Что такое дефицит сахарозы

Публикации в СМИ

Непереносимость дисахаридов

Дисахариды (биозы) — сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов; основные источники углеводов в питании человека и животных. Непереносимость дисахаридов — наследственная или приобретённая недостаточность активности дисахаридаз, обусловливающая нарушения расщепления и всасывание дисахаридов; вызывает непереносимость лактозы, сахарозы и/или мальтозы; проявляется расстройствами пищеварения и питания в виде хронической ферментативной диспепсии.

Частота • Недостаточность сахаразы и изомальтазы — 0,2% населения • Первичная непереносимость лактозы — 100% американских индейцев; 80% негроидной популяции, евреев, переселенцев из стран Азии, Средиземноморья, менее 5% — среди переселенцев из Северной и Центральной Европы • Вторичная непереносимость лактозы — более 50% детей с диареей.
Наиболее частые варианты:

Недостаточность лактазы (*223000, КФ 3.2.1.23, 2q21, дефект гена LCT [LAC]) проявляется непереносимостью материнского и коровьего молока, богатого лактозой •• Первичная (врождённая) непереносимость лактозы (150220, Â ) — снижение уровня фермента лактазы, возникающее при отнятии от груди в детстве •• Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника (диарея, лямблиоз, резекция кишечника и др.) •• При вскармливании молоком у ребёнка появляются кишечные колики, метеоризм, упорная диарея, развивается гипотрофия. Испражнения — водянистые, пенистые, с кислой реакцией. Возможно тяжёлое течение с сепсисом, поражением почек и печени •• Безмолочная диета или молоко с исключением лактозы, растительное «молоко» — галактомин, лидалак.

Мальтазная и изомальтазная недостаточность. Мальтоза и изомальтоза — продукты разложения крахмала под влиянием амилазы слюны и поджелудочной железы. Изолированный изомальтазный и мальтазный дефицит в литературе не описан, обычно он сочетается с недостаточностью других дисахаридаз — лактазо-мальтазной, сахаразной, изомальтазной и мальтазной.

Диагностика • Дисахаридный толерантный тест • Определение дисахаридазной активности в гомогенате слизистой оболочки кишечника • Исследование испражнений и мочи, хроматографическое исследование • Рентгенологическое исследование ЖКТ.

МКБ-10 • E73 Непереносимость лактозы • E74 Другие нарушения обмена углеводов

Код вставки на сайт

Непереносимость дисахаридов

Дисахариды (биозы) — сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов; основные источники углеводов в питании человека и животных. Непереносимость дисахаридов — наследственная или приобретённая недостаточность активности дисахаридаз, обусловливающая нарушения расщепления и всасывание дисахаридов; вызывает непереносимость лактозы, сахарозы и/или мальтозы; проявляется расстройствами пищеварения и питания в виде хронической ферментативной диспепсии.

Частота • Недостаточность сахаразы и изомальтазы — 0,2% населения • Первичная непереносимость лактозы — 100% американских индейцев; 80% негроидной популяции, евреев, переселенцев из стран Азии, Средиземноморья, менее 5% — среди переселенцев из Северной и Центральной Европы • Вторичная непереносимость лактозы — более 50% детей с диареей.
Наиболее частые варианты:

Недостаточность лактазы (*223000, КФ 3.2.1.23, 2q21, дефект гена LCT [LAC]) проявляется непереносимостью материнского и коровьего молока, богатого лактозой •• Первичная (врождённая) непереносимость лактозы (150220, Â ) — снижение уровня фермента лактазы, возникающее при отнятии от груди в детстве •• Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника (диарея, лямблиоз, резекция кишечника и др.) •• При вскармливании молоком у ребёнка появляются кишечные колики, метеоризм, упорная диарея, развивается гипотрофия. Испражнения — водянистые, пенистые, с кислой реакцией. Возможно тяжёлое течение с сепсисом, поражением почек и печени •• Безмолочная диета или молоко с исключением лактозы, растительное «молоко» — галактомин, лидалак.

Мальтазная и изомальтазная недостаточность. Мальтоза и изомальтоза — продукты разложения крахмала под влиянием амилазы слюны и поджелудочной железы. Изолированный изомальтазный и мальтазный дефицит в литературе не описан, обычно он сочетается с недостаточностью других дисахаридаз — лактазо-мальтазной, сахаразной, изомальтазной и мальтазной.

Диагностика • Дисахаридный толерантный тест • Определение дисахаридазной активности в гомогенате слизистой оболочки кишечника • Исследование испражнений и мочи, хроматографическое исследование • Рентгенологическое исследование ЖКТ.

МКБ-10 • E73 Непереносимость лактозы • E74 Другие нарушения обмена углеводов

Источник

Что такое дефицит сахарозы

УДК 612.396.32 : 612.332.2

Цикуниб А.Д., Дьяченко Ю.А.

Лаборатория нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем АГУ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САХАРАЗО-ИЗОМАЛЬТАЗНОМ КОМПЛЕКСЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

На основании анализа отечественной и зарубежной литературы, даны современные представления о особенностях строения, функционирования и регуляции активности сазаразо-изомальтазного комплекса кишечника разных видов млекопитающих

Ключевые слова: дисахаридазы, сахараза, мальтоза, сазаразо-изомальтазный комплекс (СИК), сахароза, глюкокортикоиды, тироксин, матурация кишечника, сахаразо-изомальтазная недостаточнось.

Nutrition and Environment Laboratory , of Scientific Research Institute of complex Problems of Adyghe State University

MODERN CONCEPTS OF COMPLEX SUCRASE-IZOMALTASE SMALL BOWEL MAMMALS

Based on the analysis of the domestic and foreign literature, given the peculiarities of modern concepts of structure, functioning and regulation of activity-sazarazo izomaltaznogo complex bowel different species of mammals

Keywords: disaccharidase, sucrase, maltose, sazarase-izomaltase complex (SIC), sucrose, glucocorticoids, thyroxine, maturatsiya bowel sucrase-izomaltaznaya failure.

Целью нашей работы явилось рассмотрение современных представлений о механизмах функционирования сахаразно-изомальтазного комплекса кишечника и факторов, влияющих на его активность.

Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что гидролиз дисахаридов до моносахаридов, способных к всасыванию, осуществляется группой кишечных дисахаридаз – сахаразы-изомальтазы, мальтазы-глюкоамилазы, лактазы трегалазы и др. (Semenza 1968, Уголев 1972, Рахимов, Демидова, 1986, Alpers 1987, van Beers et al, 1995 и др).

Что такое дефицит сахарозы. Смотреть фото Что такое дефицит сахарозы. Смотреть картинку Что такое дефицит сахарозы. Картинка про Что такое дефицит сахарозы. Фото Что такое дефицит сахарозы

Изомальтазная субъединица гидролизует α-1,6-гликозидные связи, а сахаразная единица расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы (Semenza, 1968; Kolinska, Kraml, 1972., van Beers et al., 1994 и др.). По словам А. Уайта (А. Уайт, Ф. Хердлер, Э.Смит, Р.Хилл, И. Леман, 1987), мальтаза, и изомальтаза изолированы частично в форме прочных комплексов с сахаразой (мол. масса 220000 и 28000) и, вероятно, в таком виде существует in situ.

Содержание ферментативного СИК в тонкой кишке достаточно высокое, но оно снижается в проксимальной и дистальной частях кишечника. Активность сахаразы у человека низкая в двенадцатиперстном отделе кишечника, достигает максимума в тощей или проксимальном отделе подвздошной кишки, а затем снижается в подвздошной до уровня в двенадцатиперстной (Auricchio et al., 1963; Asp et al., 1975; Gudmand-Hoyer, Skovbjerg, 1996).

У человека, свиней и крыс синтезируется просахараза-изомальтаза, которая затем годролизуется в аппарате Гольджи и далее встраивается в мембрану (Danielsen, Cowell, 1986; Lorenzsonn et al., 1987; Danielsen, 1994). Затем этот профермент может превращаться в активную форму под действием панкреатических протеаз (Danielsen, Cowell, 1986).

Относительная активность слизистой оболочки при гидролизе дисахаридов выражается следующими числами: для мальтозы 100, сахарозы 30, изомальтозы 30, палатинозы 9, целлобиозы 2,5 (А. Уайт, Ф. Хердлер, Э.Смит, Р.Хилл, И. Леман, 1987).

Переход от молочного питания к дефинитивному, которое включает в себя растительные углеводы, у большинства млекопитающих, в том числе и человека, сопровождается изменением ферментного спектра кишечной слизистой оболочки тонкой кишки (что особенно характерно, для не зрелорождающихся млекопитающих, у которых четко дифференцированы периоды питания – молочный, смешанный и дефинитивный) (Doell, Kretchmer, 1962). Эпителиальные клетки кишечника претерпевают важные изменения в структуре и функциях мембраны, которые отражаются в способности к пищеварению и адсорбции: микровиллы удлиняются, пиноцитоз приостанавливается, и активность мембранных ферментов значительно изменяется. (Уголев, 1978, Henning, 1987, 1994 ; Madara, Trier, 1987; Buddinton, 1994; Lebenthal, 1999, Montgomery et al, 1999 и др.). В первую очередь, происходит удлинение микроворсинки, приостановление пиноцитоза, кишечник становится более закрытым к пассажу белков, а активность мембранных ферментов, и в первую очередь сахаразы – значительно увеличивается (Rubino, 1964; Kolodovsky, 1969, 1979; Berg, 1973; Уголев 1978 и др.). Индукция синтеза сахаразы происходит, на фоне репрессии лактазы (Doell, Kretchmer, 1962; Изуитова и др., 1964; Rubiono et al., 1964, Уголев, 1978; Henning, 1981,1985, 1987). Появление сахаразы и резкое снижение активности лактазы считают характерным признаком, маркером матурации. Так сахаразная активность в тонком кишечнике крыс не обнаруживается во время молочного вскармливания никакими биохимическими и иммунологическими методами (Doell et al., 1965; Изуитова и др., 1964; Rubiono et al., 1964, Уголев, 1978; Henning, 1981,1985).

Однако имеются данные, что у человека сахараза развивается во время беременности и уже до рождения достигает уровня взрослых (Buddington, 1994). Ряд авторов (Уголев, 1978; Henning, 1981, Saavedra, Perman, 1989) предполагают, что изменение активности дисахаридаз определяется в основном составом пищи, индукторами ферментов становятся новые компоненты пищи, содержащие больше углеводов; репрессия, напротив, развивается из-за отсутствия субстратов, которые первоначально, в период молочного питания, вызывали индукцию синтеза соответствующих ферментов.

По данным исследований, введение сахарозы в ранний постнатальный период не стимулировало появления сахаразы. (Rubino et at., 1964; Henning, Guerin, 1981, Henning, 1981, 1985; Cezard et at, 1983; McBurney, 1994), также невозможно было вызвать индукцию других дисахарадиз при кормлении животных соответствующими дисахаридами. При продолжительном грудном вскармливании появление активности сахаразы в тонкой кишке не задерживается, а обычное снижение активности лактазы откладывается, но не предотвращается (Henning, 1985; Saavedra, Perman, 1989; Toloza, Diamond, 1992). В связи с существованием двух механизмов регуляции ферментативной активности, один из которых связан преимущественно с индукцией синтеза дефинитивных ферментов (сахаразы и мальтазы), а второй с репрессией синтеза лактазы А.М. Уголевым была предложена гипотеза, что процессы индукции и репрессии независимы друг от друга. Индукция дефинитивных ферментов способствует притоку новых пищевых веществ и не обязательно сопряжена с прекращением молочного питания.

Анализ данных, рассматривающих влияние различных факторов (нутриентного, гормонального) показывает следующее – несмотря на то, что развитие активности дисахаридаз совпадает с изменением характера питания, нет достоверных доказательств субстратной индукции дисахаридазной активности в период раннего развития организма, как нет единой точки зрения о роли нутриентных факторов на активность сахаразы. Однако, большинство исследователей (Auricchio et al., 1963; Asp etr al., 1975; Gudman-Hoyer, Skovbjerg, 1996) сходятся во мнении, что в целом регуляция ферментативной активности в постнатальном онтогенезе, в том числе активность сахарозы, не определяется нутриентными факторами.

Более значимым в регуляции активности сахаразы является действие гормонов, в первую очередь, глюкокортикоидов. При матурации пищеварительной системы организма индукция маркерного фермента сахаразы и некоторых других дисахаридаз связана с глюкокортикоидами. (Moog, 1953, 1971; Doell, Kretchmer, 1964; Уголев 1978, 1985 и др.).

Хербст и Колдовский (Herbst, Koldovsky, 1972) обнаружили, что при введении различных доз гидрокатризона индуцирующий эффект на активность фермента сахарозы более выражен в тощей кишке, нежели подвздошной. Установлено, что введение гидрокортизона индуцирует синтез сахаразы на ранних этапах развития (Moog, 1953) причем, имеет место не только индукция синтеза, но и транслокация сахаразы (Herbest, Koldovsky, 1972). Было сделано заключение о том, что при увеличении числа молекул фермента не происходит активации уже существующего фермента (Henning, Kretchmer,1973; Galand, Forstner, 1974; Galand, 1989; Yeh et al., 1989, 1991). Также было отмечено, что эффект эндогенных и экзогенных глюкокортикоидов на активность сахаразы отражается в параллельном изменении м-РНК сахаразы, за счет чего и происходит контроль экспрессии глюкокортикоидами синтеза данного фермента на уровне транскрипции (Galand, 1989; Leeper, Henning, 990; Yeh et al., 1991; Nanthahumar, Henning, 1993; Nsi-Emvo et al., 1996), данный эффект усиливается и кооперируется с другие при совместном действии с тироксином (Doell, Kretchmer, 1964; Sangild et al, 1995; Nsi Emvo et al, 1996; Lebenthal, 1999; Quaroni et al.,1999 и др.).

Авторы делают вывод о том, что в регуляции развития ферментативной активности в тонком кишечнике крыс принимают участие гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковая и гипотоламо-гипофизарно-тиреодная оси. Данные же о роли других гормонов, в том числе инсулина, практически отсутствуют.

Изменения кишечных ферментов не являются абсолютно зависимыми от глюкокортикоидов. Индуцирующий эффект глюкокортикоидов на синтез сахаразы можно воспроизвести введением АКТГ, тироксина, гастрина, инсулина (Blair, Tuba, 1963; Rubino et al., 1964; Уголев и др., 1997).

Предполагается также, что кортизон и тироксин действует совместно, вызывая значительную экспрессию сахаразы (Yeh et al., 1986).

Отличительной особенностью является тот факт, что недостаточность СИК отмечается чаще, чем недостаточность каждого фермента в отдельности. Причина этого не выяснена, поскольку все три β-олигосахаразы иммунологически совершенно различны (А. Уайт, Ф. Хердлер, Э.Смит, Р.Хилл, И. Леман, 1987).

Первичное неусвоение сахарозы и изомальтозы относится к редким заболеваниям наследственного типа (рецессивной передачи). Одновременный дефицит сахаразы и изомальтазы связан с тем, что сахараза выделена из слизистой оболочки тонкой кишки в виде комплекса, обладающего также активностью по изомальтазе. (Cooper et at, 1979). Частота первичного дефицита СИК колеблется от 0,2% среди жителей Северной Америки до 10% у жителей Гренландии. Существует даже мнение, что у взрослых данный дефицит встречается значительно чаще. Наряду с типичной формой (I тип), при которой снижается активность сахаразы и изомальтазы, приблизительно у трети больных существует атипичная форма (II тип). При ней на фоне сниженной активности сахаразы содержание изомальтазы остается высоким (Gupta et al, 1999; Yang Y at al, 2000; Jarvela I. et al, 1998; Валенкевич Л.Н., 2001; Michael de Vrese, 2001; Lee P. C. et al, 2004 и др).

Вторичный дефицит сахаразы и изомальтазы встречается значительно чаще. Та или иная степень их дефицита отмечается у 12% больных с хроническим энтеритом (Martin, Henning, 1982; Henning, 1978). У таких больных уровень непереносимости зависит как от степени снижения активности фермента, так и от степени морфологических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.

Вследствие этого известны случаи, когда дефицит сахаразы протекает стерто, и выраженная непереносимость может наступать при одномоментном приеме значительного количества (60—80 г) сахара (например, при проведении в клинике исследований с получением «сахарных кривых») (Bode S, Gudmand-Hoyer Е., 1988, Van Biervliet S et al, 1999).

Полное отсутствие гидролиза сахарозы встречается редко. По-видимому, это связано с тем, что две фракции мальтазы (III—IV) обладают частично и сахарозной, а мальтаза V и изомальтазной активностью. Это позволяет трем фракциям мальтазы обеспечить определенный гидролиз сахарозы и изомальтозы. Поэтому, если при первичном дефиците лактазы для появления клинических признаков непереносимости в большинстве случаев достаточно 10 г лактозы и менее, то при первичном дефиците сахаразы для такого эффекта чаще всего требуется 40 г сахарозы и более. В тех же редких случаях, когда клиническая картина непереносимости возникает уже при приеме 5—10 г сахарозы, следует думать, что имеется дефект фракций мальтазы III и IV, а не только фермента сахаразы (Gupta et al, 1999; Kolho КL et al, 2000; Blomme В et al, 2003; Lee P. C. et al, 2004; Karnsakul W. et al, 2002).

Таким образом, обзор литературы показывает, что изучение СИК в большей степени освещено в зарубежной литературе, нежели отечественной. В то же время, несмотря на существенный интерес к данному ферментному комплексу, не до конца изученными остаются вопросы, касающиеся факторов, влияющих на индукцию синтеза СИК у различных видов млекопитающих, в том числе человека, в условиях изменений гормонального и нутриционного статусов.

Источник

Сахарозо-изомальтазная недостаточность

Что такое дефицит сахарозы. Смотреть фото Что такое дефицит сахарозы. Смотреть картинку Что такое дефицит сахарозы. Картинка про Что такое дефицит сахарозы. Фото Что такое дефицит сахарозы

Стоит отметить, что данная патология достаточно редка. Чаще всего выявляют комплексную дисахаридазную недостаточность, то есть существует недостаточность не только мальтазы и изомальтазы, но и наблюдается дефицит других дисахаридаз. Чаще всего присоединяется лактазная недостаточность.

Генетические аспекты сахарозо-изомальтазной недостаточности.

!Важно отметить, что у мальчиков и девочек данная патология встречается одинаково часто!

Мутирующий ген, отвечающий за развитие сахарозо-изомальтазной недостаточности, располагается в 3-й хромосоме —3q25-q26.

Частота встречаемости и эпидемиология.

Патогенез развития сахарозо-изомальтазной недостаточности.

В рационе обычного человека большую часть углеводов представляет крахмал, на него приходится 60%, затем идет сахароза — 30% и лактоза — 10%. Однако недостаточности на крахмал не выявлено, его гидролиз идет медленно. 100 г крахмала в итоге дают 3-14 г мальтозы и 40 г изомальтазы.

В основе данного заболевания лежат генетические мутации, в результате которых нарушается транспорт сахарозо-изомальтазного комплекса, синтезируемого в энтероците. При этом, морфологических изменений самой слизистой тонкой кишки не выявляют.

Клинические проявления сахарозо-изомальтазной недостаточности.

!У ребенка на грудном вскармливании никогда не развиваются признаки сахарозо-изомальтазной недостаточности, так как грудное молоко не содержит сахарозы или мальтозы!

Данная патология начинает проявляться у детей до 1 года, когда их переводят на искусственное вскармливание, либо начинают вводить прикорм. Клинические проявления сахарозо-изомальтазной недостаточности могут различаться в зависимости от типа заболевания. Выраженность симптомов будет напрямую зависеть от количества принятой сахарозы.

При употреблении одномоментно сразу большого количества сахарозы у малыша может наблюдаться симптомы интоксикации:

!Самым важным диагностическим признаком является то, что при отмене продуктов, содержащих сахарозу, все симптомы проходят!

Постепенно, по мере взросления, симптоматика становится более стертой, однако у человека на всю жизнь сохраняется непереносимость сладостей.

Диагностика сахарозо-изомальтазной недостаточности.

Лечение сахарозо-изомальтазной недостаточности.

Диета. При первом же подозрении на сахарозо-изомальтазную недостаточность необходимо убрать из рациона ребенка продукты, содержащие сахарозу и крахмал:

Предпочтительно сохранять грудное вскармливание максимально возможное время. Или использовать специальные молочные смеси без сахара, с фруктозой и глюкозой. В рационе необходимо снижать количество крахмала и декстринов.

Какой прикорм можно вводить при сахарозо-изомальтазной недостаточности:

Основным компонентом данных продуктов является фруктоза.

Также необходимо исключить из рациона продукты, содержащие амилопектин, к ним относятся картофель и злаки.

На втором году жизни рацион ребенка постепенно расширяется, вводят картофель, крахмалсодержащие каши. Однако прикорм стоит вводить в ограниченных количествах и очень осторожно. Сладости противопоказаны пожизненно, их можно заменять фруктозой.

!Внимание: даже на строгой диете пациенты могут сохранять слабые проявления сахарозо-изомальтазной недостаточности!

!Мед при данной патологии разрешен!

Медикаментозное лечение .

При сохранении симптоматики маленьким пациентам назначают препараты, которые обладают высокой сахарозной активностью, но при этом не имеют изомальтозной активности.

Источник

Непереносимость фруктозы: 5 симптомов

Что такое дефицит сахарозы. Смотреть фото Что такое дефицит сахарозы. Смотреть картинку Что такое дефицит сахарозы. Картинка про Что такое дефицит сахарозы. Фото Что такое дефицит сахарозы

Что такое дефицит сахарозы. Смотреть фото Что такое дефицит сахарозы. Смотреть картинку Что такое дефицит сахарозы. Картинка про Что такое дефицит сахарозы. Фото Что такое дефицит сахарозы

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе.

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

У пациентов очень часто проявляются симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В случае непереносимости фруктозы, нужно различать симптомы, которые появляются сразу после употребления пищи с этим видом сахара, и сопутствующие проявления, которые могут быть результатом длительной непереносимости фруктозы.

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза.

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *