дело в количестве соевого белка

Почему же за соей все-таки закрепилась дурная слава вредной пищевой добавки? Во-первых, незнание порождает домыслы. Большинство потребителей просто «где-то слышали, как кто-то сказал». Во-вторых, покупатель все-таки платит за мясо в колбасе и совсем не готов к различным «подменам».

Однако, покупая продукт, нужно понимать, что его цена включает все виды производственных затрат, в том числе – зарплату работников мясокомбината. Таким образом, кило колбасы никак не может стоить меньше одного килограмма мяса!

Вот почему, закупая товар, оптовикам лучше смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания в мясном продукте. Иногда производители действительно теряют всякое чувство меры, стремясь максимально понизить себестоимость выпускаемых колбас.

Они доводят процент содержания сои до 60%, надеясь таким образом выйти на сверхприбыльную деятельность. Вкус и цвет суррогатным изделиям придают исключительно пищевые добавки – усилители вкуса и ароматизаторы. Подобная «химия» действительно вредна.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Оцениваем содержание сои правильно

Делая оптовую закупку колбас, специалисты советуют не зацикливаться на самом наличии соевого белка, а внимательно прочесть весь состав мясного продукта. Вполне возможно, что как раз белок внесен в норме, и особого вреда не несет. Гораздо более опасными могут оказаться искусственные красители и консерванты.

Обязательно попробуйте колбасу сами. Оцените ее аромат и консистенцию. Покупайте продукцию как для себя, и вы вряд ли ошибетесь. А для тех, кто ценит вкус советских мясных деликатесов, будет приятной новостью возможность прямой закупки высококачественных белорусских колбас. Проверьте сами!

Источник

Осторожно, колбаса! Что можно в ней найти? Волшебная соя?

Что можно найти в колбасе?

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда «прячут» в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово «Мясо», гордо красующееся на упаковке, не спасает.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса «Докторская» должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Однако очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу – дорого получается, точнее, меньше прибыли остается предприятию. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.

Государственные лаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.

По новым стандартам практически во всех колбасах запрещены любые добавки.
Вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса.
Колбаса первого сорта – 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%.
Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.

Полукопченные колбасы высшего сорта – 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
Колбаса полукопченная первого сорта – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Основные виды колбас:
Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.

Источник

В колбасе и котлетах. Где ещё? Правда и мифы о соевом белке

Сколько мяса содержится в колбасе, которую вы ели на завтрак? Из чего сделана котлета в бургере? Вы, может быть, и не догадываетесь, но соя давно и прочно вошла в вашу жизнь. Вполне возможно, что и стейк, который с аппетитом уплетает пышущий здоровьем господин за соседним столиком, тоже сделан из сои. Что известно о соевом белке и в какие страшилки пора перестать верить? Расскажем обо всем по порядку.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

В сое содержится больше белка, чем в свинине. А что там есть еще?

На сою возложили глобальные надежды: она признана настолько питательной, что с помощью соевых продуктов всерьез намереваются бороться с грозящим планете голодом. В соевых бобах белка содержится вдвое больше, чем в свинине, втрое больше, чем в яйцах, и в 12 раз больше, чем в молоке. Еще в сое обнаружены:

витамины группы В и С;

минералы (калий и кальций, цинк и железо, фосфор и магний);

незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6;

Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?

Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Соевый белок для атлетов: рост мышц

Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.

Восстановление при тяжелых физических нагрузках

В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее).

Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы

Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет.

Мифы о вреде сои: что правда, а что нет?

Теперь разберемся с тем, почему продукты из сои могут быть нежеланными и нелюбимыми.

Главная пугалка, связанная с соей, – генная модификация. Известно, что уже к 2009 году 90% продуктов из сои на рынках Европы и США были генно-модифицированными. Что это значит?

Коротко говоря, к большинству продуктов применяются специальные технологии, которые ускоряют естественные процессы. Именно так селекционеры получают лучшие образцы флоры и фауны, которые потом служат на пользу всему человечеству. Никакие посторонние или лишние гены в клетки человека при этом попасть не могут по определению: во-первых, любая пища обрабатывается в ЖКТ, а во-вторых, ни в одном генно-модифицированном продукте просто нет такой последовательности нуклеотидов, которые позволили бы особым участкам ДНК встроиться в любые другие клетки – человека или животного.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Слишком медленное наращивание мышечной массы

Фанаты спортпита ведут жаркие споры о том, какой из белков быстрее поможет им стать похожими на Шварценеггера в лучшие годы – соевый белок, сывороточный или же вообще яичный? Ответ очень простой: принимать нужно то, на что лучше всего реагирует организм, потому что намного важнее программа тренировок, а профиль аминокислот во всех перечисленных вариантах примерно одинаковый.

