Что такое спелая закваска

Закваска для хлеба

Традиционная выпечка хлеба в домашних условиях не может обойтись без закваски. Это основной ингредиент пшеничного или ржаного хлебушка, наравне с мукой и водой. К сожалению, в настоящее время, закваску часто заменяют на дрожжи, разрыхлители и другие добавки. Но она имеет огромные преимущества как по качеству готового изделия, так и по пользе для здоровья.

К счастью, вместо того, чтобы сожалеть об уходящих традициях, можно взять дело в свои руки и, следуя примеру предков, испечь самостоятельно наивкуснейший каравай с хрустящей корочкой. Вопреки общему представлению, это совсем не сложно!

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Это слово, конечно, многие слышали – производители очень часто рекламируют изделия с ее добавлением. Что такое закваска? Это смесь муки и воды, в правильных пропорциях, которую выводят при температуре 25-30 градусов C. В таких условиях происходит процесс брожения — расщепления сложных углеводов, естественно живущими на зернах злаков бактериями и дрожжами. В результате этой реакции образуется, в частности молочная и уксусная кислота – отсюда и кислый запах, и потом характерный вкус хлеба на закваске. В ее состав входят, в основном, молочные бактерии, которых насчитывается около 50 видов и более 20 разновидностей дрожжей. При этом их соотношение составляет — 100:1. Они взаимодействуют друг с другом — дрожжи обеспечивают необходимые для роста бактерий витамины, А молочнокислые бактерии подкисляют окружающую среду, что способствует развитию дрожжей. Закваска готовится из ржаной, пшеничной, цельнозерновой или гречневой муки. Можно готовить из смеси разных сортов и даже добавлением шишек хмеля. В отличие от закваски, опара — это смесь воды, муки и дрожжей, доведенная до зрелого состояния. Во многих рецептах при приготовлении опары добавляется сахар, благодаря этому смесь лучше бродит.

Для чего нужна закваска

Закваски в основном используются для приготовления бездрожжевого хлеба, но стоит попробовать использовать и в других рецептах. Из нее готовят:

    хлебобулочные изделия – хлеб, булочки; замешивают тесто для пиццы; тесто для блинов, оладий, вафель; ржаную лапшу.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Закваска вместо дрожжей

В отличие от таких популярных в настоящее время пекарских дрожжей, она имеет множество преимуществ, полезных свойств, потому что:

Источник

Все о закваске Как вырастить закваску Как ухаживать и хранить

Создать закваску «с нуля» очень просто. Но это также самая пугающая часть выпечки заквасочных хлебов, потому что ее очень часто не правильно понимают. Я попробую провести экспресс-курс «как вырастить закваску от А до Я». Сегодня мы поговорим о создании вашей первой закваски, а в дальнейшем обсудим, как кормить закваску и ухаживать за ней, как поддерживать ее в силе и использовать для рецептов в блоге. А также вы узнаете, как надолго сохранить свою закваску и дарить ее друзьям по всему миру.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Закваска шаг за шагом.

Закваску можно приготовить несколькими способами: используя фруктовый сок, мёд, виноград и даже картофель для ускорения естественного брожения. Но мы будем использовать цельнозерновую муку, которая содержит в большом количестве дрожжевые бактерии, и дополнительные добавки нам не понадобятся.

Все, что нам нужно, это два простых ингредиента: мука и вода. После объединения масса начинает бродить, образуя дикие дрожжи и бактерии, необходимые для роста вашего хлеба.

Для создания закваски прекрасно подойдёт цельнозерновая, пшеничная или ржаная мука. Также прекрасно все получится и с мукой второго сорта. В каком месте и при какой температуре будет расти закваска также очень важно.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Первый день. В большой банке смешайте 60 грамм цельнозерновой муки и 60 грамм воды. Хорошо перемешайте и, накрыв пленкой или тканью, оставьте на 24 часа в тепле.

Второй день. Посмотрите, возможно на поверхности появились маленькие пузырьки, похожие на черные точки. Это значит, что масса начала бродить. Если так, то отлично. Но, возможно, брожение было ночью, и пузырьки лопнули, тогда оставьте вашу закваску еще на 24 часа.

