Что такое взбитые сливки с точки зрения химии полароид или коллоид
Сливки взбитые
Виды и свойства взбитых сливок
Взбитые сливки (крем Шантийи или Шантильи) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, часто с добавлением ванили.
Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке.
Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подаётся вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.
Большая часть содержимого взбитых сливок является воздухом.
В наше время взбитые сливки стали привычным продуктом питания, который можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине.
Как правило, готовые взбитые сливки расфасовывают в баллоны, благодаря которым удается сохранить оригинальную консистенцию продукта.
Состав взбитых сливок
В состав качественных взбитых сливок входит всего два компонента — сливки и сахар. В настоящее время состав взбитых сливок, реализуемых в готовом виде в магазинах, помимо основных ингредиентов содержит вкусовые добавки, красители и консерванты.
Виды взбитых сливок
Калорийность взбитых сливок
Энергетическая ценность взбитых сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред взбитых сливок
Но, к сожалению, в сливках много холестерина, поэтому с больным сердцем или сосудами от них лучше отказаться.
Главное в употреблении взбитых сливок — это умеренность.
Как выбрать взбитые сливки
В состав качественных взбитых сливок должно входить всего два компонента — сливки и сахар.
Классификация сливок в зависимости от состава:
Часто в составе фабричных взбитых сливок в баллончиках натуральных ингредиентов минимум, одна лишь химия: ароматизаторы, эмульгаторы, фосфаты, стабилизаторы, модифицированный крахмал, глюкозный сироп и так далее.
Отечественные взбитые сливки довольно трудно найти в магазинах. Большинство из них попадают на прилавки от иностранных производителей.
Очень важно выбрать достойного и ответственного производителя.
Хранение взбитых сливок
Условия и сроки хранения закрытых взбитых сливок указаны на этикетке. Обычно это комнатная температура и 10 месяцев.
Начатый баллон со взбитыми сливками хранят в холодильнике до 2-х недель. После каждого использования рекомендуется промывать и высушивать распылитель.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) взбитых сливок:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
MEGGLE, TURM, АЛЬПЕНГУРТ, HULALA, HOCHWALD (SAHNE WUNDER), DR.OETKER, PRESIDENT, MILBONA, HAAS, БУРЕНКА, CAMPINA, СВИТЛОГОРЬЕ, ИЖМОЛОКО, HAPPY DAY, ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Разница между кристаллоидами и коллоидами
В ключевое отличие между кристаллоидами и коллоидами заключается в том, что коллоиды содержат гораздо большие молекулы, чем кристаллоиды.Кристаллоидные и коллоидные растворы широко используются в меди
Содержание:
В ключевое отличие между кристаллоидами и коллоидами заключается в том, что коллоиды содержат гораздо большие молекулы, чем кристаллоиды.
Кристаллоидные и коллоидные растворы широко используются в медицинских целях. Следовательно, очень важно знать разницу между кристаллоидами и коллоидами, чтобы решить, когда использовать эти растворы. Если рассматривать их химический состав, исходя из размера молекул, которые они имеют, есть некоторая разница между кристаллоидами и коллоидами.
Что такое кристаллоиды?
Они важны как объемные расширители, как среда для доставки дефицитных электролитов в организм и т. Д. Преимущества кристаллоидных растворов заключаются в том, что они недороги, их легко хранить, они имеют длительный срок службы, эффективны в использовании, низкие побочные эффекты, просты в использовании. подготовить и легко получить; также доступны различные составы. Однако чрезмерное использование кристаллоидной жидкости для лечения может вызвать периферический отек и отек легких.
Что такое коллоиды?
Коллоидный раствор представляет собой однородную смесь, но может быть и неоднородной (например, молоко, туман). Частицы в коллоидных растворах имеют промежуточный размер (больше молекул) по сравнению с частицами в растворах и суспензиях или кристаллоидах. Но, как и частицы в растворах, они невидимы невооруженным глазом, и мы не можем фильтровать их с помощью фильтровальной бумаги. Мы называем частицы в коллоиде дисперсным материалом, а диспергирующая среда аналогична растворителю в растворе.
В зависимости от дисперсного материала и среды существуют разные типы коллоидов. Например, если газ диспергируется в жидкой среде, образующийся коллоид представляет собой «пену» (например, взбитые сливки). Если две жидкости объединяются, коллоид представляет собой эмульсию (например, молоко). Кровь тоже коллоид. Частицы, распределенные в коллоидной среде, не оседают, если ее оставить неподвижной. Коллоидные растворы бывают полупрозрачными или непрозрачными. Иногда мы можем отделить частицы в коллоиде центрифугированием или коагуляцией. Например, белки в молоке коагулируют при нагревании или добавлении кислоты.
Чаще всего в медицине мы используем коллоидные растворы, такие как гетакрахмал, декстран, растворы белков плазмы и т. Д. Поскольку они остаются в сосудистой системе, коллоиды гораздо эффективнее использовать для увеличения объема кровообращения, чем кристаллоиды. Однако чрезмерное употребление коллоидов может вызвать такие побочные эффекты, как периферический отек и отек легких и сердечная недостаточность.
В чем разница между кристаллоидами и коллоидами?
Что такое коллоидное состояние вещества?
коллоидное состояние вещества это состояние, в котором содержится смесь, когда один из ее элементов в твердом состоянии диспергирован в другом, который находится в жидком или газообразном состоянии.
По этой причине часто говорят, что смесь находится в коллоидном состоянии или в суспензии, когда одновременно присутствуют 2 химические фазы. Когда система находится в коллоидном состоянии, она называется коллоидной.
Коллоид состоит из 2 фаз, они известны как дисперсная фаза и жидкая фаза. Дисперсная фаза соответствует твердому телу, диспергированному в очень мелких частицах (от 1 до тысячи нанометров)..
В то время как жидкая фаза, также известная как диспергатор, состоит из жидкости или газа, где твердые частицы разбросанный.
Вы можете быть заинтересованы в наиболее важных типов смесей.
Коллоидное или коллоидное состояние
Коллоиды часто создают путаницу в отношении состояния, в котором они находятся, потому что они визуально обладают характеристиками двух состояний вещества одновременно.
Желатин является примером коллоида, где твердые частицы (коллаген) диспергированы в жидкости (воде).
Слово коллоид происходит от греческого Колас, что означает прилипание, это потому, что трудно отделить 2 элемента коллоида.
Свойства коллоидного состояния
1- броуновское движение
Столкновение твердых частиц в суспензии с молекулами жидкости или газа приводит к тому, что они представляют нерегулярное и случайное движение через жидкую фазу.
Этот эффект известен как броуновское движение, и его легко заметить, если мы подвергаем коллоид, подобный твердому газу, световому лучу, например, путем освещения струи дыма или тумана..
2- Эффект Тиндалла
Если мы пропустим луч света через коллоид, он будет хорошо виден. Это явление, известное как эффект Тиндаля, происходит потому, что частицы из дисперсной фазы отражают свет во всех направлениях, делая его видимым.
Направляя лазерный луч на стакан с соком или желатином, вы можете увидеть эффект Тиндалла.
3- Диализ
Диализ заключается в разделении мелких элементов присутствующей жидкости с помощью мембраны, за исключением коллоидных частиц.
Это свойство, которое не является исключительным для коллоидов, позволяет удалять примеси из коллоида и очищать его..
Классификация коллоидов
В зависимости от состояния, в котором находятся фазы, существует 5 типов коллоидов:
1- Аэрозоль
Твердое вещество или жидкость, диспергированные в газе. Есть твердые аэрозоли, такие как дым или туман; и жидкие аэрозоли, такие как инсектициды. Сегодня слово аэрозоль, Наносится на любой аэрозольный продукт, например дезодоранты.
2- Эмульсия
Жидкость, рассеянная в другом. Наиболее распространенными обычно являются молочные продукты, где молочный жир рассеивается в воде. Например, масло.
3- пена
Газ рассеивается в твердом или жидком состоянии. Когда газ диспергируется в твердом веществе, он образует «тяжелую» пену, которая обычно используется в промышленности, например, полистирольные герметики и пены..
Жидкая пена легче и используется внутри страны, как пена для бритья или взбитые сливки.
4- гель
Жидкость диспергируется в твердом виде. Как желе, желе и гели для волос.
5- Солнце
Твердое вещество диспергируется в твердом или жидком состоянии. Они принимают жидкую консистенцию и становятся гуще, как краски и чернила.
Что такое коллоиды или коллоидный раствор?
Коллоидный раствор, также известный как коллоиды или коллоидная суспензия, можно определить как смесь частиц веществ. Эти частицы микроскопически диспергированы и растворимы / нерастворимы, которые регулярно взвешиваются в жидкости.
Обычно они представляют собой систему раствора, в которой частицы, составляющие эту систему, имеют промежуточный размер частиц, чем у истинного раствора, и крупной дисперсии, примерно в диапазоне от 1 нм до 500 нм (или от 1 нм до 0,5 мкм). Коллоидный раствор можно рассматривать как двухфазную (гетерогенную) систему при некоторых обстоятельствах, тогда как при других обстоятельствах он может рассматриваться как однофазная (гомогенная) система.
Примеры коллоидного раствора
Не все смеси известны как коллоиды. Смеси, в которых взвешенные частицы не оседают на кнопке и равномерно диспергируются в другом веществе, называются коллоидами. Вот некоторые примеры коллоидных растворов:
Классификация коллоидов
Коллоиды классифицируются на основе следующего:
Аэрозоль (воздух как дисперсионная среда), гели (твердая дисперсионная среда) и эмульсия (жидко-жидкие растворы, в которых дисперсная фаза является жидкой)
Hydrosol (вода действует как дисперсионная среда), Alcosol (спирт действует как дисперсионная среда и Acrosol (содержит частицы дисперсной фазы в воздухе).
Ниже рассмотрены типы коллоидных растворов, основанные на взаимодействии сил дисперсной среды и дисперсной фазы:
Лиофильные коллоиды
Коллоидные системы, в которых коллоидные частицы в значительной степени взаимодействуют с дисперсионной средой, называются лиофильными коллоидами. Термин лиофильный означает любящий растворитель. Благодаря своему сродству к дисперсионной среде такие материалы образуют коллоидные золи.
Лиофильные коллоидные золи обычно получают простым растворением требуемого материала (золь которого должен быть получен) в используемом растворителе. Наиболее распространенными примерами образования золей являются растворение акации в воде, растворение желатина в воде или растворение целлулоида в амилацетате. Различные свойства этого класса коллоидов обусловлены притяжением между дисперсной фазой и дисперсионной средой, что приводит к спасению; присоединение молекул растворителя к молекулам дисперсной фазы. Если в качестве дисперсионной среды использовать воду, полученные коллоиды известны как гидрофильные коллоиды. Большинство лиофильных коллоидов представляют собой органические молекулы, например желатин, гуммиарабик, инсулин, альбумин, каучук и полистирол. Из них инсулин, альбумин, желатин и гуммиарабик образуют лиофильные или гидрофильные золи. Резина и полистирол образуют лиофильные коллоиды в неводных органических растворителях. Соответственно, эти материалы называются липофильными коллоидами. Эти примеры иллюстрируют важный момент, заключающийся в том, что термин «лиофильный» имеет значение только при применении к материалу, диспергированному в конкретной дисперсионной среде. Материал, который образует лиофильную коллоидную систему в одной жидкости (например, воде), может не образовывать этого в другой жидкости (например, бензоле).
Лиофобные коллоиды
Лиофобные коллоиды состоят из веществ, которые, если и существуют, обладают очень слабым притяжением к дисперсионной среде. Это лиофобные (ненавидящие растворитель) коллоиды, и, как и следовало ожидать, их свойства отличаются от свойств лиофильных коллоидов. В первую очередь это связано с отсутствием оболочки из растворителя вокруг частицы. Эти типы коллоидов обычно образуются, когда неорганические частицы диспергированы в воде. Примерами таких материалов являются золото, серебро, сера, сульфид мышьяка и йодид серебра. В отличие от лиофильных коллоидов, лиофобные коллоиды требуют специальных методов приготовления. К ним относятся два типа методов. Во-первых, методы диспергирования, при которых происходит измельчение крупных частиц, и, во-вторых, метод конденсации.
Ассоциация коллоидов
Ассоциативные или амфифильные коллоиды — это третий тип коллоидных систем. В этих типах коллоидов определенные молекулы или ионы, называемые амфифилами или поверхностно-активными агентами, характеризуются наличием двух различных областей противоположного сродства к раствору внутри одной и той же молекулы или иона. У них есть одна полярная область, которая притягивается к полярному растворителю и находится внутри одной и той же молекулы; они имеют неполярную область, которая притягивается к неполярному растворителю. Эти амфифилы могут располагаться в зависимости от типа раствора (полярного или неполярного), в который они помещены. Когда их помещают в полярный раствор, они открывают свои полярные области по направлению к растворителю, закрывая свои неполярные области по направлению к внутреннему ядру, и наоборот. Когда присутствует в жидкой среде в низких концентрациях, амфифилы существуют отдельно и имеют такой размер, что они являются субколлоидными. По мере увеличения концентрации амфифилов они начинают быстрее агрегироваться. Эти агрегаты могут состоять из 50 или более амфифилов и называются мицеллами.
Приготовление коллоидного раствора
Существует два основных способа приготовления коллоидного раствора: метод конденсации (химические методы) и метод диспергирования (физические методы).
Свойства коллоидных растворов
Коллоидный раствор проявляет широкий спектр свойств, которые подразделяются на три основных типа, обсуждаемых ниже:
Оптические свойства коллоидных растворов.
Кинетические свойства коллоидных растворов.
Электрические свойства коллоидных растворов.
Важные вопросы
Что такое пена? Приведите примеры.
Ответ Пена — это газожидкостный раствор, в котором дисперсной средой является газ. Пример — крем для бритья, взбитые сливки.
В чем разница между лиофильными коллоидами и лиофобными коллоидами?
Ответ Лиофильные коллоиды — это обратимые растворы с сильным взаимодействием между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Они обладают высокой стабильностью и устойчивы к коагуляции. В то время как лиофобные коллоиды являются необратимыми растворами, они нестабильны и обладают слабыми силами Ван-дер-Ваальса притяжения между дисперсной фазой и дисперсионной средой. В результате они легко коагулируются.
Что такое гели? Приведите пример.
Ответ Гели представляют собой тип золей, состоящих из двух или более фаз, где твердое вещество диспергировано в жидкой среде.
Какой физический метод используется для получения металлических золей?
Ответ Метод диспергирования Бредига используется для получения металлических золей, таких как золь золота, где частицы золота разрушаются так, что они приобретают размер частиц золя. Затем эти частицы погружают в необходимую дисперсионную среду для образования золей.
Что вызывает эмульсию?
Ответ Когда две нерастворимые жидкости смешиваются вместе (в форме капель) для диспергирования одной жидкости в другой, это приводит к образованию эмульсии. Они могут быть масло-в-воде или вода-в-масле в зависимости от непрерывной фазы.
Коллоиды
Коллоидные системы (коллоиды, др.-греч. κόλλα — клей и εἶδος — вид) — дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями и эмульсиями.
Содержание
Основные свойства
Основные виды
Коллоидные системы, применяемые в химическом анализе
Из коллоидных систем наибольшее значение для химического анализа имеют гидрозоли — двухфазные микрогетерогенные дисперсные системы, характеризующиеся предельно высокой дисперсностью, в которых дисперсионной средой является вода — наиболее часто применяемый в аналитической практике растворитель. Встречаются также органозоли, в которых дисперсионной средой являются неводные (органические) растворители. В результате молекулярного сцепления частиц дисперсной фазы из золей при их коагуляции образуются гели. При этом не происходит разделения фаз; другими словами, переход золей в гель не является фазовым превращением.
При образовании геля вся дисперсионная среда (например, вода в гидрозоле) прочно связывается поверхностью частиц дисперсной фазы и в ячейках пространственной структуры геля. Гели способны обратимо восстанавливать свою пространственную структуру во времени, но после высушивания наступает разрушение их структуры и они теряют эту способность.
Коллоидные свойства галогенидов серебра
В процессе титрования галогенид-ионов растворами солей серебра получаются галогениды серебра, весьма склонные к образованию коллоидных растворов. В присутствии избытка На1—ионов, то есть до точки эквивалентности при титровании галогенидов ионами серебра или после точки эквивалентности при титровании ионов серебра галогенидами, вследствие адсорбции Hal—ионов взвешенные частицы AgHal приобретают отрицательный заряд:
В присутствии избытка Ag+-ионов (то есть до точки эквивалентности при титровании ионов серебра галогенидами или после точки эквивалентности при титровании галогенидов ионами серебра) взвешенные частицы приобретают положительный заряд:
Таким образом, заряд взвешенной частицы [AgHal]m•nHal- или [AgHal]m•nAg+ определяется зарядом ионов, адсорбированных на поверхности ядра мицеллы [AgHal]m, и зависит от наличия в системе избытка Hal- или Ag+, обусловливающих отрицательный или положительный заряд взвешенной частицы золя. Помимо адсорбционного слоя, находящегося на поверхности ядра мицеллы и обусловливающего определенный электрический заряд, в состав мицеллы входит также часть ионов противоположного знака, образующих второй (внешний) слой ионов.
Например, в процессе титрования иодида калия раствором нитрата серебра
образуются мицеллы следующего строения:
а) мицеллы, образуемые Ag при избытке нитрата серебра: <[AgI]m• nAg+ • (n-x)NO >x+ • xNO
б) мицеллы, образуемые AgI при избытке иодида калия <[AgI]m • nI- • (n-x)K+>x- • xK+
Коллоидные частицы, несущие одноимённые электрические заряды, отталкиваются друг от друга. Силы взаимного отталкивания мешают частичкам сблизиться настолько, чтобы произошло взаимное притяжение. В то же время заряженные частички обладают высокой адсорбционной способностью, они притягивают к себе частицы, несущие обратные по знаку электрические заряды, и образуют с ними малорастворимые соединения. В первую очередь на поверхности заряженных коллоидных частиц адсорбируются те ионы, которые дают наименее растворимые осадки с ионами, входящими в состав этих частиц. Кроме того, адсорбируются те ионы, концентрация которых наибольшая. Например, при осаждении AgI могут соосаждаться вместе с ним Вr-, CI-, SCN- и другие ионы. При титровании галогенидов, не содержащих посторонних примесей, осадком адсорбируются имеющиеся в растворе На1—ионы, сообщая частичкам AgHal отрицательные заряды. И в том, и в другом случаях результаты титрования искажаются. Поэтому требуется строго соблюдать условия осаждения, рекомендуемые в методиках определения тех или иных веществ.
Анализ коллоидных систем
Существует несколько методов анализа коллоидных систем, среди них есть химические и физико-химические методы: анализ с помощью адсорбционных индикаторов; методы на основе измерения рассеяния проходящего света (нефелометрия и турбидиметрия); методы на основе измерения скорости седиментации.