Фитоэстрогены в соевых продуктах

Мужчины порой опасаются, что фитоэстроген в соевом белке повлияет на их мужественность, потому что уровень тестостерона может начать снижаться. Однако достаточно посмотреть на известных вегетарианцев, которые признаются в любви к сое, чтобы перестать переживать на эту тему. Среди них, между прочим, Шварценеггер, Майк Тайсон и Брэд Питт. Кто рискнет назвать их немужественными? Вот именно, нет желающих.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Аллергия или непереносимость соевого белка

Люди с непереносимостью сои действительно есть. Если от употребления соевых продуктов возникает любая негативная реакция организма (даже банальный насморк), стоит от них отказаться.

Сколько соевого белка можно и нужно съедать в день?

И вегетарианцы, и мясоеды могут есть продукты из сои в любых количествах, но при условии, что они питаются чем-то еще (по возможности нужно сбалансировать рацион и просто включить элементарный здравый смысл).

Атлеты и бодибилдеры делают расчет по такой схеме: примерно полтора-два грамма протеина на один килограмм тела. Некоторые дополнительно принимают в день порцию около 30 граммов чистого белка.

Что такое соя в колбасе. Смотреть фото Что такое соя в колбасе. Смотреть картинку Что такое соя в колбасе. Картинка про Что такое соя в колбасе. Фото Что такое соя в колбасе

Где искать соевый белок?

Перечислим основные продукты, в которых содержится соевый протеин.

Это зеленые соевые бобы, которые были собраны до того, как начали созревать. Они богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продаются обычно в стручках – свежими или замороженными. Их очень любят в странах Азии, в Европе они только начали завоевывать популярность. Часто используются для салатов и в качестве добавки для лапши и риса.

Широко используются в азиатской кухне; по сравнению с обычными бобами, в них больше витаминов и белков.

Источник

Соевый белок в колбасе: мифы и нормы

Многие производители колбас заявляют, что соя – это плохо! Тем самым они стремятся выглядеть лучше конкурентов, поскольку не используют данную добавку в своих колбасах. Подобные утверждения создают своеобразную антирекламу самой сое, как продукту, влияние которого на организм якобы не доказано.

Однако не все специалисты разделяют столь радикальное мнение. Экспертами проведены всевозможные исследования, при этом вред соевого белка так и не был подтвержден. Ученые проводили свои эксперименты на протяжении нескольких десятков лет, ведь соевый белковый порошок появился на отечественном рынке далеко не вчера.

Популярные мифы о сое

Всего их у нас набралось три. Три основных. Разъясним по порядку.

Есть и польза

Выяснено, что потенциально негативного влияния соя не несет, хотя может оказаться весьма полезным продуктом, поскольку имеет ряд важных свойств. Например, содержит биофлавоны и изофлавоноиды, предупреждающие развитие опухолей. Сам же соевый белок имеет отличные влагосвязывающие свойства, успешно используемые в производстве мясной продукции.

Соя нужна, потому что нужна влага

В хорошей колбасе, особенно вареной, обязательно должна быть влага. Ее содержание может составлять до 30% в разных видах продукции. Добавляя в колбасный фарш 1-3% сои, мясокомбинаты все делают правильно! Подобная добавка позволяет привести в норму консистенцию фарша и стабилизировать его.

И главное – все дело в количестве соевого белка

Почему же за соей все-таки закрепилась дурная слава вредной пищевой добавки? Во-первых, незнание порождает домыслы. Большинство потребителей просто «где-то слышали, как кто-то сказал». Во-вторых, покупатель все-таки платит за мясо в колбасе и совсем не готов к различным «подменам».

Однако, покупая продукт, нужно понимать, что его цена включает все виды производственных затрат, в том числе – зарплату работников мясокомбината. Таким образом, кило колбасы никак не может стоить меньше одного килограмма мяса!

Вот почему, закупая товар, оптовикам лучше смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания в мясном продукте. Иногда производители действительно теряют всякое чувство меры, стремясь максимально понизить себестоимость выпускаемых колбас.

Они доводят процент содержания сои до 60%, надеясь таким образом выйти на сверхприбыльную деятельность. Вкус и цвет суррогатным изделиям придают исключительно пищевые добавки – усилители вкуса и ароматизаторы. Подобная «химия» действительно вредна.

Оцениваем содержание сои правильно

Делая оптовую закупку колбас, специалисты советуют не зацикливаться на самом наличии соевого белка, а внимательно прочесть весь состав мясного продукта. Вполне возможно, что как раз белок внесен в норме, и особого вреда не несет. Гораздо более опасными могут оказаться искусственные красители и консерванты.

Обязательно попробуйте колбасу сами. Оцените ее аромат и консистенцию. Покупайте продукцию как для себя, и вы вряд ли ошибетесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *