Что такое домашняя кухня
Домашняя еда – новый ресторанный тренд
Несколько лет назад на одном из кулинарных фестивалей в Москве прошла большая дискуссия между ведущими рестораторами, шеф-поварами и бизнесменами страны.
Суть разговора заключалась в том, что пока в России люди, делающие общепит, и люди, «потребляющие» общепит, говорят на абсолютно разных маркетинговых языках. Если сказать проще – все преследуют собственные цели, которые развиваются наперекор целям (и ценностям) других.
В качестве базового примера приводились результаты исследования, которые затронули вопрос выбора концепций для кафе и ресторанов. Так предприниматели, в большинстве, выбирали экзотику, высокую и молекулярные кухни, а их потенциальные клиенты предпочитали простую и понятную еду с «домашним» оттенком. В этом, как считается, и скрывался «корень» ресторанного кризиса 2008-2013 годов.
Рестораторы гонятся за высокой добавочной стоимостью (чем непонятнее и «смелее» блюдо, тем больше наценка), а потребители хотят есть вкусную, качественную и недорогую еду, потребление которой не будет каждый раз превращаться в какую-то особенную церемонию.
Но кризис пытаются преодолеть. Особенно это заметно в городах-«миллионниках», где в последнее время гастрономическая культура активно развивается. Новый тренд – семейное кафе. Место, где интересы «продавца» и клиента по-настоящему схожи.
В основе таких заведений лежит принцип некоторого переосмысления домашней кухни. Человек там может поужинать «как в семье», привычно –как его кормит мама или жена. Кроме того, концепция «семейности» часто подразумевает и формат бизнеса – обычно такие кафе открывают в качестве семейного дела, где все родственники участвуют в процессе создания и развития заведения.
Все это в итоге формирует новую систематику работы: «люди работают для людей» – понятно, вкусно, сытно, уютно и не очень дорого. Если говорить конкретно, то можно выделить четыре базовых параметра, которые как раз и составляют концепцию таких семейных кафе. Это внешний вид, меню, так называемые «фишки» и ценообразование. С этими параметрами мы попробуем разобраться чуть подробнее:
Как выглядит семейное кафе?
Интерьер – это главная статья экономии для семейного бизнеса. Поэтому внешний вид таких кафе можно обозначить банальной фразой: «скромно, но со вкусом». Заходя в заведение, вы сразу поймете, что там не работал дизайнер, мебель куплена в «Икее», а аксессуары собирались по всем родственникам и знакомым.
Хотя бывает и иначе. Некоторые семейные кафе выглядят очень современно и даже элитно. Например, бывают заведения с «детской направленностью» – там яркое и заметное оформление, удобная мебель.
Так или иначе, кафе с домашней кухне подразумевает уют и еще раз уют!
И семейное кафе трудно встретить в центре города – на самых проходных улицах и в торговых центрах. Для экономии хозяева таких заведений берут в аренду помещения в спальных районах – на первых этажах обычных домов. Иногда узнать о том, что в городе появилось новое интересное кафе с домашней кухней можно лишь по «сарафанному радио».
Что в меню?
Это, пожалуй, самое главное в семейном кафе. Кухня должна быть домашней. Не обязательно русской, простой или «топорной», но на 100% домашней!
Обычно под этим словом подразумевают наработанные годами рецепты, которые «культивировались» внутри семьи и были доведены до совершенства. Бывает такое, что в семейном кафе готовят и заграничные блюда, привезенные из поездок, но это редкость.
Как правило, все меню – это «легкие фантазии» на тему домашней еды (будничной или праздничной). Супы, знакомые салаты, горячие и холодные закуски, тяготеющие к советской кухне, привычные «вторые блюда» и простые десерты.
Все доводится до ресторанного уровня – еда, как часто говорят, ностальгическая, запоминающаяся и очень вкусная.
Что за «фишки»?
«Фишки» – это то, чем заведение будет цеплять и удерживать своих клиентов. Считается, что главная фишка – большие порции. И это правда. Семейные заведения становятся еще теплее и приятнее, когда заказанным блюдом ты именно наедаешься.
Это не высокая кухня, где надо долго смаковать оттенки вкусов. Домашняя еда подразумевает «активное поедание», расслабленное семейное общение и отсутствие внимания ко всяким поварским мелочам.
Еще одной фишкой считается отношение к детям. Для малышей формируется специальное детское меню (тоже с домашней едой) – иногда создается до 2-3 десятков блюд, которые подойдут детям разных возрастов.
И наконец, главная фишка – легкость «коммуникаций». Часто хозяева таких заведений напрямую общаются с клиентами, прислушиваются ко всем пожеланиям, рекомендуют блюда и даже выстраивают индивидуальную систему оплаты по счету.
Что по ценам?
Ситуация такова, что семейные кафе не могут устанавливать именно низкие цены. Скорее всего, средний чек будет таким же, как и в обычном кафе; с той лишь разницей, что там вы не получите такие большие порции блюд, приготовленных с душой.
Но многое, конечно, зависит от кулинарной направленности заведения. Домашняя русская кухня, вероятно, будет дешевле, чем «домашне-европейское» меню. А вот кавказские семейные кафе и вовсе не радуют своим ценником. С другой стороны, считается, что ужин в таком заведении вы точно запомните надолго!
В этом деле универсальностей быть не может. Каждый ищет место, которое придется по вкусу именно ему. И семейные кафе с домашней кухней в этом деле стали серьезными конкурентами для привычных ресторанов. Но потребителю от этого только лучше.
Домашняя кухня. Рецепты и блюда домашней кухни
О кухне
Часто в своем обиходе мы употребляем фразы «по-домашнему вкусно», «рецепты домашней кухни», «приготовлено как дома». В словосочетание домашняя кухня люди всегда вкладывают положительные и теплые эмоции. Когда вы пробуете прекрасно приготовленое блюдо домашней кухни и вдруг вспоминаете, что точно такие же пирожки печет ваша бабушка, становится тепло и уютно, как-то по-домашнему.
Хотя существует еще один смысл словосочетания домашняя кухня. «Домашняя» значит блюда, которые приготовлены дома. К примеру, обычный обед, который вы приготовили для себя и своей семьи считается домашней кухней. По такой логике еда, которая мастерски приготовлена шеф-поваром в ресторане никогда не будет считаться домашней.
Во многих семьях существует особая традиция, которая известа с давних времен. От матери к дочери передаются любимые рецепты домашней семейной кухни. В восточных государствах свекровь лично обучает невестку готовить блюда семейной кухни для своего мужа. Считается, что домашняя кухня сохранит мир и покой в семье, т.к. мужчина будет кушать еду, к которой он привык с детства, а значит будет сыт и счастлив. Хотя это утверждение соответствует действительности.
Вы же помните как приятно побаловать себя и своих домочадцев вкусненьким. Еду нужно готовить с удовольствием, тогда каждый раз будет получатся маленький кулинарный шедевр. Блюда домашней кухни могут относится к рецептам национальной кухни различных государств мира, а хозяйки будут готовить по всему миру и японские суши, и итальянские равиоли, и швейцарский фондю, а еще пироги, вареники и борщи и много чего другого. Все эти блюда будут относится к домашней кухне, не смотря на национальность людей, которые их придумали.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Домашняя кухня
Домашнюю кухню можно смело назвать самой лучшей. Это поистине мировая кухня, причём во всех смыслах этого слова.
Во-первых, домашняя кухня не имеет границ, ведь домашним может быть любое блюдо любой кухни, будь то коврижка или круассан, «Селёдка под шубой» или «Нисуаз», рассольник или буйабес, вареники или суши, макароны по-флотски или фарфалле с лососем, Пожарские котлеты или люля-кебаб, медовик или тирамису.
Во-вторых, домашняя кухня – семейная, она отражает традиции каждой отдельно взятой семьи, характеризует её культуру, вкусы, взгляды и даже мировоззрение. Приготовление блюд на родной кухне сближает всех членов семьи, например, лепка пельменей никогда не обходится без душевных бесед и шуток. Вдали от дома мы всегда вспоминаем о родных, а потом с их образами непременно ассоциируются фирменные блюда, которые они так вкусно готовят, вкладывая всю душу. Скорее всего, каждый из нас сейчас вспомнил, например, о бабушкиных пирожках или о мамином борще.
В-третьих, в домашних условиях есть возможность для творчества и фантазии. Однажды можно сымпровизировать так, что рецепт получившегося блюда будет передаваться из поколения в поколение. Так, домашняя кухня – это ещё и преемственность: бабушки готовят по рецептам прабабушек, мамы – по рецептам бабушек, невестка – по рецептам свекрови и т.п.
Ещё одно достоинство домашней кухни в том, что здесь нет места вредным веществам и добавкам. Мы всегда знаем, что положили в блюдо, откуда это взяли, из чего оно состоит и т.д., поэтому еда получается вкусная, полезная и приготовленная с любовью.
Каждая семья имеет свои уникальные рецепты, и каждая из них по праву может считаться отдельной самостоятельной кухней.
Домашняя кухня. Вкусно, просто и с любовью.
Домашняя кухня. Вкусно, просто и с любовью. запись закреплена
Сегодня про рыбу
Ещё один из способов, как я готовлю рыбу.
Форель во вкусном маринаде, запечённая в духовке.
Автор Светлана Коновалова
Инстаграм @svetlana___konovalova
Для маринада:
3-4 ст.л соевого соуса;
1-2 ст.л лимонного сока;
1-1,5 ст.л оливкового масла;
Соль, перец
Сушеный базилик
Розмарин
Рыбу разделать на стейки. Голову, хвост и ещё пару кусочков, я обычно оставляю для сливочного супа.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты из перечня, обмакнуть стейки со всех сторон и оставить на какое-то время.
Выстрелить форму для запекания пергаментом и выложить рыбку. Запекать около 20-25 минут при 200 градусах, время от времени поливать оставшимся маринадом.
Всё. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!
Домашняя кухня. Вкусно, просто и с любовью. запись закреплена
Автор Владимир Ярославский
Одну з найвідоміших українських страв я бачив ще за часів свого дитинства у ресторанах і готував сам на початку навчання
Показать полностью.
Зазвичай її готують з курячого філе з кісточкою від «крильця»
я готував із чистого філе, яке простіше знайти.
Шматки робив малого розміру, – так виріб краще просмажується та швидше готується.
З двох шматків філе в мене вийшло 8 котлет.
При готуванні, я використовував такі пропорції:
• 60-80 г філе.
• 15 г вершкового масла.
• 2 г зелені.
• Панірувальні сухарі.
• Яйце для панірування.
• Борошно.
• Олія для фритюру.
Смажу до рум’яного відтінку при температурі 180 градусів Цельсія.
Догріваю котлети в духовці, поки на поверхні не з’являться бульбашки масла, – це означає, що масло всередині закипіло, і котлета готова. В мене цей процес зайняв 5-6 хвилин.
З температурами мені дуже допомагав термощуп у варильній поверхні SENSPRO від @electrolux_ukraine. Він вимірює будь-яку температуру та показує її на маленькому екрані. До речі, термощуп є й в духовці.
Готовую котлету подаю на пюре из зеленого горошка.
Лучшие рецепты домашней кухни
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
Именно в этом секрет их пышности. Оставить тесто на 10-15 мин
И начинайте жарить в очень небольшом кол-ве масла( по необходимости доливая) с 2-х сторон на маленьком(. ) огне и выкладывать на салфетку.
Очень вкусно, получаются, как булочки.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе куриное (отварное) — 200 г;
● Ананас консервированный — 200 г;
Показать полностью.
● Сыр твердый — 70 г;
● Чеснок — 1-2 зуб.;
● Орехи грецкие (ядрышки) — 30 г;
● Соль, перец свежемолотый черный (по вкусу)
● Яйца вареные — 2 шт
● Майонез (по вкусу)
● Тарталетки вафельные
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварную курицу порезать небольшими кусочками. Добавить к курице порезанные кубиками консервированные ананасы. Сыр натереть на крупной терке, ядра орехов порубить ножом. Добавить сыр и орехи к остальным ингредиентам. Также добавить в салат и рубленные вареные яйца с измельченным чесноком.
Салат посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Тщательно перемешать. Очень вкусным салатом с ананасами и курицей наполнить тарталетки, сверху немного посыпать рубленными орехами и украсить зеленью. Подать тарталетки к столу!
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
Мясо с грибами под нежной, хрустящей корочкой
1. Мясо хорошо отбить,смазать смесью (майонез,аджика,соль,перец,чеснок).Дать ему помариноваться (2 часа.)
2. Грибы(у меня лесные)обжарить с луком+соль,перец+1 ч.л. майонеза.
3. Сырок натереть на крупной тёрке+чеснок изм.+1 стол.л. майонеза+1 яйцо(сырое)+соль,щепотка карри и куркумы(в принципе подойдёт любая приправа).Хорошо перемешать.
4. Кусочки мяса уложить на смазан. противень,затем по краям кружочки помидорки,грибы.Сверху аккуратно укладываем яично-сырную смесь.
5. Запекаем при 200 градусах 30-35 минут.
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
Пита без дрожжей на сковороде
Муку просеять в миску, в которой будете замешивать тесто.
В центре горки из муки сделать углубление. Влить в это углубление растительное масло.
Воду вскипятить и остудить до 80 градусов. Всыпать в воду соль, перемешать. Вылить солёную воду в миску, замешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой).
После того как масса слегка остынет, переложить её на твёрдую поверхность и вымесить руками в течение 5-7 минут (до гладкости). Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким. Свернуть его в шар, поместить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
По прошествии времени разделить тесто на 4 равные части. Формировать питу лучше всего на круглой дощечке, чтобы лепёшка была идеально круглой формы. При раскатывании важно исключить приставание к рабочей поверхности. Поэтому следует посыпать дощечку мукой или смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром около 15-16 см толщиной около 2-3 мм.
Выложить питу на горячую сухую сковороду. Готовить на среднем огне около 2-3 минут (дождаться появления небольших пузырей).
Перевернуть лепёшку, продолжать готовить ещё 2-3 минуты.
Повторно перевернуть лепёшку. И вот уже видно, как по центру образуется большой шар.
Готовую питу переложить на тарелку для подачи (лепёшка может слегка сдуться). Сбрызнуть кипячёной водой из пульверизатора. Аналогично пожарить все лепёшки.
Если сразу разрезать горячую лепёшку, то внутри у неё будет «кармашек» (как на фото), в который можно вложить различные начинки. Испеките вкусные, аппетитные питы на сковороде, ведь готовятся такие лепёшки очень просто и быстро без добавления дрожжей.
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
Бездрожжевая пицца на кефире
Пицца по этому рецепту готовится без особых хлопот. Получается нежной, воздушной и очень вкусной. Ну а с начинками можно экспериментировать снова и снова.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Показать полностью.
тесто:
кефир 500 мл
яйца 2 шт.
мука 3-4 стaкана
сода 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
для начинки:
колбаса 300 г
шампиньоны 200 г
кетчуп 1 упаковкy или томатную пасту смешать со специями по вкусу
лук репчатый 2 головки
Пармезан + Моцарелла + твердые сыры
майонез
Яйца Кефир Майонез Твердые сыры
СОВЕТ
В начинку такой пиццы тaк же можно добавить ломтики помидоров.
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ФОЛЬГЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Рыба (любая красная) — 2 стейка
● Лук — 1/2 шт.
Показать полностью.
● Лимон — пару кусочков
● Лавровый лист — пару штук
● Черный перец, соль
● Помидор — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рыбу нарезать стейками.
2. Застелить противень фольгой, выложить на него лук, кусочки лимона (под каждый стейк).
3. Далее стейки поперчить, посолить, полить лимонным соком, положить кусочек томата, лавровый лист.
4. Обернуть фольгой сверху и выпекать около тридцати минут при 180-200° С.
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
Торт «Молочная девочка»
Своим названием обязан известному в Германии производителю сгущенного молока, который дал своей продукции имя «Milch Mädchen», то есть «Молочная девочка». А местные хозяйки не стали ломать голову над тем, как назвать сладкий торт, коржи для которого в основе своей содержат это самое сгущенное молоко.
Показать полностью. В свою очередь идею приготовления такой вкусной выпечки подхватили наши соотечественницы, просто переведя название. И вот сегодня мы с вами приготовим торт «Молочная девочка», чтобы оценить его вкус и узнать, почему же он так хорошо прижился на кухне у хозяек сразу двух стран.
Молоко сгущенное — 400 г
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель для теста — 1 ст. л.
Сливки (более 30% жирности) — 400 мл
Пудра сахарная — ½ стакана
1. Замесить тесто для коржей очень просто. Сперва разбейте в глубокую тарелку пару куриных яиц и влейте туда же сгущенное молоко. Хорошенько перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная масса.
2. В эту же тарелку просейте пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Вновь возьмитесь за миксер (впрочем, можно справиться и обычным венчиком) и хорошо все перемешайте. У вас должна получиться тягучая смесь, по консистенции скорее жидкая, чем густая.
3. Важно: есть один маленький секрет, если дать тесту постоять 15 минут, коржи получатся чуть пышнее.
4. Пока тесто чуть настаивается, подготовьте пергамент для выпечки. Возьмите один лист, по форме и размеру подходящий к вашему противню, и нарисуйте на нем круг диаметром 18-20 сантиметров. Если на пергамент входят два круга, то рисуйте два, только чтобы они не соприкасались друг с другом. Расстелите бумагу с нарисованными на ней кругами поверх противня.
5. Столовой ложкой выложите тесто на пергамент для выпечки и разровняйте таким образом, чтобы оно залило весь нарисованный круг тонким слоем. Обычно нужно не более 2-х столовых ложек, учтите это.
6. Поставьте коржи в разогретую до 180 °C духовку на 5-7 минут. Тесто должно подрумяниться, оно же выложено очень тонким слоем, так что запечется моментально.
7. Как только коржи будут готовы, тут же вынимайте их из духовки, снимайте с пергамента и убирайте остывать на кухонное полотенце или на чистый лист бумаги. А сами в это время подготовьте новую партию коржей, вновь налив тесто на пергамент и запустив его в духовку до готовности.
8. Когда все коржи будут готовы, их можно сложить друг на друга, проложив между ними пергамент для выпечки, и приниматься за приготовление крема, пока тесто остывает.
9. Сливки нужно миксером взбить с сахарной пудрой в пену. Для того, чтобы все получилось как надо, сливки и все приборы для приготовления крема должны быть охлаждены. И, конечно же, очень важна жирность, если она меньше 30-35%, то сливки вряд ли взобьются в крем.
10. Коржи и крем готов, осталось только самое простое: собрать торт. Для этого просто укладывайте коржи друг на друга, щедро промазывая каждый слой кремом из взбитых сливок. Не жалейте сливок, так как тесто очень хорошо впитывает прослойку, становясь нежным и еще более вкусным.
11. В конце оставшимся кремом обмажьте торт со всех сторон и сверху, по желанию можете украсить ваш десерт чем-нибудь еще, например, коксовой стружкой или миндальными лепестками.
12. Чтобы торт «Молочная девочка» стал еще вкуснее, ему нужно дать настояться, лучше всего для этого отправить его на ночь в холодильник, а наслаждаться чудным десертом уже только на следующий день.
Лучшие рецепты домашней кухни запись закреплена
6 самых удачных маринадов для лука!
Маринованный лук станет и прекрасным гарниром к мясу, и отличным дополнением к различным салатам и закускам.
Приготовление:
Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.
Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу).
Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь.
В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много.
Приятного аппетита!
2. Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
4-5 луковиц
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. уксуса
5 ст.л. растительного масла
2-3 ч.л. сахара
лавровый лист
перец черный
сухая зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
3.Маринованный лук со свеклой.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
5-6 шт.репч. лук (нарезать)
1шт. сырая свекла (крупно нарезать)
соль, перец (по вкусу)
маринад:
соотношение 1:1 уксус (желательно винный) с водой (прокипячённой, охлажденной)
Приготовление:
В подготовленную посуду (баночки, контейнеры. ), на донышко положить несколько кусочков свеклы, нарезанный лук, ошпарить кипятком и плотно уложить в баночки
оставшиеся кусочки свеклы положить на лук, посолить, поперчить.
Залить маринадом на 2/3, плотно закрыть, перевернуть баночки, оставить мариноваться на 2-3 часа, при комнатной температуре
затем перевернуть посуду, поставить в холодильник на 6 часов.
Вот и всё, угощайтесь! Приятного аппетита!
Приготовление:
Лук порезать полукольцами.
Помыть руки =) И хорошенько размешать, придавливая в руке лук, чтоб тот дал сок. Можно и ложкой.
Я могу сразу его кушать и не ждать пока промаринуется, но вкуснее он когда постоит часик-два ( иногда перемешивать).
Приятного аппетита!
Приготовление:
Лук очистить, порезать кольцами (или полукольцами).
Сложить в миску с крышкой, засыпать сахаром и перцем.
Отжать сок лимона (если есть, убрать косточки), полить наш лучок и все перемешать.
Закрыть миску крышкой, хорошо встряхнуть и оставить часа на 2.
Лук готов. Отличная приправа к готовому шашлыку и др мясным блюдам, а так же к салатам или простов качестве гарнира (красный лук совсем не горчит и нет неприятного послевкусия).
Приятного аппетита!
Приготовление:
Лук тонко нарезать, (у кого есть терка «Бернер», тот тонко шинкует), Приправить приправой или солью, добавить куркумы, перца,и хорошенько перетереть руками, чтобы лук пустил сок. Добавить зелени мелко-нарезанной, растительное масло, и сбрызнуть яблочным уксусом.
Приятного аппетита!