Третий день. Не зависимо от того, появились пузырьки или нет, пришло время кормления закваски. Выбросьте примерно половину массы из банки и добавьте 60 грамм муки первого или высшего сорта и 60 грамм воды. Хорошо перемешайте и оставьте, накрыв еще на 24 часа.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Седьмой день. К этому дню на поверхности закваски должно быть множество крупных и мелких пузырьков. Текстура будет рыхлой и объемной, похожей на жаренный зефир. Вдохните аромат. Он должен быть приятным, а не противным и едким. Если все эти условия присутствуют, то ваша закваска готова. Если нет, то продолжайте кормить ее еще неделю или две, до получения требуемого результата.

Важно знать. Во время выращивания закваски и даже после ее выведения вы можете заметить темную жидкость на поверхности. Она будет пахнуть спиртом. По сути это «брага», которая говорит, что закваска очень голодная, и ее необходимо кормить. Некоторые пекари перемешивают эту жидкость с закваской, но тогда кислотность теста будет намного выше. Как поступать вам, решайте сами, я ее убираю.

В предыдущей статье мы вырастили свою закваску, теперь давайте поговорим, как ее кормить и ухаживать за ней.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Как ухаживать за вашей закваской?

Итак, вы вырастили вашу закваску. Что теперь? Как и любое живое существо, она требует ухода и регулярного кормления, чтобы поддерживать свою силу. Если ваша закваска недостаточно сильная, то и хлеб не поднимется. Поверьте, ухаживать за закваской гораздо легче, чем растить маленького «карапуза».

Кормление вашей закваски.

Какой мукой кормить закваску?

Обычно рекомендуют кормить закваску той же мукой, на которой вы ее вырастили. Но цельнозерновая мука богата бактериями, а зачем нам новые бактерии? Я рекомендую кормить закваску мукой первого или высшего сорта, это ещё и дешевле, чем продолжать её вести на цельнозерновой. Но если у вас нет другой, вы можете продолжать кормление цельнозерновой мукой.

Сколько муки и воды нужно для кормления?

Как правило, рекомендуют кормить закваску равным количеством муки и воды. Еще такую закваску называют «закваска 100% гидрации». Это самый распространенный вариант, при котором закваска имеет густую, похожую на деревенскую сметану текстуру.

Если вы будете кормить закваску в соотношении 1:1:1, то есть к 60 граммам закваски в банке будете добавлять по 60 граммов муки и 60 граммов воды, то у вас будет отличная здоровая закваска. По моему опыту это соотношение будет поддерживать вашу закваску сытой и здоровой длительное время.

Когда ваша закваска готова?

Ваша закваска готова, когда она после кормления соответствует следующим параметрам:

Рост закваски примерно в два раза;

Маленькие и большие пузырьки по всей поверхности;

Текстура похожа на губку;

Приятный аромат (не похож на спирт или жидкость для снятия лака).

Не забывайте помечать ее уровень, чтобы заметить рост.

Как использовать свою закваску?

Чтобы использовать свою закваску, отлейте из банки то количество, которое указано в рецептуре. Некоторые пекари советуют перемешивать закваску перед использованием, но я просто отливаю сразу из банки. Не забудьте пополнить закваску в ваших пропорциях.

Варианты хранения.

У вас есть два варианта хранения закваски.

При комнатной температуре. Если вы часто печете, например 2-3 раза в неделю, то храните закваску при комнатной температуре. Это ускорит брожение, делая её активной и постояно готовой к использованию. Закваску комнатной температуры следует кормить 1-2 раза в день, в зависимости от того, как быстро она растет и опускается.

В холодильнике. Если вы печете не часто, то храните закваску в холодильнике, накрыв крышкой. Вам нужно будет кормить ее только раз в неделю, чтобы сохранить силу. Нет необходимости разогревать закваску перед кормлением или держать ее до подъема в тепле. Покормили и сразу же отправили в холодильник. Однако, когда вы решите испечь хлеб, оставьте закваску после кормления в тепле, чтобы она проснулась.

Сушка закваски (для длительного хранения или для друзей). Или одна интересная история.

Однажды одна из моих знакомых, которая живет в другой части страны, сказала, что она никак не может вывести закваску «с нуля». И она мечтает взять мою закваску, но не знает, как ее привезти. Я задумался. Мне нужно было как-то переслать мою закваску и при этом сохранить все ее свойства.

Когда изготавливают дрожжи, их обезвоживают и упаковывают. Я решил поступить точно также, высушить свою закваску и через какое-то время запустить ее снова. Распределив закваску по силиконовому коврику тонким слоем, я стал ждать. За ночь вся закваска высохла, я снял ее с коврика и измельчил в блендере. В таком виде я оставил ее на неделю храниться в пакете на полке.

Через неделю я взял сухую закваску и добавил к ней воды и муки. И через 24 часа закваска ожила, уже через три дня она была точно такой же, какой была до сушки. Такую сухую закваску я отправил почтой своей подруге, и теперь она печет ароматный хлеб. А я храню запас отличной закваски в пакете в шкафу «на черный день».

Чтобы восстановить сухую закваску.

Шаг 1: Утром возьмите 15 грамм сухой закваски и добавьте к ней 30 грамм воды. Хорошо перемешайте и оставьте набухать минут на 20. Затем добавьте 30 грамм муки и хорошо перемешайте.

Шаг 2: Днем добавьте 30 грамм воды и 30 грамм муки, хорошо перемешайте и оставьте отдыхать.

Шаг 3: Вечером добавьте 60 грамм воды и 60 грамм муки, хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Утром выбросьте примерно половину закваски и повторите второй шаг. Повторяйте эту процедуру, пока закваска не проснется и не начнет удваиваться после кормления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Многогранная хлебная закваска: советы по работе и выведению

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Арсенал пекарей не ограничивается сухими или свежими дрожжами. Есть у них более интересный и необычный помощник — закваска. Как и дрожжи, она активно участвует в формировании теста, поднимает его во время расстойки и выпекания, а также придает хлебу необычные вкусовые нотки. К примеру, если взять закваску после пика ее созревания, то буханки приобретут кисловатый привкус. Почему так происходит? Как обращаться с этим помощником дома и какие блюда с ним можно приготовить? Попробуем разобраться.

Что такое закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Это симбиоз дрожжей натурального происхождения и молочнокислых бактерий. Он образуется спустя несколько суток после смешивания муки и воды. В качестве эксперимента можно брать и другие жидкости, например, виноградный или ананасовый сок, но на начальных этапах лучше придерживаться классической рецептуры.

В профессиональной сфере домашнюю закваску называют спонтанной, так как сложно предсказать, какой продукт получится в итоге. Будучи дамой капризной, она реагирует и на муку, и на воду, и на температуру выдержки. Стоит чуть изменить компоненты, взять хотя бы другой сорт муки, и нет гарантий, что масса поднимется точно так же, как раньше.

В отличие от покупных дрожжей, закваска требует внимания не только во время готовки. За ней необходимо ухаживать, почти как за домашним питомцем: подкармливать раз в день и оберегать от болезней. Да и в работе с ней понадобится чуть больше терпения. Но все эти особенности окупятся после дегустации свежеиспеченного хлеба.

Как вывести закваску дома

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Согласно классическому рецепту, понадобятся вода и мука. Жидкость лучше брать фильтрованную не обратным осмосом или из-под крана, но не хлорированную. Хлор замедляет процесс ферментации. Муку выбирайте или полностью цельнозерновую, или смесь вместе с ней. В этом сорте повышенное содержание питательных веществ, необходимых для образования бактерий.

Как правило, у закваски есть один важный показатель — влажность. Это соотношение муки и воды. Измеряется она в процентах: чем меньше жидкости, тем ниже процент влажности. Соответственно, менее влажная закваска будет плотнее по консистенции. Необходимый процент часто указан в рецептах, или пекари путем проб и ошибок подбирают удобную для себя консистенцию массы. Наиболее простая в подсчетах закваска — влажностью 100%, то есть воды и муки нужно взять поровну.

Пшеничная закваска 100% влажности

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Как понятно из названия, в ее основе пшеничная мука. Такая закваска используется для выпекания багетов, батонов, традиционной чиабатты или обычной сдобы. Внимательно выбирайте муку, отбеленная не подойдет ни для замешивания, ни для поддержания закваски. В этом сорте мало крахмала, необходимого для питания бактерий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ржаная закваска 100% влажности

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

На ее основе можно выпекать ржаные караваи, цельнозерновой хлеб или чиабатту приятного шоколадного оттенка. По сравнению с пшеничной, эта закваска не сильно поднимается и имеет чуть больше кислых оттенков во вкусе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовка к работе

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Замешивать тесто лучше на закваске в состоянии пика. Определить его можно на глаз. Масса, и пшеничная, и ржаная, обычно хорошо поднимается, имеет куполообразный верх и только начинает опадать в центре. Чем дольше закваска стоит после созревания, тем больше кислот она запасает, а значит, тем кислее получится хлеб.

Время наступления пика зависит от температуры помещения, где стоит масса: при повышенной созревание идет быстрее. Однако следите, чтобы отметка градусника не превышала 27°C. В среднем закваска подходит около 8–12 часов после подпитки. Самый оптимальный вариант работы с ней — вечерняя подкормка и утренний замес. Нужное количество вы рассчитываете, исходя из влажности и пропорций кормления.

Например, вам нужно получить 250 г закваски 100% влажности. Кормите вы ее в соотношении 1:2:2. При этом следует оставить немного массы на будущее. Таким образом, вам необходимо взять 55 г стартера, или уже имеющейся закваски, 110 г муки и 110 г воды. Складываем все это и получаем 275 г свежей закваски, 25 г оставляем на будущее и 250 г используем по рецепту.

Где использовать еще

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Даже если сегодня вы не планируете выпекать хлеб, не забывайте подпитывать закваску. В идеале кормить ее нужно каждый день, чтобы она не теряла подъемную силу. Если оставить массу голодать, то она приобретает неприятный запах ацетона. После кормления у вас всегда будут оставаться излишки, ведь вы берете только часть от старой массы. Их можно просто утилизировать, тогда лучше залейте массу уксусом для расщепления белка, или копить в холодильнике. Остатки закваски уже не подойдут для выпечки хлеба, зато их можно использовать в приготовлении оладий, блинов или кваса.

Хлебную закваску также применяют для йогуртов. Небольшую часть (примерно 5 г) нужно смешать со стаканом теплого молока и томить в йогуртнице 8–10 часов. Полученную массу можно использовать для дальнейшего сквашивания молочных продуктов.

Кексы на остатках закваски

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

В этом рецепте не обойтись без соды и разрыхлителя. Именно они нейтрализуют накопившиеся кислоты в остатках закваски. Готовить можно как из пшеничной массы, так и из ржаной или смеси.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вот такой необычный помощник есть у пекарей. Да, закваска требует больше времени и внимания, но именно благодаря ей можно попробовать традиционный хлеб, который делали еще наши предки, и другую вкусную выпечку.

Источник

Что такое спелая закваска

Привет, дорогие пекари! Сегодня хочу вам рассказать о спелом тесте на закваске, о способах его использования и о том, как иногда может этот метод пригодиться.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Этот метод примерно такой же старый, как и само хлебопечение (плюс-минус), и по-прежнему актуальный, потому что позволяет в некоторой степени упростить производство хлеба без потери качества. В Европе есть пекарни и целые пекарские школы, методы которых основываются на использовании спелого теста. Я расскажу вам о том, как я работаю с патэ ферментэ, как определяю, сколько нужно его взять и переделать под любой рецепт.

Итак, представим ситуацию: у вас осталось хлебное тесто, которое вам некуда деть и нет времени испечь, или просто есть тесто, которое перебродило и вы понимаете, что ничего хорошего из него уже не получится. Хорошенько его обомните, сверните в тугой шар и положите в подходящую емкость, смазанную растительным маслом. Теперь это ваше спелое тесто!

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Как переделать рецепт под спелое тесто?

Возвращаемся к арифметическим истокам)) Я придумала отличный простой способ понять, сколько теста вам нужно для хлеба.

Ход действий:

Вот например: у меня в качестве спелого теста было тесто для французской булки, в котором было 655 гр. белой муки (100 в закваске + 555 в тесте при замесе).

Я хочу замесить тесто из 500 гр. муки, но чтоб 100 гр. из общего количества (из этих 500 гр) поступили в тесто вместе с закваской, то есть, со спелым тестом.

Я прикинула, что в тесте для “француза” чуть больше 6 порций муки (655:100=6,5), которые я могу использовать для своего теста. По большому счету, я могу просто взвесить тесто, узнать его общий вес и разделить на 6,5. Если вы хотите использовать не 100, а, например, 150 гр. муки в патэ ферментэ, то вам нужно вес теста разделить на 150.

Мои действия:

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Для своего экспериментального замеса на спелом тесте я взяла 172 гр. патэ ферментэ, 150 гр. муки из твердых сортов пшеницы, 100 гр. свежесмолотой пшеничной цельнозерновой, 150 гр. белой муки, добавила 300 гр. воды и получила тесто, из которого испекла пиццу и фокаччу с травами на радость детям и хлеб с чесноком и чили на радость себе))

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

У меня осталось еще 945 гр. теста, в котором примерно 550 гр. муки. Я хорошенько его обмяла и снова спрятала в контейнер. На следующий день я снова взяла 172 гр. и замесила французскую булку. Взяла это спелое тесто, добавила к нему 555 гр. муки, 300 гр. холодной воды, 25 гр сливочного масла, 25 гр. сахара и 12 соли. Остаток теста обмяла, туго свернула в шар и спрятала в холодильник.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Как видите, это очень простые расчеты и эффективный способ использования неудачного теста. Но что же делать, если у вас в руках просто некий кусок теста от прошлого замеса и вы не знаете, сколько в нем воды и сколько муки, как посчитать? Давайте вспоминим прекрасный метод из книжки Джеффри Хамельмана, о котором я не раз рассказывала в блоге.

Вам нужно:

Давайте в качестве примера рассмотрим тесто для французской булки весом 172 гр. важностью 60%.

Надеюсь, вам понятен ход мысли. Признаться, в школе у меня были очень напряженные отношения с математичкой с математикой, даже пришлось табель подделывать однажды))) Но сейчас эти простые хлебные расчеты вызывают восторг! Это прекрасный инструмент, который позволяет свободнее ориентироваться в хлебе и решать порой непростые задачки.

Еще про хлебные расчеты и пекарские проценты читайте в этих статьях:

Читайте и считайте, пусть это даст вам больше вдохновения и свободы в хлебе!

Источник

Что такое спелая закваска

Почему важно использовать закваску на пике и что это такое? Специально для новичков решила рассказать про степень зрелости закваски, потому что у многих возникают вопросы: как понять, что закваска созрела, во сколько раз она должна увеличиться?

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Пиковое состояние закваски также называется зрелым, то есть, таким, когда закваска визуально выросла в объеме, разрыхлилась (стала пористой), приобрела молочнокислые нотки в аромате. Если это густая пшеничная закваска, то ее поверхность будет куполообразной, выпуклой, если жидкая – то на поверхности будут проступать пузырьки. При условии умеренных температур это идеальное состояние, когда ее нужно использовать: в пиковом состоянии она наиболее активна, накопила достаточное количество дрожжей и ароматических веществ, но еще не успела стать резко кислой. Джеффри Хамельман акцентирует на этом внимание: «Рекомендуется проверять зрелость заквасок перед каждой выпечкой. Признаки зрелости заквасок аналогичны дрожжевым полуфабрикатам. Ржаная или крепкая пшеничная закваска должны иметь куполообразный верх и только начинать опадать в центре. Это время идеальной зрелости: микроорганизмы удачно подкислили муку, которой вы их подкармливали, и теперь готовы к изготовлению хлеба».

Как выглядит зрелая закваска?

Представьте: вы только что подкормили закваску, после чего она начинает выглядеть, как невнятная полужидкая масса (допустим, ее влажность, 100%), при этом почти не имеет запаха или просто пахнет мокрой мукой. Именно с этого момента в ней начинают происходить важные процессы: микроорганизмы содержащиеся в небольшом количестве зрелой закваски, которое, собственно, вы и подкормили свежей мукой, начинают ферментировать эту муку, в результате чего невнятное тесто начинает превращаться в закваску и накапливать дрожжи и молочнокислые бактерии.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваскаЧто такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

закваска свежепокормленная и она же через несколкьо часов

Как понять, что процесс стартовал? Скорость брожения закваски сильно зависит от температуры в помещении и количества зрелого стартера, которое вы внесли при освежении, в любом случае, через несколько часов вы можете взять банку с закваской, повертеть ее в руках, присмотреться в поисках пузырьков воздуха.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Скорее всего, вы заметите небольшое скопление мелких пузырьков. Со временем их количество будет расти, а аромат меняться в сторону молочнокислого.

