Что такое нерест у рыб определение
Нерест рыбы
Нерест рыбы – это один из самых важных этапов в её жизни, поскольку именно от этого будет зависеть популяция вида. Для рыбаков владеть информаций о том, когда и при каких условиях проходит нерест определенного вида рыбы – это тоже важный фактор.
Именно владея такой информацией вы сможете сберечь водные ресурсы в достаточном количестве и обеспечить постоянный рост популяции, а также избежать проблем с законом. Поскольку нерестовый запрет на вылов никто не отменял.
Наша администрация собрала ответы на большинство вопросов, интересующих рыбаков, касательно икромета самых распространенных видов рыбы в различных населенных пунктах страны.
Нерест хариуса
Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания. … Дальше…
Нерест чехони
Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь. Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением … Дальше…
Нерест язя
Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории. Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет … Дальше…
Нерест сазана
Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку … Дальше…
Нерест уклейки
Нерест уклейки идет при температуре воды 18-20 градусов со второй половины мая и до начала июля. Такое время нереста объясняется тем, что уклейка мечет икру в несколько сроков с временем между ними в 8-10 дней. При этом она образует большие стаи. Кормится мелкими насекомыми и их личинками, а также пыльцой разных растений. Есть сведения, что … Дальше…
Нерест линя
Размножаться лини начинают в два года. Нерест у них приходится на вторую половину июня и начало июля. Большинство рыб, таких как жерех, окунь и судак к этому времени икру уже отметали. Вода, прогревшаяся до температуры восемнадцати градусов, подходит ему для этого больше всего. Даже такой важный момент в жизни рыбы не подвигает линей к бурной активности. Лини не образуют стаи … Дальше…
Нерест щуки
Весной в феврале-марте щука идёт на нерест как безумная (температура воды становится 3-7 градусов). Загодя, за несколько дней до весеннего нереста у зубастой хищницы начинается жор. После истощения, похудевшая и изнуренная щука идет к устью впадающих речушек и к закраинам. Здесь она пожирает всё и всех на своём пути. Щука никогда не нереститься в руслах … Дальше…
Нерест судака
В целях размножения судак, в отличие от речных жителей вроде лосося, не покидает родного водоема. С приходом нереста он ищет укромное место на дне, прикрытое каким-нибудь мусором, чтобы там затем отложить икринки. Нерест проходит ежегодно и начинается примерно в конце апреля. Главным критерием, означающим, что скоро начнется размножение, является температура воды. Требуется стабильно выше 12 … Дальше…
Нерест сома
С огромным обитателем водоемов, мечтой рыбаков, знаком каждый, кто хоть немного умеет держать в руках рыболовные принадлежности и разбирается в отличиях между удочкой и спиннингом. Поймать рыбу – дело сложное, но, разбираясь в его повадках и предпочтениях, зная, когда происходит нерест сома, есть немало шансов вернуться гордо домой с большим уловом. При ловле короля водоемов … Дальше…
Нерест густеры
Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом … Дальше…
Нерест красноперки
Рыба активна только в теплое время года – приблизительно с начала мая и до конца сентября. Нерест приходится на май-июнь, когда температура воды в водоемах достигает шестнадцати-восемнадцати градусов Цельсия. Трех-четырех летние самки откладывают икру порционно на листьях и корнях растений, камышовых стеблях. Плодовитость у «красноперой плотвы» большая: взрослая особь может выносить до ста тысяч икринок. … Дальше…
НЕРЕСТ
Полезное
Смотреть что такое «НЕРЕСТ» в других словарях:
НЕРЕСТ — гнездовой, групповой, парный, “дикий”. Обычно в карповом прудовом хозяйстве производителей рыб сажают на нерест гнездами. В гнездо входит 1 самка и 2 самца. В селекционных целях применяют групповой и парный нерест. При парном нересте в один… … Прудовое рыбоводство
нерест — икрометание, метание, выметывание Словарь русских синонимов. нерест сущ. • икрометание Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
НЕРЕСТ — НЕРЕСТ, нереста, муж. (зоол.). Метание рыбами самками икры и одновременное оплодотворение ее самцами. Нерест рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
нерест — НЕРЕСТ, икрометание … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
НЕРЕСТ — выметывание рыбами половых продуктов (зрелой икры и молок) с последующим оплодотворением. Обычно происходит в определенных местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста… … Большой Энциклопедический словарь
НЕРЕСТ — НЕРЕСТ, а, муж. Метание икры самками и одновременное оплодотворение её самцами. Рыба идёт на н. | прил. нерестовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
НЕРЕСТ — Процесс откладывания икры самками рыбами и оплодотворение её молоками самцов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
НЕРЕСТ — процесс выметывания половых продуктов рыбами и круглоротыми. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь
Нерест — Лягушки на нерестилище Нерест процесс откладывания яиц (икры) самками с последующим оплодотворением их семенем (молоками) самцов у рыб и земноводн … Википедия
Что рыбак должен знать о нересте
Знание особенностей поведения рыбы в тот или иной период позволяет рыбаку целенаправленно охотиться за конкретной породой. Одним из самых «глухих» периодов для рыбалки, когда можно «сушить удочки», является время нерестового хода представителей ихтиофауны к местам, где будет отложена икра и новый цикл подводной жизни будет снова начат в речных и морских глубинах.
Что такое нерест
Нерест — это процесс размножения рыбы, метание икры самками с последующим её оплодотворением самцами. Период размножения сильно отличается от обычной жизни подводных обитателей и очень часто связан с их временной миграцией.
Нерест — это процесс размножения рыбы, метание икры самками с последующим её оплодотворением самцами
Период нереста наступает практически у всех пород рыб ежегодно в весеннее время или в начале лета, но только при определённых условиях и зависят от:
Период нереста и условия для определённых пород рыб существенно отличаются, например:
У других хищных и мирных подводных жителей период нереста также начинается преимущественно в весеннее время и к началу лета полностью завершается.
Влияние нереста на рыбалку
Когда начинается нерест на многих естественных водоёмах, вступают ограничительные законодательные меры для предотвращения уменьшения популяции рыб. Рыболову-любителю в этот период запрещается:
Только соблюдая все правила, можно будет избежать штрафных санкций, если осуществляется ловля в нерест.
Правила ловли, список водоёмов, где запрещается ловить даже с одной удочкой, а также время, в которое действует запрет на рыбалку, сильно отличаются в зависимости от региона, где планируется организовать весеннюю рыбалку, поэтому прежде чем отправляться на водоём, необходимо как следует изучить все нормативно-правовые документы, касающиеся рыбной ловли в данной местности.
Кроме законодательных ограничений на вылов рыбы в период, когда идёт нерест рыб, сама природа не позволяет осуществлять хищническое истребление биоресурсов. Практически все рыбы, которые нерестятся в весеннее время, прекращают кормиться, и их невозможно соблазнить даже очень привлекательной наживкой.
Многие породы рыб после нереста болеют и тоже не питаются, поэтому рыбаку и после окончания нереста не стоит надеяться на богатый улов.
Жор наступает некоторое время спустя, когда после нелёгкого нерестового периода рыбе необходимо набраться сил, она поедает огромное количество различной пищи, в том числе и предложенную на крючке рыболовом.
Такой же период чрезмерного потребления пищи наблюдается у многих представителей ихтиофауны и перед началом нереста. Например, у щуки период жора может приходиться на начало февраля, когда запрет на вылов ещё не действует. Опытным рыбакам не составляет большого труда предугадать повышение активности зубастого хищника. В этот период щука настолько теряет осторожность, что бросается на любую приманку, которую спиннингист забрасывает в воду. Если этот период начинается, когда реки ещё не освободились ото льда, то необходимо соблюдать осторожность на рыбалке. В это время лёд значительно истончается и может не выдержать массы снаряжённого рыбака.
Аналогичные периоды наблюдаются и у других пород, когда нерест рыб ещё не начался, но, учитывая действующие ограничения, в это время ловить рыбу снастью с одним крючком не так увлекательно.
Нерест весной является необходимой природной функцией воспроизведения ихтиофауны на земле, и препятствовать этому процессу и ловить в нерест запрещёнными способами, а также браконьерскими снастями, недопустимо. Хищнические действия человека на земле с каждым годом приводят к пополнению Красной Книги новыми исчезающими видами животных, рыб и птиц, поэтому, пока природа не стала мстить человечеству за такое разграбление её богатств, следует поумерить пыл потребления и воздержаться в течение непродолжительного времени от похода на водоём за новым трофеем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нерест морских и пресноводных рыб
Много ли человечество знает о размножении рыб, обитающих в водах Мирового океана? Крайне мало, как это не покажется странным. Понятно, что вопросом исследования нереста промысловых рыб занимаются целые институты и работающие в этих учреждениях ихтиологи и биологи, однако за многие годы наблюдения репродукции данных водных позвоночных животных учёные лишь смогли частично регулировать и стимулировать 10-12 видов объектов аквакультуры. Еще меньше знают о нересте, то есть о самовоспроизводстве популяции водных позвоночных животных рыболовы-любители, массово стремящиеся на речные и морские водоёмы в весенние месяцы, несмотря на официальные запреты. Чтобы восполнить пробелы в знаниях той части населения, которая занимается любительской ловлей рыбы и посвящена эта статья о нересте рыб, обитающих в морских и речных водоёмах.
Оптимальная температура водной среды для развития икры и личинок речной рыбы
Виды рыб | Оптимальна температура для развития, °C | Летальная температура для икры | Максимальная летальная температура для взрослых рыб LDt50 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
икры | личинок | взрослых рыб | гонад | 5 °C | 15 °C | 20 °C | 25 °C | 30 °C | ||
Угорь | — | — | 8-26 | 8 | — | — | — | 30 | 37 | — |
Карп | 12,5-30 | 17-32 | 10-30 | 17-18 | 32,5 | 29 | 25 | — | 35,8 | 40,6 |
Лещ | — | 8-23 | 8-28 | 8-23 | — | — | 31 | — | 35 | — |
Голавль | — | — | 8-28 | — | — | 27 | 29,8 | — | 33 | 42 |
Золотая рыбка | — | 28 | 16-28 | — | 28 | 28 | 34 | — | 36 | — |
Пескарь | — | — | — | — | — | — | 27,2 | 28,6 | 30,8 | — |
Линь | — | — | 20-26 | 19-25 | — | — | 30,2 | 32,0 | 33,0 | 37,0 |
Гольян | — | — | 19-25 | — | — | — | — | — | 31,0 | — |
Белый амур | — | — | — | — | — | — | — | — | 41,0 | — |
Толстолобик белый | — | — | — | — | — | — | — | — | 38,5 | — |
Плотва | — | 5-20 | 8-25 | 5-20 | — | — | 28,5 | 31,0 | 34,5 | 35,5 |
Красноперка | — | — | — | 18-24 | — | — | — | 34,0 | 36,4 | 37,0 |
Горчак обыкновенный | — | — | 16-21 | — | — | — | — | — | 35,5 | 37,0 |
Щука | 7-16 | 8-23 | 9-25 | 11-15 | 22,0 | — | — | — | 32,2 | 33,7 |
Окунь | — | — | 8-25 | 12-18 | 24,0 | 24,0 | 28,0 | 29,7 | 31,4 | 35,3 |
Судак | 12-18 | 12-18 | 12-26 | 12-18 | — | — | — | — | 30,0 | — |
Ерш | — | — | — | — | — | — | 28,1 | 30,4 | — | — |
Ручьевая форель | 4-6 | 12,4 | 10-17,6 | 0,5-9,0 | 12,5 | — | 26,0 | — | 28,3 | — |
Радужная форель | 6-14,4 | 8-14 | 10-18 | 6-19 | 20-25 | 25,5 | 28,6 | — | 29,5 | — |
Голец | 8,0 | 16,0 | 14-16 | 14-16 | — | 24,0 | — | 25,0 | 26,0 | — |
Кумжа | 4-6 | — | 5-14 | — | 12,0 | — | — | — | — | — |
Хариус | 8-10 | — | 12-18 | — | — | 22,5 | — | — | — | — |
Сиг | — | 0-3 | 23,0 | 0-3 | — | 25,0 | 29,3 | — | — | 30,0 |
Гамбузия | — | — | — | — | — | — | 35,0 | — | — | 39,3 |
Американский сомик | — | — | — | — | — | — | — | 33,1 | — | 35,0 |
Налим | 0,5-1,0 | — | 21,0 | — | — | — | — | — | — | — |
Как и где происходит нерест
Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее ресорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять- таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы речных водоёмах РФ размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, сома, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез. Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые-ихтиологи объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.
Рыбу пинагора (Cyclopterus lumpus) добывают в Северной Атлантике и в Баренцевем море исключительно из-за вкусной икры только в период нереста
С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы (например, бельдюга, акулы, скаты и т.д), у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.
Самый важный для учёных, промысловиков и рыболовов-любителей аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы пресных водоемов РФ делятся
на весенне-летненерестующих:
— сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе
на осенне-зимненерестующих:
— сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе.
Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.
Виды рыб по способу откладывания икры
В период нереста некоторые виды рыб осуществляют массовые и продолжительные миграции для откладывания половых продуктов в подходящих для этого условиях в пресных или морских водоемах. Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые-ихтиологи называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди семейств лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. В нерестовый период у самок рыб, у которых половые железы находятся в IV стадии зрелости, под воздействием гонадотропного гормона гипофиза завершается оогенез и происходит овуляция (икринки выходят из фолликул). Овуляция у рыб осуществляется только при определенных условиях внешней среды, среди которых важное значение имеют температура воды, гидрохимический режим, наличие или отсутствие течения воды, наличие самцов, для многих рыб нерестовый субстрат. Если после наступления для данного вида рыб нерестовых температур хотя бы один из перечисленных факторов среды неудовлетворителен, то овуляция не происходит, ооциты подвергаются ресорбции, а фолликулы атрезии (зарастанию).
Для рыб это явление имеет большое приспособительное значение, так как их яичники освобождаются от ооцитов старшей генерации и начинают новый цикл развития.
После овуляции происходит брачный акт, который называется нерестом, а то место, где он совершается,- нерестилищем.
Место нереста является приспособлением рыб к наиболее благоприятным условиям для эмбрионального и постэмбрионального развития. В связи с этим ученые-ихтиологи разделили всех анадромных и туводных пресноводных рыб на следующие экологические группы.
— Литофилы размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением и олиготроф-ных озер, в которых имеются благоприятные условия для дыхания зародышей. К этой группе относятся лососи, сиги, осетровые и некоторые карповые рыбы.
— Фитофилы размножаются в реках, озерах, водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат (на вегети-рующие или отмершие растения) в стоячей или слабопроточной воде. К этой группе относятся лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
— Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами и при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру они откладывают на подмытые течением корешки растений, а иногда на песок. К этой группе принадлежат пескари и некоторые гольцы.
— Пелагофилы размножаются в реках и озерах. Они мечут икру в толщу воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
— Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков. Условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. К этой группе относятся горчаки.
Схема осеменения икры (половых продуктов) в период нереста. Слева самец с молоками – мужскими половыми продуктами, а слева женская особь с икрой
Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание экологических групп дает возможность биологически обоснованно вести технологический процесс искусственного рыборазведения, а также проводить мелиоративные мероприятия в водоемах с целью обеспечения эффективного естественного размножения рыб.
Самки после вымета икры уходят с нерестилищ. Исключение составляют лишь самки некоторых видов лососевых рыб. У большинства рыб самцы после осеменения икры первых подошедших к местам нереста самок остаются на нерестилищах. Они принимают участие в нересте с другими самками, которые подходят на нерестилища позже. В течение нерестового периода один самец может осеменять икру нескольких самок. Продолжительность периода икрометания отдельной особи зависит от особенностей созревания половых клеток у данного вида рыб. Если рыба обладает единовременным типом созревания ооцитов, то ее нерест разовый, кратковременный. Так, вобла выметывает икру за одно утро. К рыбам с типично разовым нерестом относятся также лососи, сиги, белорыбица, осетровые и др. Если рыба с порционным созреванием ооцитов, то ее нерест порционный, растянутый. К рыбам с типично порционным нерестом относятся проходные сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.
Также, продолжительность нереста одного вида рыб зависит от типа икрометания (рыбы с порционным нерестом имеют более длительный нерестовый период, чем рыбы с единовременным нерестом), от структуры нерестового стада (при многовозрастной структуре стада нерест растянут во времени), от наличия в популяции экологических групп (разные экологические группы могут иметь разное время нереста), от температуры воды (понижение температуры воды в период нереста приостанавливает этот процесс и тем самым увеличивает его продолжительность). Экологические особенности размножения рыб необходимо учитывать при рыборазведении и строительстве искусственных нерестилищ.
Время нереста у различных пресноводных и морских видов рыб весьма разнообразно и приурочено к различным сезонам года. Промысловых речных и морских рыб, у которых нерест происходит в различные сезоны, разделяют на две группы:
— весенне-летненерестующие: щука, сом, судак, вобла, сазан, лещ, рыбец (сырть), кутум, осетр, севрюга, белуга, шип и многие другие виды;
— осенне-зимненерестующие: лососи, сиги, белорыбица, налим и др.
Неодинаковые календарные сроки икрометания свойственны также рыбам одного вида и даже одной популяции. Проходные рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью зрелости половых желез. Одни из этих рыб нерестятся вскоре после захода в реку, другие только на следующий год. Наблюдая такое явление, академик-биолог АН СССР Л. С. Берг пришел к заключению, что у некоторых лососевых и осетровых рыб существуют яровые и озимые расы. Яровые рыбы мигрируют из моря в реки, где они мечут икру в этом же году. Озимые рыбы идут из моря в реки, где они нерестятся только на следующий год. Учёные ихтиологи Н. А. Гербильский, Б. Н. Казанский и И. А. Баранникова, изучив особенности размножения куринского и волжского осетра, установили наличие биологических групп внутри их популяций, развив тем самым учение Л. С. Берга о сезонных расах. Так, например, осетр, мигрирующий из Каспия в Волгу, имеет четыре биологических группы: ранний яровой осетр, поздний яровой осетр, озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.
Ранний яровой осетр входит в Волгу ранней весной с гонадами в близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (в середине мая-начале июня). Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится в этом же вегетационном сезоне после снижения высоких летних температур (в июле-августе). Озимый осетр летнего хода мигрирует в Волгу в мае-июле со слаборазвитыми половыми продуктами (яичники находятся в III-IV, а семенники-во II-III стадиях зрелости) и мечет икру ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).
Кроме куринского и волжского осетра, внутрипопуляционная дифференциация существует у осетра и в ряде других рек. Биологические группы имеются также внутри популяций севрюги и белуги в реках Каспийского и Азовского бассейнов Зашедшие в реку озимые формы осетровых с яичниками в IV стадии зрелости, в которых ооциты достигли дефинитивных размеров (конец трофоплазматического роста), зимуют в ней. Ооциты же находятся в таком состоянии вплоть до весны Когда наступают благоприятные условия для нереста этих рыб, происходит завершение оогенеза под воздействием гонадотропного гормона гипофиза Следовательно, оогенез не завершается без стимулирующего влияния этого гормона. Такого рода адаптация, которая осуществляется за счет задержки ооцитов в состоянии завершенного протоплазматического роста, зависит от функции клеток мезоаденогипофиза, продуцирующих гонадотропный гормон Осенью содержание этого гормона в гипофизе озимых форм осетровых в два раза ниже, чем весной и летом у яровых.
Большое значение в адаптации той или иной популяции некоторых видов лососевых рыб, например семги, к условиям размножения имеет образование карликовых самцов в пределах данной популяции, которые постоянно обитают в реке и принимают участие в нересте с мигрирующими самками.
Знание внутрипопуляционной дифференциации позволяет не только научно обоснованно решить вопрос о регулировании рыболовства и лимитировании вылова ценных проходных промысловых рыб, но и правильно размещать рыбоводные заводы и определять их мощность.
Это дает возможность составлять сезонный график работы по разведению различных биологических групп в необходимом количестве и соотношении, с тем, чтобы сохранить генетическую и экологическую структуру популяций и увеличить их численность.
Сохранение внутрипопуляционной дифференциации у рыб особенно важно в современных изменившихся условиях их обитания в естественных водоемах под влиянием отрицательных природных и антропогенных факторов, когда наблюдаются сокращения нерестовой площади и совпадения мест нереста у многих биологических групп рыб, нарушения динамики хода производителей в реки и ухудшения их физиологического состояния. В связи с этим требуется дальнейшая интенсификация рыборазведения, предусматривающая внедрение в производство новых приемов и методов управления биологическим процессом. В настоящее время разработан метод регулирования хода полового цикла и созревания производителей осетровых, что позволяет осуществлять разведение всех биологических групп этих рыб в промышленных масштабах Внедрение этого метода в производство позволяет рационально управлять осетровым хозяйством в наших южных морях.