Что такое свеча в храме
Зачем нужна церковная свеча?
В храме есть огромная люстра (паникадило), небольшие светильники, лампадки, а на Рождество даже гирлянды. Зачем тогда свечи? Разбираемся в Слайдах, как свечи помогают гореть лампочкам и газу на приходской кухне.
Что такое церковная свеча?
Светильник из воска или парафина с фитилем. Функционально она не отличается от обычной свечи. Но церковные свечи освящают и продают для использования в храме или дома во время молитвы.
Есть ли символическое значение у свечи?
Да. Это напоминает о том, что Христос — Свет миру (Ин 8:12). Также это видимый символ молитвы человека перед Богом.
Сколько свечей нужно поставить на службе?
Сколько хочется. Можно вообще их не ставить — все дело в желании и возможности. Свечи ставят с молитвой о здравии — на любой подсвечник и об упокоении — на канон (канун), небольшой прямоугольный стол с крестом.
Как правильно зажигать свечу?
Лучше зажигать свечу от другой свечи. От лампады не стоит — воск капает в масло, да и погасить легко. Но если вариантов нет, то можно и от нее. Если вообще ничего не горит (такое бывает между службами), просто оставьте свечу в подсвечнике — во время богослужения ее обязательно зажгут.
Когда лучше ставить свечи?
Перед началом службы или в конце, чтобы не мешать остальным прихожанам и сосредоточиться на молитве. Также можно ставить и зажигать свечи в перерывах между службами.
Зачем свечи, если есть лампочки?
Свечи — это не столько источник света в храме (хотя бывает и так), сколько жертва Богу, которую приносит человек. Покупая свечи в храме, верующие люди поддерживают приход: храму, как и всем остальным, нужно платить по счетам за свет, воду, газ, отопление и так далее. Уже не говоря о том, что священнослужители и клир тоже должны на что-то жить.
Можно купить свечу в магазине, а поставить в храме?
Покупать свечу в другом месте (скорее всего, из-за выгоды) не стоит — смысл в том, чтобы покупкой помочь конкретному храму. Кроме того, некачественные свечи могут сильно коптить в храме.
Духовное значение церковной свечи
Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера. Но изначально этот обычай возник не в греческих храмах. Свечи и лампады использовались еще в глубокой древности. Повеление устроить «светильник из золота чистого» с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею Господом.
Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. С одной стороны, это было обусловлено тем, что христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, к тому же богослужения чаще всего совершались по ночам, и без светильников обойтись было нельзя. Но была еще одна причина, по которой христиане возжигали свечи, – это было вызвано духовной необходимостью: по словам святого Софрония, Патриарха Иерусалимского (VII век) «лампады и свечи – суть образ вечного света, а также они означают свет, которым сияют праведники».
Свеча имеет несколько духовных значений. Поскольку она покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), теплоту нашей молитвы (горение свечи). Свеча – это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Горящая свеча – символ нашей горячей любви и благоволение к тому, Кому она ставится. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения и жертва наша напрасна.
Особое внимание хотелось бы обратить на то, что нельзя ставить свечи, прося Господа или святых о чем-то греховном. Один молодой мужчина рассказывал: «В тот день, когда моя будущая жена отправилась делать аборт, я зашел в храм и поставил о ее здравии большую свечу перед иконой Богородицы. Как же искривило и согнуло мою свечку! Тогда я распрямил ее, но она перекосилась вновь. И как я ни пытался ее выпрямить, она то падала, то опять перегибалась…».
Еще более удивительный случай, доказывающий, насколько могут быть неугодны Богу и Его святым наши свечи, поставленные с греховной просьбой, произошел в прошлом веке накануне революции. Эта история неоднократно была описана в книгах о святителе Николае Чудотворце.
Во время русско-японской войны в госпитале находился на излечении один солдат. Однажды сестра милосердия, ухаживавшая за ним, спросила его: «Чем ты занимался до войны?». И солдат совершенно откровенно сказал: «Ничем не занимался. Был лентяем. А есть-то надо. Поэтому занимался воровством. Да так привык к своему ремеслу, что потянуло на большее.
Высмотрел я однажды, – продолжает рассказывать солдат, – под Петроградом пригородную дачу одного богатого человек. Решил поздней ночью пробраться через открытое окно и взять все драгоценности. Но прежде чем исполнить задуманную мной кражу, я пошел в церковь святителя Николая, поставил перед образом большую свечку и сказал: «Святитель Николай, помоги мне…».
Наступила светлая лунная ночь. Я пробрался к даче. Сторожа меня не заметили. В лунном свете я увидел шкаф. На мое счастье, в дверцах висела связка ключей. Я забрал золотые и серебряные вещи и стал спускаться вниз по веревочной лестнице. Когда я спускался, вдруг вещи как брякнут у меня в мешке! Этот звон разбудил хозяина. Он, увидев пропажу, поднял тревогу: велел сторожам оседлать коней и мчаться вдогонку за вором. Сторожа проехали через лес, выехали в чисто поле и видят – вдали что-то чернеет. Ночь была лунная – все дали ясно видно. К этому темнеющему предмету и направились сторожа.
Солдат тем временем тоже выбежал в поле. Увидел он вдали какой-то чернеющий предмет и ринулся к нему. Подошел ближе – перед ним лежит дохлая лошадь. Остановился вор перед падалью. И вдруг перед ним в сиянии, в полном архиерейском облачении вырастает сам великий чудотворец – святитель Николай – и говорит грабителю: «Лезь в утробу этой лошади, а то близятся всадники, схватят тебя и убьют!» Вор мгновенно влез в смердящую падаль. Сидел там, задыхаясь от зловония. А всадники сторожа уже тут как тут! Вертятся вокруг лошади и никого не находят. И повернули обратно. А когда они уехали, снова является вору святитель Николай в полном архиерейском облачении, чтобы этот грабитель уверился, что перед ним не простой человек, а великий Чудотворец.
-– Вылезай из лошади! – сказал святитель Николай.
Вор, конечно, с радостью исполнил приказание святого, так как едва не задохнулся от зловония.
-– Хорошо ли тебе там было сидеть? – спросил вора Чудотворец.
-– Какое хорошо! Едва живым выбрался! Думал, задохнусь от невообразимой и ужасной вони!
Святитель Николай ему в ответ:
-– Вот так и твоя свеча издавала зловоние! Ты думал, что она мне была угодна, а смердела твоя свечка. ».
По словам святого Иоанна Кронштадтского,
«Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна твоя жертва Господу».
Свечи и лампады сами по себе, без веры, ничего не значат. Они не спасут нас, если мы сами не заботимся об этом; они не принесут милостей от Бога, если мы не любим Его и ближних. Все молитвы и все жертвы будут отвергнуты Господом, если мы имеем зло против кого-нибудь или находимся во вражде с кем-то. Вот что сказал Спаситель: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику, и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом своим и тогда приди и принеси дар твой» ( Мф. 5, 23–24 ).
К сожалению, существует немало суеверий, связанных со свечами. Некоторые считают, что свечку нужно передавать только левой (правой) рукой. Молодожены неоправданно считают, что погасшая во время венчания свеча – к несчастливой супружеской жизни. Эти смущения и сомнения навеяны только дьяволом. Не стоит доверять подобным ложным мнениям, которые могут, увы, распространяться и в церковной среде. «Не верь – и не сбудется», – говорили святые отцы.
Если в день большого праздника служитель или работник храма погасит вашу свечу, чтобы поставить другую, не расстраивайтесь: ваша жертва уже принята Богом. Не следует смущаться и различной ценой записок или свеч. Разная цена означает лишь разную сумму пожертвования на храмовые нужды.
Отдельно следует сказать о свечах «с улицы». «С церковной точки зрения, согрешают те, кто покупает свечки у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме, – считает диакон Андрей Кураев.
– Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена? Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах. Свеча сегодня не способ освещения храма или квартиры. Сама же эта малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Да разве можно произносить эту молитву с украденной свечой в руке? Такая жертва приноситься не в храм, а мимо храма. И свеча такая горит не Богу, а нашему эгоизму и копеечной «экономии». Свеча, купленная на улице и принесенная в храм – не жертва, а нечто противоположное. Это копейка, украденная у храма. Как бы ни заверяли уличные свечные торговки, что их свечи «софринские», «освященные», «церковные» – своим собеседникам они предлагают соучастии в грехе.
Да, в прошлом люди свои свечи приносили в храм, а не приобретали их в храме. Но пусть и малая жертва – свеча, чтобы перестать быть актом купли-продажи и приобрести духовно значимый характер, должна быть все же принесена в жертву в храм, а не отдана уличным спекулянтам…»
Для чего нужны свечи в храме
Сегодня уже невозможно представить православный храм без свечей. Они стали прообразом жертвы, которую верующий народ приносит Богу. Христианину полагается знать, в чём заключается её смысл и как правильно ставить.
Когда возникла традиция
Ещё в Ветхом Завете Господь повелевает Моисею сделать светильник из золота с семью лампадами «Менора». Впоследствии священники совершали богослужения при горящих свечах. Пророк Давид называет Бога светильником, который ведёт человека к вечной жизни.
Светильники применяли святые апостолы и первые христиане, которым приходилось прятаться для совершения молитвы и Евхаристии. В Россию обычай зажигать свечи в храмах пришёл из Греции, откуда святой князь Владимир принял православную веру.
Символика церковной свечи
Для первых христиан светильники олицетворяли свет Христовой веры, и давали возможность осветить место нахождения. В век электричества свеча стала святыней, которая обладает духовно-символическим значением.
Церковная свеча воплощает в себе:
На богослужении свечи означают самого Христа, Его проповедь. Земной свет является прообразом Света Небесного. Свечи используют во многих Таинствах: крещение, венчание, соборование. На глубинном уровне она представляет собой и самого верующего человека, который горит Христом и для ближних является своеобразным светильником.
Как правильно ставить
В Русской православной церкви для сохранения порядка и благочестия существуют определённые правила установки свечей. Подойдя к иконе, нужно совершить два поклона с крестным знамением, поцеловать образ, поставить святыню в свободную ячейку, помолиться. После этого сделать ещё один поклон и отойти.
Духовные лица рекомендуют ставить свечи до или после богослужения, чтобы во время священнодействия не создавать неуместной ходьбы по храму, отвлекая молящийся народ.
Не стоит огорчаться, если на подсвечнике нет места (это часто случается по воскресеньям и в праздники). Нужно помолиться, приложиться к иконе и отдать свечу служителю храма. Когда место появится, её обязательно поставят.
Главное, важно помнить, что свечи Богу не нужны. Если в сердце нет веры, благоговения, раскаяния в грехах, то никакие свечи не спасут.
А.И. Осипов — зачем мы ставим свечи в храме
Азы Православия. О церковной свече
Фото Натальи Четвериковой |
Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)».
Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.
Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.
Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.
Свеча церковная
Свеча́ церко́вная – свеча, предназначенная для особого использования в храме или часовне; горение свечи символизирует молитву верующего, служит выражением его веры, являет теплоту любви ко Господу, Божией Матери, другим святым, к своим ближним, напоминает о присутствии Божьем; выражает стремление христианина к духовному преображению (подобно тому как воск претворяется в огонь); покупка свечи в храме — пожертвование на содержание и функционирование храма.
Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.
В храме свеча пред образом ставится, по обычаю, следующим образом: подойдя к иконе, следует совершить два поясных поклона с молитвой и крестным знамением, поставить свечу, приложится к иконе (т.е. поцеловать ее) и, отступив, сотворить еще один поклон.
Свечи перед иконами в храме следует ставить до начала богослужения, чтобы потом, во время службы, не создавать хождением по храму и передачей свечей неуместной суеты и толчеи, нарушающей молитвенное внимание предстоящих.
За умерших свечи ставят на канун (небольшой столик с Распятием и свечами).
О домашней свече обычно говорят зажечь, и погасить, потушить; о церковной: затеплить и сократить.
Существует хорошая поговорка для тех, чья духовная жизнь сводится к свечам: «Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа».
Существует обычай совершать особый чин освящения свечей в праздник Сретения Господня (15 февраля).
Во время келейного (домашнего) молитвенного правила свеча может выполнять роль часов. Затепляем свечу и молимся, пока она горит.
Каков смысл в горящей свече: почему мы затепляем её?
Вот что отвечает на этот вопрос свт. Николай Сербский (Велимирович) (+ 1956):
Во-первых, наша вера – свет. «Аз есмь свет миру», – говорит Спаситель. Свеча и лампада напоминают нам о том свете, которым Христос просвещает нашу душу.
Во-вторых, это свидетельство о яркости души того, перед чьей святою иконою горит свеча. Святых мы называем сынами света.
В‑третьих, это обличение наших темных дел, злых помыслов и желаний, и наставление на путь евангельского света. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех», – говорит Спаситель.
В‑четвертых, это наша скромная жертва Богу, Который отдал Себя в жертву за нас, наш минимальный знак любви и благодарности Тому, Кого мы молим о жизни, здравии, спасении, обо всем том, на что способна Его бескрайняя небесная любовь.
В‑пятых, это защита от тех сил зла, которые по временам нападают на нас во время молитвы и уводят наши мысли прочь от Творца: зло любит тьму и боится света.
В‑шестых, это призыв к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на всех поворотах судьбы.
В‑седьмых, это урок для нас: как свеча и лампада не зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится без святого огня Божией благодати… Наши добродетели и достижения – это горючее, но зажечь его способен только небесный огонь.
Можно ли ставить свечи о собственном здравии?
Да, конечно можно помолиться о собственном здравии и поставить свечу.
Когда принято на службе всем верующим стоять со свечами?
Можно ли ставить свечу для прощения грехов?
Для прощения грехов Спасителем установлено Таинство Покаяния.
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» ( 1Ин.1:5 )
«Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – Свет несотворенный, без Которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».
Тертуллиан
«Лампады и свечи суть образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники».
свт. Софроний Иерусалимский
На глубинном уровне восприятия свеча – это и символ нашей жизни. Человек загорается огнем веры и горит молитвой и добрыми делами, принося всю свою жизнь в жертву Богу и служа светильником для окружающих.
священник Сергий Бегиян
Свеча – это человек. Воск — это тело человеческое, а фитиль — это душа. Если мы свечу не зажигаем, то что идет от свечи? Ничего. Так и душа наша бывает мертвой, когда она не загорается от благодати Святаго Духа.
епископ Городецкий и Ветлужский Августин
Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долг.
преподобный Серафим Вырицкий