Как понять, что закваска созрела?

Как уже было сказано выше, зрелая закваска всегда увеличивается в объеме и становится пористой. Хорошо, когда вы держите ее в стеклянной банке, а банку регулярно моете, так вы в любой момент можете оценить разрыхленность и запах закваски.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Во сколько раз должна увеличиться закваска? Этот вопрос изводит очень многих, но на него нет однозначного ответа: это зависит от влажности (густоты, консистенции) закваски, от емкости, в которой она содержится. Например, густые закваски визуально больше увеличиваются, чем жидкие, а в высоких узких емкостях они выглядят выше и увеличиваются в несколько раз. К слову, итальянцы предпочитают вести свою левито мадре или плотно обернутую в натуральную ткань, или в узких емкостях, где закваске со всех сторон обеспечивается поддержка и она не расплывается, что позволяет клейковине закваски дольше оставаться в хорошем состоянии.

Если вы увидели, что ваша закваска поднялась «шапочкой», внутри вся в пузырях, пахнет йогуртом или просто имеет приятный молочно-кислый аромат, она на пике, то есть, созрела.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваскаЧто такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Запомните это состояние и аромат, это поможет вам в дальнейшем в любой момент определять, как дела у вашей закваски.

Как понять, что закваска перезрела?

Визуально, а еще понюхать. В закваске спонтанного брожения бродильные процессы никогда не останавливаются, поэтому, дойдя до пика, она продолжает бродить и меняться. Это сразу же отражается на аромате и внешнем виде закваски: у густых пшеничных «шапочка» опускается, у жидких на поверхности появляется еще больше пузырей, ржаная сильно оседает, становится менее разрыхленной, меняет цвет в сторону теплых оттенков (кирпичный, рыжий, желтый), при этом и пшеничные, и ржаные закваски сильно разжижаются.

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

Аромат приобретает ацетоновые, яблочно-фрутовые, винные, спиртовые нотки, может быть остро-кислым, потом появляются неприятные несвежие нотки. Если вы еще не научились определять состояние закваски, открыли банку и увидели перезревшую закваску, она может показаться вам пропавшей. Однако стоит ее освежить, как она обновится и снова начнет приятно пахнуть йогуртом.

Почему перезревшую закваску лучше не использовать?

Перезревшая закваска – слабая закваска, она даст лишнюю кислинку в опаре и в тесте и может привести к тому, что тесто будет бродить медленнее, накопит лишнюю кислоту, хлеб получится с более выраженной кислинкой, меньшего объема, с грубой пористостью, надрезы могут вовсе не раскрыться или наоборот разорвут хлеб. Хамельман тоже предостерегает: «Проследите, чтобы закваска не опала после подъема, если по краям дежи видны следы закваски, а закваска опала, то она перезрела».

Почему вообще лучше не допускать перезревания закваски?

Каждый раз, сильно перезревая, она слабеет и, если это происходит регулярно, может привести к тому, что она в принципе станет слабее. При этом она будет расти в банке, наполняться пузырьками воздуха, будет прекрасно поднимать опару, но вот хлеб будет другим: со слабым плоским ароматом, объем буханки будет сильно меньше, поры будут мелкими, а мякиш плотным, ососбенно это касается хлеба из белой муки. Но, учитывая то, что не многие из нас профессиональные пекари, не у всех есть возможность постоянно держать руку на пульсе и контролировать состояние закваски, она перезревает. Картина, которую я чаще всего вижу, когда собираюсь подкармливать закваску и ставить опару, обычно вот такая:

Что такое спелая закваска. Смотреть фото Что такое спелая закваска. Смотреть картинку Что такое спелая закваска. Картинка про Что такое спелая закваска. Фото Что такое спелая закваска

То есть, закваска немного осевшая, хоть и не сильно, аромат часто бывает чуть более кислым, чем хотелось бы. Признаться, это не сильно меня огорчает, потому что это состояние не критично, не ослабляет закваску и хлеб отлично поднимается и во время брожения, и на расстойке. Но, если закваска сильно осела и поменяла цвет, никогда на такой не пеку, хотя бы раз освежаю, жду пика – и ставлю опару для хлеба.

Что делать, когда закваске жарко?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *